34,293件見つかりました

法律相談一覧

• 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求

ベストアンサー

貴殿は、通知人会社に平成28年6月末日まで在籍しており、同日自己都合退職されております。 退職前に貴殿が度重なる不正行為をしてきた事実が明らかとなりました。 これにより、損害が発生する事態が生じましたので、貴殿においてこれらの損害を全額請求するよう、本通知をもって正式に請求します。 顧客名四人 18万 顧客に迷惑がかからぬように貴殿の代わりに全員支...

弁護士回答
    4
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?

変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の線引き

前の質問と同じ件なのですが、Bさんが会社の守秘義務のある話を私にして、私が守秘義務のある話だと知らずにAさんに話し、AさんがBさんの会社にBさんが会社の情報を漏らしていると教えました。 Bさんが私を名誉棄損で訴えるといった場合、違法性の程度は認められますか。また、その件で収入が下がったとして損害賠償を求められたら、慰謝料が発生しますか。Bさんの過失、A...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の時間外労働について

【相談の背景】 非常勤医師の時間外勤務について 私の勤めている病院の契約では、非常勤職員の正規労働時間は週4日32時間勤務なのですが、同僚達は週5日目の労働が時間外勤務になる事を知っているにも関わらず労働を行っています。 その他、日宿直業務を加えたり、平日の時間外勤務(命令なしの自発的残業等も含む)や、休日出勤(休日なしの週7日出勤になるような)を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 離婚成立後3年以上経つのですが、 元配偶者が婚姻時に購入し、共有財産として不動産登記した住宅に住み続けています。 共有分として私にも半分権利があると思うのですが、取り返せますでしょうか? 【質問1】 離婚が成立してしまっているので、財産分与としての申立ては難しいでしょうか? 【質問2】 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • 既婚の事実を隠して肉体関係を継続的に持つのは違法か?また、相手側から訴えられる可能性は?

・既婚者の男性が既婚であることを相手の成人女性A子(独身)に対して公にせず、「私は独身である」とA子に嘘の明言をしていると仮定して。 ・恋愛関係にあるのではなく、「金銭授受」を条件にA子と肉体関係を合意の元「継続的」に持っている仲である。 ①仮に既婚である事が明るみに出た場合、A子から「貞操権の侵害」として訴えられる可能性はありますか?またはその他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?

お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...

弁護士回答
    1
  • 手当て

パートにて、1日5.5時間勤務しています!超過時間に関しては、10時間分を職能手当てとして、支給されていますが、超過時間を職能手当てに、充当するのは違法だと思うので、この月10時間分を取り戻す事は、出来るのでしょうか? 会社は、タイムカードが無く、出勤簿に出勤した日に、出勤と記入するだけです! 締め日に、上司から、超過時間、それを振り分けしたメモをもらい...

弁護士回答
    1
  • 「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい

某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、1つ(1人)の相続権が発生した場合。 【質問1】 相手方に対し、不法行為により発生した相続分の損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 40万の請求が来たんですけど・・・

ベストアンサー

1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求出来ますか?

弟が母子家庭の女性と家族が反対するのに勝手に籍を入れ実家の家族が、迷惑しています。 私のせいで籍を入れられないと言われ続けられH23から時々体調を崩して病院受診しています。 弟に慰謝料請求出来ますか? 実家の車代も私に出せと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による賠償請求について

PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の取りやめについて

2回目の質問をさせていただきます。 旦那が浮気をしていました。 浮気相手に内容証明の郵便を送付するので 住所を教えてほしいと連絡をしたところ、 住所(実家)には知られたくないとの事で 弁護士を立ててきました。 旦那との復縁を今は前向きに検討してるので 慰謝料の請求は今回は取りやめようと思います。 ただ、相手の女にはこちらは今後も3年間は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による賠償請求

ベストアンサー

相手が約束を破った結果、私が不要な支払いを強いられたり、ある士業の方への委任事務で不要な工数を取られたり、委任事務が滞る等の損害を受け、精神的にも極めて大きなダメージを受けたので賠償請求訴訟を提起する予定です。 不法行為による賠償請求とするつもりですが、可能でしょうか? このような事件は、どのような不法行為と定義できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは離婚する予定なのですが、いつ離婚するか、養育費はどうするのかなど話をする前に夫と揉めて今すぐ出ていけ、生活費は出さない、荷物は捨てるなど言われて、友人と家族に協力を頼み全て荷物もまとめ5月に実家に帰り別居中です。元から言い合いになるとそう言った脅すように話してきます。なのでそこから夫とは一切連絡は取っておりません。6月に入り...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 削除後

インターネットなどのサイトでブログなどを書いて、そのコメントに対し侮辱的なコメントがありサイトに削除を求め消したあと、情報開示請求した場合 開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...

弁護士回答
    4
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地に車が入ってきて芝生を枯らし迷惑

ベストアンサー

自宅の敷地の部分(駐車場)に芝生を植えてます。 目の前の道路が狭いため私の敷地内に車をよけるため敷地内に入ってきます。 入るだけでは問題はないのですが芝生をふみ毎回、その部分が枯れてしまい非常に困ってます。 敷地内に釘などの処置をしても違法正はありますか? その上を通るとパンクするかもしれませんが私の敷地内です。 警察に相談しても近くの駐在所の方...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求金額の決め方

一ヶ月程前でしたか?出勤途中のサラリーマンが 警察にしつこく職質をされ、不当行為だとして 国家賠償請求権を行使しましたよね? 請求金額はどのようにして決めるのでしょうか? 当人の自由なのですか。今後自分が行使する場合の参考にしたいのです、抑うつ状態で不眠などの医師の診断があれば、さらに高額な請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 母が父に損害賠償を払えなったときの私の支払い義務について

【相談の背景】 金銭問題や家庭内暴力のことで家族で揉めています。 私の母が父から数百万円を恐喝されて奪われ、そのお金を取り返すために母が父のお金を違法な行為で横領したため、父が母のことを訴えるようです。私はこの件には関与していません。しかし、この前父から暴力を振るわれた際、父に対して必要以上にやり返してしまい、その件で私も父から訴えられるかも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?

よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのか?給与分の保障は請求できるのか?

2点質問があります。 ①うったえられる可能性はあるか 風俗店で知り合った既婚者の方に「借金は全額どうにかするからお店を辞めて欲しい」と言われ退店し、その後半年ほど借金の月々の支払いをしてくれていました。先月その人の奥さんにバレてしまい支払いが出来なくなったと言われました。お店以外での身体の関係はなかったのですが2人で会っていた(泊まりはありましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停を使わなきゃダメですか?

現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • Xでのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 使用した個人情報が悪用された場合、使用した本人にその責任はは問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 お久しぶりです。自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。 仮にそのサイトが私が入力したメールアドレスやメールアドレスからパスワードをハッキングして入手したりして、それらの情報を裏で売りさば...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人

【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の賃金未払いについて

【相談の背景】 今年の3月にラウンジで勤務していましたがその分の給料20万円が3週間未払いです。 給料は月末締めの翌月15日に手渡しで支払うとの事ですが私が3月末に辞めたこともあり、給料を口座に振り込んでもらえることになりました。しかし口座を教えていたにも関わらず給料の振込が確認できず、16日からずっと給料の催促をしているのに未だ振込がありません。店のオ...

弁護士回答
    1
  • 通常のはがきで相手方に意思表示をすることについて

【相談の背景】 普通のはがきの裏に要求を書けば「意思表示が届いた」ことの強い証拠となりますか? 使用貸借で相手方に動産を貸しており、メールで使用貸借契約の解除を通知しその返還を要求したのですが、無視されました。その後、内容証明郵便を出したものの不在で届かず、特定記録も受け取り拒否により相手方に届かず戻ってきました(特定記録を受け取り拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の不正行為に対する対応方法とは?

【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の証拠についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞に苦しんでいます。証拠についての相談です。 妻が不貞をしています。私が気がついていることに気がついていないようで、いまのうちに動かぬ証拠を集め、相手への慰謝料請求や、妻との離婚の話し合いに臨みたいと考えています。 証拠はいくつかあります。 【音声】超小型のレコーダーを妻のバッグに仕込み、音声を録音しています。内容はデート...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の対応について

【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...

弁護士回答
    1
  • 同居人が勝手に自分が払う生活費を減らすと言ってきました。最初に決めた額を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 同居している婚約者について相談です 相手は同性です(お互い女性) 正式に婚約の義を交わした訳ではなく口約束ではありますが、お互い納得し、2年以上同居しています。 パートナーシップを取る時期なども話し合っています。 同居を始める際お互い話し合って生活費を7万円ずつ出し合っていたのですが、別れ話が原因で相手が「生活費は5万円しか払わない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから