このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を用いたビジネスモデルについて。
遺産相続についての質問です。 遺産は、血縁関係や家族関係が何も関係ない赤の他人や企業に相続させることは違法なのでしょうか。 例えば、自分の息子や孫が嫌いで遺産相続をさせたくない場合など、仲のいい他人や企業へ相続させる場合です。 また、遺産相続者がいない老人向けに、その老人が死後どのように遺産を使ってほしいかなどに基づきその方の遺産を企業が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認
【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が、なくても、有給を勝ち取る
【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性
【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、残業時間について
離職者が多く、人が足りないです。働いている人でカバーしています。24時間稼働の仕事です。ここ数ヶ月とても疲労のピークです。シフト表に通常の出勤日プラス残業に値する出勤日が70〜80hが強制でシフトに記載されています。もちろん休む場合は代勤者を見つけ有給を出さなければいけません。 1か月のシフト表に出勤日プラス残業に値する出勤日を記載してあり、強制をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の支払いにかかる金利
ベストアンサー自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の時間外半強制業務について
【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後
退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から現金受け取りについて
ベストアンサー海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約の解除に対する違約金に関して
【相談の背景】 FC契約の元、営業6か月が経過しています。開業1か月後に契約時に必要な専従の従業員1名が体調不良にて離職しました。それから毎月人員の補填の為に必要な求人活動は行っていますが昨今の諸事情にてその達成にはありません。FC本部側に属する担当者(契約の当事者では無い)が「契約違反」への抵触行為だ、として速やかな人員の整備を要求してきます。当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫発覚後に、相手不倫女は異動しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内ダブル不倫をしました。 相手にも主人にも誓約書を書かせ、二度と話さない、口外しない、連絡しない、慰謝料請求しない、退職を要求しましたが拒否されたのでどちらも異動届を出すとのことで、示談しました。 身体の関係は確たる証拠は無く、双方身体の関係はないと言っていましたが再婚したいとお互い言っていて、身体の関係がないはずがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為について
【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺幇助や損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 金融庁無登録の者から、暗号資産のICO投資詐欺被害にあいました。虚偽の広告や投資商品の内容を告げられ投資してしまいました。 この場合、民事訴訟で損害賠償請求できますか? ・無登録で独自の暗号資産を発行し、虚偽内容を宣伝資料やホームページに記載して資金集め(投資家への販売)を仲介業者に依頼したA ・虚偽の広告記載のある暗号資産の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と34条について
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の復職要請
【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険 厚生年金 会社
【相談の背景】 今年の4月に社会保険証が新しくなったからと社会保険証を渡されました。 何が新しくなったのか、聞いても今まで特に何も変わらないと言われ、そのままつかっていました。 私は8月末で退職しており、国民健康保険と国民年金の手続きをしに区役所にいったら、3月末で社会保険を辞めおり、4月からまた社会保険に加入になっており、7月30日で退職になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方
夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判判決後の対処について。
ベストアンサー結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの調査に対する回答について
証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?
ベストアンサー先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの債務のありかた
ベストアンサー大手通販サイトにて商品を購入したものです。 プレゼント用にと思いコンビニ後払いにて購入いたしました。 購入した商品はAさん宛に送っていただきました。 ところが、請求書(コンビニ支払い用の物)購入者本人の私ではなく、プレゼントをしたAさんに届きました。 不審に思い後払いの代理回収業者に連絡をしたところ、購入した通販サイトからは、購入者がAさんである旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について 今のところ相手の住所本名 わからず
私40代 彼女20代です 知り合ったきっかけは ライブチャットです。私はお客 彼女はチャットレディーです。 先日 男女の犬も食わない喧嘩が発展し、頭を叩きました。他、髪の毛が数本抜けてます。 警察に通報し、取り調べを受け 彼女は被害届を出さず 民事訴訟をせず お別れをしてます さて 彼女の職業はチャットレディーです。 つい先日 彼女が他のユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生のマンション駐車場への無断立ち入りと車への被害について
マンションの駐車場の車に傷を付けられることが続いたので車載カメラを設置したところ、犯行の瞬間はアングルの関係で撮れていませんでしたが、時々近所の中学生が下校中に無断で駐車場に入り、私の車の周りでじゃれ合うなどの行為をしていることが判明しました。 車の状況は毎朝必ず確認しており、 傷を確認した前日のカメラの映像には必ず中学生の姿が映っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。
ベストアンサー筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗(デリヘル)での振替被害。この場合の適切な対処を教えて頂けますでしょうか。
風俗のデリヘルを利用しようと思い、あるお店のHPを見て写真から好みの女性を指名し予約の電話を入れました。 先にホテルに入り待っていると、ドライバーが来て先に料金を請求されたので支払いました。 しかしその後にやってきた女性は全くの別人でした。 HPにはモザイクではなく顔写真が完全な状態で載っており、どんなに化粧を変えても全くの別人だと誰が見ても判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の弁護士の対応について
既婚の女です。 既婚の男性とW不倫をしてしまいました。 夫に不倫の事実が発覚してしまったため、全て打ち明けました。 夫と不倫相手の男性はお互い弁護士を通した上で、慰謝料の交渉をしている段階です。 不倫相手の弁護士が、 「もし私の夫が不倫相手の男を訴訟(裁判)するなら、 不倫相手の奥さんから私に慰謝料請求する」と夫宛の文書に書いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を向かわせると脅されたが、こっちも弁護士さんをお願いして解決したように見えますが。
ベストアンサー年末にFB内で私のアカウント内で誹謗中傷を書き始めた知人の行為をディフェンスする為に「そんなことを書くと品格を損なうことに繋がりますよ」と、書いたら逆ギレされて「弁護士を向かわせます!法廷でお会いしましょう」「損害賠償の請求をしまます」と、言われそこから偽弁護士に脅されたり、偽を撃退したら本物の弁護士が現れ脅されました。 「東大教授と日大教授と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「敷金鑑定士」の立会いサポートについて
このたび、マンションを退去するにあたり、非常に高額な請求をされそうです。 敷金ゼロ物件です。 管理会社からは、修繕にかかった費用をすべて100%私の負担にするニュアンスの電話がありました。 自分でも都庁の窓口に相談したり、国土交通省のガイドラインを熟読したり、リフォーム業者に来てもらって見積もりを出してもらい相場などを勉強しています。 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場の代車代
ベストアンサー100対0の交通事故を起こしました。 向こうの知り合いという 自動車修理屋で修理を依頼しました。 高額過ぎて驚きました。 素人ですが恐らく不当な数字です。 こっち側でも見積もりを算出したいと話をしてますがスムーズに行ってない状態です。 被害者の方はその修理屋の軽自動車の代車を一日8000円と有料で借りているとの話です。 あなたが修理に了承するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と職場への報告
昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方 質問1 ○小規模個人再生申立は本人自身で可能だと思いますが, 申立書類は弁護士会のHPからPDFをダウンロードして 記入・申立ができると思います。 ○その申立書類の中に「債権者一覧表」がありますが, 債権者氏名の横の「現在額」の欄に, ショッピング残額やキャッシング残額を記載することだと 思いますが,「現在額」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画詐欺ですか?
ワンクリック詐欺だとは思うのですが、他の質問内容を参考にしても不安なので質問させてください。 「techno-dream.com」というアダルト動画サイトを閲覧している最中、あやまってクリックを押してしまい、いきなり登録の画面が表示されました。 画面を戻って見ると小さく利用規約をクリックすることができ「当サイトは自動入会・御登録確認後、後払いシステムを採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公表した場合
ベストアンサー既婚者(男性)と関係を持ってしまいました。 この男性は同じ会社の関連部署の課長です。 男性側から強くアプローチされたもので 妻子があることは知っていましたが、男性の言動から、 すでにこの夫婦は結婚生活が破たんしていると思い込んでいました。 男性の言動については証拠として残っているものはありません。 その後、夫婦生活が破たんしていなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。
40歳男性から、私がメールを無視し続けたせいで、ストレス性の心臓疾患になった ということで調停で慰謝料を現時点で300万(完治するまで毎月6万円)要求されています。私はどうしたらいいのでしょうか?病気と私の因果関係は、どうやって証明されるのか教えてください。この男性とは、私が結婚する前からの 知り合いで、付き合った過去、肉体関係、結婚の約束は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?
ベストアンサー夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスとはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 妻、妻の親が探偵だと思いますが雇い私の携帯の中のデータ全て(消したはずのLINEや、ほとんどの人とのやりとり)のデータを不貞行為の証拠として弁護士を通して提出してきました。離婚させないための執着が凄過ぎてほんとに怖いです。さすがに夫婦、義理親とはいえプライバシーとしてどうなんでしょうか。業者に頼んで携帯全て見られてたなんて違法や不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのプレイ動画の流出について
【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから