法律相談一覧
-
養育費 過去の分も請求できますか?
ベストアンサー過去の養育費を請求することはできますか? まだ子供が小さい頃、元旦那は安定しない職業についていたので、所得隠しをしていました。 所得がわからない以上、裁判を起こしても無意味だと感じ、今まで養育費をあきらめていました。 ですがここ数年のうちに安定した職に就き、年収も現在500万近くあると収入申告しております。 長男は成人して社会人です。 長女は高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停事件について
ベストアンサー別居中婚姻費用算定表の通りに従って12万渡すねと言いましたが。嫁が納得いかなかったのか婚姻費用分担調停事件を起こしました。調停から1ヶ月間空くのですが取り決めをしてないのに生活費を渡した方がよろしいのでしょうか? 嫁からの返答はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引きされている会費の返還
ベストアンサー現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接地の越境に対する対抗措置について」
「隣接地の越境に対する対抗措置について」 ① 相手方が時効取得が出来ると仮定した場合、相手方に損害賠償の請求権を行使可能か。 ② 時効と仮定した場合、不当利得の返還請求権を行使出来るのか。 ③ 妨害排除請求権の行使は、まだ出来るのか。 凡そ30年程前に、隣で家を建てた時に、正常位置に入っていた境界石を約15~16㎝程度我が家の方に移動「越境」させ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が遺産?というか財産を独占して困っています
質問です 私ではなく両親がとても悩んでいるのですが 私の両親は父が長男で介護の必要な祖母の面倒を見ています。 悩みというのが伯父夫婦の事なのですが(ちなみに血縁があるのは伯母です父の姉になります) 祖父がだいぶ前に亡くなり、祖母が持っていた貯金や年金を全て持っていってしまい うちの両親が面倒をみるのに必要だから少しでも渡してほしいといっても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。が、向こうに支払う義務はないのでしょうか?
12年ほど前に、離婚し当時1才の子供を私が引き取りました。その後私は地元に戻り、暮らしていました。離婚は協議離婚、その時は養育費の支払いも金額もハッキリさせずに、ただ元夫からは自分の仕事が落ち着いたら養育費は払っていきたいと言われた記憶があります。でもその後全く音沙汰がなく、私は離婚後1年程で、縁あり現在の主人と再婚。今は元夫との子供を含め4人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款変更による共済金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金属加工の最低賃金の対象会社について
【相談の背景】 金属加工で働いています。 金属加工の最低賃金が上がったので今月からは○○○円ですよね? と聞いたら、うちは下請けだから関係ないよと言われました。 何年か前に金属加工の最低賃金が上がった時は上げてくれたのはどうしてですか?と聞くとあれは手違いと言われました。じゃあなぜ元の時給に戻さなかったのを聞くと、それは一度あげたものを元にもどせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の契約、取消通知について
高校生の子供がネットで勝手に商品を購入し定期便になっていたので、ショップに取消通知を送る予定です。 そこで質問ですが、相手が受け取った時点で契約は無効になるのでしょうか? 次に何かすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の日数算出と未払い賃金請求書での同時請求について
調べても自分ではわからなかったのでご相談させてください。 自分はとある会社に5月1日付けで入社し7月に入ってからも働いていたのですが、ある日突然しばらくの休業を言い渡され、数日後に6月30日付けで解雇という解雇通知書が突然送られてきていました。その時点で6月分の給料も未払いだったため社長に連絡を取ったところ、7月分の給料も含め支払うと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組離縁と遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してましたが、義両親共に亡くなったので、養子縁組を離縁の手続き中です。家裁の許可はおりてます。それと同時に妻の姉が遺産分割のやり直しをお願いしてきましたのでしようと思うのですが、もし養子縁組離縁が先で遺産分割やり直しが後になると、相続権は無くなり相続出来ないのでしょうか?現金はありません。宅地と家と農地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。
遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 Q2. 譲渡する人は外して他の相続人と法定相続分に拘らず決めても良いと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給額を計算してもらう
調査嘱託を掛けましたが、 本人の同意が必要となり、 相手が拒否して失敗に終わりました。 2013年の1月から傷病手当を受給している可能性があり、 それを主張して、2014年の7月まで 受け取っていたと仮定して計算して、 養育費の請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証について
ベストアンサー先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?
別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化と親告罪について
2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書について。その場合強制執行をすればいいのでしょうか?
養育費について公正証書を作っていますが、半年支払いがなかった場合さかのぼって請求する事はできるのでしょうか? その場合強制執行をすればいいのでしょうか? 全額支払いをしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の突然の変更
ベストアンサー語学教師をしています。フルタイムで給料を貰っていましたが、今年1月中旬にいきなり「1/1付け」で、授業数 X (金額)= 給料 となってしまいました。例えば出勤して8時間の間に生徒がいない時間の穴があれば、その分は支払われなくなるのです。すでに1/1は過ぎてからの契約書サインは違法になりますか。納得が行かなく一カ月が過ぎようとしていますので、何かアクションを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣トラブル
弁護士Aさん、ありがとうございます。 派遣事業許可証(有効でない)が無い期間での派遣契約をし、労働させたことについて、派遣元、派遣先双方とも違反などの処罰対象となるものでしょうか? 派遣事業許可証が許可された日から、過去にさかのぼって契約しても問題はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分にすみません。
養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪での自首
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりInstagramで「いいねした人に全裸画像を送ります」という投稿をしていいねした方々に1対1のDMメッセージで画像を送ってしまいました。(未成年も含まれています) その後Instagramのアカウントが凍結されてしまいました。猥褻物頒布罪に当たると思い、自首を検討しているのですが、アカウントが凍結された為トークも投稿も消えて何も確認できない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の復活について
【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届についてご質問です
ベストアンサー先月20日に退職届を先行で郵送で送付しました。その後出社せず、退職日の日付けは20日から二週間後で記入、後日連絡があり、会社規定の退職届を郵送する事と給料の〆日が15日で退職における書類が月末になるとの連絡がありました。月初に会社規定の退職届が郵送で届いたのですが、ご質問です。 有給が30日程残っており会社規定の退職届の日付けを有給をすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より低い婚姻費用で合意した場合の増額可能性は?
昨年の私の収入が500万だとします。妻は私の年収をきちんと把握しておらず、年収400万の人に相当した婚姻費用の請求がきました。つまり、私からみれば、負担が軽いわけです。 これで受けた時、後になって「年収間違っていたから婚姻費用を増やせ」と言われる可能性はあるでしょうか?こちらとしては、相手の言い値を支払っているので、理由なく増額する必要は無いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い利用料の消滅時効の援用について
ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックデートの届出と契約
いわゆるバックデートという契約があります。その場合、後日契約の成立自体に争いが生じると聞いたのですが、例えば届出書類等で添付する書類の日付によって「○○月○○日付で日付を記入して下さい」等言われることがあります。こういった届出も届出自体が無効になったり虚偽の届出になったりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえができるか
ベストアンサー夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
ベストアンサー大変申し訳ありません 簡単な質問なのかも知れませんが 減額調停は申し立てた月からの減額になりますか? それとも裁判所の方で何月分からと決められるのですか? 後は養育費の滞納分まで減額させられる事はありますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの通知書について
前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり調査嘱託について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の銀行口座の開示を求めたいです。 【質問1】 財産分与にあたり調査嘱託をしたいのですが、相手の銀行名は分かってるのですが、支店名が分からない場合でも、認めてもらえますか?また銀行も対応して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の締結漏れが発生した場合、 ①有効期間を遡及する(締結日は現時点) ②締結日を遡及し、有効期間も遡及する の2パターンが想定されています。 【質問1】 それぞれのメリット・デメリットや、考え方、選択方法の基準についてご教授いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたとして新しい民法で過去の保証が無効になることはありますか?
ベストアンサー民法が法改正されて、連帯保証人に関して、2020年4月以降は「限度額が明記されてなければ無効」ということですから、過去(2020年4月より前)に親族が連帯保証人になっているような場合。限度額は明記されていないので保証義務はなくなるのでしょうか?どうか教えてください。 また今後、連帯保証人にならざるを得ない時、限度額が明記されていなければ、(連帯)保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用と児童手当の請求 裁判すべきか
離婚についてです。私が支払うべきか裁判すべきかお話を聞きたいです。 離婚届については昨日提出しました。 向こう側が今になって婚姻費用を1月あたり9万円過去5ヶ月分を請求してきました。しかしそれは向こう側が当初いらないと言った後、今になって請求してきている状況です。加えて、児童手当を2回分の12万円も請求してきました。 私の年収は600万向こうは100万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされそうです。別居4年目です。夫は破綻後に不倫相手と、同棲、出産だと主張します。その子供はもうすぐ2歳だと思います。 しかし、その不倫相手は知っている人でした。 夫と出会った頃は、結婚していたはずです。 妊娠、出産、300日問題等、考えて、もしかしたら夫と一緒になるために離婚したのでは?と思います。もしくは、離婚後に夫を頼ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借用した運営資金の返済について
ベストアンサー法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー試用期間(3ヶ月)の解雇について 10月に未経験(正社員)で入社し、現在入社2ヶ月目にあたります。 雇用契約書には試用期間で能力が満たない場合は 解雇する場合もあるという文言もあり、雇用契約書をかわしています。 入社した後、研修はなく とにかく指示されたことをこなしていく いわゆるOJTと言う名の、 無茶振りで大枠の説明はあるものの中、細かいやり方や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計収支表について
ベストアンサー個人再生を、考えています。ネットなどで調べていると、2~3ヶ月分の家計収支表が必要と書いてありますが、これは弁護士さんに相談し、手続きなどを始めてから3ヶ月分なのか、相談前の過去3ヶ月分なのかどちらでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金受け取りについて
生命保険について 叔母が生命保険(被保険者は妹)をかけており、最近被保険者が亡くなり保険金を受け取ったのですが 証券をみるを解約返戻金の方が高い事に気づきました。 保険会社に確認したところ、『被保険者が亡くなった時点で解約ができない』という 回答しか得られず、 約款には、その様な記載はなく、改めて確認したところ、同様な回答しか得られませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから