37,160件見つかりました

法律相談一覧

• キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?

ベストアンサー

私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 全国初の事案について

【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で実態と異なる広告数値の報告を求められている場合の法的リスクについて

【相談の背景】 業務委託として、企業のSNS広告運用業務に関わっています。 主な業務は、広告の配信設定、配信後の数値確認、レポート用の集計作業などです。 現在、クライアントに対して広告配信後の成果数値を報告する業務があります。 その中で、実際の広告管理画面や集計上の数値とは異なる形で、クライアントに数値を報告する、またはそのような集計表を作成する...

弁護士回答
    1
  • 海産物を採って海上保安庁に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 威圧的.威迫的な言動とは?

7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産、養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親と籍を入れずに出産しました。 結婚する気も育てる気も無いと言われ一度目の妊娠は中絶し、二度目の妊娠は私1人で産む決心をしたのですが、地元に帰る直前にやっぱり結婚しようと言われ、同棲して、色々あり籍を入れる前に出産しました。 その後も結婚する気はあると言いながらも行動には起こさず、段々と態度も変わってきています。 こんなこ...

弁護士回答
    3
  • パパ活先払い詐欺は不法?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年パパ活が流行っていますが、先払い詐欺が横行しているとの事。 先に代金をPayPayなどで支払い、後からご飯に行く約束、又は男女の関係になる約束等をする。などがあると思いますが、これらは先払いされた後ご飯に行かない、又は男女の関係にならずに連絡を断った場合、詐欺として捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 男女の関係の場合は売...

弁護士回答
    4
  • 離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?

ベストアンサー

離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラに別の犯罪が写っていたあどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレに仕掛けられた盗撮カメラに、仕掛けた人物とは別の男性が女子トイレに侵入している様子が写っていた場合についての質問です。 【質問1】 女子トイレに侵入した別の男性についても、盗撮映像を証拠として立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本日子宮頸がんと診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのような法律質問サイトについての質問です。 こうした誰でも閲覧できる掲示板が捜査の端緒になりうる可能性があるのはわかるのですが、質問をしたこと自体が証拠になったりするのですか。例えば、○○は罪にあたりますかという質問を捜査関係者が発見した際、他の証拠なしに家宅捜索令状や逮捕状がとれたりするのですか。 【質問1】 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定

長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。

ベストアンサー

元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • これらは(SNSや掲示板での誹謗中傷)罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookで4ヶ月前に元風俗嬢に友達申請をしました こちらの名前欄には風俗店の名前と源氏名を記入しました (この店は、店名の前に地名(数十個あります)がつくのですが、その地名は付けませんでした) タイムラインには店で使用していた下着姿の写真を添付しました 本名や住所は書いておらず、文章もなく写真だけです その女性はこの申請を拒否した後、すぐにア...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年12月と2023年1月に飲酒運転をしてしまいました。お酒を飲んでいるのにも関わらず運転してしまいました。 【質問1】 今から事故などで逮捕されることはございますか?

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の使用契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲料メーカー勤務。取引先A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が発覚しました。自販機は当方からの商品を前提に貸与しています。ですので明らかな契約違反です。(当方から購入していない品物が入っていたので間違いない) 再三再四、改善を要求しましたが完全に無視されています。本来...

弁護士回答
    1
  • 転職活動・内定辞退について

【相談の背景】 内定辞退に関しての質問です。 現在転職中の身です。 先日、某企業に面接に行ったところ、条件提示がないまま「採用です。今すぐ現職を辞めてください」と言われ、内定をいただけたのが嬉しかったので、その場で「明日退職の旨を現職に伝えます。2週間~1ヶ月程度で退職できると思います。よろしくお願いいたします。」と言ってしまいました。その後、「年収...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのアルバイト

【相談の背景】 風俗、ソープランドでアルバイトをしているのですが、、 お店が摘発された場合、アルバイトである私も捕まる可能性はありますか? 【質問1】 経営などに何もか関わってないならアルバイトでも捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 音声ガイダンス中の会話が録音されていた場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーダイヤルをかけた際に「この電話は録音されます」というメッセージがあり、その後で音声ガイダンスが流れました。 音声ガイダンス中に横にいた人と少し会話をしたのですが、その話し方が多少乱暴な言い方になっていたかもしれません。 オペレーターにつながった後は丁寧な口調で話をしています。 【質問1】 音声ガイダンス中のこちらの話した...

弁護士回答
    2
  • 勤務社会保険労務士の責任は追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社で正社員として働いています。 勤務態度が悪いという理由で休職命令が出ました。給料は支給されません。 明らかに休職命令の形式をとった給料不払いです。 この休職命令を出した人事部長は勤務社会保険労務士です。 【質問1】 給料不払いについては労働基準監督署に指導してもらおうと考えています。再発防止の為、勤務社会保険労務士...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 下の階からの威圧的な苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年鉄筋コンクリートのマンション2階に小4の娘と2人暮らしをしています。1年前に引越してきました。 下の人から足音がうるさいと苦情がきました。40代の女性一人暮らしですが、見た目は金髪と黒髪を交えた染め方をしていてどちらかと言えば恐い感じです。個人的には関わりたくないです。 私達は、走り回ったりジャンプをしたりはもちろんしておらず...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的苦痛

【相談の背景】 職場の人に送ったLINEの内容を上司や他の職員に見せられるかもしれません。私を職場から辞めさせたいようで証拠があると言ってプライベートな内容なLINEを見せるつもりでいるようです。信用していた方だけに精神的にも参ってしまってます。 【質問1】 もし見せた場合、プライバシーの侵害、名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 精...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの定義とは?相手に原因があっても?

【相談の背景】 取引先と弊社の社員がトラブルになりました。弊社の社員は、取引先の社員に説明をもとめたのですが、説明もなく謝るだけで答えをもらえないことに腹がたったようです。たしかにキツイものいいだったかもしれませんが、この相手先の社員がたしかに以前も別の社員と揉めていました。はぐらかすような、態度に前も揉めていたようです。 ただ取引先はハラス...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...

弁護士回答
    3
  • 浮気についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。 男です。 女友達に依存しました。 連絡だけです。 【質問1】 上記は、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • YouTubeのスーパーチャットの合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近YouTubeでの成果により、私はYouTubeでスーパーチャットを得るかもしれないと感じました。 【質問1】 YouTubeのスーパーチャットは合法ですよね?

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費ゼロと面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まったけど妻が他の男と関係を持っている。許されるの?

【相談の背景】 お互いに離婚を了承し親権も自分に決まり、離婚届も記入して、後は市役所に出しに行くだけ、という段階なのですが、 離婚が決定している辺りから妻がパート先の男と夜中に何度も会って、性行為まではしてないそうですが、その手前までしているそうです。離婚して自分と子供が出て行ってから同居するそうです。 訴えないから教えてよと言ったら、自分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って路上で吐いた場合の法的責任と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んだ後、我慢できずに路上の植え込みに吐いてしまいました。 植え込みは大通りにあるもので私有物ではないと思います。 【質問1】 この場合刑事、民事で罪に問われたり、賠償請求されることはあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中であるが早急に退職したい

【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要で重度の鬱状態に。慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不倫をしてしまいました。 夫は探偵調査を依頼していたので不倫相手のアパートも把握することができ、後日夫は先輩を連れてアパートで不倫相手が仕事から帰ってくるのを待ち伏せしており、「示談書にサインを書くまで帰さない」と2~3時間拘束されたみたいです。 示談金額が400万だったこともあり、その時はサインを書かず一旦帰れたそうなの...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • 同居した義母の退去に伴う損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居していた義母が家を出ていきました。 義母はもともとうつ病で、休業中のため金銭的にも苦しい状況から、3ヶ月ほど前に同居を始めました。 最初はうつ病が私も理解できず強く当たることもありましたが、私の思いとしては、はやくうつ病を回復して社会復帰してほしい、そのために資格等の勉強を時間があるうちにやりなさいと指示してきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で仮に未成年と発覚した時の捕まる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い喫茶で合意して相手女性にホテルに移動してから2万円を払って性行為をしました。仮に相手女性が18歳未満だったとして何らかのかたちで捕まったらとしたら、罪に問われて罰せられますか?出会い喫茶は女性は18歳未満と高校生は不可ということがサイトに載っていて18歳以上の人しかいないと考え、相手女性は大学生にしか見えませんでした。LINE交換した...

弁護士回答
    2
  • 身障者用駐車スペースに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの施設管理者です。 この度、お客様用駐車場で困っている事があるので質問致します。 身障者の駐車スペースなのですが、頻繁に健常者が停めていることが見受けられます。ただ見た目では身障者かどうか判断は難しい状況です。 【質問1】 駐車された際に、見た目では判断して『あなたは身障者ですか?』て声をかける事は法的に問題な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから