14,116件見つかりました

法律相談一覧

• 塾の先生が未成年受験生の娘に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...

弁護士回答
    6
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 不倫 認めない 接触禁止

【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...

弁護士回答
    2
  • 銀行系ローン会社のアドオン方式ローン契約をキャンセルする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際に銀行系ローン会社でローン契約を締結しました 【質問1】 ローンの契約後にアドオン方式の契約であることがわかり調べてみると契約翌日に全額返済したとしても借り入れた金額以上支払わなければならないためキャンセルしたい

弁護士回答
    3
  • 兄弟の荷物を送り返したい。

【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...

弁護士回答
    2
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に不適切な事象が発生して、会社に損害が発生した場合は 弁償すると記載されていました。 【質問1】 この雇用契約書にサインしたら、もし損害賠償が発生した場合、不注意はあるもの、故意または重大な過失もない場合も弁償する必要がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する誓約書の効力とは?

【相談の背景】 先日夫と喧嘩をした際に、離婚問題にまで発展してしまいました。 今は仲直りをして関係は良好になったのですが、今後の人生が不安になったので「もし今後離婚する事になったら、全ての財産を私に譲るという旨の誓約書を書いて欲しい」と夫にお願いしました。 夫はそれを承諾してくれて、日付・住所・氏名・実印が入った手書きの誓約書を書いてくれました...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為をあとから事件化される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗店を利用している時の話です。 素又中に膣に陰茎があたり相手から入っちゃうよと言われました。その後ゴムを着けるか相手から聞かれて着けると言いました。 着ける際は相手が着けてくれました。 その後行為に及んだのですが、終わったあと相手の機嫌がやけ悪くなってしまい理由を聞いてもわかりませんでした。 ホテルを出る際今日のことは...

弁護士回答
    3
  • 経営者クラブの会費支払いに関する問題

【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルによる裁判

【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇通達後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 証拠は使えるか、慰謝料請求

【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...

弁護士回答
    1
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料金支払いについて

【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...

弁護士回答
    2
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤解による請求について

【相談の背景】 数日前に不明の番号からメールがきて ○○会いたいという内容でした。 そういう内容で送ってくる人は 彼氏しかいなくて、番号を変えると 仰ってたので私も会いたい。と送ってしまいました。 それが後から違うことが判明しまして 1年前に不倫した彼でした。 当時sns、メールなどしたら罰金30万という合意書を交わしています。 そのメールが奥様にば...

弁護士回答
    3
  • 退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?

【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...

弁護士回答
    2
  • 借用書及び誓約書の作成について

【相談の背景】 交際中の相手の浮気が発覚し、浮気相手にお金を借りているとの事でお金を返さない事には縁を切る事ができないため私が彼にお金を貸し浮気相手に返済をさせるつもりです。 その際に私が彼にお金を貸した事(借用書)と今後の人生で一切浮気相手に関わらない関わらせないという誓約書を作成したいと思っています。 【質問1】 借用書と誓約書を一枚で書く...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務について。

【相談の背景】 公正証書を交わし、協議離婚をしました。 元夫との間に子どもが3人います。 第1子(女)を元夫が扶養し、第2子(男)、第3子(男)を私が扶養しています。 元夫から養育費をもらっています。 公正証書での取り決めで、お互いに住所を変更した場合、通知するように記載されています。 元夫が私の家の周りをうろついているのを目撃し、恐怖を感じたので...

弁護士回答
    2
  • 母や姉の結婚反対、脅迫行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年半お付き合いしている婚約中の彼がいます。(私31歳、彼30歳・公務員、現在遠距離婚約中)お互い結婚しようと考えているのですが、私の母、姉が大反対しています。 彼とは同郷ですが、彼は現在他県に住んでおり、結婚後①私の生活基盤を県外へ移すこと②彼が二世帯住宅を購入しており、彼の母と同居が決まっていることが反対の理由のようです。 一...

弁護士回答
    1
  • 新年度からのパート契約更新に必要な誓約書に問題を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でパート先の人事状況が混乱しているらしく、この春からの契約更新で新たに導入されま「入社誓約書」にサインしろと言われたが、 その内容の1部に問題があるのではないかと疑問を感じた。 時期的に、今敢えてこの有無を言わさない感じを掲示してくるということは、今後かなり締め付けてくるつもりなのかと恐怖を覚えている。 疑問を感じた箇所↓ ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テニスボール打ち込み被害について。

ベストアンサー

相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで相手胸を触ってしまいました

ベストアンサー

風俗店ではないメンズエステ店にて、相手の方の胸を触ってしまいました。 状況としては、 まず施術後にセラピストからハグをされ、その際胸を押し付けられるなどしました。そこでボディタッチはありなのかと思って、こちらからも2、3回ほどハグをしたり、胸を触るなどしました。その場で嫌がる素振りは無かったので、同意のもとのボディタッチのつもりでした。ただ、触...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • 兄が逮捕されました。代理で携帯の解約をする時に 料金の滞納がある場合はどうなりますか

ベストアンサー

兄が逮捕されて 先月分の料金の引き落としができていませんでした。兄に委任状を書いてもらい 私が携帯の解約をした場合(両親は他界してて 私しか身内がいない) 3点質問があります。 1.私が滞納分とかの支払いをしないといけな いのですか?  2.支払いを求められた場合 拒否はできますか? 3.兄が国選弁護士の方に頼んだら 弁護士の方が代理で解約をしてく...

弁護士回答
    2
  • 【不倫による慰謝料請求の額について】

ベストアンサー

私は妻に不倫された側なのですが、妻の不倫相手が私と20年以上の付き合いがある仲の良かった友人で、その友人からしつこく連絡がきて妻は私に連絡も無くその友人と2人で会い、居酒屋を出たのちラブホテルに誘われ不貞行為をしたとのことです。 ポイントとしては、 ・私と妻の婚姻歴は1年(籍を入れる前からの同棲期間は4年)。 ・私と妻の間には子どもはいない。 ・私と...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋駐車違反について

ベストアンサー

もし、パチンコ屋駐車上にて駐車違反で料金を請求された場合に、銀行にも手持ちにもお金がなく、支払えない場合は、どうしたらいいですか?遅くなってでも支払う意思はあります。以前は、張り紙を張られることは、ありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

離婚後の面会交流について 親権は私で、相手が子供と面会する場合についてお聞きしたいです。 子供の状況で面会できる時とできない時があり、子供の気持ちを優先にその都度決めたいと思っています。 しかし、相手が再婚した場合など、相手の都合で面会交流を今後しないと言われた場合は子供への慰謝料などの取り決めは出来るのでしょうか? 親の勝手な都合でまた傷つけ...

弁護士回答
    3
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1
  • 紳士協定でもって行っていた取引の解消について。

紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について

一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢と交際しかしお店側から

以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の誓約書について

相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...

弁護士回答
    1
  • 職場の内部不正(法的に)に該当するか

業務内容の一つにトレーディングカードを販売しております。通常それらのカードは袋に入っているのですが袋の上からでも触る人が触れば希少な分類のカードがわかるそうです。レアか通常かのように。私は全くわかりませんが。その状況で販売スタッフが入荷された時、手で触り、レアに該当する商品もしくは該当するであろう商品(確度がわからないので)を事前にちゃんとお金...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をした相手に誓約書を書かせたい

SNS上で私の誹謗中傷をしていた相手に公正証書や誓約書を書かせたいと考えているのですが、相手に会わずに弁護士や行政書士を介してそういったやり取りを行いたいと思っています。 弁護士や行政書士の方に頼めば会わずしてお互いに誓約書を作成することは可能なのでしょうか? また、誓約書と公正証書はどちらが法的に強いでしょうか? 個人同士の揉め合いでも公正証書...

弁護士回答
    2
  • 法的に通用する公正証書

ベストアンサー

公正証書について 中絶手術を予約していた矢先に流産してしまいました。 相手が同じ地元なこと等もありお互い他言しない様にしたいです。 そこで手書きで証拠になる公正証書、合意書等を自身で作成する事は可能ですか? 何を書けば間違いないのかも教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから