法律相談一覧
-
離婚後のプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書内容違反について
相談させてください。 主人と部下の3年近くにわたる不貞行為が明らかになり、証拠も揃ったため、話し合いによる示談にて慰謝料250万を相手より払ってもらいました。 相手が上から目線で職場への口止めを希望してきたためこの金額になり、示談書にて口外禁止を約束しましたが、その後相手が主人のことを職場に公益通報というやり方で通報してきました。不倫の最後のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫のダブル不倫発覚後、女性に取り急ぎ今後2度と会わない等の誓約書を書いてもらいました。女性の旦那様は気付いておらず4者での対面等は考えておりません。夫と再構築を進める現在、やはり許せない為女性に慰謝料請求をしようと誓約書を作成中です。お忙しい中恐縮ですが下記いくつか質問させて下さい。沢山の先生方から様々な視点でご意見を頂けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパート 害虫駆除費用について
今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 損害賠償について
ベストアンサー風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...
- 弁護士回答
- 12
-
-
派遣の退職時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との接触のことで質問があります。
ベストアンサー最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書を守れない
先ほども同じ内容で質問しました。 2年前に妻と離婚しました。 一刻も早く離婚をしたかったので、妻の出す条件を飲みました。 公正証書を作成しました。 その中の一つで、特に妻がこだわっているのが、3人の子供たちに定期的に会うことです。父親をするということと、子供たちが熱を出したとき、妻が仕事を休めない時、私が仕事を休んだり、協力するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが家を建てるので引っ越してくれと言われました。
借家を出て行けと言われました。 大家、仲介業者(A不動産)、借主(質問者)になっています。 月初めにA不動産から、「大家の息子が結婚をしてこの借家を取り壊し、新しい家を建てる。」 「借主がこの土地を買ってくれるなら、そのお金で新しい家を他所に建てるが、それが出来ないなら 今月中に引越しをしろ。」と言われました。高齢である大家さんや一般人ならま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのキャンセル料について
【相談の背景】 当日、40分後にメンズエステの仮予約をしました。店側から電話が来て、本予約となったのですが、その際、何を言ってるのか分からなかったですが、金額だけは1万5,000円と聞き取れました。 ※13,000円のメニューで2000円引きのキャンペーンをやっていたので、11,000円だと思って予約をしています。 何か見落としていたかと思いホームページを見直しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常損耗補修特約に関する最高裁平成17年12月16日判決と旅館のキャンセル規定について
通常損耗補修特約に関する最高裁平成17年12月16日判決と旅館のキャンセル規定について 最高裁平成17年12月16日判決にて、通常損耗補修特約は明確に合意されていることが必要という判断になっているかと思います。(賃貸借契約書の条項自体に具体的に明記されているもしくは特約が明確に合意に至っている) これはあくまでも、賃貸借契約に関する判決となるため、旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約キャンセル料
美容サロンの予約&キャンセル料のことで質問させてください。 以下、私がサロンへ出したメールを転記します。 ************ 今回、電話にての予約を入れたのですが、 双方の行き違いで 時間が違っていました。 私は 16時半と認識していたのですが、貴社では16時となっていたのです。 私は早く着いていたのですが、定刻どおりに伺うと 16時の予約といわれ、 キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流審判について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 12月30日に池袋でメンズエステの60分無料モニターを受けました。女の子とホテルに入り、誓約書にサインして施術を受けました。初めは身体に触れなかったのですが、次第にムラムラしてしまいお尻や太ももに手を当ててしまいました。すると、女の子が突然「キモい、もう無理、シャワー浴びて出ていって」と言って泣き出してしまいました。慌ててシャワーを浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務をばらせて困ってます。
ベストアンサー風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?
3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫して妊娠させてしまいその後の面会について
夫が不倫していました。探偵も付け証拠もあるから別れるなら相手を訴えないといい別れさせました。 しかし、表面上別れたといいつつ表面下ではまだ続いており1番恐れていた相手が妊娠してしまいました。 お腹の子は夫の子で間違いなく産みたいと言ってるみたいです。 産んでしまった場合、夫が不倫相手とその子の面会を妻である私が拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不履行について
ベストアンサー和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの工期の遅れによる損害。あと割引要求するのは恐喝とかになりますか?
ベストアンサー昨日、実家が引っ越すことになり、引越し先の持ち家を水周りなど部分的にリフォームし、引越し期日もきちんと伝え工事を終えてもらうはずでした。 ですが、引越し前日にたまたま母が問い合わせたところまだ終わっていないと驚きの回答が。 こちらはもう荷造りも終わり、冷蔵庫なども電源など抜きもういつでも出れる状態だったのが2週間後になってしまいました。 業者はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と合意書について
求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを通したチケット詐欺について
【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした客の申告に虚偽があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスでパンクのタイヤ交換の依頼を受けましたが、キャンセルされました。事前に合意した内容は、「出動後のキャンセル料は原則100%、やむを得ない事情であると当社が判断した場合は8800円でキャンセルできる」という内容でした。事情を聞いたところタイヤを持ってきてもらえることになったとのことだったので、本当か怪しいと感じましたが8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の内容証明を破棄することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容証明が相手に届き 妻にそのことを初めて伝えました。 私が証拠を掴んで不貞行為がバレていることに全く気づいていませんでした。 このことを伝えた妻から提案がありました。 【質問1】 妻から復縁するから内容証明をやめてと言われました。破棄することは可能ですか? 代理人に対して申し訳ないのですがやめようと思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解期日で行われることについて
ベストアンサー基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約について
住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載した連絡通知義務について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の過失について
ベストアンサー個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?
携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話し合いがあるのですが。
婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウエディングドレス 衣裳契約キャンセル料説明なし 払うべき?
ベストアンサー來春に結婚するものです。(4か月前) 8月に、知人紹介で衣裳屋さんを見に行き、オススメされた店で、WEBサイトを見て、気に入っていたことから、初回来店時キャンペーンもあるとのことで、内金を入れることを勧められ、キャンセルしても、タキシード代に充てれば無駄にはならないとの説明を受け、5万円入金しました。 10月に衣裳を見に行き、なんとなくこれかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い工事のキャンセル料について
契約書の無い工事のキャンセル料について質問です。 自宅に、ある電化製品をつける工事をしたいと考え、同じ工事をした隣人に施工したリフォーム業者を紹介してもらいました。 電話にて担当者(社長)と話をしたところ、隣人と同じ金額でよいとのことでしたので、その場で工事を依頼し、数日後に料金を振り込みました。 その後、先方の都合で2度工事日が延期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから