法律相談一覧
-
認知症の父親の不動産売却
ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?
私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力、裁判が起きた場合
以前、不倫交際していた相手と、今後連絡しない旨の念書を書かされました。 しかし当時の私には、判断能力がなかったと、医師の診断を受けました。 その後にも、相手が私を騙していたこと、内容をきちんと説明せずに書かせたことがわかったため、変更の申し出をしようと思っています。 診断書は用意できます。 出来れば示談で済ませたいのですが... 相手が騙していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?
ベストアンサー「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?
教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解案の提示
ベストアンサー【相談の背景】 困っています 不貞の損害訴訟裁判で 今まで一切認めず、調査依頼を提出後 被告から和解案150万分割で支払うと提示されました 不貞女は知り合い、生活圏内に住んでます。 夫は不倫発覚後出ていきました。現在離婚調停中(夫から) こちらの提示としては 不貞を認める 接近禁止命令 付け加えました。 女は不貞は認める 接近禁止は応じないでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。
不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書、今後関わらない
ベストアンサー離婚協議書に不倫相手と離婚後も今後一切関わらないと書いてあったのにサインしたとしてこの協議書を元に公正証書を作成したら自分は離婚後も不倫してた相手に今後関われないのでしょうか? また嫁が、離婚したあと自分と不倫相手を関わらないようにできるんでしょうか?なんかしら方法があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築に関して土地の是正義務について
ベストアンサー家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 三者間での示談書の書き方
ベストアンサー現在、相手弁護士が示談書を作成してくれています。 質問としては、 1.請求する側の私が作成する方がいいと思ったのですが私は弁護士依頼をしていない為、任せてしまいましたがきちんと内容を確認すれば大丈夫でしょうか。 2.求償権の放棄があるので三者間で記載してほしいとお願いしたのですが、冒頭が三者間で合意するとなっていれば以下、どの項目でも三者間で効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来分の訴額の決定方法について
訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。
2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との接触のことで質問があります。
ベストアンサー最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書に特約 弁護士費用
ベストアンサー友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました
2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引越し費用の負担について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 今、離婚を考えていて少し悩んでる。 家の賃貸契約は自分名義なんだけど、妻がまだその家に住んでる状態。 こちらとしては早く別々の生活に切り替えたいから、3月には出ていってほしいと伝えているんだけど、 相手は「半年くらい先延ばしにしてほしい」と言ってきている。 ただ、家賃や契約の責任は全部自分にあるし、精神的にもこの状況を長く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになりました。理由は夫婦の問題と言われはぐらかされています。 現在私(子で成人済)の持ち家に家族で住んでおり、母は未成年の子(私の兄弟)の養育のため家に残ることになり、父は世帯を離れ独りで別居することになっています。 全て子供らに相談もなく、夫婦で決議され余儀なく話を受け入れた状態でした。父からは近日に離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の他者への口外について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により離婚協議中です。 親権は妻になる予定で、妻子の居住地は賃貸を借りて子供の校区内に住む予定です。私は同敷地内に私の両親が住んでいることもあり世間体の都合で他者への口外を認める旨を離婚条件に入れたいと考えています。現時点において妻は承認しておりません。今後協議を進めていくにあたりご教授いただけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書における打ち子の効力と公序良俗の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。内容は打ち子にルール違反したら請求すると書いてありますが打ち子でも効力はありますのでしょうか?打ち子は公序良俗に反してるのではないのかが疑問しています。 【質問1】 打ち子は公序良俗に反していますのでしょうか? 【質問2】 公序良俗に反する誓約書は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解違反の証拠としてのメールの裁判所判断
【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は30人が集まる会合で誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合の裁判所の判断はどのようになものになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施を確実にする方法はありますか?
【相談の背景】 2人の子どもをもつ父親です。面会交流調停で月1回という結論になりそうなのですが、おそらくいろいろな理由をつけて約束を守らないと思っています。 単に、出来なかった場合は翌週にする、だけでは、翌週も理由をつけて実施されないと思っています。 【質問1】 必ず月1回が守られるような書面の残し方があれば教えてください。 例えば、実施できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお仕事を飛んだら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルの面接に行き誓約書を書かされました。本日体験予定だったのですが、自分に仕事ができるのか不安になり急に行きたくなくなってしまいました。そこで相談なのですが、連絡せずにバックれた場合損害賠償など請求される可能性はありますか?面接の際に身分証の写真を撮られていて、住所なども知られています。誓約書の内容はよく覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した会社が探偵業法違反をしていた
【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 違法 本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行き、初めにこのお店は風俗店ではないという誓約書を書かされた。 エステ中に女性の体を触ってしまい、少し嫌とは言うもののまんざらではない感じでした。 その後、流れでさらに体を触り、キスをし、本番行為をしてしまいました。 特にその時は嫌とも言われず、行ったのですが マンションを出た後に、お店から電話がかかってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで女性から脅迫、おどしを受けました。
【相談の背景】 これまで3年ほどセフレとして関係があった女性とのトラブルに関してです。 7月に自宅に来た時にセフレに同時期に他の女性とお付き合いしていたことがばれてしまいました。 お付き合いしていた女性とは4月に別れています。 セフレとは正式なお付き合いの申し込みはしていないし近い言葉すら言ったこともありません。 自宅に来た際に別れた彼女から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が私有地に侵入を繰り返して気持ち悪いです。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の主人が当方所有の私有地に無断で侵入や客人なのかは判りませんが車を停めさせたりしています。私有地は裏手にあたる為、常時見ている訳ではありませんので目の届かない時はどの様に好き勝手にされているかわかりません。 たまたま車を停めようとしている人に出くわした時は停めない様に促しています。 こちらが車を使う時に無断で停めてある時は避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社と業務委託契約
【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外 どうなる?
【相談の背景】 風俗で働いています。4ヶ月前ほどにあるお客様と出会ってそのお客様は私のことを恋愛対象として見ていました。 私がしばらくして匿名の嘘の書き込みに耐えれずお店を辞めると言ったときは手助けしたいと言ってお金をくれました。 (コロナで生活費が厳しいことや貯金もしたいと言うと生活費にいくらいるのか聞かれて7〜10万円と言いました。) お店を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの撮影について
ベストアンサー質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に書かせる不貞行為の念書・誓約書について
夫の不貞行為が分かったため、念書・誓約書を書かせる予定です。 ①念書・誓約書には不貞行為を行った期間や回数を記載します。 その申告事項に嘘があった場合は金銭を払うよう命じたいのですが、 同じ念書・誓約書にその旨を記載することは可能でしょうか。 ②今回の不貞行為の調査のために行った探偵費用を請求することは可能でしょうか。 ③上記の①②の文章の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と追加で費用がほしい
ベストアンサーすみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の法的拘束力について
ベストアンサー不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。
現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にわいせつ行為を行なっていた義兄に今後近づかない約束をさせる書面
娘が幼少期に伯父(私の妹の旦那)からわいせつ被害に合っていた事を高校生になってから告白がありました。 向こうは遊びの延長で言われて触った事はあると一部認めています。 一時期この事を思い出し授業も受けられない状態になりました。 今後もそう言った事が出て来ないとは限りません。 娘は警察はもういいと言っています。 向こうから正式に謝罪はありません。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから