8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をつけないでの配置転換無効確認請求について

ベストアンサー

配置転換の無効を求める裁判で弁護士をつけないで勝った例はありますか?ただ判例の検索で載らないだけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を後からしたミスによって払わない

ベストアンサー

FCのコンビニで約2年程バイトしているものです。給料を差し引かれたのでこの事案は労基違反なのか質問したいです この前初めてクレームを受けてしまいました。それにより7月の1ヶ月分の給料の時給を100円引くと言われました。 それならまだわかるのですが、今までの払われていない給料までもチャラにしようとして来ます。 その口実として 1万を千円と間違えた 遅刻が多...

弁護士回答
    2
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 裁判において、当事者ではない人が答弁等をした場合、法的に有効であるのか?について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 債権回収するため、裁判を行っている原告(私)であります。 法人(被告)に対し、現在、裁判を行っておりますが、たまたま その法人の代表取締役を調査したところ、その法人の代表取締役 ではない事が判明しました。(証拠はあります) 本来ならありえない事ですが、この場合、その法人の代表取締役 ではない人が作成...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 通信販売で予約したが海外メーカーが解散した。日本の販売店に返金請求できるか。

ベストアンサー

販売会社(輸入業者)のHPではクラウドファンディング商品(北米のメーカー)とは知らされずに2015年6月にネット通販で予約注文しました。 2016年1月販売予定が夏になり秋になり延期が続いて、2017年1月12日にメーカーの破綻が告げられました。 予約した当時の特定商取引に基づく表記にはキャンセル料30%とはありましたが、今の表記には「【リスクに関する重要事項説...

弁護士回答
    2
  • 日本の永住権を維持するためには?

ベストアンサー

私は日本生まれ、日本育ちのアメリカ人です。 子供の頃は家族滞在のビザを持っていて、二十歳の時に永住権を取得しました。 この度結婚が決まり、相手がマレーシア人で結婚後そちらに住むことになっています。 日本の永住権をどうしても無くしたくありません。どうしたら永住権をなくさずにいられますか? 日本には最低年に一度帰国する予定です。これからは税金...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について質問

法人間で、基本契約書と個別契約書を締結する運びになりました。 相手方の企業から契約書が届いたのですが、個別契約書の締結日が、基本契約書の締結日より前です。 (基本契約書より個別契約書を先に締結している体になっている) この個別契約書は有効なのでしょうか? 基本契約書と個別契約書は同じ日に締結、若しくは基本契約書を先に締結することが正しいと認...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に給料請求されました。

ベストアンサー

九月の終わりに離婚したんですが九月まで籍が入ってたから給料を請求されてるんですが払わないといけないのですか?婚姻が破綻していて別居もしてるのでもし払わないといけないのなら婚姻費だけでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険はいつ入った事になるのですか?

雇用保険について聞きたいのですが、 3年前から給料から雇用保険料が引かれているのですが、28年3月の始めに雇用保険手帳を頂きました。 取得年月日が28年3月10日になっていたのですが、これが雇用保険に入った日なのですか? ならば、3年前から雇用保険料を引かれていた金額は会社側の横領になるんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求時効について

前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで休憩時間超過の給与返却を要求された

ベストアンサー

現在、コンビニチェーンのフランチャイズ店で深夜のアルバイトをしております。去年の5月末に同チェーンの他の店を辞め、現在の店に在籍して9ヶ月目です。 先日、オーナーから休憩時間の超過のため、解雇を言い渡されました。また、休憩中は時給が発生しないため、支払済給与に対する超過分を請求する旨も言い渡されました。 確かに、正確には記憶しておりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組したときの養育費について

ベストアンサー

8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...

弁護士回答
    5
  • 改正された法律が適用される時期について

ベストアンサー

国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...

弁護士回答
    1
  • 自由権としての財産権とは?

自由権としての財産権とはどのような考え方のことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産時の健康保険の有効期間

ベストアンサー

二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の調査官がうそをついたら

今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 労災補償給付打ち切り後の障害年金について

労災給付金返納について。 激務により平成18年8月19日「重度の鬱病」で労災認定されました。日額補償6600円。19年3月31日退職となり 以降国民年金です。27年2月の給付にて打ち切りとなり、医師に「障害者年金申請を」と進めて頂き年金事務所へ書類を貰いにいきました。2月中に全書類を提出し「2級」に認定されると年金給付は8月か9月になり 月額およそ6万との事。5年前ま...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料について

交際1年で妊娠しました。彼はこの前二十歳になり、まだ実家暮らしで仕事もしていません。交際している間も働くように言っていましたが、働く働くといって働きませんでした。しかし、私自身子供が欲しかったのと、できたら結婚すると何度も話していたので、そうしたら働くと思い子供を作りました。 そしていざ子供ができたことを話したら、父親になる、結婚する、親には自...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の義両親との面会について

1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、出産費用について

以前の質問と重複する部分もありますが、もう一度聞かせて下さい。 未婚で出産しました。養育費調停で、出産費用を折半して支払ってもらいたいことをお願いしようと思うのですが、これは妊婦健診の費用も含めていいのですか? また、 養育費算出表により計算すると、月3〜5万円だろうと憶測されるのですが、相手が納得してくれれば出来れば少額でも一括で払ってもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?

ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 別居中 生活費

別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の会合と残業代について

いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...

弁護士回答
    2
  • 礼金の返還について

今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求

同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...

弁護士回答
    1
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • 遺言状が後から出てきた場合

遺言状が後から出てきた場合、それまで使ったり処分してしまったりした財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、

結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の家の支払について

ベストアンサー

兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理費用について

前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...

弁護士回答
    8
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から突然の同居拒否と離婚を告げられた後に、うつ病と不眠症になり、一年半経過しても病状が良くならないため、障害年金の申請をしました。障害年金の申請の際には、他者による損害のチェック欄に当てはまらないので、チェックは不要と年金事務所の人に言われたため、他者からの損害で申請していません。 また、障害年金を申請と同時に離婚訴訟におい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)

大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい

私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...

弁護士回答
    3
  • 社保の加入請求を無視されています

ベストアンサー

続けてで申し訳ございません。 試用期間中の社保の加入について会社に要求してから今日で4日経過しましたが何の音沙汰もございません。 このまま無視され続けたり拒否された場合は、会社を強制的に動かせるような指導のようなものはあるのでしょうか。この社保加入についての担当官庁はどこになるのでしょうか。先日、年金機構に問い合わせたところ、「会社によって対応...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料+養育費20万円

いつもお世話になっております。 旦那は職場で横領し、月々20万を職場に返済をしていて、旦那親が何回か立て替えたこともあります。 以前に市の弁護士さんに相談したところ、「旦那は月20万払って生活できているんだから、慰謝料と養育費として月々20万もらえますよ」とお二方に同じことを言われました。 また、旦那親は「息子が払えない分は自分達が補うから離婚...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の約束、全くの嘘

【相談の背景】 入籍1ヶ月後の今、夫がキャバクラで遊び、8人以上のキャバ嬢と半年以上前からラインでやりとりをしていることがわかりました。 入籍前に夜の店にはいかないと約束し、つい最近もキャバクラ等全く行かない興味ないとと言っていましたが、全部嘘でした。 さらに、入籍後に夫の年収は300万にも関わらず、3500万の投資用マンションのローンを組んでいることも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから