このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築アパートが入居予定日になっても建築中
他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪にあたりますか?
ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス業社への苦情。当方が、新聞に謝罪掲載を依頼したことに、問題(法的にも)はありますか?
ベストアンサーサービス業(販売業ではない)の会社に、精神的に傷つけられました。 会社に、心情的苦痛、担当者の不手際を連絡したところ、会社としては、謝罪の言葉と社員指導と改善の言葉がありました。 担当者への事実確認の聴取も求めたところ、 「本人は、認めていない、そのようなつもりはない、といった、反省の言葉もない」と 回答が会社からありました。 会社としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブで中傷してしまいました
ベストアンサー直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体へのクレームと回数券の返金について
中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の駐停車について
ベストアンサー学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。何らかの処罰もないんでしょうか?
私の会社はこの10年ほどの間に急激に大きくなった為、社内規定も毎年のように整備されてる状態です。 そんな中、給料体系も見直され、管理職と実務職の振り分けもされました。故に、能力もない管理職が何人も現れ、自分が特別な力でも持ったかのように部下に対して暴言を吐くような状態です。私はその時にできた過半数代表者の会長を務めてるため、会社に対して、管理職教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。
はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗情報サイトの写真削除
ベストアンサー風俗情報サイトの写真削除について。 友人が、9年程前に働いていたお店写真が今もいくつかの情報サイトに残っており困っているようです。削除することは出来ないでしょうか。 お店に問い合わせたところ、そのサイトの編集ページすらログイン出来ないため、メールで削除の依頼をしたそうで後は待ってみないと分からないそうです。 サイト上に、運営会社名、電話番号、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の業者との商品の所有権についての相談です。
【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険金をストップされました
半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 SNS制作物の未実施/1ヶ月音信不通
【相談の背景】 SNS制作物の委託をしました。 内容は(身バレ防止のため一部変更してます) ・メニュー表、プロフィールの固定画像の作成 ・コンセプト設計 ・毎月リール作成1本 ・インプレッション分析 しかし、途中からWi-Fi環境が悪く制作遅れや1ヶ月程の音信不通。 原因は体調不良とのこと。 音信不通の期間、SNSは投稿しているのが確認されている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から妻と離婚するよう強要されております。
【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?
ベストアンサーDV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設反対、近隣紛争
ベストアンサー建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して
ベストアンサーマンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの借金トラブルで嫌がらせを受けています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 信じた自分が馬鹿なのですが、ネットで知り合った投資家に今年の始めに10万程貸しました。 その後、色々と入り用になり返金を求めたのですが、あれこれと理由を付けて返金するとは言いつつ、1円も支払われていません。 感情的になってしまい、投資家のグループLINEに借金返済のLINEを送ったら逆上され、個人情報漏洩だ、このままで済むと思うなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な賃貸退去費用への対応について
賃貸の1Kアパートの退去費用¥220,451を見積書についての承諾なしに口座から引き落とされました。 事前に見積書を送付するとのことでしたが、引き落とし日まで届いていません。また、この引き落とし額は後日送付の見積もり額よりも¥10,000程高いです。 見積もり内訳に関しても 入居当初から未設置の洗濯竿¥5,500や 床の全面張替え¥95,400など 明らかに国交省発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に興信所を使う。
ベストアンサー婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による車傷について
ベストアンサー業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。あと2日この場合払うべきでしょうか?
アダルトサイトの年齢入力画面に入力をしクリックした所登録がされてしまいました。 3日以内の支払いで99800円、それ以降は120000円と書かれています。 未払いの為退会はできませんでした。 再度サイトを見たら年齢入力画面の上に金額と利用規約が書かれていました。 自分の不注意さに反省しています。 この場合払うべきでしょうか? サイトはhttp://special24-movie...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社でのパワハラ
ベストアンサー主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の物について
2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で貸主の対応に困っています·····
ベストアンサー台風被害の修繕を貸主にお願いしたところ…また台風が来たら危ないし、消防署から注意を受けているから、引越して欲しいと言われました。このまま住み続けるなら、この先の修繕費用などは実費でとも言われました。修繕費用や引越し費用など、貸主に出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから