34,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、控訴審での妊娠について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、不貞の権利の濫用

離婚する気があるのにしずに婚姻費用をもらい続けている。 それを引き伸ばすために、証拠不十分な不貞裁判を相手女性にしている場合、権利の濫用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。

まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 親権者、監護者どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    6
  • 労働基準違反について

ベストアンサー

下記内容の場合、給料を頂くことは可能でしょうか? ・1日の拘束時間10時間。休憩時間は最大20分。残業手当はなし 休み月6~7日 ・有給休暇がない。会社自体に存在しない ・会社規定に書かれている資格手当、扶養手当、役職手当が付与されない (他の従業員は付与されている) ・通勤途中に事故にあったが何もなし ・扶養手当が付与されない理由が会社の車で事故に遭っ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

1年以上前に行政書士に依頼しました。 相手と連絡とれないだのと話が進まないとの事だったので、裁判をして下さいとおまかせしたのですが、それから数ヶ月たちますが何の連絡もきません。 今からでも弁護士へ依頼しなおすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ステッカー記載内容の有効性

セールス・勧誘対策としてステッカーを作り玄関に貼ろうと思っています。そのステッカー内容は「セールス・勧誘の話を3分間5000円の有料で聞きます」というものです。 たとえば、このステッカーを了承したセールスマンや勧誘の方から実際に5000円をもらって法律上問題はありませんか? また、このステッカーを玄関に貼っていて、他に何か法律に引っかかることがありますで...

弁護士回答
    2
  • いじめの損害賠償。時効で終了ですか?

ベストアンサー

未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と養育費 その2。とることは可能でしようか?

ベストアンサー

前回、認知も養育費も払わないといっているが可能か?と質問した者です。 早速の解答ありがとうございました。認知、養育費については出産したら動くつもりです。 本日は、相手について相談します。相手は出産に反対してるのですがこちらは一人でも生む決心をし私の家族とも話して、みんなで助けあっていこうねといってもらいました。しかし彼は怒って「一生俺を父親だというな」「お腹...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 会社の健康診断の結果を数名に見せられました

はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の支店長について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害告発が問題視され通報者は守られないのか

【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元嫁からの連絡について

【相談の背景】 彼氏はバツイチ子持ちです 私と交際中に彼は嫌だと何度も言っているのに元嫁と連絡を辞めませんまた私が手紙で元嫁の実家に彼への連絡を辞めて欲しいとお願いすることは法律に引っかかることなく可能でしょうか 【質問1】 彼氏の元嫁の実家へ私が彼氏へ連絡を控えるように手紙を出してもいいか

弁護士回答
    5
  • 離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方

ベストアンサー

【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の補助金詐欺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社に無断で補助金の仕事を直接お客からもらって自分の口座に入金させてたことが発覚しました。会社としてはお客にも社会的にも信頼を損ねる行為です。訴えるのかそれとも親族を呼んで示談で済ませようかと思います。 【質問1】 示談の場合は100万円を提示しようと思います。 調査費、社会的お客様の信頼損害、処理費、再発防止社内対応費が含...

弁護士回答
    3
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることの可否

【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 本来の看護師業務以外の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...

弁護士回答
    1
  • 相手をうつ病にさせた場合

【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 経営悪化に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い 家賃手当をもらっている社員の給料を減給するとして、先月のお給料から4万円減りました。 通知は1ヶ月前に言われており、ただ自分としては減らされると生活が苦しい事、また減らされるのが家賃手当のある社員だけ(会社都合で転勤していた自分以外で家賃手当は基本的に他社員は無し)と聞いて納得が出来なかったので同意できかね...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?

ベストアンサー

いじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...

弁護士回答
    1
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • 入社時の労働契約について

ベストアンサー

入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 法事など姉妹を呼ばなかった場合、訴えられてしまう事があるのでしょうか。

ベストアンサー

父が死去後、相続争いできょうだいがもめています。私は長男で姉、妹がいます。母親は私と同じ考えで同居もし始めました。 今の関係が続くならば、父の行事(納骨や一周忌、三周忌など)よぶつもりがありません。母親も同じ意見です。その場合… ①姉妹から呼ばなかった事で訴えられる場合ありますか?法律に違反してるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻からの呼び出し

ベストアンサー

不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 厚生労働省の就業規定について

ベストアンサー

先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合

ベストアンサー

代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?

パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???

ベストアンサー

先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?

3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...

弁護士回答
    3
  • 医者による嫌がらせ行為

そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方

ベストアンサー

最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 借用書を第三者が保有している場合

ベストアンサー

こんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...

弁護士回答
    4
  • 人事部へ私信を転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • LINE なりすまし

ベストアンサー

今回の相談に当たって関係者は以下の3名です。 私。私の友人のA子。A子の友人のB子。 私はB子のなりすましLINEアカウントを作り、A子に対してLINEを送りました。会話内容は特にありません。 現在はなりすましアカウントを消し、こちらの特定もされていないといった状況です。 ここで質問なのですが、今回の件で警察沙汰になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです

【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給・特別休暇買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから