このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が浮気をした、妻とはやり直し、男を訴えたい
【相談の背景】 妻が浮気をしました。 妻、浮気相手お互い好きで、一回だけ泊まり泊まった時に、セックスまではしてなく、フェラまでしたみたいです。 それまでに2、3回家に行ってます。 お互い自白してます。 妻とやり直しますが、相手の男だけ訴えることは可能でしょうか? 相手の男に訴えないから素直に全部話せと言い、自白しました。 【質問1】 1、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間歩行中に車に轢かれそうになったトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜間歩行中に車と接触しそうになったトラブル 【質問1】 通りを歩いていると自分の進行方向から見て左側の脇道から来た車が出てこようとしていて、通り過ぎようとしたら車が体感50cm程度前進し、轢かれそうな危険を感じて思わず車のドライバーを睨むよう凝視しました。 【質問2】 その後その車は自分を追い越して停車し、中からドライバーが出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年の調査結果について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの共済会費徴収について
【相談の背景】 週に1度で5時間ほどアルバイトをしているのですが、給料から共済会費というものが月に500円ほど天引きされていました。 入社時の就業規則や契約書にはその旨は書いておらず、もちろん説明もなく…。 入社時の書類(とはいっても、初出勤からしばらく経過してから郵送で送られてきました)に共済会があるので全員加入になりますという紙だけが入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の身体について言いふらされた
【相談の背景】 男性の友人に私の身体の特徴を面白おかしく言いふらされ、訴訟対象になるか、御相談させていただきたいです。 その男性の友人とは学生時代からの知り合いで、現在は転職を経て、同じ職場で働いています。 転職前の同僚になる前に、その友人に裸を見られるような出来事がありました。(性交渉などは一切ありません) その後、現在の職場で同僚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌な話を無理やり聞かせられるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 面会交流 養育費
【相談の背景】 夫婦の話し合いで離婚がきまり 養育費払わないってから面会もなしというのもお互いの合意で決まりました 【質問1】 この場合離婚後に 相手が急に子どもを連れ去ったり 会いにきたりした場合どうなりますか 【質問2】 約束は守るから 紙には書きたくないと言うのですが 現時点でLINEで決まったらほぞんしてありますが約束が守られなかったら効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入所中の家族の怪我について
【相談の背景】 お世話になります。 取り急ぎご相談をさせてください。 離れて暮らす介護施設入所中に80代の母親が食事への移動中に転倒し、 腕と脚の骨を折り、入院、手術が必要になりました。 この怪我に関して、書面もなく、 いつも電話での説明だけと担当者は話しています。 今の時点で、入院、手術費用など、家族持ちと言われております。 こちら介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題なんの保証もありません
【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人スナックぼったくり被害に遭いました。
【相談の背景】 5日前(朝4時〜朝10時の間)に駅近くの外国人スナックに1人で飲みにいき、ぼったくりに遭いました。 電車の始発までの間、時間潰しをしようと思い、ぶらぶらしていたら外国人のキャッチに声をかけられ、少しの間ならと思い、スナックのような店に行きました。外国人女性が1人つき、強めのお酒を飲まされ、気づけば最初にいたスナック店ではなく、外国人マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂に対する責任
【相談の背景】 半年前に職場の部下と1度だけ男女関係になったのですがその直後に相手の女性が行方不明になったり自殺未遂等をするようになりました。相手には彼氏がいたのですがお互い合意の元で行為を行い笑顔でその場は別れました。その後いなくなり見つかったのですが最近また行方不明になりました。何が原因なのかはわからないのですがその行為がきっかけになったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉に対する処遇改善の付与
ベストアンサー福祉関係の仕事で、介護職処遇改善について質問です。 現在、夜勤専門で仕事をしていますが処遇改善が出ていません。 その件に関して会社側と交渉すると。夜勤専門で仕事をしている職員に対しては、処遇改善は出せません(早番、遅番、日勤、夜勤の交代勤務をしていないから)と言う会社側の返答が有りましたが、夜勤専門での勤務だけでは処遇改善は貰えないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く復職したいです。
ベストアンサー会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーの雇われマスターとして働く際に保証金を要求されましたが、返金してもらう事ができるでしょうか
スナック(バー)の雇われマスターをすることになり、その際オーナーから「保証金を入れて欲しい。30万用意して欲しい」と言われました。3年働けば変換するという事でした。 都合がつかず、10万円しか用意できませんでしたが、取り合えずそれで良いという事になりました。 しかしその後、オーナーと経営方針についての意見が相違する事が多くなり、サポートも十分ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社の特別配当に係る差し止めの可否
ベストアンサー関連会社の特別配当に係る差し止めの可否に関しご教示ください。 具体的には親会社と関連会社の係争の件となります。 関連会社は特別配当として相当な金額の配当を臨時株主総会に付議する予定です。 筆頭株主である親会社は臨時株主総会前に付議を差し止めを申し立てることは法的に可能なのでしょうか。 増資と異なり法的には不可なのでしょうか。 不可であり反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスでの返金
3ヶ月前に書店で購入したビジネス本をかったのがきっかけではじめました。自分が撮った写真を登録したサイトを通して海外に売ってすぐにお金にかわるというおもてなしビジネスというものでした。初めは試しということでサイトに自分が撮影した写真をサイトにのせ運営側から自分の銀行口座にに1万円報酬として渡されました。 その、支払い後電話で高いプランほど稼げるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。
賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給について
現在日本に住所をおき、海外との行き来をしています。 予定では家族でゆくゆくは、日本での生活を考えていましたが、子供が生まれ、金銭面から日本での生活が難しくなって来ました。(夫の日本語レベルが低いため日本での就職が難しいため) そこで疑問になったのは、今までの児童手当は不正に当たるのかということです。 子供が生まれてから2年もの間、住所は日本におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?
6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の母、妹、元カノからのストレス、子供の認知
ベストアンサー私には今お付き合いさせてもらっている彼氏がいるのですが、その彼氏と元カノの間には子供が存在しています。 その元カノが今になって認知をして欲しい、養育費を払えと言ってくるのです ですが、彼氏と元カノが付き合っていた当初には、認知もさせない、子供の前で自傷行為を繰り返す等をしていてらしいのです。 彼氏としてはもう縁を切りたいみたいなのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社とのトラブル。研修費の返還義務などについて。
私は2月からとある会社に務めています。しかし、精神的苦痛や体調不良などから退職の相談をしていました。社長はこちらの主張に対して、逃げるのか?まだ1年も経っていないよ?と退職を受け入れてはくれませんでした。 というのも、入社後1ヶ月は外部のスクールに通っていたためです。私は業界経験が浅かったために、未経験者としてこちらのスクールに通い、資格を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの長年にわたる詮索行為について
ベストアンサー越して以来ステータス好きで高圧的な隣人婦人からの干渉(来客がある度、職業などのステータスを聞いてきて、気に入るステータスの友人と関わりを持とうとする。ねほりはほり聞いたり、自分に挨拶がないと私の来客をしかるなど)で悩んでいました。3年前あるきっかけで疎遠になることができました。その後、我が家に来客がある度掃除等を装い、顔を確認するしまいには話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか
ベストアンサーとあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのベランダにおける監視カメラ設置について
ベストアンサー分譲マンションのベランダ排水側溝をつたって、隣家から汚水と思われるクサイ液体が我が家側にある排水口に流れてきます。隣人はマンション管理規約に定められた水以外の液体を流しているようです。 そこで、我が家側ベランダに監視カメラの設置を検討しています。なお、ここに至るまで多々経緯がありますが割愛します。 つきましては、以下の2点についてご回答いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と生活保護支払い
恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の不調による異動希望ついて
ベストアンサー5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合
ベストアンサー同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇の社内掲示について
正社員として2年勤めているいる会社で、一方的に解雇を言い渡されたあと、社内に私を解雇した旨を通知する文書を掲示されています。 (解雇日は30日後なのでいまも出社しています) 解雇理由は最初口頭で言われたときは「能力が高く会社に合わない」その後理由書をいただいた時には「協調性不足」とされ懲戒等ではありません。 何かしら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのトラブルです
ベストアンサー慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。
ベストアンサー私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働賃金の無支給(時間外労働時間を休憩時間として扱われること)について
ベストアンサー現在雇用契約書にて労働時間を以下のとおり締結しています。 始業 午前9時30分 終業 午後5時30分 休憩 正午から午後1時 しかし、いざ勤務してみたところ、午後5時30分から午後6時30分は「8時間未満」という理由で無給、午後6時30分から午後7時までは「休憩時間」というあつかいでやはり無給となっており、都合終業時刻から午後7時までの1時間30分は労働賃金が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい
実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助
ベストアンサー義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が浮気相手と知らずに浮気した場合のSNSの使い方
32歳女です。 お付き合い(男性から彼女にして欲しいと言われて付き合いました)していた男性が、実は長年彼女がいて別れました。 facebookでつながってはいないのですが、facebookで怪しいなと気づいて私から問い詰めて別れました。 2016年6月に知り合い、彼女は4年ほどいないと聞いていました。 facebookで彼女を見つけてしまったら5年ほどお付き合いしていたらしく、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争 引き抜き行為
ベストアンサー弁護士様方いつもありがとうございます。 大阪で自営業をしている者です。 建築関係に携わっています。 今年の1月頃私の取引先(株式会社K)から私の従業員 K君N君を 勧誘し引き抜こうとしていました。 K君は株式会社Kの社長とご飯にいったりしていました。 現在3月になりましたが、 K君は出身が埼玉なのに、 未だに大阪に居ます。 株式会社Kにいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族の私生活を暴露していいのでしょうか?
私の友達のAちゃんとAちゃんのお姉さんが同じ職場で働いているらしいのですが、 Aちゃんの話を聞くとどうやらAちゃんのお姉さんが仲の良い上司の人(男性)に自分の家族の私生活(お風呂を洗ってくれないだとか洗濯をしないだとからしいです)を話しているらしく、 その上司の人が一部の人にその話をしていると聞いたらしいです。 Aちゃんがお姉さんに「自分の家族の私生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について
ベストアンサー今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回のみ叩いてしまったDVと日常的なDVは同じく取り扱われてしまう?
ベストアンサー妻が精神疾患で自殺を強行しようとしたため食い止めようと妻のほほをビンタしてしまいました。 腫れたりアザにはなっていません。 自殺未遂だったので私から110番したためビンタしたことは素直に自白しました。一応自殺を食い止めるためとは伝えて警察も承知してます。 被害届はだされてません。 何にせよ叩いた事実はあり妻がこれをDvと主張してます。 事実は事実なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー夫からDVを受け家を飛び出し2時間後に家に戻ると、4歳と5歳の子供を連れ去り実家へと帰ってしまいました。その後連絡もとれず、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 裁判所の審問で「相手方は両親と住んでいるし、 保育園にも通っていて子供の生活は困っていない」 「子の引き渡し審判じゃなく離婚調停を先にして離婚をしてから親権を決めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから