34,323件見つかりました

法律相談一覧

• 求人内容と面接時に違う

ベストアンサー

就活中に求人広告で正社員と募集していましたが実際に面接に行くと契約社員でさらに正社員は制度はあるのみと説明をうけました。残業についても50時間働いても30時間分しか払いませんなど現場でカットをするようなことも言われました。日給に1時間分の残業分を含めているとか説明していました。 これは問題ではないでしょうか、即採用と言われましたが考えますと保留しました

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

自分は最近まで付き合っていた女性がいたのですが、別れ話の時女性の叔母がついてきました[i:160] 『ど〜して大人同士の話で叔母さんがくるのか[i:159]』と思いながらも、外で話をすると人目もある[i:160]と思い、自分の家で話をするとゆう事になりましたが、読んでもいないのに、その叔母さんまで『お邪魔します』と勝手に家に入ってきただけでなくタバコを吸う時『火か...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...

弁護士回答
    3
  • 公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談

初めまして。こんばんは。 今回は公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談がございます。 宜しくお願いいたします。 当方は保護者です。 新任の校長先生の事なのですが、 学校のホームページに学校全体の活動以外に 校長先生がブログを始めたのですが、学校ホームページから外部リンクで某ブログサイトが使われておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職相談・退職の時期について

ベストアンサー

来年の春〜夏頃に退職を考えています。 理由としては、 本来ならば子供を産み終えるまで勤めようと思っていましたが、秋に同僚が退職したことによる人員不足で仕事量が増え、残業を余儀なくされており、疲れやストレスから続けるのは難しいと感じるようになったことです。 また、査定結果に不満があり来年度のランクアップも難しいと感じているためです。 来年度の査定...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • 末日での退職調整について(セクハラでの退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNS利用に関する行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかご教授ください、学生です 以前SNSを使用していたところ、自分がそのSNSを初めて間もなかったため規約をよく知らず、多くの人を短時間にフォローしてしまっていたところ、一時アカウント制限、というような画面になってしまい、驚いていました。それを見て、同時に、この表示が間違いであると思う場合には……というような文言のボタンがあり、それは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで離婚を考えています

結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫のETCカード無断使用について

ベストアンサー

夫が不倫をし、現在別居中です。夫が勝手に家を出て行き相手宅に転がり込んでる状態です。 今月から給料を振込じゃなく(振込口座の通帳は自宅に置きっぱなしです)現金払いに変えられました。 引き落とし口座(夫名義)への振込を伝えましたが未だに入金はされてません。 6月の間に2~3回程、私名義のクレジットカード連携のETCカードでおそらく不倫相手とのデートに使わ...

弁護士回答
    1
  • 別荘の維持管理会社の契約違反

はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への手紙について

ベストアンサー

夫が不倫をしていたことがLINEから判明し、本人も白状しました。不貞行為は確認できるだけで5回以上あるようです。期間は半年程度とみられます。 文章や写真からするとお互いにノリノリだったように見受けられますが、最終的には不倫相手の女性の方が愛想を尽かし、「あなたのしつこいアプローチで渋々付き合っていた。別れたいからLINEはブロックする。仮に奥様から連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ラブホテル滞在のGPS記録

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてお尋ねしたいです。 不貞行為の証拠として提示できるものとしてラブホテルに滞在したGPS記録(滞在時間が2時間ほど)のみの場合、証拠としては不十分でしょうか。 休憩していた、相談していた等で言い逃れされる可能性はありますか? 【質問1】 1回のGPSの記録だけで慰謝料請求をしたり、有責配偶者にすることは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...

弁護士回答
    2
  • 憶測による名誉毀損や誹謗中傷

ベストアンサー

掲示板上で憶測の話題を話すことについての質問です。 話題はなんでもいい雑談するスレで他愛もない話をしていたら突然「そう言えば有名人の○○前から既婚者って言われてたけどとうとう奥さんバレちゃったらしいね」という話題になりました。その有名人○○さんの個スレ(アンチスレ)を見に行くと、どうやら身内と名乗る人物からタレコミがあったとの事で奥さんと予想されている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の荷物引き渡しについて

現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 失業手当について。

ベストアンサー

雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 市の自転車撤去の仕方の落ち度はないのか

ベストアンサー

A駅ロータリーに自転車を置きました。 そこは原則放置禁止区域で、朝10:00〜翌朝6:00までは暗黙で自転車が一杯置かれます。撤去日は月2回、看板に予定日告知、その日ごとに放置された自転車は左ハンドルに黄色札で発見した日時記載とある場所に移動されます。 撤去日にあった自転車対象には、3時間前に最終勧告として右ハンドルに白札で発行日時掲載となっており、それが...

弁護士回答
    2
  • 前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...

弁護士回答
    2
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの嫌がらせについて。 私は夫と離婚する前から不倫を怪しみ、その相手の女性に連絡をし関係を断つように伝えました。 離婚協議中でしたが、夫は単身赴任中でして、その相手の女性にまだ離婚は成立してないと連絡した日を境にsnsでのいわゆる匂わせ投稿が頻繁におき、肉体関係を持ったという証拠はそのときはありませんでしたが(後日、性行為...

弁護士回答
    4
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に置いてあった自転車を処分されてしまいました

現在居住している分譲マンションでは、自転車の所有は登録制で、決められた区画に駐輪することになっています。 また、毎年1回、管理会社から送られてくる新しいステッカーを貼ります。 マンション内では、未登録の自転車や放置自転車も散見されるため、一定の頻度で処分するために、今般、各戸に「自転車の登録のお願い」というお知らせがあり、 登録のステッカーが貼...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に自転車を勝手に処分されました

アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...

弁護士回答
    2
  • スポーツ時の衝突事故

【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 立ち退き要求、不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族含め四人で住んでいます。一戸建ての賃貸で築40年位は経っていると思います。玄関は古く内側からしか鍵を掛けるしかないため、基本鍵は締めていません。(家族が出入りすることもある為) 本題は、つい昨日のことです。隣人が勝手に家に上がり込み、私達に家から立ち退くよう言ってきたと家族から聞きました。自分達が新しい家を建てたいからと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除、違約金について

私は音楽をやっていて2年半前から個人事務所と契約をしています。 と言っても社長はお金を出資してくれているだけで、実質私がマネージャー兼アーティストと言った感じでした。 それでも夢の為にと不満なく活動していたのですが、半年前から突然事務所の社長が音楽性や方向性について色々と口を出して来るようになり… 私が求めている音楽と掛け離れたモノを作らされ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛で旦那が本気になっています。

ベストアンサー

旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭面のトラブルについて。

ベストアンサー

一年程前に一人暮らしから母親と妹と一緒に暮らす為引越しを行いました。 母親と妹も引越しを行ってます。(3人で新しい所に住む) その際の引越しにかかる全ての費用は母親が責任を持って自分で支払うとの口約束をしました。 半年後にトラブル(母親のカードの不正利用、妹が私のお金など盗む等)があり我慢できなくなり家を出る事にしました。 私が母親が勝手に私のク...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから