8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用金額 明らかにすくない額

【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 【質問1】 婚姻費用金額について

弁護士回答
    1
  • 養育費請求・強制執行について

ベストアンサー

養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...

弁護士回答
    4
  • 私はどういう請求をされるのでしょうか?

結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の遺産相続

持ち家で生活保護を受給していた親が亡くなったらその土地の相続はどうなりますか。子供は私1人で結婚を機に別居していました。

弁護士回答
    1
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 大麻の購入後の逮捕の可能性と罪の操作についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前程に大麻を路上で購入してしまいました。監視カメラなどに映っているかもしれません。現在は所持も使用もしていないです。喫煙具なども所持していません。この場合、逮捕などの可能性はありますか? 【質問1】 譲り受けなどの罪で操作が入るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社 過去の明細請求

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの明細を、ほとんど見ないで過ごしていました。 超えたらリボ払いという項目があり、なんか知らない間に現在カード利用枠102万 そんなに使っている記憶無い その超えたらリボ払いというのが 2021年12月前から有り それ以前の明細が見れません それ以前の明細をカード会社に請求出来て 見に覚えがない支払いだと思うので 支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の消費税に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の倉庫を2009年10月から20年契約、賃料800,000円で借りております。 契約当時の消費税が5%だったのと、8%、10%と増税になった際、何の通知も連絡もなかったことから現在においても毎月840,000円をお支払いしております。 この度、貸主から連絡があり、これまでの消費税の差額分を突然請求されました。 何の通知もなかったとはいえ、契約書には...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得と、無登記建物の責任について

【相談の背景】 祖父母が約40年ほど前に田舎の土地(約300平方メートル)を親戚(すでに死亡)から口約束で購入し、コンクリートの塀で囲んだ敷地に家屋と物置を建てて生活しておりました。 すでに祖父母共に亡くなり、10年以上放置された家屋が倒壊危険家屋であると連絡があり、補修か取り壊しの措置をとるようにと連絡がありました。 そして調べていただいたところ、登...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正のアダルト3Dアニメーションは、購入し、ダウンロードすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の、アダルト3Dアニメーションを販売しているwebサイトでコンテンツを購入したいと考えています。購入した後ダウンロードをする形で、製品が輸入されることはありません。海外の物なので無修正です。海外の無修正関連の質問はほかにもありますが、私が購入を検討しているのはDVDではなくダウンロードコンテンツなので質問をした次第です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長までの間の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約上の試用期間が終わり土日を挟んで7日後に試用期間の延長を申告されました。 この7日間の間は正社員として働いており、有給申請もできる状態でした。 そのうちの1日休んだのですが、後から有給振替が出来るとの話だったので申請しようとしたら試用期間なので出来ないと言われしまいました。 【質問1】 この場合正社員として働いた7日間のうちの1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の審判。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 相手は課税証明と源泉徴収と現在の給料明細を持ってきています。 課税証明を見ると年収750万ですが源泉徴収には退職日が記載されていて婚姻費用増額の審判をやる以前にやめていました。 相手が持ってきた給料明細だけだと年収300万ちょっとしかなく裁判官も退職日が申し立てより前になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額可能かどうかの判断

養育費の減額を考えております。 可能かどうかアドバイスください。 私、再婚。年収750万。元妻年収100万。現妻年収0。子供あり10歳養子縁組済。来年1月に新しい子供が生まれます。元妻の間に子供8歳。養育費8万。お互い再婚同士なのですが、養育費の支払いがきつくて困ってます。 算定表のみかたもよくわからないので、そのへんもどこをどう見たらよいのか解説いただ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、養子縁組での減額。

凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金と休業補償

ベストアンサー

持続化給付金を受け取ると、副業であるバイト先からは休業補償を受け取れませんか? 本業もバイト代と変わらないくらいしか稼げてないくらいです

弁護士回答
    2
  • 知人の自己破産申請、個人再生につきまして

ベストアンサー

相談させて頂きます。 知人の社長についてですが、 その社長が現在自己破産申請もしくは個人再生の申請をしているかどうかを調べることは可能でしょうか? また調べることが出来た場合、調べたことが先方に知られてしまうことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

別居して1年になります。 主人が出ていく際に話し合いをして、婚姻費用を決めました。 ここ最近は遅れながらも約束の金額を振り込んでもらっていましたが、突然家裁に離婚と婚姻費用の減額を申し立てたと伝えられました。 子供は留学していて算出表の金額では学費が足りません。 全て払うとの約束です。 まだ家裁からの連絡もないのに半額以下の金額で振り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しをされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にて、相手の預貯金通帳のコピーから別居日の金額を確認したら、別居前の想定の金額より100万円程、低い残高でした。 別居することを察知し、財産隠しをされた可能性も否定できませんが、このような場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、時効後はどうなりますか。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。この冬で発覚から3年になります。 相手夫婦は離婚し、慰謝料を請求されています。 私と主人は一時期別居し、婚姻費用調停後復縁。 主人からは私が慰謝料請求すると、女から泣かれまたぐちゃぐちゃになると言われ、時効を前に悩んでいます。 時効後に不倫が続いていた場合、時効を待って、また不倫女が言い寄ってきた場合泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費をいらないと親同士で約束してから過去の養育費を貰うことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。

雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判について教えて下さい

ベストアンサー

近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民年金等について

2014年4月に入社して2017年2月まで国民年金と国民健康保険を自分で払っていました。 2017年3月に会社が社会保険に加入しました。 1.本来なら入社時には社会保険に加入していないといけないと思うのですが、会社が入らないでも良いという事由はあるのでしょうか? 2.また、国民年金の加入期間分、年金の受け取り金額が変わってしまうのでしょうか? 3.会社に非がある場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えてください

ベストアンサー

養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫からの賃料の請求について

ベストアンサー

夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の延滞金の支払い義務について

市県民税を約67万円滞納してしまい約10万円の延滞金が加算されてしまっています。 市役所の担当者と相談して毎月2万円支払う事で折り合いがつきそうですが、延滞金まで含めると約8年かかりそうです。 延滞金まで払うことになりそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この趣旨は不可能ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判とはその方法や実施の有無を審理するものに限定されるのでしょうか? たとえば私は平成27年12月の面会交流を拒否されています。 よって審判を申し立て、その趣旨を「平成27年12月の面会交流を実施せよ」とすることはできないのですか? 拒否された面会交流の実施を求める審判は不可能なのでしょうか? やはり民事訴訟にて、拒否された面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚姻費用の請求、荷物返還。

ベストアンサー

去年元夫と離婚しました。元夫の社保の扶養に入っており離婚後再三に渡り社保の消失証明書と私の荷物を送ってくれと言っても無視です(荷物は離婚後に送ると言っていた)。結婚生活は半年ほどと短かったのですがその間生活費は一切貰っておらず(単身赴任で同居は1週間ほど)私は実家での生活をしていました。働くと言い出した時も生活費を渡さないのに貯金を切り崩せばいいなど...

弁護士回答
    3
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 6年後に聞かされた利息について

6年前会社に50万円を借り、返済額はいくらでもいいと言われたので、5千円の100回払いにしてもらいました。 その時は、優しいな~と思っていました。 先日、『そういえば今まで利息もらってなかったから払って』と言われたのですが、これっておかしくないですか? 借りるときや返済額を決めるときとかに利息の話しはまったくしていなかったのに、約6年たってから今まで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約トラブルについて 過去の日付での契約・契約前の賃料について

・2012年7月アパート部屋の契約時、仲介業者のA社より、「駐車場を使用するなら契約が必要だが、駐車場前のスペースは契約しなくても好きに使って構わない」旨説明あり ・2015年10月 A社管理部?より連絡。駐車場前のスペースを利用するなら、駐車場を借りてほしい。契約をするための、必要書類を送付するように依頼。音沙汰なし。 ・2か月後? A社より、駐車場料金が未...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?

ベストアンサー

支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社法356条につきまして

ベストアンサー

会社法356条の「株主総会」は、取締役会が設置された会社では「取締役会」と読み替えることになるかと思うのですが、取締役会を招集せず、株主総会で代用することは可能なのでしょうか? 取締役を競業避止義務違反で解任になった理由が、取締役会を経ていないとの事ですが、代表取締役も同様の事業を別法人でしており、確認した所、株主総会で承認しているという回答をさ...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいのですが。

12月末で退職したいのですが、入社するときに交わした労働契約書に「退職しようとするときは1か月前までに退職届を提出する」と書いてあります。その場合、11月中旬から下旬にかけて退職届を提出すれば12月末で円満に退職ができるでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自営業の、家賃トラブルについて

スーパー内でパン屋をしてます。9年になります。毎日売り上げをスーパーに渡してそこから、家賃を引かれて残りが手元に振り込まれます。ところがスーパーの経理の人のミスで家賃を少なく徴収してたとの事。今までの分を返してくれと、言われてます。 家賃は売り上げの12パーセントで、最低保障200万と、言うことです。この最低保障をなしで売り上げの12パーセントのみをひ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の時の養育費について

再婚した場合、前夫から養育費頂いていた場合、再婚する旨を伝えると、養育費は減額されるのでしょうか? また、前夫に黙って再婚した場合、変わらず振り込みがあった場合、再婚月をさかのぼって振込まれた養育費は返金しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索の可能性について

お世話になります。質問させていただきます。 昨日までネットで購入(一度限り)・ダウンロードした児童ポルノを所持していました。 そして今日、警察署(所轄)に行き「廃棄処分依頼書」に名前や住所などを書いてDVDを渡してきました。 パソコンやUSBメモリーに入っていた児童ポルノも破棄し、破棄した証拠として警察に持っていっています。 そこで質問です。 ①家...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、社会保険重複加入

国民健康保険と社会保険に重複加入していたようです。 ご相談が三つあるのですが、 ①そもそも国民健康保険に加入した覚えがありません。 社会保険に加入していない期間が数ヶ月あったのですが、強制的に加入されることがあるのでしょうか? ②重複していた分の国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか? ③国民健康保険は解約しに区役所まで行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?

遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから