法律相談一覧
-
内定辞退の際の研修費用の支払い義務について
内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中だけど解除を申し出て辞める事に問題ありますか?
現在業務委託契約(請負)を結んで、月単位くらいで個別契約を交わしてソフトを開発し納品しています。 業務委託契約は1年単位で、まだ満期まで4か月ほどあるのですが現在依頼されているものを早々に納品してこの会社とのお付き合いを終えて新しい会社で働きたいと考えております。 (納品は依頼されたものを完全に完成させ、発注会社に検収をしていただき納品完了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の回収における文章をつくりたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 飲食、交遊にかかる費用を今まで立て替えていて、働けるようになったら返すと話をしていました。 現在働ける状況にあり、その費用を回収したいのですが、約束を破られないようにする書類にはどのようなものがあるでしょうか。近日会う予定があるので、私文章のものが知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の保証人について
いつも利用させてもらってますが 誓約書記入に保証人が必要だと聞きました 保証人にも処罰受ける事があると 自分の場合、誓約書違反、離婚する場合は処罰を受けると そこで質問があります この保証人の方が処罰を受けない方法はあるのでしょうか? また回避する方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店て席のみ予約の当日キャンセル料について
ベストアンサー某サイトから居酒屋の予約を席のみ予約で5名予約しました。 急遽仕事でトラブルが発生し、どうしても行くのが困難になったため、予約時間10分前という時間に申し訳なさを感じつつ、無断キャンセルはよくないと思いお店にお詫びとキャンセルの連絡を入れました。 こちらの予約で席を抑えたため、他のお客様をお断りしている状況であることから1人2000円のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 契約終了 お金が無くて引っ越せない
ベストアンサー定期借家に住んでいますが リストラ等に会い 契約終了までに引っ越せるお金が用意出来ません この場合 最悪 強制退去までは住み続ける事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン通信教育(契約書なし)
ベストアンサーヨガの哲学のオンラインの講座を申し込み、第1回目を受講したのですが、事情があり辞めたいと思い、その旨をスクールに伝えると、講座受講後は返金不可ということでした。 講座受講に関して契約書などはなく、メールで送られた講座金額を振り込む手続きだけでした。 申し込みの際も、特に返金に関しての規約に関しては、私から聞いていませんし、向こうから説明もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが
ベストアンサー週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務者の当日欠勤と物品返却について
ベストアンサー会社経営しています。お客様宅に行き身体的なケアを行う業務をしています。 今回はスタッフの件で相談させて頂きたいと思いました。 雇用していたスタッフですが、約束の時間を守らず勝手な判断でお客様宅に訪問しサービスを行う、 会社に不利益な発言をお客様にする、注意したら「もう行かない」とドタキャンする始末で解雇にしました。 貸していた物品を返却してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて
都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの参加費用について
下記ご相談したく、お問い合わせさせていただきました セミナーに参加(Vip席として30,000支払)して、 その時にオファーのあった海外セミナーに28万の申込をしてしまいました 日程が調整つかず参加できなくなったのですが14万を請求されました この場合は支払に応じる必要があるのでしょうか? 1.事前にその話があるのは知らなかった。当日海外セミナーについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい
ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学業などよりも趣味を優先しろと言われるのですが
こんにちは。 私は法律については全く詳しくないのですが、相手を説得する材料として、法律の規定に引っかかるかをお伺いしたくて、質問させて頂きます。 私は趣味で踊りをしています(よさこいのようなものです)チームに所属して、会費を払っています。 今度成人式の前撮りの為に、地元に帰るので練習を休みたい旨を伝えると、そんな理由で休まれたら困る、と無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の産業用土地付き太陽光発電について
お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫後修復⇒取り決めについて
ベストアンサー1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってもらえないので誓約書を書いてもらおうと思ってるのですが…
7月で退社した会社の4-5月の給料をまだ支払ってもらえてません。 最初は9/20(土)と言われ、入金されていなかったので会社に連絡をしたところ 『10/15(水)までに入金します』 と言われたので本日(10/15の18時過ぎ位)確認したのですがまたも入金されていませんでした。 こちらに出勤簿のコピーなど証拠を押さえてないので 予告なしで会社にいって出勤簿のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について。この誓約書は無効になるのでしょうか?
彼氏から別れ話をされましたが、親に会いにいく話をしてチケットも取る所だったり、結婚の話をしていた事、子供をおろした事など色々問題があり話し合いを重ねました。私は怪しい女の子がいたのでその子が絡んでるのかを聞きましたが、そんな事はないと言うので誓約書を作成しました。 その女の子と今後会わない、私は子供が産めない可能性がありそれを責任とると彼は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した車の名義変更の罰金について
①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則について
度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 それぞれ拝読させていただきましたが、 つまり、私の場合、遅刻した分以外の罰金は全て請求することができる、ということでしょうか? 夜の職場の場合、お客様との同伴などがあり、定められた時間内に同伴出勤しないと、遅刻罰金を取られる上に、売上もつかずノルマを達成できません。 また、このような就業規則違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れさせる事はできますか?
現在、旦那が不倫中です。結婚し子供がいる事は不倫相手も知っています。 旦那から不倫相手と一緒になりたいから離婚したいと言われていますが、私は子供2人いるので離婚したくありません。 現在の状態でも家族で出掛けたりしています。 不倫相手に慰謝料請求しようと思ってますが、その時にもう会わないで欲しい等の約束をしてもらえるのでしょうか? もしその後も関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元フリマアプリで中古車を買おうとしました。相手は古物商持ちです。先にローンの審査を通しましょう、ローンを通したらキャンセルできませんよ、と言われました。ローンを組む際、会社名は知らないまま審査申し込みフォームが送られてきて申し込み、審査結果の電話で高金利の金融機関だと知り、キャンセルを申し込んだところ、キャンセルできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を作るメリットは?
夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育の脱会後の会費について
息子が通っている学童保育の規約について質問です。 4月~翌年3月の1年間で1期となり、 途中の入会脱会は自由ですが、途中脱会すると、残りの会費は3月分まで月会費の半額を払い続けないといけません。 金額は約6千円です。 転校等で途中脱会すると、転校先で入会した学童会費も払わないといけないので家計にひびきます。 規約で決まっている内容に承諾したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 不倫 加害者側です。 この度、示談することになりました。 そこで質問なのですが、住所と捺印する場所がありますが相手側の了承を得たら住所は記載しなくても問題はありませんか? 住所を記載しない場合なにか不都合はありますか?お互いに電話番号は知っています。(慰謝料は一括で支払います) 【質問1】 この度、示談することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間取引(業務委託)でも約定利率は法定利率より優先されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約の中で、遅延利息の規定を設けており、その利率を6%としています。※金銭貸借ではありません。 一方、改正民法では法定利率は3%となっています。(民法404条2項) 【質問1】 法人間の取引でも当事者間で約定利率が規定されていれば、法定利率よりも優先されるでしょうか。 【質問2】 このような場合の、利率の上限はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の反論の準備書面について
ベストアンサー反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。
妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてです。 妻が既婚者と不貞行為を行いました。 既に私の配偶者と、相手方夫婦の間では合意書がなされています。 内容は以下です。 甲及び丙は、本合意書に定めるものの他、甲と丙との間には何らの債権債務のない ことを相互に確認するとともに、本日以降、 相 手方に対して、名目の如何を問わず何らの請求をしない。 【質問1】 この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOの会社と一年契約をしましたが解約したい
SEOの会社と一年契約をしました が口頭では、途中解約出来ると言われて契約書に契約しました 辞めたいと申したら、書面には、一年契約なので出来ませんと言われて、困っています 検索上位1から10位以内に表示をするという成果報酬型なので最悪ホームページのドメインを削除か、 検索エンジンから検索しないようにして、検索上位に表示させないようにするのは、問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社から内容証明を送ると言われた場合
4月にインターネットの通販を利用し、帽子を注文しました。(4000円位)配達希望日を20日にし、郵便振替にしたのですが、都合がつかずにお金を振り込めませんでした。 その後、ショップからメールがあり、入金の確認ができないとありましたが、その時も都合がつかなかったので連絡しませんでした。 今までも通販を利用した時、期日内に入金できない事がありましたが、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係を第三者に口外すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたため、その相手との交渉をしています。 相手から、「第三者に今回のことを口外した場合、多額のお金を相手に支払うこと」を要求されています。 【質問1】 支払う金額として、妥当な金額は何円でしょうか。 現在の相手からの希望額は8桁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 裁判 不倫
【相談の背景】 婚姻歴3年です。現在旦那とは別居しています。別居半年です。子供はいません。別居中に不倫不貞行為をされていました。回数としては1.2回程度です。旦那も相手の女性も否定していますが、証拠があります。ラブホ出入り写真です。旦那はもし訴えるなら、不倫相手の弁護士費用と慰謝料を出すなんて言っています。なので不倫相手に会って今後一切旦那に会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を他言しない為の誓約書について
【相談の背景】 私は20代独身女性です。相手も独身男性(恋人もなし)との性行為をする際、職場の都合上、誰にも彼とそういった行為があった事を知られたくありません。 そこで、性行為前に、誰にも一切他言しないという内容の誓約書をかいてもらおうと思うのですが、そういった誓約書は有効ですか? 【質問1】 もし有効であれば誓約書を書く際、注意すべき事等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる無限責任社員の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 無限責任社員が連帯保証人になる場合も 極度額の設定は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから