37,191件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座停止されました。

【相談の背景】 以前から(仮)会社のお金を私の銀行口座に入金して貰いそれらを他の人の銀行に入金していく→それらの作業(仮仕事)をすると1日5000円貰える副業的なのをしていました。しかし、時間も中々取れず疎遠になっていたのですが、それらをしている方から銀行口座を貸してくれたら給与を5000円入金すると言われ私は新しく銀行を開設しその銀行を相手の携帯に連携させ...

弁護士回答
    1
  • ロードサービスのミス

【相談の背景】 10/20 バッテリーが上がり保険会社経由でロードサービスを呼びました バッテリーを接続したところ白煙が上がり あちち とケーブルを外し「逆だった」と言いました その後電気系が全てやられてしまいましたが 作業員は後になって逆にはつなげてないと言っているようです お金がかかります よろしくお願いします 【質問1】 嘘を疲れたことが腹に...

弁護士回答
    2
  • 人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...

弁護士回答
    2
  • 警察官にクレカを撮影された。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、殴られました。

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 窓口での無断録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って録音してしまった。役所の窓口で相談する際に複雑な内容や言った言わないの対応をするためにスマホでメモまたは録音することを考えていました。結局、周りのことを考慮し、メモをすることにしたのですが、誤って録音ボタンが押されて、録音してしまっていました。データはすぐに削除しました。 その数時間後、別件の相談の時に、その別件の相談をし...

弁護士回答
    2
  • 子供の世話をしろという連絡がきたら違反金をとれるのか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 人気商品の転売について

ベストアンサー

新型コロナのステイホームの影響で、〇〇(家庭用ゲーム機の名称)が品薄になって高額で転売されたり、予約が開始された☓☓(家庭用ゲーム機の名称)が超高額で転売されて話題になっています。 このような転売目的で購入し、荒稼ぎする人は何か法律に触れないのでしょうか? マーケットで何をいくらで売ろうが個人の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われた

同じ高校の同級生が私の名前を勝手に使い 知らない女性に性的な発言をしていました。 その同級生は日頃からSNSで色々な女性に 性的な内容のメッセージを送るような人です。 その同級生は全く反省していません 私はまだ考えも未熟で何をしたらいいか分かりません どう対処したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合、殺人幇助になるのでしょうか

17歳娘高校中退、ゲームアプリで知り合った県外の20代の男性の元へ行きたいと言い、2回ほど会ってのめり込んでます。相手宅に引越しをしたい、そこで仕事したい一緒に居たい、許可してくれと言われています 当然許可など出来ないと伝えると暴れたり物を倒したり…18歳になれば好きにしていいと伝えましたが先程娘の携帯を拝見すると相手男性にそれを愚痴ってました。相手か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業サイトについて。これは悪質ですか?

ベストアンサー

メールレディの副業でメール相手に「メールで相談に乗ってもらえたら、それに対しての報酬としては毎月20万で考えています。 ですが一か月間メールを続けてからの後払い報酬となると、あなたとしても本当に受け取れるのかとか、最初は心配な事も多いと思いますので、これからする相談(メール4,5通程度)を最後まで聞いてもらえたら、今回は一か月分を前払いという形で先...

弁護士回答
    1
  • 飲食店貸切時のトラブル

飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で被害届を出せますか?

交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • この行動が名誉棄損や守秘義務違反に問われるかどうか教えてください

とあるサークル活動に参加しています。そのサークルは結構大きく、いくつかの支部があります。  私の所属している支部には不倫カップルがいます。この事は私の所属する支部の中では知らない人はいない位有名な話になっていますが、他の支部に所属している人は運営側のメンバーでなければ恐らく知らないと思います。  このカップルは、男性が運営側にいる事を利用し、...

弁護士回答
    1
  • 車のクレジット払い一括返済について

昨年11月に従来の車と新車を交換購入しました。 この時従来の下取り金と頭金を含め約200万円支払いましたが、但し従来の車のクレジット払いが残っておりこれを含め約100万円をクレジットで毎月支払いで契約し納車をうけました。 しかし、当方で予定外の収入があり一括返済が出来ると思いクレジット会社に問い合わせした所返済金額は約100万円弱(これは返済期...

弁護士回答
    3
  • 上司が部下のプライバシーを公然の場で侮辱した場合。

これはモラハラに当たらないのでしょうか。 部下A(私)は離婚しています。 先日、上司の息子の結婚が決まり、お披露目会がありました。その際、お披露目会をしたお店に私の元嫁の写真をわざわざ額縁に入れて飾ってありました。(御苦労なことに離婚後付き合っていた彼女の写真も同様に飾ってありました。)結局、お披露目会の余興のプレゼントとしてそれは使われまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫と夫の母親から離婚を求められています。 夫名義の車のスペアキーを夫から返すよう言われ、 なぜ、妻の私が持っていたらいけないのかと、 その日は返さなかったのですが、後日、夫が来て返すよう私に言ってる最中に、 携帯の留守電に夫の母親から「あんたが私達の為に何をしてくれたんね 何もしてくれてないやないね 免許も持ってないんやけ 車の...

弁護士回答
    1
  • (至急)寮長の無断入室、退寮の際の備品破損について

私は今予備校に通い、寮に入っています。私の会話の声が少し大きいこともあり、以前からうるさいと冗談めかして言われてたのですが、(それで自習室貸さないとも言われたこともあります)先日推薦入試に合格してからは、これからも予備校で勉強するのでと伝えたのに、今まで通り勉強してても浮かれてんだから退寮しろとか今まで通りの声で談話室で話しててもうるさいと私だけ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応についてお願いします

ベストアンサー

金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。

学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請(自営業)と現金出納帳の提出につきまして

会社を設立したのでハローワークに再就職手当の申請をしました。 証左書類として、業務委託契約書2件(1年以上の契約)、法人名義の預金通帳、従業員雇用契約書(2件)、給与明細、現金出納帳、その他を提出しました。 窓口では受理されて「1週間以内に決定通知が来るので入金はされるとすれば2,3日以内」と係官から言われました。税理士には相談したのですが、現金出納...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?

一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされました‼️

胸ぐらを掴まれて突き飛ばされたんですけど?胸ぐらを掴まれて殴られると思いました‼️暴行罪ですか?

弁護士回答
    2
  • カードを貸して。自分は罪に問われますか?

カードを担保にお金を貸してくれると言われ、カードをおくりました。 後日そのカードは振り込み詐欺に使用されているとの警察から連絡が来ました。一連の流れを説明してその時は終わったのですが、振り込みもされなかったです。自分は罪に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 卑猥メールを通報されたら

警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について

10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが過去に金借りて…

知り合いが過去に100万円借りて8年ぐらいになり、たまに貸し主と電話で話してるみたいで借用書とかは一切書かず暫く電話しなかったらメールでまとめて返してと言われたみたいです!兄貴と弟は警察官みたいで…もし携帯番号変えたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ?いじめ?

中途採用で入職日に、体調不良で当日、欠勤してしまいました。数日後、出勤してから程なくして、なんの前ぶれもなく、パートの方から「勝手に1人で来たの?」「辞めたと思っていたの」と言われました。 私といたしましては、職場の上司トップに連絡し相談し入職したものでしたのでビックリしました。 にしても、失礼な事を平然と仰るパートのおばさん。言われた私は、唖然...

弁護士回答
    1
  • 誰に対してか知りませんが

あのノロケ野郎ムカつくてかうざい。何あたしリーダーですてきな存在なの?死ねよ禿げ。別にかわいくないくせに調子のんな こんな内容を書く人が居るんですが、違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定個人への著作権のある曲の演奏動画の送付

著作権のある音楽の演奏動画を批評してもらうために特定個人に送ることは合法ですか? 指導者に送りたいんですが。。。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ逃れの生前相続は合法?

借金の連帯保証人になっていた知り合いが、借金を返済できなくなり、差し押さえ逃れ目的で、子供に生前相続を行ました。 これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FACEBOOKへの無断掲載

私は、あるサイトを通じてA、B2人の男性と知り合いました。Aとは、メールで意気投合し何度か会い、私の方は真剣にお付き合いをしていました。 そうしたところ、Bの方から、まるで私の行動をどこかから見ているような内容のメールが来始め、確認したところ、絶対にAに言わないことを約束に、私にAとBの関係を話してくれました。AとBとは学生時代からの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有するたんぼに空き缶やゴミの不法投棄

自分はお金のトラブルから元職場の同僚と刑事事件にまで発展しました。 事件終了後も、この相手の父親にいやがらせを受けています。 この父親はタクシーの運転手をしており昼夜問わずに働いているようですが、私のたんぼの場所を知っており、そこに空き缶やゴミを投げ捨てているのです。 一度投げる姿を目撃しました。 しかし、見ただけでは警察は動かないと思...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム越しに

金銭トラブルの元知人が、連絡しろと強要 現在、メールと着信拒否中です

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか

親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...

弁護士回答
    1
  • ICカードを利用した不正搾取について

今年3月に、バス会社がICカードを不正に利用して運賃を搾取している件で色々と相談させていただきました。有効期限内の定期を使い定期区間を乗降したにも関わらず現金を盗られた為、バス会社に返金を求めましたが無視されていました。なんとかバス会社と話ができ、私の「次にお金を盗られたらどうされますか?」の問いに、バス会社が「ICカードはタッチしなくていいですよ。...

弁護士回答
    1
  • 分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?

以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...

弁護士回答
    1
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相殺して返さないというのは何か問題はありますか?

ベストアンサー

Bから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 給食を持ち帰る配膳員のおばさん

【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化トラブル

【相談の背景】 先月、急遽治療費用が現金で必要になったため、クレジットカード現金化に手を出してしまいました。 こちらの利用カード側は決済完了しているのですが、現金化業者側は決済エラーとして取引キャンセルされたと通知がありました。 急ぎ、双方に確認とりましたが現金化業者は「決済会社に確認したらやはりエラーとのことキャンセルになってます」とあり利...

弁護士回答
    1
  • 嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。元患者と街中であい、お前が抜歯した右下が歯根が残っているといいがかりを付けられました。あまりに強く言われたので怖くてその場で警察をよびました。 警察がその場にきて、元患者が別の歯医者にいって歯根が残っているレントゲンを私に送るからということでその場は終わりました。 私は歯根が残る記憶もなく否定しましたが、あまりに...

弁護士回答
    2
  • 隣人の強制退去までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・大音量での音楽・楽器の演奏 ・深夜(22時以降から朝5時ごろにかけて不定期)のわざとらしい物音や壁を叩く音(本人は認めていない) を再三注意したのにも関わらず、一時は止むものの改善されないため、隣人方の不動産屋に相談をしたところ大家と相談の上解約すると約束を頂きました(電話で口頭) 隣人がその旨を不動産屋から通達されたらしく、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償以外の制裁について

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するには

ベストアンサー

友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いていた事前に貼り紙などなく自転車が処分されました。

ベストアンサー

11月7日に私の住む団地の別の住人の方に駐輪場に止めていた私の自転車を処分されました。自転車には防犯登録をしてました。 ちなみに事前に自転車に処分しますなどの貼り紙も何もありませんでした。 そして、約2ヶ月ほど前に私は「その自転車は私のです。」と言ってありました。 そして先日の火曜日の夜、出かける前にはあったはずの自転車が帰宅した時にはなくなってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから