このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
修理代の請求
ベストアンサー送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月、成人している息子が追突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入のため、先方とやり取りをしていた途中、弁護士さんから連絡があり、交渉は弁護士さんとになりました。交渉の過程で弁護士さんから執拗な電話や、支払いについては 家族共々消費者金融に行ってでも支払いを求められています。 【質問1】 弁護士さんの方から、消費者金融を回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の田畑を、不動屋さんに勝手に売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親は認知症で、所有の田畑を不動屋さんが売って欲しいと入って来ています。両親の大事なものは全て長女が持っていて、権利証まで持っています。両親の認知症のことを言わずに、田畑を売った場合は、違法だと司法書士の方がおっしゃっておられました。 もし売っていた場合の対応はどのようにすれば良いですか? また売ったお金は返金することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 私の全ての過去を知ってる親友が 私が不貞行為をしていた事を元旦那とその家族に話をしてしまい弁護士の話し合いにもついていき話をすると言われました。 私と元旦那との夫婦関係は6年近くなくセックスレスでした。元旦那は ソープに行っていました。 【質問1】 私は 慰謝料を払わなくてはいけませんか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上記のない事実関係の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中ですが相手が証拠もない事実関係を下に違法性を主張しています。主張自体は客観的に見れば不自然さはなく聞いてる人はあり得そうと感じる内容です。 【質問1】 事実関係に関する当事者の主張について、双方が本人の主張しかなく、証拠もない中で、どちらかの主張した事実が裁判所から事実として認定されるということはありえますか?証人も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外観写真を雑誌に勝手に掲載された
今日歯科に行って、雑誌を読んでいました。 すると、某雑誌に我が家の外観写真がアップされていました。 驚きました。 自宅の前に今年某チェーン店ができました。 そのチェーン店の紹介を雑誌は掲載していたのですが そこに我が家の外観がはっきりとうつっていました。 チェーン店の紹介を雑誌で取り上げるのは勝手ですが 我が家の外観写真を掲載する必要はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。
コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が車の名義を勝手に名義変更してローンは私です。
現在、別居中の妻が私名義の車を使用していていつの間にか私の承諾なしに妻名義に変更していました。 まだローンが残っておりローンは私名義で私の口座から支払いをしております。 名義を勝手に変えるのは違法でしょうか? その場合どんな罪になりますか? また、ローン名義が私なので支払いは私がしなければ行けないのでしょうか? 支払いをしない方法が有れば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実勢価格と乖離した『定価』は、二重価格ではないのでしょうか?
建築業界の中のサッシ業界は、『いわゆる定価の××掛け。』というような掛率商売の業界です。 実勢価格と著しく乖離した定価を決めている価格制度に違法性はないのでしょうか? 公正取引委員会の案件でしょうか? 同じ建築業界でも左官業などは、材料費に人件費や諸経費を加えていく原価、つまり工業簿記的な原価積み上げ算による見積を行い元請と契約します。 材木、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でアドバイスを頂きたいです。
マフラー騒音問題でアドバイスを頂きたいです。 当方会社員をしています。 半年ほど前に会社駐車場の向かいの方より騒音の苦情がきました。 当方改造車ですが、排気音も保安基準適合しています。 一応、謝罪してなるべく遠くに止めて駐車場から早く出るようにしていました。(概ね1分以内です) 先日また同じ方より苦情を頂きました。 こんどは別の場所に有る弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品後、PDFをメールで転送について。著作権侵害
オークションに外国から買った英語教材のを出品し、出品後に購入者に教材の問題集のPDFをpcメールで送りました。そのPDFは表紙、コンテンツ、出版社情報が出ているページをスキャンしなかったです。中身だけをPDFで送りました。 それは違法ですか。 訴えられる可能性ありますか。罰ありますか。 (教材の配送は匿名で、PDFの送りは普段使っているメールアドレス) 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名義で賃貸契約
ベストアンサー賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権等の侵害になりますか?
【相談の背景】 特定の芸能人(以下A)のファンが集まる掲示板サイト(広告をつけた営利目的)を制作したいと思っています。 【質問1】 パブリシティ権の侵害等の違法性はありますか? サイト全体がAを主題にしていますが、掲示板そのものに顧客吸引力があると見做され、合法でしょうか。 【質問2】 その掲示板サイトをSNSで宣伝する際に、「Aのファン集まれ」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか
【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な養育費の請求への対処法についての相談
【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての請求
たびたび、、質問させて頂いてます。 不倫相手に対して慰謝料を請求する場合ですが、 相手の住所を調べる場合、 直接、相手に電話やメールで「あなたに慰謝料の請求をするので住所を教えてくださぃ。」 と、連絡するのはいけないですか? また、自宅を知っているのですが、直接、訴状を持って行くのは可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか…
1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と賃金について
わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な文章について
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から1つの建物で同じ階で美容室と脱毛サロンがあり、自分は美容師、相手は脱毛サロンの個人事業主です。 お互い既婚者で肉体関係はないのですがお互い下ネタが好きでこちらも卑猥な文書(乳もみたい)などを送っていたところどうやら裏でその画像をスクリーンショットして、訴えようとしているらしいです。 【質問1】 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?
ベストアンサー自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働について。これって正当なんですかね?
ベストアンサー私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。
ベストアンサー先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供達を連れ去りされました
妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、一部廃止処分について
生活保護受給者です。 宿泊施設、簡易旅館等に入居するよう言われて入居したのですが劣悪な環境に耐え切れず出てしまい、 ネカフェで生活をし指導によりまた入居したりと3度繰り返しました。 今はどうしても入居したくなくネカフェにいますが、指示指導に従わないとして正規の手順で住宅扶助のみを翌月から廃止されることになりました。 原則居宅保護で本人希望、事情、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い請求について。これは正しいですか?
ベストアンサー給料未払いで労働基準監督署に行って書類を会社に出したんですけど会社から給料を凍結すると言われました。 これは正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料&医者料の請求について
地元の弁護士に仕事を依頼し、職務怠慢で4ヶ月に渡り放置。 そのおかげで半年以上、うつ病再発により仕事が手につかず今でも医者に通院しております。 この場合って医者料及び慰謝料ってどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……
夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畦に打った杭 畦の広さを変えたい
1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務 宿直勤務について
ベストアンサー質問ですが、私は放射線技師として、病院に勤務しています。 三次救急を受け入れている病院です。 そこで、勤務形態について、相談したいことがあります。 宿直勤務があるのですが、例として、 日勤(9時〜17時)→夜勤(17時〜9時)→半日勤(9時〜13時)→明け(13時〜翌9時)というような勤務形態になっています。仮眠などもとくに保証されているわけではなく、ずっと仕事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の文言はどのような点を気を付けるべきですか?
ベストアンサー不動産の瑕疵に関する和解書の文言ですが、和解した部分でない部分の瑕疵意外の部分について免責と主張をされるのを避けるのには例えばどのような文言を書けばいいのでしょうか。 また経緯の説明書のようなものも念のため作ったほうがいいのでしょうか?(その場合表現は口語でいいのですか??) 例えば ○○について××でないと建築基準法上違法であることを売り主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の質問です
タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で 賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む) になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金の取り立て
【相談の背景】 特定をさけるため、詳細はここでは伏せますが、 ある人に借金の保証人になってもらったのですが、こちらが返していっている途中にその保証人が勝手に返済をしました。 その後、返済の話し合いをしたのですが、一括返済しろと話し合いにはならないのでと無視をしていたら、家族の職場にまで再三取り立てに来ています。まったく関係のない家族の職場にくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されていて訴えられた場合
ベストアンサー主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから