このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫暴露した時の賠償金額の相場
配偶者の不貞が発覚し、弁護士を挟み、不倫相手と“慰謝料300万、二度と接触しない”との内容の合意書を交わし、慰謝料も受け取りました。 しかし、別れた後も職場で顔を合わせるうちに、また感情が蘇り勤務中に「会いたくてたまらない」等という会話やメールのやり取りをしているようです。合意書を交わして1カ月も経たないうちです。 職場で顔を合わせるとそうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で旅行費返還
ベストアンサー昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
医療機関カルテ開示に関して
【相談の背景】 某国立大学病院で、カルテの閲覧、開示の申請をし承認されました。開示の範囲はこれまで受けたすべての診療データとし修正記録も含めたものとして申請しております。申請者は本人です。 しかし、上記承認されたにも関わらず閲覧に関しては複写書面での閲覧しか受け付けていないとのことでした。したがいまして、画像データなどは閲覧することができない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内トラブル、準強制わいせつ行為について。同僚の行為は準強制わいせつに当たるのか、また、それに対して
ベストアンサー飲み会をしていて、終電を逃した同僚を家に上げました。その同僚には彼女がいるので何もされないだろうとこちらも安心があったのですが、それが油断でした。 こちらも酔っていたので最中抵抗せずだったのがよくなかったとは思いますが、「アイスを食べさせてあげる」と言われ、なすがままにしていたらキスされて、「風呂に入れてあげる」と服を脱がされて、こちらが抵抗しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、無銭飲食になりますか?
ベストアンサー先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号を許可無しに他人に教える行為は何罪
本人の同意無しで当方の携帯番号を知っている者が勝手に第三者に番号を教える行為は何罪なのか。 また、個人情報をその第三者が同意無しで聞き出し知る行為は何罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の慰謝料について。
ベストアンサー彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のタイミングについて
当方は犬の里親を探してほしいという依頼を受け、里親を探して引き渡したものです。元の飼い主から返還請求と損害賠償を言われ困っております。 愛知県でトリミングサロンに勤務するものですが、大きなペットショップで衝動買いしたワンちゃんが在住の猫と性格的に合わない、自身も同居が苦痛という理由で里親探しを依頼され、お店に連れてこられました。友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。
私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか
ベストアンサー法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内の部活で起こったある事について相談があります
数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの声が騒音として通報され、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 一軒家に住んで3年が経ちます。 3年が経った今リモートワークをしているからといきなり子どもの声がうるさいと何度も通報されるようになりました。 時間帯はバラバラですが、大体休日の朝、昼間、夜の19時〜20時。 休日の朝に通報されたときは焦りました。 本当にとてもストレスです。上の子は4歳なのですが、下の子にうるさくするとおまわりさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ってここまでするの?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。
ベストアンサー現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な事をした人の写真を撮っても大丈夫ですか?
ベストアンサー自宅の玄関前の路上で私が見ている前でつばを吐いていく人がいて不快な思いをしています。 防犯カメラはないので、今度見つけたら手持ちのカメラでその人の写真を撮って警察に相談に行こうかと思っていますが、この場合は相手から肖像権の侵害だと言われる可能性はありますか? またその写真の使い方ですが、警察に持って行くのは大丈夫そうですが、自宅の塀に写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の告発について
私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の勤務先の妻子持ちの男と不貞関係にありました。 すでに別れたのですが、彼らの会社に彼らの関係を暴露しても問題ないでしょうか? もちろん彼らは名指しせずに伏せ字です。 私が誰であるか特定が可能な連絡をするつもりです。 (証拠がある旨を提示する意思を表すため) 彼らには会って事実確認もしております。 不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日が全く入らなくなりました。日照権に関して教えて下さい。
我が家(二種住居)の南側駐車場は長い期間、駐車場として利用されており、10年前に自宅を購入をした際に、不動産屋からは 「このような細長い土地では大きな建物が立つのは考えにくい」と言われ、日当たりが気に入り購入しました。 10年が経過し、駐車場オーナーが土地を売却。 突然、我が家の敷地50センチの場所にロフト付き2階建の長屋の建設が始まりました。 日影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、賞与、個人差別について教えて下さい。
ベストアンサー本店、支店4店舗ある内の新店舗で採用が決まり 理事長と雇用契約を交わす際に賞与は 年2回給料✖️3ヶ月(前年度実績)と言われ雇用契約書を交わしました。 ですが新店舗が3ヶ月で閉店となり私はB支店に転勤となりました。 転勤を告げられる時に採用条件変わらずと言われ信用して転勤を受け入れましたが 今回の賞与が✖️1ヶ月にも満たない額でした。 事前通達なく減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー合言葉共有型アプリでの児童ポルノ単純所持についてです。 警察に発覚するとなれば、基本的には運営側のサーバーの履歴から特定されることになると思いますが、こうした投稿を運営側が黙認していながら、運営側は検挙されず利用者だけが捜索を受けるということはあるのでしょうか? また、警察の捜索に関して警察が指定した動画像を持っているかが判断の分かれ目とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラ 肖像権
【相談の背景】 2ヶ月前から、自宅の隣人が防犯カメラを外壁に付けたのですがアングルがウチの玄関側に向いており、時々私が外に出ると撮られ続けます。人間を感知すると追尾するシステムもあり、しばらくしつこくこちらを撮られ続けますので置き配荷物などが玄関前に置かれると相手や私の氏名住所等も写されてます。 夜間は明かりで照らされます。また、イタズラにサイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業休止したテナントの商品・備品の返却と後継テナントへの対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約を締結してテナントに区画を賃貸しています。 この度、賃貸しているテナントのひとつが一方的に「営業休止」をし、連絡がとれない状態になっています。(賃貸契約期間の終期は、26年3月末です。) 先方の、代表取締役が死去した旨の通知が来ましたが、それ以降当該会社の誰とも連絡がとれません。先方の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用?は、出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然、最終期限が7年前の日付の借金の記載してある催促のハガキが委託弁護士事務所から届きました。 【質問1】 7年間、連絡もしていません。裁判所からの通知などもありません。 時効の援用?は出来ますか? 【質問2】 ネットで調べてて分かったのですが、時効っと分かっていても委託弁護士事務所は仕事を請け負うものなのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者、高齢者をリスクから守る法律に抵触しないのか?
【相談の背景】 介護施設で勤務しています。 役員より、会社の網戸がない窓を全開で終日開放しておくよう指示され、窓を開放しているとスズメバチやムカデ、ベビなどの人に危害を加えるような生物が入ってきます。高齢者や職員が被害にあう可能性があるとこから、窓を開けておくのは止めるように会議で提案したのですが、役員よりその時は殺虫剤で対応すれば良いと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから