9,121件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル宿泊キャンセル料の支払いについて

ホテルのキャンセル料についてですが、8月24日に宿泊予定で8月17日ネットで予約。翌18日ホテルより電話連絡がありその時点では特に問題ないので確認OKしました。その後台風が直撃の情報が出た為19日にキャンセルしました。そこ以外のホテル(2件)もキャンセルしたのですが、先日22日にそのホテルだけがキャンセル料請求が来た為ホテルに電話し、事情を説明したが料理の仕入...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について

昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?

ベストアンサー

30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...

弁護士回答
    3
  • 作業途中のキャンセル料金について

ベストアンサー

先日、一軒家の整理を依頼されました。 作業内容は家財整理、ゴミ等の処分です。 作業は50%を残したところで依頼主の方からキャンセルを言い渡されました。 この場合キャンセル料金は請求できるのでしょうか? そしてキャンセル料金の相場とはいくら位なのでしょうか? 宜しくお願いします。 捕捉:作業前金として50%は頂いております。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?

ベストアンサー

主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...

弁護士回答
    4
  • 二度目の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介料を派遣先に請求できますか

ベストアンサー

弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅に入居したがひどい状態で引き渡された

賃貸住宅の契約に関する問題についての相談です。 私は本日、賃貸物件に入居しました。1年以内の解約で1か月分の賃料を負担するという契約です。 しかし部屋の中は到底クリーニングをしたとは思われない状況で(虫の発生など)、第三者が見ても目を疑うような有様でした。 クリーニング費用は支払っており、クリーニングを行なった証明の札はかかっています。 心的...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について

芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...

弁護士回答
    3
  • バイトを無断欠勤した場合

スナックのバイトをしていたのですが飛びましたそれから給料を取りに行くことになり連絡をした所、無断欠勤で減給すると言われました減給されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?

昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...

弁護士回答
    3
  • 英会話教室の契約解除料について。

ベストアンサー

英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をした相手に誓約書を書かせたい

SNS上で私の誹謗中傷をしていた相手に公正証書や誓約書を書かせたいと考えているのですが、相手に会わずに弁護士や行政書士を介してそういったやり取りを行いたいと思っています。 弁護士や行政書士の方に頼めば会わずしてお互いに誓約書を作成することは可能なのでしょうか? また、誓約書と公正証書はどちらが法的に強いでしょうか? 個人同士の揉め合いでも公正証書...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 知人男性とのトラブル。念書の書き方などの注意点はありますか?

知人男性にあることないこと言いふらされ困っています。男女関係はありませんが、以前から好意を持たれていて、何度か食事に行った事があり、その時に無理矢理キスされて胸を触られました。それから、二人では会っておらず、誘われても断っていました。すると、あることないこと言いふらされて、仕事先のお客様だったので強く出れず にいたのですが、あまり酷いので意を決し...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセル料金に疑問 - 連絡が取れずに全額請求されるのは適切か?

【相談の背景】 来店の1週間前に、飲食店のコース(8名分)を予約していましたが、行けなくなることが確実となったため、来店2日前にキャンセルの電話を何度かかけました。しかし繋がらなかったため、前日また何度か電話しましたが、また繋がりませんでした。当日直前になってやっと電話が繋がったので、キャンセルの旨伝えるとキャンセル料としてコース全員分の金額を請求...

弁護士回答
    1
  • 宿泊予約メールが確認できなかったのに当日100%の宿泊キャンセル料を請求された

ベストアンサー

よろしくお願いします。1月半ほど前に宿泊施設Aの予約ホームから数人分の宿泊依頼をしました。その後予約完了のメールが確認出来なかったので、予約ができなかったと思っていました。(一応一度電話をしましたが出られませんでした、固定電話からなので履歴はありません)その1週間後に違う宿泊施設Bに予約して、メールのやり取りをしてBに宿泊しに行きました。宿泊当日夕...

弁護士回答
    2
  • 派遣型マッサージ店の予約をキャンセルしたら、損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

あるリフレ店を前日にキャンセルしたら損害賠償すると脅されています。私は損害賠償請求されますか? キャンセルの連絡をした段階で料金の5割を払えと言われクレジットカードで指定の口座に入金しました その段階では5000円を支払ったので誠意を見せてもらったので問題ないといわれました しかし キャストの女性を指名して予約していたのですがその方がその日の出勤自体...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について

私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手の職場に知らせた場合

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 現金手渡しの慰謝料支払いにおけるリスクと対策

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で相手方の配偶者との話し合いで 求償権放棄で慰謝料をお支払いする話がつきました。 その際、相手方より合意書の作成はしない。現金手渡しでとの提案がありました。 相手方の意図としては、合意書を紙ベースで作ることにより、何年かして私側の配偶者が目にした時に逆に訴えられたり蒸し返されたくないとの事。私としても家族に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(借地権付き建物)の売買契約が成立したが、引渡日の数日前になって契約を解除するか悩んでいる趣旨の連絡が不動産業者から売主にあった。解除事由としては買主側の都合によるものとのこと。売主からは猶予期間を設けることを提案予定。 【質問1】 猶予期間を設ける場合、新たに契約を締結したり、覚書が必要になりますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 【民事調停】謄本の第三者への公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...

弁護士回答
    3
  • 保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか

妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • 口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑により

お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...

弁護士回答
    2
  • 念書について。何か他に約束をかわす方法は無いでしょうか?

DV離婚する予定でしたが、念書を作成してもう一度やり直してみることにしました。 念書は相手弁護士が作成します。 慰謝料は500万が限界だと言われましたが、それ以上は本当に念書の効力が無いのでしょうか? 出来れば絶対にしないという意味を込めて1000万と書きたいです。 旦那の年収は400万程度です。 傷害事件になった場合、この慰謝料の他に賠償請求は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 風俗エステの女性講習キャンセル料について

【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類の審査取り消しリスク

【相談の背景】 証券口座の口座開設のための本人確認書類で少し画像が不鮮明でしたが、審査は通りました。 【質問1】 この場合、証券会社から後になってやはり画像が不鮮明だったからと審査合格は取り消しにされたり、これまで証券会社のサービスを使った利用代金の請求や、売買した株を元通りにせよなどと言われるリスクはありますか

弁護士回答
    2
  • 取引における不法行為、毎月引き落とされること自体を加害行為と主張できる?

取引における不法行為について質問します。 契約締結時に事業者の違反行為があったと主張して毎月支払った分の請求をする時、 損害は、毎月発生していると主張できるのすが、 侵害(加害行為)はいつと主張すべきなのでしょうか。 毎月金額を回収する行為(毎月引き落とし)自体を侵害行為・加害行為と主張できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容学校に行ってないのに学費は払わないといけませんか

通信制の美容学校に四年前に入学しました。 1ヶ月行ってそれからずっと行っていません。 学校から行ってない間も在籍があるので学費と補講代を請求されています。 行ってない間学校から実家に手紙がきていましが見ていませんでした。100万以上になっていると思います。いくら行ってないとは言え払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張ホストのキャンセル料

身体写真だけの出張ホストで、いい身体で20代イケメンと書いてあり、電話予約しました。 会ってみたら、中年のおじさんだったので、逃げたかったのですが、 ホームページにキャンセルの場合通常料金を請求すると 書いてあったので、仕方無く2万円を払いました(泣) こういう場合、詐欺被害にはならないのでしょうか?? また電話予約した場合キャンセル料も払わな...

弁護士回答
    1
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 妻と知人の不倫でダブルショック。さらに騙されショック。慰謝料請求。

ベストアンサー

私、妻、子供4人の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 初めは3年前に不貞行為1回のみでその後は関係がないと言っていましたが、今までの行動に矛盾があるため、さらに問いただしたら、最近まで関係があったようです。 妻は反省し、子供達のため離婚はしたくないと言っています。 私は妻が不貞行為1回があったことがショックで...

弁護士回答
    3
  • 営業ノルマが達成できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...

弁護士回答
    1
  • 内定契約後、契約社員の有期雇用内定を解除したい

【相談の背景】 先日、契約社員として内定をいただき、雇用要件確認書に入社の誓約の判子を押したのですが、その後1週間で、交際相手の転勤が決まり、ついて行きたいので、辞退したいです。実際まだ勤務しておらず、勤務開始は1か月先です。 【質問1】 有期雇用の契約なのですが、この場合、解除することはできますか?また、損害賠償などを支払うことになりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約について

私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した車の名義変更の罰金について

①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...

弁護士回答
    2
  • バイトをバックれた場合の給与について。

ベストアンサー

先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...

弁護士回答
    1
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから