法律相談一覧
-
卑猥な写真を送ってしまった
ベストアンサー私は20代女性です。 最近になり以前お付き合いしていた男性(20代)と再びメールで連絡を取り合うようになり、その後メールの内容が卑猥な内容になっていき、お互いの了解のもと自分の陰部の写真等を送ってしまいました。 その後罪悪感にさいなまれ後悔する毎日です。 罪を犯してしまったのかと思うと夜も眠れないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞める月の給料について
キャバクラで働いていたのですが、そこのお店は辞める1カ月以上前に報告しなければ、最低時給&バック無しの可能性があり、実際は時給が4400円のはずが3000円で計算されバックはありましたがだいぶ減給されました。また、1日だけ当欠したのですがその額が46000円でかなりの額が引かれていました。ちなみにその話は契約時にこの話はされてはおらず、紙で貼り出してあるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営しているアプリケーションでの規約違反活動に対して法的に対処が可能であるかどうか
当方スマホアプリの運営をしてます。(SNSのようにユーザーが情報を投稿するアプリです) アプリには付き物の問題ですが、ユーザーから過剰なアクセスがあるとサーバーがダウンしてしまいます。その為利用規約で過剰なアクセスが予想される行為を禁止しています。 その中に「正規のUI以外からの投稿を禁止する」という規約を作っています。質問に関わる規約なのでとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間契約をしたサービスの途中解約をした際の残料金の支払いについて
<年間契約中の途中解約について> とあるサービスの「年間契約」を申し込みました。費用は月額で毎月支払うタイプです。 当初は年間通じて使用する予定でしたが、事情がかわり、契約期間満了を迎える前に 解約をしたいと思っています。 ただし、申込をした際に 「契約はあくまでも年間なので、途中で解約を申し出ても 契約期間分(契約満了日までの残りの期間分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事遅延が有った場合の支払いについて
解体工事が終わりましたが、工期が大幅に遅れ(半年)ました。心身ともに不安や心配で疲れましたがやっと終わり安心しました。次に支払いですが、当初契約した額を支払う必要がありますか?調べてみると契約書自体が不備だらけだとわかりました。 支払いを減額して欲しいと業者に話したいのですが、いくらくらいが可能でどのようにすすめたら良いかアドバイスがいただけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを取り付させる方法はありますか?
隣近所がフェンスをやらずに困っています。 フェンスをやらないことによりガス会社がこちらの土地に入ってきたりして困ってます。おそらくですが家の壁が傷ついており、隣近所のガスボンベを搬入する際についた傷かと思われます。 ガス会社に苦情をいれましたが、過失を認めませんでした。 これを機に隣近所にフェンスをやるように交渉し、取り付けると約束しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。住民票などもまだ送付していません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチン取り付け
あるメーカーのシステムキッチンを購入しました。 当初2月に取り付け予定でした。 しかし、ご存じかもしれませんが、2月中旬にメーカーの工場が雪で崩壊したとのことで、取り付けが3月の下旬に延期されました。 (その際何も連絡がなく、こちらから問い合わせて次の工事日が決まりました) そして先日実際に取り付けが開始されたのですが、工事中に取り付け業者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在確認
以前こちらで質問して慰謝料は取れると言われましたが相手の居場所が分からなくならないようにしたいのですが何かいい方法はありますか?難しいとは思いますがどうすればいいのか分からないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?
前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?
【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?
オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏との合意内容(慰謝料額の妥当性と守秘義務の考え方について)
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男性です。職場の後輩と2ヶ月程度不倫関係にありましたが、同職場に勤めている後輩の彼氏にバレてしまいました。 後輩の彼氏にはすぐに謝罪の場をもうけ、後輩と私との関係解消、接触しない約束をしています。 後輩の彼氏からは、「私の家族に話す気はあるのか?」「自分達は交際関係を解消しようと思っているが、職場で後輩と彼氏の交際を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。請負契約について教えてください。
私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手を家族に近づかせない方法?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学サークルでの金銭トラブルでお金を払うべきか?
ベストアンサー大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 ですが一週間以上前だったので 本当にキャンセル料金がかかるか 自分で調べたら1週間前までは キャンセル料は発生しないとHP に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 キャンセル料金
先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書違反に対して相手に請求できる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書違反について 不倫され和解書を作成しました。 そこにいかなる方法でも連絡しない、接触しない項目があります。 しかし、二人は連絡を取っていました。 それがわかったのは、離婚してからですが、和解書違反に対して、相手にどのように対応できかますか? 和解書の前に誓約書も書いていて、不倫を認める内容と、会ったり、連絡したら50万払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停での面会交流調停におけるペナルティ金額の設定頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンピと離婚調停中です。 和解案の面会交流条件で揉めています。 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか? 【質問1】 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人に事実無根の誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 元友人がTwitter裏アカウントを使って、私の事を誹謗中傷していることが分かりました。しかし内容に全く身に覚えがなく、すべて元友人の決めつけで身勝手に誹謗中傷が繰り返されていました。 その裏アカウントには共通の知人も多くいたみたいで、私は知らない間に色んな人に誤解を受けて日々を過ごしていたようです。 元友人に事実確認をすると、謝罪とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサーオークションのキャンセルに伴う損害賠償請求について。 日頃よりお世話になります。 オークションサイトにてPCを落札(落札者側)したのですが、オプションで違法ライセンスな可能性が非常に高いソフトウェアのオプションがあり(本来なら1ライセンス数万円から数十万円)、それを鑑みるとメーカー側のライセンスも正規品なのか不明であり、キャンセルをしたい次第です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書提出の義務化は可能ですか?
初めまして。養育費について公正証書を組もうとしています。夫→私へ毎年課税証明書の提出、進学時は都度費用折半、約束を破ったらそれぞれ罰金○○円と設定、罰金の強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の退会申し出後の月謝支払い
1年ほど前に習い事を始めたのですが、当初と先生が変わり、合わなくなったので、退会したいと思います。 入会時に規約をもらい、そこには「退会希望月の前月の10日までに、所定の退会届を提出してください。口頭、メールでの退会手続きは受け付けておりません。退会届の提出が間に合わなかった場合、お月謝が引き落としされます。その場合は、お月謝は返金できませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の予約について
この前、心療内科に初めて行って薬を処方されましたが、どうしても飲む勇気がなく通院をやめようと思います。次回の予約もしてあるのですが対人不安も強くキャンセルの連絡がどうしてもできません。このまますっぽかしてしまうと何か請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が守れない時の罰則
ベストアンサー面会交流についてですが、監護親が会わせないと罰則といった内容は見かけるのですが、非監護親が約束を守らないときは、何か罰則はあるのですか?(面会時間を過ぎても連絡がない、帰ってこないなど、少し遅れる場合は事前の連絡があれば可能) 時間にルーズに連絡もしてこない相手なので非常に心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物が還付された後
知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
先質問が質問グループ・質問カテゴリ違いだった為再質問。 妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。いかがでしょうか?
自分で合意契約書を作成してみました。 妹の姓・住所は知られたくないので父とB君との契約として作成してみました。内容を、確認し助言いただけたら嬉しいです。 合意契約書 ___(以下、甲)と ___(○○の父)は以下の事項に関して合意・確認・承認した。 記 第一条 [i:95][i:95]の娘、○○は婚姻関係がある男性がいるにもかかわらず、甲に対し、平成_年_...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約解除について
半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士を解任しないまま新たな弁護士と契約するのは違法?
ベストアンサー現在依頼中の弁護士がどうも頼りなく解決の兆しが見えないのですが、全く放置されてる訳では無く、こちらが進捗状況の確認の為に電話すると数日後には相手方に書面での通知を送付すると言う事が最近ありましたが、書面に期限を明記していない為か、相手方は、今まで3回の通知を受け取っているにも関わらず、2度目以降は無視の姿勢を貫いており、今の弁護士では正直解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 損害賠償請求
中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 同棲 誓約書 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャンセル料は払うべきなのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用するために電話しました。まだホテルにも到着してない段階でキャンセルを申し出たのですがお店はすでに女の子で向かってますのでキャンセル料がかかりますと言われました。 【質問1】 そのような場合払う義務はあるのでしょうか?サイトの料金システムには確かにキャンセル料の記載がありました。ですがそれはホテルに到着して女の子が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「韓国人男性との離婚において、公正証書に記載すべき内容は?」
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人男性と離婚をする予定です。 離婚するにあたって公正証書を作成しようと考えています。 養育費等受け取らない代わりに子どもと夫側(義父母含む)の人間が全てにおいて一切関わらないようにと約束したいのですが、可能でしょうか? 義父母が粘着質な性格でしつこく、孫をよこせと家にやってくる可能性があります。 どうにか方法はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂どこまで請求できますか?
ベストアンサー最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の和解誓約書
夫の不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 裁判所から和解を提案されました。 『今後会わない、連絡を取らない、破れば100万円支払う』という誓約書を書いてもらって和解しようかと思っています。 しかし破って相手が100万円払うとしても、そのお金は私が貰うことは出来ないのでしょうか? 弁護士さんに聞いたところ、『誓約書に書くとしたら会う都度10万円で、破れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書の書き方
ベストアンサー初めて夫に不倫をされました。不倫期間は2ヶ月弱、ホテルに3回行っているのは確実です。本人も認めています。 しかし、彼女に慰謝料請求させたくないからと、名前や住所など絶対に教えてくれません。もう連絡を全て消去しているから連絡はとらない。と言っています。 今回は離婚せず、夫には誓約書を書かせようと思っているのですが、相手が妊娠をしてしまう可能性も否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
示談後の条項違反 慰謝料額について
【相談の背景】 当方、独身女性。 過去に既婚男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求され100万支払いました。示談後も既婚男性からのアプローチが激しく、一度会って不貞行為をしてしまいました。 そのことがバレて現在相手方から、慰謝料請求(300万)されています。 【質問1】 示談書作成時、接触禁止条項を設けるよう指示があり破った場合50万支払うことになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気相手へ誓約書を送ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気が判明しました。職場の部下であり、同じ業務をしており浮気相手から積極的に近づいてきていました。浮気といっても肉体関係はなく、2度のデートとキスをしたのみです。これも婚約者からの証言とLINEのやりとりの画面の写真、デート当日の足取りのログしかありません。 また、婚約者は浮気相手に私の存在を隠していたため、先日私の前で浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用
ベストアンサーパートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合
ベストアンサー結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから