法律相談一覧
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 養育費について
【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターで元彼女のアカウントをのぞき見した場合、付きまといやストーカーとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで元彼女のアカウントを自分のアカウントからのぞき見した場合に、相手にDMなどしなかったとしても、付きまとい、ストーカーとなるのでしょうか。 【質問1】 付きまといやストーカーとして、警察沙汰になる可能性は高いですか? また、警告程度あるいは逮捕相当になるのでしょうか。 なお、相手からは特に何もいわれてないとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無書面の猫譲渡でのトラブル、譲渡契約書の作成は必要か?
【相談の背景】 猫を書面なしで譲渡代のみで譲渡してもらいました。 先方とトラブルがあり最近譲渡契約書を書くように言われました。 内容的には里親同士がトラブルがあったら猫を返なければいけない様な内容を盛り込んでる様です。 【質問1】 応じる必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容とは違う相続をする場合
【相談の背景】 52年前に亡くなった祖父の相続モレがあり、数次相続する事になりました。 今に至るまで5回の相続が発生しています。そのうちの1人の相続時「遺産分割協議書」を作成しています。 【質問1】 伯父の相続時に「遺産分割協議書」を作成しました。 後日判明した遺産については〇〇が全て取得するとしましたが、法定相続通りに相続する場合、何か気を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去 車と自転車の接触事故について今からでも警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前かと思うのですが、車(私)と自転車(相手)で接触した記憶があります。 脇道から飛び出してきた自転車とぶつかったか、直前で停まったか曖昧です。 初めてのことで気が動転しているうちに相手は立ち去ってしまい、職場のみ連絡し警察には連絡しませんでした。 当時はお相手が動けるから大丈夫だった、ドラレコ確認でも接触していなかった(恐らくき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 未婚で生まれた場合
【相談の背景】 未婚(付き合ってもない)で子供が産まれて 認知をしてほしいと言われて 現在調停中。 【質問1】 認知をすると 養育費のため給料さしおさえなどされるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求:過剰分の返金可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の返還請求について教えてください。 離婚時、公正証書で養育費を決めてました。2017年離婚当時、元妻は無職だったことから、算定表より高い金額としました。 その後、2023年に、妻の収入増加を理由に養育費減額調停を申し立てたところ、現在の新算定表に従った金額を支払うよう審判が下りました。 【質問1】 妻は公務員なので、離婚後、現在と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 離婚をすることになり財産分与で合意できないままマンションが売れてしまったので別居しています。 今後の話し合いについても二人で話すのは精神的にきついと思っていて調停離婚したいと考えています。 7月末に別居を開始し、8月は婚姻費用の振り込みがありましたが、私が話し合いに応じないと思ったのか9月分については今月から振り込み止めますとライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益を証明するにはどうすべきか
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事復帰したら、養育費は増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの父親がいま、病気で休暇とっていて、給料が少ないです。来年復帰すると言っていますが、今給料が少ない課税証明書を出されたら安い金額で、養育費が決まります。会社に復帰してから、給料が仕事復帰して戻ってから、増額調停したら、復帰した時の給料で決めれますか? 休暇中は、460万くらいですが、仕事復帰したら、720万くらいです。 増額調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きに必要な書類に関して、どの証明が適当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他県で死亡しました。 債務の通知が来たので相続放棄の手続きを準備しています。 裁判所に提出する必要書類で、生時から死亡時までの全ての戸籍(除籍・改製原戸籍)謄本が必要ですが、現在の戸籍の所在が分からないためどの役所に請求するべきかを知る必要があります。 (弟は単身でしたが1度結婚しており、親の籍からは抜けていました。) そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の社員寮の家賃の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、独立するから手伝って欲しいと言うことで他県の知り合いから呼ばれ、住む場所も提供するからと言われ他県に引っ越しをし、約2年そこで働きました。 用意された住居は社長の名前で契約しており、社長と同居し、また週3〜4日程度上司が寝泊まりしていました。 仕事の性質上長期の出張も多く、実質そこで生活していたのは合計一年に満たない程度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは公正証書にて、現在私と子どもが住んでる家を、子どもが高校生になるまで住むこと、養育費八万支払うことを取り決めました。しかし、ローンを支払いながら養育費は無理との理由ですぐに出て行けと言われ、養育費もローン返済があるからと支払ってもらっていません。養育費の支払いがなく、生活に困ってるのと、家を出て行けと言われても、行く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の退職金規定について
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。雇用契約を作成してるのですが、退職金の箇所に、ありと書きたいのですが、就業規則、退職金規定はこれから作成をしたいのです。 【質問1】 雇用契約の退職金の箇所に、あり【規定はこれから作成する】と、記載をしては、無効でしょうか。または、なにかよいアイデアはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、離婚原因の慰謝料請求について
ベストアンサー相談の背景 私は4歳の息子がいる父です。 2年半前に離婚をし、息子の親権は私にあります。 離婚原因は元妻の不倫です。 これまでに養育費や慰謝料の請求はしていません。 この度、諸事情があり息子の親権を私から元妻へ変更することとなりました。 質問1 この場合、今までの2年半養育費を請求することはできるのでしょうか? 元妻の収入が月5万円程度だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のドアがぶつかりました。
ベストアンサー子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の費用について
ベストアンサー離婚調停中で、婚姻費用の審判を行われる予定です。 わたしがローンを支払っていますが、家に入れてもらえないので仕方なくほかにマンションを借りる必要があります。初期費用はもちろん最低限の家具なども必要です。まとまったお金は自分の特有財産から出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求が決まり、、
ベストアンサー婚姻費用の件です。 頂ける金額が決まったら 振り込みが開始すると思います。 今まで、支払われなかった分については いつ頂けるのでしょうか? 調停での話し合いによるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 親権
嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄照会書、回答書の(死亡を知った日)について
ベストアンサー相続放棄の照会書と回答書の(死亡を知った日にち)の記入について教えてください。 私の父が死亡して、子の私の相続放棄が終わり、父の兄妹の相続放棄を手続き中です。照会書と回答書が届いたようなのですが、父の死亡を知った日を、申述書に書いた日にちと少し違っている場合はどうなりますか? 高齢のため申述書に、何日と書いたのか、忘れてしまったそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサー離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用
ベストアンサー別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返金要求できますか?
ベストアンサー相続の関係で前妻の住民票を取りました。13年前に再婚していたようで。 再婚すると養育費払う必要ないと聞きました。子供養育費は20まで払う約束でしたが 再婚当時子供は12、13歳ぐらいだと思います。 二十歳再婚が本当なら二十歳までの養育費は返金請求できますか? 途中で振り込み先を勝手に変えられ払わなかったら請求されたこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について
ベストアンサー別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取らせて貰えなかったアルバイトの有給について
私はコンビニで週4日夜勤で働いているフリーターです。 現在のオーナーは3人目で2017年の2月にうちの店に来ました。 以前(今年の4月以前)オーナーと夜勤に入る事がありその時に有給について話をしたところ アルバイトに有給は無いと言われ取得する事が出来ず現在に至ります。 今年の4月から有給義務化が始まったもののオーナーの性格を考えると 取らせてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のエビデンス
別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を後に作成
贈与を10年前に父からもらいましたが贈与契約書は交わしていません。 いずれの相続の時に間違えのないように、今から父と私で作成して10年後の日付けで作って良いでしょうか。10年前2たりとも贈与の意思があり、私が貰った という内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔父の通帳管理をするとき、トラブルにならないためにはどうしたらいいですか
高齢で独身の叔父についての質問です。叔父は子供はおらず、兄妹が2人おりいずれも高齢です。叔父に軽い認知症の症状が見られるようになり、数年前より通帳管理を叔父に依頼されました。金銭管理を請け負う気持ちは無かったため、他の姪・甥にも金銭管理の分担依頼をしました。しかし「自分は関係ない・世話もしない」と他の姪・甥に嫌がられて連絡も取れなくなったため、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?
ベストアンサー2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする必要がないと言われました。
先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額DVDレンタルについて。通知が来ないのに7年間勝手に継続されていました。
ベストアンサーお世話になります。 2011年の秋頃まで某ウェブ上の月額制で定額で行って数のDVDをレンタルできるサービスを利用していました。 サービスに登録したのを失念していて解約しておらず2015年まで継続的にクレジットカードから月額代金2000円弱が引き落とされておりました。 その後、2015年にクレジットカードが更新になったため引き落としが行われていなかったようで、久し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子が父親に面会を拒まれた時
家庭のある人の子供を未婚で産みました。その後、母親の私は別の人と結婚をしてくらしております。その子供が18歳になり、来春から社会人になることが決まったのですが、この機会に実の父親に会いたいと言っており、先日、私から父親あてにメールにて連絡をくれるように伝えました。 ところが、私への返事はないまま、18年前、この子供を産む時に色々と相談に乗ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に対する相続放棄の手続きについて
ベストアンサー先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権 弁護士費用について
切迫早産で入院中です。 入院中に夫より離婚を言い渡されました。 (理由は長くなるので省かせて頂きます。) 私としては、今から赤ちゃんが産まれる事もありますし、関係修復を1番に望んではおり、その気持ちも伝えましたが、どうなるにしても出産後に夫のお願いしている弁護士と話してとの事です。 旦那の元に1歳の子供がおります。 今後どうしたらいいものかと、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか
ベストアンサー例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌引休暇はあとから申請できるものなのか?
会社で有給休暇等の管理をしております。 2ヵ月程前、1人の社員から忌引休暇に関しての質問をされました。うちの会社はまだ設立して間もなく、その時点で忌引休暇の詳しい決まりはありませんでした。その為、その社員からの申し出により忌引休暇を会社で作ることにしました。(親等により、休んでも給与が出るものとしました。) そうすると他の社員から「自分はその前に忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を弁護士査定のもと支払いしているが…
ベストアンサー婚姻費用は、一度弁護士に査定して頂き、その額をとりあえず支払いしています。その上限をはるかに越えた額を請求されてますが、弁護士に言われた額以外は支払っていません。このため、相手が私の親に不足分を請求しています。 この行為は違法性はないのでしょうか? 私は支払いに応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に対する契約不履行(子会社から親会社への転籍)
ベストアンサー入社時に社宅及び歩合給という条件で入社(以下「A社」という。)し、 A社が買収され親会社(以下「B社」という。)に出向となり約半年後に社宅及び歩合給が一方的にカットされました。※B社子会社となった後も社宅及び歩合支給の実績のエビデンスあり。 また、上記内容は労働契約書には記載されておらず、 ①歩合⇒契約書はなく口頭によるものですが、B社に買収される以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー配偶者が約7年間ダブル不倫をしており、現在も継続中です。 損害賠償が請求できる期間は、相手が特定できてから3年間とのことですが、現在も継続中であれば損害賠償請求の時効は中断していると解釈して宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約時の説明不足について
2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから