34,273件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断された場合の有給について

ベストアンサー

取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う和解金等の交渉について

私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...

弁護士回答
    1
  • これは法律違反、パワハラではないでしょうか?

私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...

弁護士回答
    1
  • 職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます

ベストアンサー

メーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 顧客が弊社社員を引き抜く

ベストアンサー

運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の信用情報の利用

ベストアンサー

信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所から子供を取り戻したい

ベストアンサー

現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴える事は可能でしょうか?

私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...

弁護士回答
    1
  • 社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか

私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...

弁護士回答
    3
  • 無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?

初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不本意な辞職願の提出について

2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...

弁護士回答
    4
  • 祖母の死去による遺産分配でもめています。

ベストアンサー

昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場への報告は問題になりますか?

彼氏が友人数名と共に女性1人と乱交していた動画を発見してしまいました。 その女性は元々大学の友人だったそうです。 どうしても許すことができませんん。その女性の職場に動画や写真、事情を全て報告したいのですが、これは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚による養育費について(連絡不通のため、まずは事実関係が知りたい)

9年前に離婚しております。子供は現在8歳になります。 養育費は離婚時に公正証書にて取り決めた額を毎月振り込みしております。 私は離婚後、養育費と今後の自分の生活のために、給与の安い所属していた会社を退社し、 都会で個人事業主として活動しております。 私と元妻は元々別県の出身で、元嫁は多分、地元で生活してると思うのですが、 向こうの連絡先もわかりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告からの連絡方法について

長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?

不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 元社員の詐欺行為に対して、会社の責任は。

元社員が、在職中にお客に対して架空取引などで客からお金を受け取りいなくなった。お客からは会社を信用してたので元社員にお金を渡したと言っているが、会社はお客に対して会社はどこまで責任があるのか。もし会社に責任があるとしたら、会社はお客にいくらぐらいの支払いしなくてはいけないのか、また会社が受けた損害は、お金を持っていなくなった元社員の両親や兄弟か...

弁護士回答
    3
  • ホスト売掛金支払いについて

ホストクラブで今月、付けをしました 支払期日は昨日だったのですが 理由があり支払いに行けませんでした 携帯も壊れてしまい連絡出来ませんでした 昨日連絡をして支払いをしたいから口座番号を教えてとメールをしたのに 今更慌てても知らん、実家を聞いたから行って 親に話して払ってもらう と返信が来たので、払うってゆってるのに脅しですか? とメールしてから返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれますか

主人が自身の実家の宗教の事を隠して結婚しました。 私自身、宗教は良く思っておらず理解できなくて、もし結婚前に話してくれていたら結婚は白紙にしていました。 主人は今現在は活動はしていませんが幼い頃から勉強はしていたそうです。 主人の実家は熱心に活動されてるので、孫にまで洗脳されそうで不安です。隠していた事に対して、慰謝料はとれるのでしょうか?回答...

弁護士回答
    2
  • 借金時の条件について

友人にお金を借りる際、相手の要望で無利息を条件に性交渉を求められ性交渉を致しました。 この無利息でお金を貸すことを条件に性交渉を求めた相手を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇をした会社のリスク

ベストアンサー

よろしくお願いします。  気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です

オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • サイトで借金した人に全額返済後、連絡を無視しても問題ありますか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前にサイトで仲良くなった人にお金を借りてしまいました。毎月返していますが利子もついてるから全く減ってないと言われてます。わたしは借りた分しか返せないと言うと俺も借りてるから利子がかかると言われます。借りた分だけ返して連絡を無視したらダメですか? 【質問1】 1年半前にサイトで仲良くなった人にお金を借りました。全額返した...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 出すと言った面接交通費をくれませんでした。

只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 裁判官を証人として呼び出したいのですが

ベストアンサー

一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?

ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が破たんしている場合の不貞について

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました。 8年間セックスレスで、離婚を考えていた頃、好きな人が出来、主人に内緒で遊びに行きましたが、慰謝料などの対象になりますか。との質問をさせて頂きました。 その時は、不貞がなければ問題ないと皆さんからお答え頂きました。 その後、主人は私が仕事で使っている主人名義の車を、売ると言い始めました。 ETCのカードも解約されまし...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。

貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で脅されてます

【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...

弁護士回答
    5
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?

ベストアンサー

私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...

弁護士回答
    6
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 個人的な貸し借りの返済について

ベストアンサー

ネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の胴元について

【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の発行をゴネられていますが...

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、会社都合退職(解雇)の予定で調整中です。 会社の業績不振によるものと社長から口頭とテキストで伺っています。 解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、社長からは 「法的リスクを考え、会社の顧問弁護士に相談し対応したいが、その弁護士がインフルエンザに罹り対応が遅れている」という理由で、「退職までに用意でき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから