このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異動の際の交通費について
先程、途中で送信してしまったようです。申し訳ありません。タイトルの件、事務所ビルの修繕のため、短期間ですが異動命令があり、少し離れた勤務地に異動となりました。その際、交通費が高くなりますので交通費の申請をしたところ、月初め(一日)に異動前の勤務地への交通費が支払われているので交通費の請求は出来ないと社より言われました。通常、交通費は実費支給(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。
ベストアンサー私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の外国人(本国では成人)が未成年者を理由に携帯電話の契約を断られる件
掲題のとおりです。 日本の携帯電話会社はDOCOMO,AU,ソフトバンク共に、20歳未満の人の契約には親権者または後見人の同意をもとめ、 その人が保証する形での契約を事実上強制されています。 不動産屋や携帯電話ショップ、学校の先生がそれになり、本人が支払わないで保証債務の履行を求められまたクレジットヒストリーに傷がつくという被害が発生しています。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で生徒の私物が壊れた場合、学校側に責任はありますか?
ベストアンサー学校の体育でバドミントンの授業がありました。教師から「自分でラケットを持っている生徒は自分のラケットを持って来る事。」という指示があり、子供は家のラケットを持っていきました。 そして体育の授業中にラケットを破損してしまいました。私物のラケットを持って行く事について、学校から親へ事前の説明はありませんでした。 1.この場合、学校に弁償してもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこす原告は事前に被告との連絡はダメ?
まだ代理人に相談の段階ではありますが 前夫とその家族に損害賠償?を請求する予定です。まだ代理人が正式には決定していない段階での前夫からのメールなどに返信をして良いのでしょうか?良い場合と悪い場合と よく分からないのでどのようにすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?
弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償
特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気まぐれな労働条件。こちらからおかしくありませんか?
通勤手当もないパートで8年。新しい人事部長に代わって2年たちますが、労働条件に一貫性がありません。 私達古株のパートには、会社の業績が悪いから、それぞれ4日休みをとってくれなどと言う癖に、新しいパートを採用するさいには、私達より時給も高く、通勤手当も付けます。 一年前、採用したパートさんに、私達と同じ条件で仕事をさせたら『責任が重すぎる[i:152]』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑
ベストアンサー他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への求償について
ベストアンサー不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
された側でも有責配偶者となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効
ベストアンサー別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先からの突然の契約解除
【相談の背景】 取引先の依頼により転籍を前提に出向することになりました。1ヶ月も経たないのですが、突然「出向元に戻ってもらうことにした。引継ぎが終わったら帰宅して明日からは休んで貰えばよい。」と言われました。特に仕事で失敗をした訳ではありません。 【質問1】 精神的なショックが大きく体調が優れません。パワハラで訴えることはできますか? また、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11月に会社を辞めて同業種で独立をしました。1週間前にその退職した会社が私の退職通知と誹謗中傷を記載した文書を関係者(100件以上)へ郵送している事を知りました。その会社に対して何か出来ることはありますか? 【質問1】 誹謗中傷をやめることと慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の波及についての慰謝料について
派遣されている同僚の一人が、派遣先のスタッフさんの財布を盗みました。派遣先は警察に被害届を出しています。同僚は、警察に自首して、解雇されました。もしかしたら、最悪のパターンは、派遣されている会社が、派遣先から切られることです。そのようになったら、20人が職を失います。職を失った場合、同僚に、民事で、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為の責任所在について
公益社団法人の定款に賛同して加盟する会員の任意団体の不法行為責任はどのように請求出来ますか? 加盟する会員の任意団体から会費を貰ってその定款の事業に公益社団法人は投資してますが、その任意団体が定款に沿ってない不法行為をすれば責任所在はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍しているのに求人(後釜)を入れようとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 所属する上司のハラスメントを訴えた所、ハラスメント委員会からではなく、病院院長と部長に呼び出され話し合いが行われました。 が、内容は退職勧奨でした。 今後は病院の顧問弁護士に相談するので呼び出しがあるまで待機するよう言われました。 私は話し合いの場では『絶対に辞めない』と回答するも、病院のホームページに求人を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい理由と解雇理由が違います。
ベストアンサー平成14年11月から今の会社で働いていました。 7月1日の朝早く会社に行き、8月15日付けで退職したいと書いた退職願いを置いて帰りました。そこからは出勤していません。その日の午後に本部長と電話で話しました。今年の春にやってもないことを犯人扱いされた事が一番の理由と伝えています。6日に簡易書留で解雇通知書が届きました。10日付けで解雇と明記されていました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について
ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身事故、被害者の治療情報が全くわからない
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー少し前に質問させていただいたものです。 連続で質問して、申し訳ありません。 ですが、気持ちが不安定なため、回答をいただきたいです。 半年前に仲の良い友人にお金を貸し、返済が滞ったため、たった今、債務承認弁済契約書を作成し、私と友人でサインしました。 この友人に貸したお金は口頭や携帯のlineで返済日を決めていたのですが、友人は返済してくれるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故賠償の不当延長
ベストアンサー昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家庭に対する非協力について
ベストアンサー結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の促進についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事そのものは出来ていた。独り言が長きに渡り多く、3回注意を促すもなかなか改善が見られず、精神病を疑った。どの道、仕事は出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと。 【質問1】 この場合は、損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています
先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【シェアハウスの売上を持っていかれました】
ベストアンサー【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントの不履行に対して損害賠償請求
【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「コロナ禍での事業手伝いでの労働請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業が立ち往生し、法人の新規事業の立ち上げから運営の手伝いをしてました。 【質問1】 雇用契約はしてない、労働に対しての請求はできますか?(いつ何時から何時まで拘束されていたという記録はあります) 【質問2】 また、お金を貸しておりその回収をしたいです。(借用書はない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 自分は結婚していますが、数年前に別の女性(未婚)と1年半程関係を持ちました。知り合った時から自分は既婚者であることをその女性に告げており、それでもいいと言われて関係を持ちました。 なお、自分は40代の教師であり、相手の女性は成人したばかりの女性でした。教え子ではなく、飲み屋で知り合いました。 去年にこちらから関係を終わらせたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。妻にした損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男性との不倫。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚男性と既婚女性が不倫していました。交際中、結婚前提として付き合っていましたが、性格の不一致で別れました。 【質問1】 未婚男性が別れる事に納得しないまま、無理矢理別れました。このケースだと、交際中に結婚の約束をした理由で慰謝料を請求する事は可能なのか。 【質問2】 同じ会社に働いていた為、彼が退職する時に私との不倫関係を暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害で損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 百貨店から新品のお菓子を購入してECサイトで転売を行っております。 メーカーから商標権を侵害しているため商品の販売停止と損害賠償請求する旨が記載された警告書が届きました。 販売した売上×販売数の金額を書類が届いた10日以内に法律事務所に振り込まないと告訴手続きを開始すると記載されています。 百貨店から購入した時点で商標権は消尽して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の慰謝料請求について
電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか
離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の完済後の利息請求
ベストアンサー飲食店経営に失敗して家賃を、滞納してしまいました。 その家賃は、完済しましたが、次に利息を請求されました。 利息の計算は自分でして支払えと言われました。そして、利息についての取り決めを、していないので 法定金利でと言ったところ、⒘4%と言ってきました。 とても納得出来る数字でわありません。 元々借金はどうでもいいから、中国で飲食店を作るので手...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから