法律相談一覧
-
障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。
ベストアンサー姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み先。答える必要はないのですか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 調査嘱託は取り引き先の銀行・支店名まで分からないと調べられないと聞きました。 もし銀行が特定出来なかった時 過去にお勤めしていた給料の振込先を教えて下さいとの言い回しで聞いた場合その情報を開示させる事は出来るのですか? 答える必要はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料値上げ、更新時に
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証について早急に知りたいです。
速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求について。入っちゃいけないサイトですよ?
二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与
結婚前 「妻貯金0 夫貯金1億」で結婚後に「妻収入0 夫収入2000万」と仮定します。 結婚後に生活費として妻に年間500万渡して残りの1500万を夫が全部使ったとします。 5年後に離婚。そのときの貯金が「妻貯金0 夫貯金1億」だったとします。 つまり生活費以外は夫が全部使ったということです。 しかし、本来は2000万のうち妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いについて。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー退職した会社の残業代未払いの調査を労働基準監督署にお願いし、調査から1ヶ月以上たってようやく連絡が来ました。 監督官は調査したが、会社は3年保存しなければならないタイムカードを破棄したとのこと。しかし何故だか私が体調を崩しあまり働けなく、時間給で仕事をしていたタイムカードはあったようです。しかし、時間給でも未払い賃金があるそうで、微々たるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて、家宅捜索、処分方法。
過去に、24時間営業しているお店(本、DVD、グッズ等)に行き幼い子の水着のDVDと写真集、二次元成年コミック(幼い物)を購入しました。 今年に児童ポルノ単純所持禁止になる案がほぼ成立になると聞き、処分したいと思うのですが。 単純所持禁止が成立したとして1年以内に処分しても、過去にさかのぼり購入したお店に警察が来て購入履歴で住所等割り出し児童ポルノ有無等で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問です。厚生年金(合計約三年ほど)をかけていた間の年金はどのようになるのでしょうか?
毎回、このサイトにお世話になっております。 今暫くお付き合い下さい。 先日、年金分割の件で質問させて頂きました。 大変勉強になりました。 最近『年金のおしらせ』のような物が届き見てみると私の未納が2ヶ月ほどありました。 時期は転職の時のようです。 結婚→主人の扶養 私の転職→厚生年金 の後、再度主人の扶養 私の転職→厚生年金 そして現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産調査について
義理父が亡くなり、相続財産調査をしたいと思っています。農地や土地を持っているため、農業委員会に聞いたら教えてくれるらしいのですが、どういった形で伝えればいいのでしょうか?また、このような場合は、弁護士に依頼した方が正確でスムーズなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。又そうする方法はありますか?
はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像投稿について
ベストアンサーサイトで知り合った女性から画像投稿してほしいと頼まれ、軽はずみな気持ちで投稿してしまいました。 局部はギリギリ隠れてはいるのですが、ぼかしもちょっとだけ入っているのですが、どこからが法律にひかっかるのでしょうか?画像は削除してもらえるよう問い合わせてはいるのですが、至急消したいとは思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫してます
先日からご相談している件での 続きなんですが…… 夫の愛人が妊娠してしまったらどうなりますか??女は35才 小学1年 保育園児旦那の家族構成だそうです 度々 女の母親が出入りして 女の次女の保育園の送迎を時折しているそうです 女の旦那は どうやら交代制の勤務らしく 保育園の送迎は メインは 女みたいですが 女の旦那も保育園の送迎は時折しているそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割後の居住件について
ベストアンサー姉と弟(私)で持分半々のマンションがあります。 こちらの持分を第三者に売却した場合について、『居住権が無いことを購入者に伝えること。購入したのに住めないのは詐欺)と言われました。 私の持分の購入者は、姉が居住していた場合や、空き家の際に居住する権利はないのでしょうか。 また、もし居住権が無いということが事実では無かった場合、刑法とかで罰せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法。この資金回収は下請法では無理ですか?
親会社Aが加工済み製品を会社Bに納入していました。 ある日、会社Bから加工を自社で行いたいので装置を紹介してくださいと親会社Aに相談がありました。 親会社Aの定款には装置を扱うことが書かれていないので子会社Cにその案件を投げました。 子会社Cは、親会社Aと長年の取引関係のある装置会社D社を会社Bに紹介し、納入した。 しかし、研修後に子会社Cが強制的に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金督促に関して?
追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?
離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の遺産の相続問題について
【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 現行犯逮捕について
【相談の背景】 約二ヶ月前、都内の電車内で背後にいた女子高生にスカートの上から臀部を触る痴漢をしてしまいました。 その場では何もなく女子高生が電車から降りたので騒ぎになりませんでした。 しかし、車内は混雑していましたが防犯カメラに犯行の様子が映っているかは分からない状況です。 ですが、ネットで調べてみると電車内の防犯カメラは保存期間が短く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の私の家具を返却して貰えません。
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、収入の確認できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、私は主人の所得を全くしらなくて、通常使っている口座(給与振り込みのある)とは別にまありそうなんです。ネット銀行も含めて。 【質問1】 そこで質問なんですが、給料明細以外で、所得のわかるものなど、どのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金について
ベストアンサー昨日、養育費の審判が終了しました。 過去3年分の養育費と今後の養育費額が決まりました。 質問① 審判判決が出たら、即時払いと言われましたが、 即時とはいつですか? 質問② また、相手方は抗告をしないと言ってきていますが、支払う気もないということです。 強制執行を行なうと思いますが、遅延損害金はいつから発生しますか? 審判の判決日?確定日? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について
地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申し立て事件の管轄裁判所について
ベストアンサー民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?
ベストアンサー現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所の給付金振込みミスについて
ベストアンサー区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担の定義を教えてください 現在妻と別居3ヶ月になり妻も遠方になりますが職が見つかったみたいです 私には連れ子がおり再婚し、妻と息子は 養子縁組をしました さて、婚姻費用分担について教えて欲しいのですが、私は子供を見ながら仕事、家事して養育してる身でも妻側に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 実際に少ない給料から3万、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
18才未満の婚姻について
ベストアンサー男は18歳・女は16歳未満の婚姻できない。(民731) とありますが。 ①婚姻する時点の年齢ですか、基準日はいつですか。 ②仮に条文どおりだとすると、子供ができた場合は、認知(民779)しその後、年齢に達した後に婚姻届を提出するしかないのでしょうか。 親の立場では、遅くとも子の出生時点で、籍を入れないと不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者変更における未納金の扱い
父の会社の負債が大きく、利益を残すため、息子である私を代表とした新会社を8年前に設立しました。(設立後2年間休眠)売上と経費を振り分け、利益が出るようにするつもりでしたが、配分が上手くできず、一度も決算をしていないまま今日に至っています。決算をしていないので、法人税や消費税など、払っていません。法人事業税、法人県民税は、2年分だけ払っています。電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法第83条の規定の適用について
ベストアンサー雇用保険法第83条の罰則規定についてお聞きします。 退職した社員から離職票を請求されたのですが、雇用保険法施行規則第7条第1項柱書きに規定されている「10日以内」ではなく、ハローワークへの届出まで3週間程かかってしまいました。 当社はハローワークへの届け出を、契約している社会保険労務士に依頼して行っているのですが、社会保険労務士事務所の手違いで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑になった契約を整理して考えたい
ベストアンサーA社とHP制作の契約をし信販会社を通して代金を支払いました。その時、契約書を交わしました。その後、同じ会社に2度目のHP制作を依頼し信販会社を通して代金を支払いました。その時、改めて契約書を交わしてはいません。A社はHP制作を未完のまま(契約では3か月以内に制作するとなっていたが1年たっても完成しなかった)B社に事業譲渡して倒産してしまいました。A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の住民票や戸籍の入手について
ベストアンサー他人の住民票や戸籍の入手について 一般人の場合は、正当な理由がないとダメみたいですが、弁護士の場合は、理由関係なく入手できるのでしょうか? 理由が必要な場合について、正当な理由でない場合や、虚偽の理由で入手した場合は、罪に問われますか? 情報開示請求では、日時や件数しか出ないようですが、入手理由や人・弁護士事務所を知る方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから