9,121件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの退去費用について

賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブル

先日知り合いと食事に行った際、4月に温泉旅行に連れていくと言われました。ですが前からこのような事を言われていても結局いつも行かずじまいです。それも、こちらとしては休みを合わせて取っているので、その休みが無駄になってしまうのが嫌なので今回は、「いつもそう言うが結局言い訳して、ギリギリになって断るじゃないか。もし今回連れていかなかったらどうする?」と...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の登記

ベストアンサー

司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

内縁の夫が不倫をしました。誓約書を女性に書かせたいのですが、私が内縁妻の関係の場合は、どのように、相手に書かせたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用範囲

約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について

先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...

弁護士回答
    3
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイト経由のホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、インターネットサイトを通じて宿の予約を複数とりました。予約の際、メールアドレスとカード番号を入力し、予約しました。数日後、日程変更のため、予約したホテルをすべてキャンセルをすることととなり、会員ページでその日の予約を閲覧し、一覧にある予約を全て取り消しました。心配であったため何度も予約の一覧を見返しました。 後日、身に覚...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料金について。キャンセル料は払わなければなりませんか。

息子が大学の部活の宿泊予約をして、キャンセルをし忘れたようで当日キャンセル扱いとなり約13万の請求を受けています。当日に宿泊の確認の電話が入り気付いたようです。この時点で、動揺してすみません、キャンセルし忘れて、当日キャンセルを言ったそうですが、冷静に考えてキャンセルをし忘れたかは、曖昧な記憶しかないようです。ホテルからの電話の後で、予約はネット...

弁護士回答
    5
  • 飲食店とのキャンセル料のトラブルについて

はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約のキャンセル料(記載の不備あり)

ベストアンサー

大手旅行代理店のネットサイトでホテル予約したものを5日前にキャンセルしたところ、30%のキャンセル料を請求されました。 コールセンター担当者に、メールでの確認画面には3日前まではキャンセル料無料との記載があり、それをみて、5日前に手続きした旨を伝えましたが、 予約したときの確認画面に、宿泊日の20日以内からキャンセル料が発生すると書かれていて、それに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について

弁護士回答
    2
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 設備機器の譲渡契約について

ベストアンサー

この度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引越し費用の負担について、どう考えるべきですか?

【相談の背景】 今、離婚を考えていて少し悩んでる。 家の賃貸契約は自分名義なんだけど、妻がまだその家に住んでる状態。 こちらとしては早く別々の生活に切り替えたいから、3月には出ていってほしいと伝えているんだけど、 相手は「半年くらい先延ばしにしてほしい」と言ってきている。 ただ、家賃や契約の責任は全部自分にあるし、精神的にもこの状況を長く続け...

弁護士回答
    2
  • 風俗 違法 本番行為

【相談の背景】 メンズエステに行き、初めにこのお店は風俗店ではないという誓約書を書かされた。 エステ中に女性の体を触ってしまい、少し嫌とは言うもののまんざらではない感じでした。 その後、流れでさらに体を触り、キスをし、本番行為をしてしまいました。 特にその時は嫌とも言われず、行ったのですが マンションを出た後に、お店から電話がかかってきており、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルとの交渉について

ベストアンサー

デリヘルについてです。 デリヘル嬢の方から誘ってきて、避妊せず性行為をして、行為を終える前に抜去した場合の質問です。 ・店に訴えられた場合、どうなりますか?ホテルを利用でしたが、電話番号だけは知られてます。嬢も客も共に店の約束を破ってはいます。 ・いきなりの交渉でしたので、その瞬間はありませんが、行為後の残り時間、避妊しなくて本当に良かったの...

弁護士回答
    1
  • 元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??

先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...

弁護士回答
    2
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 美容サロンを3月末に予約しました。 その際LINEでのやりとりだったですが、サロンから注意事項熟読お願いします。とメッセージが来て、熟読し了承した上で6月に予約を取りました。 そこには5日前の21時以降のキャンセルは10000円キャンセル料がかかると 記載されていました。 予約日当日に同居人のコロナ陽性が分かりやむ無くキャンセルしたのです...

弁護士回答
    2
  • 月額ファッションレンタルを解約しましたが、返金はしてもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 月額ファッションレンタルの契約をしましたが、請求があった金額とサイトに表記されている金額に大きな差がありました。 サイトをもう確認したところ、自分が金額を勘違いしてしまった原因は以下のとおりでした。 ・月額が税込表記となっていなかった(サイトの下部に米印で小さく税込の値段は記載あり) ・大々的に表記されていた月額料金は支払方法...

弁護士回答
    1
  • 学童保育からの退所要請。年会費の取扱いについて

学童保育を年度途中で退所要請を受けました。 年会費の返金を要求は出来ますでしょうか。 学童保育でお世話になっていたのですが、学年も上の方になり、下の子達と上手く付き合えず、手が出てしまったり、強くものを言ってしまったりで、他の保護者からの苦情も多く、今月でやめてほしいと言われました。 あくまでこちらは通所したい。どうしたら良いか。を聞いても...

弁護士回答
    1
  • 【予約完了メール不着】予約した認識のない予約のキャンセル料について

先日、某予約サイトAにて宿泊施設の予約をしようとしました。 しかし、予約ボタンを押した後も「処理中」の表示のまま数分が経過し、いつまでも予約完了画面にならなかったため、そのまま画面を閉じました。 メールを確認し、予約完了メールも届いていなかったため予約は不成立と認識していました。 結局宿泊は他の施設で済ませ帰宅後、クレジットカードの明細を見...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。

ベストアンサー

先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • オーダー家具キャンセル料金について。

職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...

弁護士回答
    3
  • 合宿のキャンセル料について

大学の、所属しているサークルで合宿を企画していたそうです。 参加人数が定まらないうちに、企画者がツアー会社に申し込んでしまったそうで、結局参加人数が集まらず、合宿の企画自体をキャンセルすることになりました。 出欠をとる際、自由参加だと言われていたので、私は「参加しない」と言っていました。その際、私はキャンセル料などの説明を受けていません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから