8,721件見つかりました

法律相談一覧

• もし、平成20年、21年が最後の清算だったら?

もし最後の清算が平成20年、21年だった場合は、それ以前に清算した年の前の分は、時効ということでしょうか?また、その年から今までの分は、支払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判に夫婦の別居経緯が関係ある?

例えば相手に暴力を振るわれて別居になったとか、 子どもが産まれるのに相手は別居以来一円も払ってこなかったとか、 そういう事情を、婚費の審判で主張することに、意味はありますか? あくまでも収入以外のことは考慮されないなら、ドライに数字の主張だけして済ませたいところですが、 暴力だの何だのというドロドロの事情も、一応主張しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をはじめるのですが、別居してから生活費、養育費を過去さかのぼって請求できるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 有限会社なんですけど

会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか

弁護士回答
    1
  • 水商売の所得税について

現在、夜の店(キャバクラ)で働いています。 給料から毎回15%と一回出勤ごとに1000円引かれています。 もう、6月で 前年度の申告は過ぎてしまいましたが 店に源泉徴収をもらうことはできるでしょうか? かれこれ4年程勤務していますが、前々から多く引かれていると疑問に思っていました。 今回の申告は昼に働いている派遣会社からの源泉徴収でしましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない

不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...

弁護士回答
    2
  • 出生届の記入についてご質問があります。

ベストアンサー

私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...

弁護士回答
    1
  • 「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 以前の貸付金に対する借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...

弁護士回答
    2
  • 再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...

弁護士回答
    3
  • 治らない歯医者から過剰な治療費を返金してもらえるか

【相談の背景】 去年の12月に左上の奥から2番目のところが虫歯になってますが小さい虫歯なのでと治療して貰った歯のことについてです。 12月より前から他の虫歯も順番に治療してもらっていて、左上の所が治療後も他の歯の治療で週に1回通ってました。 1月に入りそこの歯が染みるかんじがあり通院してたのでそこの歯が温かいもので染みることを伝えましたが、1度治療した...

弁護士回答
    2
  • CIC、 JICCの記載内容について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚調停中、婚姻費用は先に支払うべきなのか?

妻と離婚調停中です。 婚姻費用について調停員から金額は確定でないが、とりあえず現時点で決めた額を先に支払ってはどうかと提案されました。支払う義務があるのは分かっていますし、多く支払った分は差額として戻せる、と言われ承諾しました。 ですが、振込先の連絡が催促しても一向に妻側からこないこと、妻の弁護士とのやりとりに不信感を覚えた為、金額が定まってか...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の婚姻費用について

婚姻費用の調停を行っています。 もう話し合いは無駄なので審判に移行してほしいと思っています。 夫が不貞をして、咎めると出て行き生活費の支払いもなかったので申し立てをしました。 算定表では15万らしく夫はその金額を支払うつもりのようですが、 今まで支払いのなかった月の分について家賃や光熱費、携帯代など10万円以上を差し引くと言われていますが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 本籍地を移動させた後の過去の婚姻履歴について

ベストアンサー

主人が私と交際している期間、別の方と婚姻していることを隠していました。 主人は認めないのですが、本人の日記に入籍していたことが書かれていました、いつからいつまで婚姻していたのかを調べられるのでしょうか? 私と入籍した際に作った戸籍謄本などには、本籍を新しく作ったからか、以前の婚姻の履歴などは見られませんでした。 どうやって調べればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 限界なんです。助けて下さい。

旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...

弁護士回答
    4
  • 調停中の養育費について

養育費の調停をしており、8月に出産しました。 養育費は、調停が終わってからの支払いになると思いますが、確定までの数ヶ月の養育費は、さかのぼって請求できるのでしょうか? それとも、調停が終わってからの請求開始なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の事案になりますか?

公文書?死体検案書の記載事項の変更を訴えたい場合の方法が調べてもわかりません。 私としては到底納得できないので、司法の判断を仰ぎたいのです。 母の死体検案書の死亡時刻が、死亡確認時刻と同時刻になっています。 しかし、厚労省の死体検案書マニュアルにおいては、 死亡時刻は確認時刻ではない。 検案によって出来るだけ死亡時刻を推定し推定時刻を記入する。 ...

弁護士回答
    4
  • 地位確認と厚生年金受給権

ベストアンサー

不当解雇され、判決で地位が認められた場合、社会保険・厚生年金は遡及加入することになるかと思います。 もし、裁判が長引いて不当解雇から2年以上かかってしまったら、2年以上前の部分は遡及加入できず、厚生年金受給権を失うのでしょうか? その際、年金受給額の損害が確定しているわけでもないので、どう対処したらいいのでしょうか? お手数ですが、ご回答い...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のだししぶり(夫)により現在別居中で 先月1回目の婚姻費用分担調停を終え、2回目を3月に控えています ※当方(妻)の浮気借金などの瑕疵はありません 【質問1】 調停時に調停員が夫方に仮払いを催促してくれるといってましたが 未入金です 夫方にはどういう催促をいれるのが効果的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラでわいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場の車内で性行為を行ってしまいました。 周りに別の車はいなく、真っ暗なので通りすがりの人はいませんでした。 【質問1】 わいせつ罪は、現行犯逮捕が多いと聞きます。防犯カメラで車のナンバーから個人の特定、後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のミスで解約状態になり、クレジットカードに端末残債が請求されました

【相談の背景】 携帯会社契約→simと端末の接続不可→コールセンター応対不可(当時はクレーム殺到?)→半年後携帯会社側対応可能状態→無料期間延長での対応→使えないので放置→いつまにか解約→端末残債請求→不払い→CICに移動情報(完済済)←今ココです。 【質問1】 端的には携帯会社のミスが発端で嫌気をさしていてさらにコールセンターは連絡がつかず放置していたら、 解約...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載すべき内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、原告です。 名誉を毀損を相手方から、3回受けたので、訴状を記載する場合。 【質問1】 ①訴状に全てを記載しなければいけないのか? ②二件だけ、記載して、後の一件は準備書面で記載した場合どうなるのか?こちらが不利になるのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 不貞行為について

【養育費 不貞行為について】 去年の6月に私の不貞行為が原因で離婚しました。 ですが離婚の話はその前から出ており相手方も不貞行為は行っていました(証拠などはありません) が、私の方がバレてしまい私が離婚を言い出し私が子供を引き取って育てています。 そして離婚してから約1年経ち相手に子供が出来たようで相手方の親から私たち(子供も含め)と関係を絶つよ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分請求の関係

生前贈与と遺留分請求について質問があります。 財産を生前贈与した後、3年以内に贈与者が亡くなった場合、生前贈与はなかったことにされ、相続税を税務署に請求されると聞きました。 その際、なかった事にされるのはあくまで税金の上での話でしょうか? 例えば、マンションや土地を権利移転した後、贈与者が亡くなり、相続税を請求されたとします。 その際、他の相続で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...

弁護士回答
    1
  • 私有地に建てられた看板の土地使用料について

6年ほど前から近隣の住宅が商売を始めて自分の私有地に「看板を立てさせてくれ。」といったので了解したのですが賃借料の有料・無料の有無を確認しないまま現在に至っております。この場合、さかのぼって料金の請求ができるのでしょうか?。もしできないのであれば本年度より契約したいのですがだいたい月いくらぐらいになりますか。看板の大きさは約 縦50横80ぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 書類を無効にしたい

兄に「A社から兄がお金を請求された場合私が払います」とレポート用紙に書いてサインとはんこと指紋を押して渡した。しかし、その書類を無効にしたくなった。書類を無効にするにはどうしたらよいのか。A社が書類の無効を認めたら、無効になるのか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?

ベストアンサー

先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請。こういった場合、どう処理したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。その住宅ローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、ローンに残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所で無料電話相談をしました。「申請してみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告...

弁護士回答
    1
  • 車検と保険切れでの取り締まりは現行犯でないとできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に車検と自賠責保険が切れていて、気づかず乗っていました。 【質問1】 現行犯でないと警察は取り締まりできませんか?また、自首した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は妥当ですか?

【相談の背景】 7年前、長男13歳、次男11歳、長女10歳の時に離婚し長男が高校卒業するまでは3人で養育費12万もらってました。 長男が高校卒業してからは2人分で7万に勝手に減らされ今に至ります。 長男は高校卒業も専門学校に行ったので学生でした。元旦那は自営業年収は600万以上。4年前位に再婚はしたようですが子供なし、犬2匹飼い、車は3台買い替えた様です。持ち...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の開示方法は

個人信用情報について。 JICC CIC JBA全て調べても、事故情報等全く出てきませんがクレジットと住宅ローンが通りません。 過去の附票を求められ、提出したことがあります。他に確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫が婚姻費用を下げるためにした操作について

ベストアンサー

会社を経営する夫との婚姻費用について教えて下さい 夫の年収は2000万ほどでしたが、婚費を下げるために年収を1600万まで下げ、2000に足りない分400万を会社から借入という形を取り操作されました。 子供は未成年、大学まで行く予定が1人おります。 多分、離婚が成立し養育費決定後、借入を返済するために年収を一気に上げ、翌年は元の2000万に戻すと思われます 養育費...

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合の相続人

債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍をさらにさかのぼって調べたい

ベストアンサー

先祖代々の土地が残っていないかをいらべるために戸籍謄本をさかのぼろうとかんがえていますが、いままで普通にとりよせていた謄本にはたしか祖父までしか載っていません。それよひさらにさかのぼって調べるには、役所にどのように申し出て、どんな申請用紙をかかなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 自衛官逮捕後の処遇(給料について)

自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の未加入について、慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

去年の8月に就職しました。求人サイトにて社会保険完備と記載がありましたが「今は社労士が入院して電話が繋がらない」など言い訳ばかりで全く加入してくれません。 しびれを切らし、今年の2月に年金事務所に出向いたら、8月に会社の存在はなく社会保険が加入出来る状態ではありませんでした。 11月に会社を設立していましたが今だに加入する様子はありません。 毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 子供が申立人の養育費未払い請求は可能か

ベストアンサー

19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 原審、却下判決この後、いつ判決が確定しますか?

昨日、裁判所へ電話をし上告却下判決が出た事が分かりました。 この後、いつ判決が確定しますか? 原審は、地裁で判決が出されました。

弁護士回答
    1
  • 住民票に記載されていない者が住んでいる場合

ベストアンサー

住民票に記載されている者(現在は別の場所で住んでいる)については解っているのですが、その孫にあたる者の氏名(現在住んで主として訴える者)がわからない場合、 訴状に被告の氏名に、住民票に記載せれている者、他1名として訴えることは可能でしょうか? 何回か郵便ポストにメモにて、氏名を聞いているのですが、無回答です。 又、管理者にも聞いているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから