法律相談一覧
-
ご近所トラブル 名誉毀損
自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?
ベストアンサーパートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求をするなと固持する夫。夫に知られないように不倫相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が浮気をしました。 本人も不貞行為があったことを認めています。 浮気を認めてから1週間の冷却期間を設け、子供の事もあり復縁しました。 旦那の言い分は、お前が家事とかをやらないからお前が悪いんだ。 なので、相手に慰謝料を請求するのはやめて欲しいとのことでした。 浮気をされたのに、こちらは現状、甲斐甲斐しく尽くしています。浮気をされたのに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件に関して教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私 男 相手 女性 離婚成立済 不倫をしてしまい、慰謝料の請求が来ました。 条件は200万の支払いと、彼女に今後一切関わりを持たないことという内容です。 質問なのですが、慰謝料を支払うのは構わないのですが、 1、向こうは離婚しており、今後あったりするなという内容は納得が出来ず、拒否してもいいのでしょうか? 拒否し続けたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供契約のキャンセル料金の設定
【相談の背景】 インターネット上で完結する役務提供契約の解約手数料キャンセル料金(契約締結後かつ役務提供前)設定について悩んでいます。 一部の方は、自発的かつ早期にキャンセルをご連絡いただくのですが、一部の方はご連絡が途絶えてしまい、時間がかかるケース、何度も連絡を送信する必要があります。契約締結から日数が経過しているほど、手間がかかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の自動更新について、更新を無効にできますか?
半年前、求人Webサイトに登録したが、使い勝手がよくなかったので、電話で口頭ですが解約したい意思を伝えました。 ところが、それ以降解約についての案内はなく、半年経過し、契約が自動更新され請求書が送られてきました。 電話で契約の自動更新の案内がされていない、解約の意思を伝えていた旨を伝えましたが、以下の返答でした。 「管理画面には契約更新まであと◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルの当日1時間前のドタキャン
友達にモデルになってもらってレンタルスタジオで撮影させてもらう約束をしていました。(カメラマンは私) スタジオレンタル代6000円で二人で折半、モデル代3000円(すなわち事実上は私がスタジオレンタル代全額負担)に定めました。 しかし当日、なんとなく嫌な予感がしたので予定時刻の1時間前に"今日はよろしくね"とDMしたら、"親戚が脳梗塞で倒れたのでいけなくなった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル代
ベストアンサー昨日ホテヘルを利用しようと思っていたのですが、誤って二店舗と約束してしまいました。あまり知識がなく、電話した時点で予約になるとは思っておらず(ホテルに入ったらこちらに向かうと思っていました)二店舗からもう近くにいると電話を受けてしまいました。1つは断ったら、キャンセルできないと言われてしまい、昨晩は15件近く電話が来ていました。もう1つは2回ほど電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインに関するキャンセル料
ゆくゆく自宅で、エステサロンを開きたいと思い、まずは、取っ掛かりとして、名刺を作ろうと考えていたところ、知り合いから、デザイナーさんを紹介してもらいました。 料金表を渡されましたが、実際、出来上がりがいくらになるかは、はっきりした提示なく、キャンセル料、著作権などに関する規定も、説明がありませんでした。 イラストやデザインに関する打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。
【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者を口説く行為について
ベストアンサー妻が同じPTAの会長からLINEで「逢いたかった」等の文面を送られています。 妻はスルーしているようですが、暗に特別な関係になりたいと思わざるをえない言葉です。 この場合、既婚者が既婚者を口説く行為自体は不貞行為にあたらないのは承知してるのですが、相手にその行為を辞めさせる法的処置は存在するのでしょうか? 口説く事でも夫婦関係を破綻させるような行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?
ベストアンサー広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヘルスのキャンセル料金。住所特定までしてくる可能性はありますか?
ベストアンサーファッションヘルスで当日指名予約したのですが行く気がなくなって無断キャンセルしてしまいました。 店からの連絡といくつか別の番号で当日電話をかけられて以降電話はないのですが、キャンセル料は支払わないことで住所の特定などをして損害賠償を請求してくる可能性はあるでしょうか?電話番号は知られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰安旅行のキャンセル料について。
3月末に退職した会社から慰安旅行のキャンセル料を請求されました。 慰安旅行(海外)は6月で退職届は3月始めに提出し3月末での退職になりました。海外といっても慰安旅行まで3ヵ月以上ありさすがにキャンセル料は無いと思いますが、これは支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除後の賃料
おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の罰金について
【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
営業でA社に努め、B社に在籍出向として 業務をしていました。 A社からパソコンを支給されおり、 B社からもパソコンを支給されてます。 A社からくるメール(一部添付資料あり)を B社に転送して休憩時間などで対応して 終えた内容メールをA社に再度転送してます。 (毎回ではありませんが50回ぐらい) A社から漏洩、損害などを理由に 損害賠償を請求されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これってありですか?
キャバクラの保証時給、ペナルティなど、お給料についてお聞きします。 私は歌舞伎町のキャバクラに11月17日に2か月間の保証時給5,000円で入店しました。 11月分の給料明細書の内訳 11日出勤 83.45時間勤務 総支給額 417,250円 所得税41,725円 厚生費20,863円 日払い90000円 遅刻4,000円 ヘアメ16,500円 名刺代1200円 給率ペナルティ83,450円 控除額合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーの記載がない場合のキャンセル料
【相談の背景】 とあるメンズエステを予約しました。 仕事の会議が長引き予約時間を過ぎてしまいキャンセル扱いになってしまいました。 お店からはキャンセル料を請求されたのですが、HP等ではキャンセルポリシーなどの記載は一切ありませんでした。 【質問1】 キャンセル料について記載がない場合でもキャンセル費用は払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約期間の途中での解約
アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師が退社してから前のお店のお客様に手紙を送ることについて。
美容師をやってます。 個人情報についておききしたいです。 1ヶ月ほど前に、退社するときお客様に話たところ、手紙で次の所をお伝えしてもいいとお客様に言われて送りました。 その後前の美容院から連絡があり、お客様がそんなこと頼んでないとのことで、前の美容院から手紙出したのかと連絡がありました。 これは何かの罪になったり、損害賠償とかあるのかききた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされました
ベストアンサー接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守るつもりがない合意書
ベストアンサー慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条件違反について。
和解しました。 和解条項の中に相手の情報発信をしてはならない 行為に及んだ事が発覚した時は50万円支払う。 そこで条項違反の回数、例えばネット上に数回書いた。書いた回数×50万円になるのでしょうか? 「発覚した時は」という事は発覚した時点で書込み件数に関係なく50万円支払うだけでそれまでに何回してても関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して具体的な方策を教えてください
旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事トラブル 損害賠償
【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場異動について教えてください
結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか
ベストアンサー今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載のないキャンセル料
説明書にキャンセル料の記載はなく、キャンセルはご遠慮下さい。としか書いてありませんでした。また、止むを得ずキャンセルされる場合、教材を使ってしまっていたら教材費をお支払い頂きますと書いてありましたが、キャンセルをするにあたって、キャンセル料が発生し、それが10万に対して6万という請求でした。 キャンセル料に対しての記載がないものにキャンセル料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには
ベストアンサー結婚8年目、子ども1人(7歳)います。 喧嘩をし夫が家を出て行き離婚したいと言われました。何かおかしいと思い色々調べてみたところ女がいることがわかりました。 相手の方と夫がいるところに接触し、話し合いをし相手は妻子持ちとは知らなかったみたいでもう連絡もとらずに会わなければ今回は見逃すと言ったのですが、口約束とLINEのやりとりだけのためその後も連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営営業補助、コンサルタント契約関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と経営営業補助、コンサルタント契約を(2021/12/8締結)結んだ。 契約前文には商品販売及び宣伝活動に関してとあり営業戦略チームリーダーの肩書名刺を渡された。締結以降webサイトを構築、営業宣伝販売活動等を当方の資力にて行いたが経費金銭の支払い、支援は一切なし。契約条文13条に甲または乙は前条の契約期間内でも4か月の予告期間を設けた...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから