14,121件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーの説明不足で契約解除、お金とられますか?

分譲地に新築で建設予定でした。現在の状況は本契約をすませ融資のローン申請中です。分譲地は横2区画×縦に4区画のものです。 私達が初めて建設予定地を見学に行った時西隣は空き地でしたが、本契約をする少し前に地盤調査が入って基礎工事が出来てました、隣に建物が建つのだなという認識で仮設計と資金計画をすませて本契約→ローン審査しましたが、先週、西隣建物の外...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。

【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止となっているはずなのに

示談書で私に接触禁止と書かれてるはずなのに連絡くるのは無視しても大丈夫ですか? そもそも規約違反として訴える事は出来るんですか? その他対応等あれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務

【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止と書いてある教材の転売はダメなのか

【相談の背景】 とある3万円相当の勉強の教材を購入しました。 購入の際に「当教材を転売した場合、10倍の料金を支払うものとする」と書いてありましたが購入しました。 【質問1】 教材に不満があってオークションサイト等で教材を転売した場合、上記のとおり、支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格学校における、未払いのコースの授業料の手数料について

ベストアンサー

ブライダル資格取得の為の専門学校においての、 授業料返金に関する質問です。 複雑ですが、 現時点で私は、 (①2級コース約23万と②+αコース約68万)のセット約91万をお支払いしています。 ①の2級コースは全授業を受講し終わり、 ②の+αのコースは全22回のうち5回しか受講していません。 この後が複雑になってしまうのですが、 ①の2級コース終了後すぐ新たに ...

弁護士回答
    1
  • 内覧せずに賃貸マンション契約

先日、賃貸マンションを契約しました 知り合いの紹介の仲介業者さんで安心していたのと忙しいのもあり内覧せずに資料だけ見て契約しました。契約後に部屋に行くと、契約前に見た間取り図と全く違うタイプの部屋でした。 実際、契約したかったのは1LDKでリビングと寝室が離れているタイプで 今回契約したのは広い1室をパテーションで仕切って2部屋にする1LDKタイプでし...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約事項の違反について

ベストアンサー

従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。

弁護士回答
    1
  • 特定派遣先への転職。特定派遣先への転職は、問題ありますか?

ベストアンサー

特定派遣で働いております。 今月で退職しますが、 来月から半年前に働いていた 特定派遣先で働こうと思います。 ちなみに現在は取引は無いようです。 退職時の誓約書として 競合他社への1年の禁止の内容のものを 必ず記載が必要と説明されサインしてしまいました。 特定派遣先への転職は、問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のお店から違法罰金を請求されました。

約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚も踏まえて協議中です。とりあえず、不倫相手に不倫を認めさせること、妻と接触しないことを約束させることを目的に誓約書を書いてもらうつもりです。 ただ、慰謝料については、離婚の有無により大きく異なるので、誓約書内に慰謝料については別途協議します、という項目を入れようと思っています。 このような、誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションローンの申込取消等について

ベストアンサー

投資用マンションローン(区分所有1戸築27年)の購入について、以下の疑問にご回答、ご意見頂ければ幸甚です(電話勧誘がしつこく、また私も多忙だったため十分な検討が出来ていなく、このまま購入するのはリスクが大き過ぎると友人等からも言われ、ご相談させて頂いた次第です)。 ①不動産会社が提示した不動産売買価格が、ネット検索すると、同じマンションの他の不動産...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された

主人が私の裸を盗撮し、インターネットのサイトで公開していました。さらに、数人の男性や友人に私の裸の写メをおくっていました。 そこには卑猥で私の人格を貶めるような文章がつらなっていました。 主人は前はギャンブルで400万円以上の借金や、200万円程度の借金をその後も2回ほど続けるような最低な金銭感覚の持ち主です。 ですから主人の携帯に毎晩頻繁にメ...

弁護士回答
    1
  • 示談の第三者への口外の内容について

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか

夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る

土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。

ベストアンサー

依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の効力と面会交流の守り方

【相談の背景】 これから離婚するにあたって、公正証書を作るのですが、月2回の面会交流を希望していて、相手も現時点では了承してくれています。ですが、子供がまだ3歳月2回の調整をし、面会する事を5年、10年と守ってくれるとはとても思えません。途中でなんだかんだ理由をつけて、会わせなくなる様な気がします。 【質問1】 公正証書で記した事を守ってもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分は、付き合おうとしてた人と付き合う前に性行為をしてその人とはその後付き合うことはなく終わりました。そして、今付き合っている彼女に初めて性行為をしたのは彼女という話をされ、なかなか違うということを言うことが出来ず、先日行ったところ激怒してしまいました。他にも激怒していることもあり、彼女は自分に今後一生独身で、付き合ったり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約に関する予告期間の取り扱い

【相談の背景】 店舗の賃貸契約で、解約予告期間がありますが(今回の質問については3ヶ月前予告といたします。) 例えば、5月末に解約を通知した場合、8月末までは家賃が発生します。(※予告期間分の賃料等を一括して支払い、即時解約できる。)ですが、解約予定者は予告期間分を払いたくなく、できれば最短で明渡をし、解約したい。でも、貸主は契約通り予告期間分も...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ風紀に関する問題。秘密保持。

ベストアンサー

相談の背景 私はキャバクラのボーイをやってるものです。 1年前からお店のキャストといい感じになってしまい付き合うことになりました。 勿論のこと当グループではボーイとキャストとの恋愛はご法度で発覚した場合100万円の罰金というルールがあります。 最近その彼女とうまくいってなく別れたいと思っているのですが別れた後に彼女からお店に付き合っていた事実を言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...

弁護士回答
    2
  • 自宅でデリヘルと性行為 店から電話

先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀罰金は払うべきなのでしょうか?

キャバクラの風紀罰金についての相談です。 ボーイと付き合っていましたが現在は別れています。 別れてから私が退職届を提出したとき、ずっと言われてなかったのに、今になって罰金を払えと言われました。入店の際にサインした服務規則の控えを確認しましたが、風紀罰金があることが書かれていました。まさか当事者になってしまうとは思わなかったのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約の基本的な定義についてお尋ねしたいです。 この契約は、仕事があってこその契約ですか? それとも、芸能関係のオーディションにいって勝ち取れば仕事がある、というようなものでも業務委託になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書内容を破ったとき

先日、不倫相手の奥さんに関係がバレました。 奥さんから慰謝料請求の示談書を送付されたのですが、 内容は300万円の慰謝料請求と彼ともう2度と会うなという内容です。 破った場合、裁判すると言われています。 もし会ったりして示談書の内容を破った場合、どうなるのでしょうか? 私は彼に会いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

ベストアンサー

セレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...

弁護士回答
    1
  • 雇用について教えてください

会社を経営しているのですが、いわゆるバックレ退職で困っています。 雇用契約などでしばりはつくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書作成について

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。不倫相手より謝罪文と、100万円支払うと返答あり。今後示談書を作成する予定なのですが、示談書に記載する内容とし...

弁護士回答
    2
  • 主人から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前主人が強姦容疑で不倫相手の女性から示談交渉があり、私が不倫慰謝料請求取り消したら警察沙汰にはしないということで、主人にも、公務員首になりたくないし、これからは家族のために尽くすと言うことで頭を下げられ、こちらが300万の慰謝料を払うと言うことで示談しました。 その二年後にまた別の女性と不倫をして、そのせいで離婚してほしいとのことです。二年前...

弁護士回答
    3
  • 押し売りの契約解除について

知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の委任契約を解除にはどのような罰則がありますか? 【質問1】 弁護士との委任契約を解除する場合どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおいての質問です。

先日、友人と初めてノリでメンズエステにいきました。 最後の方に、エステティシャンが鼠径部をマッサージしました。思わず反応してしまい、少し求めてしまいました。相手も笑いながら最後ですよ、とやってくれました。思わず射精してしまったのですが、バレないようにお風呂に行きました。 質問です。 私は大丈夫でしょうか?? エステティシャンには強要はしていませ...

弁護士回答
    1
  • パーキング不正駐車、多額請求されました

数日前にパーキングを利用したのですが、疲れててロイター板を超えてすぐに停車したところ、板が上がらずに2日後に車を取りに行ったら不正駐車となってタイヤをロックされてました。電話して確認したところ利用駐車のパーキング代と50,000円を支払っていただかないとロックは解除できませんといわれました。その後も車をパーキングに置いたままで正当な請求なのかを色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました。 結婚式のキャンセルについて

2点ご質問があります。よろしくお願いします。 ?6月に入籍し、10月に結婚式を予定しています。先日、夫が窃盗の容疑で逮捕されました。最長22日間の勾留を過ぎても釈放されない可能性もあるため、結婚式場をキャンセルしようと思うのですが、夫が逮捕された事を隠して、急遽入院することになったので、結婚式を一旦キャンセルしたい、と言っても、問題になりませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求とその後

私には、内縁関係の夫が居ます。 夫は、離婚する際、調停離婚で、私との事は一切問題になりませんでした。 しかし、前妻は、私との事が原因で離婚させられたと思っているので、私に慰謝料を請求すると、夫を脅して居ます。 離婚の原因はなんであれ、私が慰謝料を請求される立場である事は理解していますので、請求される事は仕方ないです。 ここで、質問です。 慰...

弁護士回答
    1
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から提示された合意書について迷っています

先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから