このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の悪口について
ベストアンサーツイッターで私の誹謗中傷ではない投稿に対し、他人への誹謗中傷意見が返信できたりします。それに対し付き合いというか、無視するのも角がたつので誹謗中傷ではない当たり障りのないリプライを返したことがあります。 私の投稿に他人への誹謗中傷のリプライがついたり、それに対して当たり障りのないリプライを私がすること、またそれを放置することで私も何か法的トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトでの退会時の質問
ベストアンサー一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気OKと言われて不貞行為をした場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 インターネットで知り合った女性と仲良くなり 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」 と誘われ関係を持ってしまいました。 しかし、その後、ご主人が私に慰謝料請求をするというのです。 美人局なのかもしれませんが、その証拠もありません。 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」と言われた証拠はメールで残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われママでも支払う義務がありますか?
スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚子持ち男性に騙され続けた4年間、慰謝料請求の相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー4年前に婚活で出会った方とお付き合いすることになりました。 バツイチ、子持ち(別居中)ということでしたが、実は離婚はしておらず別居3年、子供は3歳。現在では妻の気持ちも離婚に合意する形で動いていると言われ、そのままお付き合いをしました。 ですが、半年経っても状況は変わらず、妻の金遣いが荒い。腹いせで使っている。別居期間中は月15万くらい渡しているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神疾患を隠して結婚させた義両親に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー結婚する前から主人の性格に関しておかしいと思ったのですが、結婚直後から腑に落ちなく、義両親に相談すると、あまり夫を責めて挑発しない様に、そして私に我慢すればいい、というばかりでした。 それでも食い下がると、病名は教えてくれず軽い躁鬱の様なものと言われました。それでも、私としてはショックでしたが。 子供もでき、何とか生活してきましたが、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許合宿解約時の清算金に関して
ベストアンサー地方の指定自動車学校の免許合宿にて車の免許を取得中です。 延泊がほぼ確定しそうな状況であるため、解約をして、地元の指定自動車学校に転校しようかと考えております。 この場合、元々の学校には、転校や解約の手数料以上の料金を支払う必要はあるでしょうか? (合宿料金そのもののの返金に関しては諦めております) といいますのも、入校時の規約に下記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪のあとの「脅し」?
ベストアンサー掲示板に書き込み、開示請求が届きました。 大変申し訳なかったと思い、開示する前に謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 開示請求への回答をして下さいと言われ、そのつもりです。 この後、裁判になるのでしょうか? また、2人の問題なのに「会社にバラすかも」と言われました。 私のした事は許されませんが、会社に知られると居ずらくなります。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?
【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による鍵交換
ベストアンサー知人が家賃滞納しています。私は連帯保証人です。 不動産屋が言うには連帯保証人の方が責任が重いとのことで、現在は私の方に家賃の請求が来ています。 滞納後、鍵を交換されました。(裁判はしていません) 契約者本人と私で、分割で払っていくつもりですが、鍵交換されて住むことができなくなった5ヶ月分について、家賃の減額交渉は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後に分かったら慰謝料請求できる?
【相談の背景】 半年以上に渡り、自分は友達以上のシングルファザーの男性に対して好意を伝えています。肉体関係もあります。定期的に彼の子供とも交流があります。現段階で具体的な結婚の話はまだありません。 しかし、彼は子供が元嫁と生活するかどうか分からないとの理由で、まだ分からないと答えています。 【質問1】 ①今後、もし自分が彼と結婚後に、結婚前に他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の名誉棄損の追加請求
W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負トラブルについて
【相談の背景】 建築現場請負でかなりの額が赤字になりました 元請けに相談しても話を聞いてくれません 【質問1】 元請けから10%欲しいと言われそれは承諾したのですがおかしいと思い色々調べた所、明細をかなり弄られかなりの金額を搾取されていました 10%どころではありません この様な状態で元請けに請求はできるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務にあたっての注意事項の公表について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 雇用契約書と共に、職務にあたって注意事項の用紙も配布されました。 その中には、服務についてや賃金についてや旅費についてや服装についてなどなど公務をするにあたり、注意すべき点が明確に記載されております。 私の職務は、公務にて、区民である納税者の御子息の教育上の支援をする役割を担っております。 区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした仲介手数料は返金してもらえるのでしょうか。
仲介の不動産屋からご返金いただけるかアドバイスいただきたいです。 引っ越しを検討する最中、いい物件があり審査をお願いしました。 審査への申込に際して、先払いで仲介手数料を全額お支払いしました。 その後審査も通り契約を進める予定だったのですが、 不動産の管理会社(仲介の不動産屋とは別)の不手際があり契約に至りませんでした。 そのため仲介手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の捜査について
ベストアンサー先日私経営の飲食店の玄関マットが盗まれました。防犯カメラを設置していた為犯人の顔も動作もバッチリ写っております。 後日警察へ被害届及び窃盗の動画を提出致しました。 おそらく捜査はされておりませんので窃盗犯の顔写真をsns等で拡散し特定したいのですが後にプライバシー保護等で窃盗犯から損害賠償等請求されることはありますでしょうか? ちなみに警察に問いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏へのカードによる金銭貸付け
【相談の背景】 元彼氏にカードを作ってほしいと言われ、やむを得ない状況で私名義のカードを作り、渡していました。元彼氏は私のカードで買い物したり現金を用意したりと繰り返し、私は借金として元彼氏にカード支払い日には間に合うよう支払いをお願いしていました。私は元彼氏の借金が減ってはまた増えての繰り返しからもうやめたいと切り出すと弁護士をつけてきて、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。
労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について
ベストアンサーマンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標榜内容が実体と異なる保育園について
ベストアンサー2018年7月開園の企業主導型保育園と標榜されていた保育園に 子供(2歳)を預けており、 現在、2019年3月末までに退園を余儀なくされています。 この施設の実体としては、企業主導型保育園の助成申請中の 施設かつ、認可外保育園としての行政登録されていない 場所でした。 先生方に2つ質問があります。 1, 次の預け先の保証を請求することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯番号使われて契約されてた件について
ベストアンサー旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しにおける人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者でないものが子供を監護している場合、親権者は人身保護請求ができると聞きました。 人身保護請求は、先に強制執行を行う必要があると聞きましたが、子供が小学校高学年の為、直接強制はできないと聞きました。 間接強制ならできるようですが、間接強制をしてしまえば、人身保護請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブでの高額支出に関する返金請求の可否について
【相談の背景】 ホストクラブに約2年間通っており、総額では3000万円以上を支払っています。 そのうち、後半の約1800万円については、海外での出稼ぎ収入を前提とし、担当ホストからの説明や関係性の中での心理的な影響により支出したものです。 特に年末のタワー(約1400万円)については、「社長昇格」「今後の負担軽減」「関係性が良くなる」などの説明を受け、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に損害金を請求された労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇事件に係る弁護士の懲戒請求
ベストアンサー中小企業に勤める知人が、全く事実と異なる事由に基づき懲戒解雇を受けました。 経営者は100%株主ですが、就業規則にも定められていないのに、独断で取締役会の決議も経ずに不当解雇に至りました。また給与についても不当解雇の場合でも1ヶ月分は事前に支払うと就業規則に定めながらも独自の理論を展開し支払っていません。 解雇を受けた本人は復職は希望せずに、元経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求
ベストアンサー同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか
会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談交渉について。不正請求に該当しないのでしょうか。
6月の上旬に車を運転中に前方不注意で事故を起こしてしまいました。 時速10キロほどのスピードでぶつかったので相手側(被害者)の方は怪我などはなかったのですが、車は少し凹んでいました。 相手側の人はたまたま警察官の方で、事故後の警察での処理はスムーズに片付き後は、『互いの自動車保険会社同士で話をつけてもらって示談にしましょう』と、なりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶2年後の彼女からの費用請求について
別れた後の中絶費用について相談があります。 3年前付き合っていた彼女と2年間程度同棲をしていました。半年程の交際で子供が出来ました。お互い学生の身であったため、相談の上中絶する事になりました。私もできる範囲で費用を払い、彼女の兄が費用を約13万円程負担してくれました。 その後1年半交際を続けましたが、彼女とよく喧嘩するようになり彼女の朝帰りがとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訪ねて来ました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の妹の所へ妹の旦那の不倫相手が訪ねてきて『あなたのご主人と不倫しています、真剣にお付き合いしています。離婚して下さい』と言われ母も私も驚いてしまいました。その方は妹の旦那との行為の動画と写真を届けに来ました。妹が動画を見たら顔も映ってるし本人だわと言って呆然としていました。 【質問1】 不倫相手が持参した行為の動画や写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー平成27年12月の面会交流を拒否され間接強制を申立て、認められました。 しかし12月の拒否については間接強制の審判で対象外とされました。 親権者は現在も12月の面会交流については応じていません。 親権者は間接強制の対象のみ実施に応じています。 よって面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 債務不履行や不法行為を立証するうえで、間接強制が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました
知り合いの代理で質問させて頂きます、 30代女性です、5年前(21年の夏頃)から夫とは事情により別居し、事情を知る知り合いの家に身をよせるようになるのですが、夫には知られたくないので届けは出しませんでした、 元々家庭内別居のような状態だったので、ほとんど連絡もなくそのまま経過して今に至ります。 その後夫の住んでいる街からの納税催告書を届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間の上限は何時間なのでしょうか?
ここ1年ほど仕事が忙しくなり、給与と労働時間の関係について疑問に思うことふえました 私の雇用契約書、給与明細、労働時間の場合、違法な点は見あたりますでしょうか。 浅学なため、自分では判断できず相談させていただきました。以下、質問です。 ①:みなし残業の労働時間の限度は、何時間でしょうか。 →毎月の残業代が5万円なので、大阪府の最低賃金833円でわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?
隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って路上で吐いた場合の法的責任と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んだ後、我慢できずに路上の植え込みに吐いてしまいました。 植え込みは大通りにあるもので私有物ではないと思います。 【質問1】 この場合刑事、民事で罪に問われたり、賠償請求されることはあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の添付がない訴状
【相談の背景】 不貞行為を前提に慰謝料請求の裁判を起こされました。 訴状には何年何月に不貞行為を行ったという断定した言い方はなく、また不貞行為を示す証拠も付いてない状態です。付いていたのは戸籍謄本のみでした。 【質問1】 通常、訴状には、明確にいつ、不貞行為があったと記載するようなことはないのでしょうか? 【質問2】 不貞行為を示す証拠がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の職員から傷つけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 県の職員から傷つけられトラウマが残ってます。 自分は障害者雇用で病院で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで県庁職員(Iさん50代女性)と保健所勤務のM保健師(20代女性)さんと知り合いました。Mさんは僕の働いている病院に出入りされている保健師さんです。 今年の1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり僕の働いている所を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因でメンタルを病んだ場合の損害賠償請求
ベストアンサー子どものころのいじめが原因でメンタルを病み、仕事に支障が出て、損害が発生した場合、そのいじめっ子に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務と組合との関係について
【相談の背景】 公務員には職務上知りえた秘密を漏らしてはならないという守秘義務が課されておりますが、自身の属している労働組合に対しても同様に漏らしてはならないのでしょうか? 例えば、組織の不正行為やパワーハラスメント、セクハラなどの違法行為については何となく問題ないような気もしますが、実際はアウトなんでしょうか? 組合から自治体に対して改善要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 勝手に引っ越しされた
ベストアンサー【相談の背景】 両親と自分、妻の4人で暮らしていたのですが、その後、妻が1人で出て行きました。 妻は勝手に出て行き別居状態で、その後離婚したいと言われました。 妻の私物はまだ私の部屋に残っている状態でした。 私の両親は、出て行った妻を一歩も敷地内に入らせないと言っており、荷物は郵送するとも言いました。 鍵も妻が持っていたため返してほしいとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから