34,273件見つかりました

法律相談一覧

• 相続開始前の使途不明金について

ベストアンサー

相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...

弁護士回答
    4
  • アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 管理組合の老害役員のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、女性のせいか、良かれと思って意見を言うとまるでクレーマー扱いされています。 正義感からみんなの利益につながるようにと思って言ったことを、まるで聞いてくれないばかりか逆に、言われのない誹謗中傷されています。 今日は敷地外の電柱に絡んでいた蔦ををうちが放置していたように言われ、写真を撮っているとか、公表するとか脅しをうけました...

弁護士回答
    1
  • ジム退会の違約金について

ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...

弁護士回答
    2
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を預かって運用

ベストアンサー

友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許で自損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...

弁護士回答
    1
  • 原告にも非があっても、満たす要件はない???

ベストアンサー

2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...

弁護士回答
    6
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から交通費の相殺はできるのか教えてください。

【相談の背景】 先日就職した会社から、解雇予告もなく即日解雇されました。 その後、私から今回の解雇は正当な理由のない解雇であり不当解雇である旨、お伝えし交渉したところ、30日分の給与を不当解雇に対する解雇予告手当てとして支払ってくれることになりました。 しかし、30日の給与分から、前払いした交通6カ月を相殺してほしいとの条件を提示してきました。 【...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい

【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間外勤務の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の管理職をしています。教職員が出産のため、産前産後休暇、育児休業を取得します。代わりの教職員の配置を教育委員会に依頼しましたが、見つからないので配置できないと言われました。校長、教頭、教務主任が自分の仕事と担任の仕事をすることになり、時間外勤務時間が大幅に増えました。 【質問1】 超過勤務の責任の所在は、誰になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用の肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...

弁護士回答
    3
  • いじめにより不登校になった場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめられ、半年前から不登校になりました。 特別支援学級に通っています。 学校に対応を求めるも変わらず、教育委員会に対応を求めるも変わらず、途方に暮れております。 昨年も同クラス、同教諭の元で不登校の家庭が出ております。 加害児童は異なりますが、加害児童は元気に学校へ行き、私達は子供の世話、教育、昼食の用意をしなくては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...

弁護士回答
    2
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?

【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係をSNSに公言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...

弁護士回答
    4
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から身元をしらべられますか?

【相談の背景】 旦那は元夜職です。 やめた理由はハッキリとわかっていませんが、2年前にも実家の住所を教えていないのにも関わらず旦那がいるか訪ねてきました。 また、私の番号をその従業員さんたちが知っていたり、旦那が何度も番号をかえても調べて?電話をかけてきます。 (私は、旦那のお店には行ったことないです!) 2年前も急におしかけてきて怖い思いをして...

弁護士回答
    2
  • 電柱移設費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの分譲地を購入しました。購入時は私の敷地の真裏に電柱はありませんでした。 現在建築中なんですが、敷地の裏側に大きなマンションが同時進行で建築中で、そのマンションの敷地に設置された電柱が私の建築中の家の真裏にあたり、移設の交渉をマンションを立てている会社にしました。すると移設の相談はのってくれることになり、電力会...

弁護士回答
    4
  • 奥さんからメール 謝罪が受け入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫をしていました。今年奥さんからメールがあり、お会いして聞かれたことに正直に全て答えました。私に対する蔑む気持ちや、自殺未遂を何度もしたと聞きました。本当に申し訳ないと謝罪して、その時は納得された様子でした。 しばらくして「苦しみが続き、自殺未遂を何度もしている、気になることがあるからもう一度会いたい」とメールがありお会...

弁護士回答
    2
  • 36協定の特別条項について

【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しての脅しのような連絡

【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?

【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していないと昇級出来ない

【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の有無は不貞慰謝料額に関係するか

ベストアンサー

裁判で不貞慰謝料額の判断に離婚に至ったかは反映されなくなったと聞いたのですが、依然より不定慰謝料額の相場は下がったのでしょうか? 精神的苦痛は離婚した方が大きいはずですが、全て離婚しなかった水準になったということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか

ベストアンサー

ウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。

職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...

弁護士回答
    2
  • 同棲の初期費用、また暴言による罪について

同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 個人のSNSに投稿された画像や動画の権利

ベストアンサー

一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...

弁護士回答
    1
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 横領の後、会社の上司に訴えると言われた

横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。

ベストアンサー

ポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関すること

パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書に入れる項目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。

以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 時効後の懲戒処分について

ベストアンサー

5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから