37,160件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について

ベストアンサー

既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子宮外妊娠 責任について

以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...

弁護士回答
    5
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 町内会の役員会による木の伐採依頼と法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。 【質問1】 この役員会の決定事項は法的...

弁護士回答
    3
  • ナンパについて。ナンパは犯罪なのでしょうか?

ナンパは犯罪なのでしょうか? 繁華街ではナンパしている人をたまに見かけますが… また、「ここまでは合法だけどこういう行動をすれば犯罪」 「○○と言えば犯罪」「○○をすれば犯罪」などありましたら教えて下さい。 また刑事罰としては何罪で、どれくらいの罪に問われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 関係のない駐車違反の罰金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

私の友人が個人売買で購入した車を私に預けたまま私からお金を借りて逃げてしまいました。 なので仕方なく友人の車を私が一時的に保管していました。 そのときに私が駐車違反をされて切符を切られたのですが、そのときに現在この車は私が所有、管理している車だという内容の調書をとられました。 後日、この車の持ち主である友人の知人が車を取りにきたので、その車を渡...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像になりますか?

ベストアンサー

ある掲示板に女子高生が大股を開いた画像を公開してました。 しかし下着は履いています。 上半身はブラジャー着用してます。 投稿者は男性でした。 これは警察に見つかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便についての質問です

主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇中の給料未払いに対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談

【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...

弁護士回答
    1
  • 強制退去できない友人の居候問題、解決策を教えてください

【相談の背景】 居候している、異性の友人を強制退去して欲しい場合、あまり揉め事なく退去させる方法が知りたいです。 友人が車中泊を1年近くしていて、自分の鍵付きの部屋が空いてるので生活が落ち着くまで使っていいよと言って(書面でのやり取りはしてませんがLINEのやり取りあり)住んでるのですがあまりにも家の事等を手伝う気もなく自分の部屋はともかく共有エリアに...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人に対する侮辱の発言で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 家系図的に曾祖父曽祖母、片親の祖父が 在日韓国人でした。 祖父祖母の段階で全員帰化しており 私は日本国籍の日本人です。 ある方は私の家系図を知るや否や 私に対して、在日朝鮮人と言って差別発言をしたり、嫌がらせをしてくる人がいます。 この方を名誉棄損で訴えることって可能なんでしょうか? 【質問1】 在日でもない日本国籍を持っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることの可否

【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫を会社にリーク

【相談の背景】 社内不倫をしている馬鹿上司二人を会社にリークしようと思っています。しかし名誉毀損やプライバシー侵害など色々と問題が生じることをここで知りました。 不倫している事実をどのように会社にリークするのが賢いでしょうか。 【質問1】 ①人事部にリークすることは伝播性ありますか?名誉毀損になるのでしょうか。この程度で刑事訴訟などになることは...

弁護士回答
    2
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害として発信者情報開示は可能ですか?

下記URLの質問者さんと似たようなケースで自分も書かれました。 https://www.bengo4.com/c_23/b_925402/ 「どれも名誉感情の侵害として、損害賠償請求訴訟を起こすほどのレベルではありません。」と弁護士様は回答されていますが、 任意請求を飛ばし、いきなりプロバイダ訴訟を起こしたときでも、発信者情報開示も難しいのでしょうか? (同定可能性はおいといて、内...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定中の苗字変更

ベストアンサー

別居中で監護者指定の審判中なのですが、 保育園に通う子どもの苗字が妻の旧姓に 変わっておりました。 これは許されるものなのでしょうか? このことが監護者指定に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に家を出て別居開始すると同居義務違反になるのでしょうか。

夫と別居中です。彼との性格の不一致で私が精神的に彼と住むのがしんどくなり子供を連れて家を出ました。家を出たときは実家に一週間帰るとだけ伝え、それ以降家に帰らず別居に至ります。その後を離婚をきりだすと、彼は彼の同意を得ずに子供を連れて私が一方的に家を出たのは同居義務違反、または悪意の遺棄だから慰謝料を請求すると言われました。悪意の遺棄というのが何...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟での質問

ベストアンサー

こんにちは、パワハラについて相談します。 上司の恫喝的な発言をボイスレコーダで 録音し相談されでいます。 また、上司は部下社員に差別発言をしたとの 言い寄り精神的に責められでいます。 訴訟の際のボイスレコーダの効力と日々 差別発言をしたと言い寄られている部下社員 の人権はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 堕胎を要求されました

ベストアンサー

交際していた相手の子供を妊娠しました。 妊娠発覚した際、相手の母親から「中絶するしかないでしょ」「息子への愛情が上回ればあなたを引きずってでも病院に連れて行って中絶手術を受けさせる」と言われました。 結局出産を反対される中、出産に至りましたが、妊娠中はずっとこの恐怖に怯えておりました。 このような場合、相手の母親に対して脅迫罪は適応されるのでし...

弁護士回答
    2
  • キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について

ベストアンサー

キックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...

弁護士回答
    2
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の示談書について質問です

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 夫が職場の女上司と不倫関係にあるため、示談書で慰謝料を請求したいと思っています。相手の女性は独身です。色々調べて示談書を作成しましたが、いくつか質問があり投稿させて頂きます。 ■項目は下記を予定していますが問題ありませんでしょうか。 1.事実関係と謝罪 2.慰謝料支払いの義務 3.慰謝料の支払方法 4.遅延損害金 5....

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装での隣人トラブル

築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...

弁護士回答
    3
  • 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

新婚初夜よりセックスレスのため、子どもが欲しいので離婚することにしました。 とりあえず、離婚を最優先とし、離婚後、慰謝料を請求しようと思うのですが、訴訟になる場合は弁護士に依頼をすべきでしょうか。 自分でできるのでしょうか? 流れを教えてください。 慰謝料も100万円程度しかもらえなさそうなので(ネットで検索したところ)、弁護士に依頼をすると、慰...

弁護士回答
    2
  • 精神科の対応により病状が悪化した件について

ベストアンサー

私は双極性障害やパニック障害持ちで病院に通っております。 数日前の事ですが、通っている病院で異様な匂いがすると受付の方が110番通報したようなのですが、患者には全く伝わってなく、いきなり警察や救急隊が何人も来て、自分はパニック発作を起こしてしまいました。 更にはパニック発作のせいで病気から帰る時に倒れてしまい、救急車を呼ぶ事態にまで発展してしまい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?

パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の取り立てについて(支払いについて)

私の友達がヤミ金で40万お金を借りました。なぜヤミ金で借りたか話を聞いたら、幼馴染借金の返済の為にお金を借りたそうです。本人もブラックなのでヤミ金しか借りるとこがなかったそうです。 返済の期日が近づいてるので返済金は利息含めて50万払わないといけないそうです。 「ヤミ金の恐ろしさはわかる?怖い。どうしよう。半殺しにされる。死ぬかもしれない」とばかり...

弁護士回答
    5
  • 行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて

先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届

騒音被害で、管理人に相談しても、管理人はオーナーに雇われているため。オーナーにはあまり厳しく言えないと言う。同じマンションに住んでいるため。オーナーに苦情を言うと、すいませんと言うだけで、口先だけです。管理人には忠告し、いくら苦情を言っても改善されないままだから。警察に相談すると伝えたら、オーナーに伝わったのか?一週間のみ静かでした。それ以降、夜...

弁護士回答
    2
  • 前回の親族相盗との質問

ベストアンサー

前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー開示請求。ゲイだったん?

ベストアンサー

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから