14,116件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築前提の示談後すぐに妻に離婚された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気された夫です。 示談後の相談になりますが、今現在、示談へ向け動き私たち夫婦は一応離婚しないことを選択し、なので相手にも離婚しない場合の相場を提示し支払う約束してもらいました。 ただ妻は自分におそらく興味を持たず相手のこと引きずっています。おそらく示談書で接見禁止を出してますが多分ひっそりあうでしょう。 そしておそらく一、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か

【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...

弁護士回答
    4
  • 中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?

先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 動産を含む、分割協議調停調書の効力について

【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の未払い トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてました。合意契約書を交わして 遅延したら一括で支払う約束で。 数回遅延しました。 でも一括では支払いできないそうで しかも月々の金額を下げ 再度 仕方なく合意契約書を交わすことにしました。公正証書の作成もお願いしました。 新しい合意書も内容を理解してもらい いざ 公証役場を予約。 日にちを連絡...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地売買契約白紙解除の建築請負契約の扱いについて

【相談の背景】 建築請負契約について教えてください。 □前提 ・売買契約と同日に締結済み ・建築条件付きの土地 ・建築請負契約と売買契約の業者は別々 ・建築請負契約には売買契約白紙解除の場合の要項なし 以上の条件で土地売買契約をローン特約または手つけ解除により白紙解除した。 【質問1】 上記前提の場合、建築条件付きの為、売買契約が白紙=契約が成り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車契約のキャンセル料についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についての質問です 先日中古車を契約しました 商談はラインで行い契約書はPDFで送られてきて、同意し契約成立となりました 郵送されてきた契約書類にはサイン、押印はまだしていません 特約事項にキャンセル不可 万が一キャンセルの場合には販売総額の30%を請求されても異議はありません と記載されてありましたが、諸事情によりキャ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書作成前に話すべき内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、示談書を相手に向けて作成したいと思っています。 以前の不貞行為の証拠が時効の可能性があったり現在は不貞行為とまでは至っていないでも相手の家に通っていたりした事から、今後のために示談書を作っておきたいと強く思っています。慰謝料はひとまず請求しないつもりです。 相手と電話で話し合いはしようとも思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...

弁護士回答
    3
  • 故人がしたかもしれない契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしだった父が1ヶ月前に亡くなりました。 兄が家電に出たところ、外壁塗装の業者からで、父が家の塗装を契約していたらしく数日後に足場を組みに行くとのことでした。金額は100万でまだ支払いはしていないそうです。 父からは何も聞いていなく、仮に契約していたとなれば契約書の控えなどがあるはずだと思うのですが見当たりません。 業者は「契...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • 念書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在4ヶ月前に書いた念書に対して悩んでおります。 相手から手書きで書いて送ってと言われ手書きで書き写したものに私のサインをしました。 でと相手方のサインは無く こちらにも控えがありません。 約束を破った場合は100万円の賠償責任があります。 このような場合効力はあるのですか? 【質問1】 念書についての質問になります。

弁護士回答
    1
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 大家都合にて退去通告。建物を壊すのに原状回復費用は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1軒屋の2階部分を賃貸しています。 大家から4月の中頃に、娘がここに家を建てるので8月末までに退去してほしいと口頭で通告がありました。 急な話でしたので、退去する条件(立退料など)を提示してほしいとお願いしましたが、1週間後そちらから条件を書面で送付しろと言われ、 書面にて①原状回復費用はなしにしてほしい(建物を壊すなら原状回復の必要...

弁護士回答
    1
  • 受けていない授業料を払う必要があるのか

【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...

弁護士回答
    1
  • 飛び込みのホームページ契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックを近く開設するのですが、ある業者に頼んでホームページを作成したのですが、別のWEBの業者から昨日電話があり、第三者が検索した時にホームページがPC画面の上位に出てくるようにできるとのことで、担当者が来られて話を聞いているうちに信頼できると思って、昨日のその場でその業者とその後のホームページの維持管理の契約をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。精算条項と不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。不貞相手と同棲するため家出、長期別居している夫からの 調停申立てです。不貞継続中です。私と息子は、現在も夫の実家で生活しています。 私が離婚に応じないと主張していたところ、夫側が条件を提示してきました。しかし条件があまりに悪く、不貞相手にも慰謝料請求を考え始めたところでした。不貞相手からは、嫌がらせのメールを送信された...

弁護士回答
    1
  • 別居に関する合意書の反故について

【相談の背景】 別居するにあたり、私、妻、第三者として妻の親族の三者間で合意した内容を第三者(妻の親族)が作成しました。 内容としては、以下の通りです。(省略) ・クールダウン期間として半年間を設定 (但し、後述する私のDV関連カウンセリングやコミュニケーションルールを遵守しない場合はこの内容を解消する) ・子供の監護について、前半3ヶ月は妻、後半3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り決めにおける法的サンクションについて

【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による影響度について

【相談の背景】 以前、勤めていた会社の従業員より連絡が入り、私が取引先(A社)よりいただいた見積の内容を同じA社の従業員に共有した事が情報漏洩として問題に発展していると指摘を受けました。見積の内容は、A社が既に受注している案件になりますが、民事訴訟やその他訴訟の対象となるものなのか、対象となる場合の対処方法をご教示頂ければ幸いです。 【質問1】 見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談の口外しないに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、示談成立しました。同じコミュニティの人間なので口外されたら居づらくなると思います。そこで質問です 【質問1】 示談のお互いに今後一切口外しないとあり締結したのですが、口外しないという約束は今までのケースで良いのですがどれくらいの割合で守られてきました?? 大雑把でも良いので教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人、不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション:退去届(用紙)を管理会社がくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで数件引越しましたが退去届が契約時に配布されないのは初めて。 前もって退去届を取り寄せておこうと、 管理会社に『退去届(用紙)をください』とメールしました。 すると「事前に退去理由を教えてくれないと退去届はあげられない」 と言われました。 ①退去届は管理会社仕様でなくても必要事項が記載されていれば  成立しますか? ②事前...

弁護士回答
    2
  • 美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。

【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)

ベストアンサー

賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主下請けからの契約解除について

下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養成費についてです。

タクシーに乗務しています。 先日、精神科に、受診したところ、医師から、適応障害と診断を受けて、1カ月休職中です。 ですが、医師が言うにはアスペルだそうです。 そして、タクシー運転は、この先不可能だと言われました。 ですが、会社の規定で、2年間勤務勤務しないと、養成費20万を支払わなければいけません。 私は、5月で、ちょうど1年目なのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 慰謝料、誓約書について

貞操権の侵害により相手から誓約書を書いてもらいました。 その後、慰謝料を払うと言われ今度話し合いになる予定です。 その際、示談書は自分で作成しようと思いますが、破った場合の文面は何を書けば良いんでしょうか? また相手方の奥さんからもこちらに慰謝料請求しないという誓約書を書いて送って貰いましたが、本当の事を全て知らないとは思います。 相手方に頼...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?

3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求に対して

ベストアンサー

〇経緯 1、離婚訴訟中の妻が「就労証明書を会社に書いてもらい交付せよ」と要求してきました。もちろん私に応じる法的義務はありません。 2、妻は勝手に期日を設定して、〇月○日までに交付しなければ、10万円払えと言ってきました。 〇質問 無茶苦茶な主張、要求なので、無視すればよいだけかもしれませんが、敢えて、理屈をつけて応戦するならば、どのように...

弁護士回答
    4
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。

ベストアンサー

近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を「錯誤無効とする」という意味

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 9月に、示談書を記入いただきました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • ホームページ キャンセル

ベストアンサー

ホームページ作成を業者に依頼し月々1万5千円の契約で三年分を現金54万で支払いました。1日考えてやっぱりキャンセルしたいと思い契約した次の日の朝にキャンセルの電話を入れました。契約書に途中解約は総額の10%と書いてありこちらも納得して業者に伝えたところ業者は契約不履行はなく一度入金したものは返すことは出来ないと言っています。 割賦契約なら返せたが現金払...

弁護士回答
    2
  • アパート建築の請負契約の解約について

アパートの建築を目的として、請負契約を締結した場合、その請負契約を解約することはできるものでしょうか。 アパートは未完成の状態で基礎工事着工後の状態とします。 一般的な見解を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して妊娠させてしまいその後の面会について

夫が不倫していました。探偵も付け証拠もあるから別れるなら相手を訴えないといい別れさせました。 しかし、表面上別れたといいつつ表面下ではまだ続いており1番恐れていた相手が妊娠してしまいました。 お腹の子は夫の子で間違いなく産みたいと言ってるみたいです。 産んでしまった場合、夫が不倫相手とその子の面会を妻である私が拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ペット(子犬)購入キャンセル代金について

ベストアンサー

初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場異動について教えてください

結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル

マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから