法律相談一覧
-
個人間借金におけるトラブル
借金を完済した相手から、借金をしたことをSNSでの拡散され また、借りた額30000の倍の60000払わないとSNSに拡散しようかなーと言われました。 過去に投稿された借金に関する投稿も消すように頼んでも応じてもらえず、さらに周囲に触れ回ると言われています これは相手になんらかの罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居、有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 これらの内容はモラハラにあたりますか?(日記にメモしたり、実家の親に相談し、認めています。) 旦那から離婚請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(マンション)に対する近所の苦情への対応について。
ベストアンサー賃貸物件(マンション)の大家です。 マンションの向かえの家に住んでいる方から定期的に苦情の電話が来ます。 また、週1回のマンション清掃の際にもこちらにきて苦情をまくしたててきます。 ・マンション二階の住人の部屋がカーテンを閉めず、光が気になる。まるで サーチライトで照らしてきているようだ。 ・窓際に洗濯物が掛かっていて、景観を損ねる。 ・マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを発見した場合の通報義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、東京である取材のために寄ったアダルトショップで明らかに未成年が出演していると思われる 児童ポルノを発見しました。 ①このような場合、警察への通報義務が発生するのでしょうか? ②これを黙ったまま、その店の状況を紙面に掲載したり、放送した場合、 法律や条例に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書の万能性と論破の方法
ベストアンサー機密保持契約書を交わした後に起きたパワハラ裁判について。 「派遣先で起きたこと、見聞きしたことを他に漏らしません。 自宅待機中は派遣先社員と連絡を取りません。」 という契約書を交わした上で、会社を相手に裁判を起こす場合、 以下の状態になったら、 「機密保持契約書に署名したでしょ!?」と反論されるとおもうのですが、 その際、どのように論破すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から元嫁へのDVについて
ベストアンサー元嫁の事ですが、対処方等教えて頂きたく思います。 今現在の旦那にDVを受けているらしく、昨年末頃連絡を貰いました。 私との子供が1人いるので、元嫁より子供に手を出されていないか心配で、いつも考えてしまいます。 DV支援施設なり、役所に相談してみては?と話しをしたのですが、旦那さんが役場職員らしく話しが漏れてまた殴られたら…と考えてしまい誰にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で銀行口座凍結について
口座凍結について、 109万貸した方から連絡きて、口座が使えるようになりましたと連絡がありました。同じ銀行口座みたいですが。そこで、 その方が言うには つい、平日の銀行取引時間に送金をしようとしたら この口座は使えません(口座凍結の為)、と、出たのに、先ほど4時25分頃にいきなり連絡が来て送金出来たと思います。という趣旨の連絡がありました。友人は、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員だけに服務規律は通用しますか?
従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで男の人にお金をもらう
ベストアンサー精神障碍者でまともに働くことができず、 生活してゆかれません。 支援も公的機関や病院とのやりとりに参ってしまい、もうむりです。 ネットで男性からお金をもらってもいいのですか? お金持ちでお付き合いすればくれます。 状態が良くないのであうことはむずかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?
私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したことを人事がバラした場合について
離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?
二年以上、妻からモラハラを受けています。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?最近はモラハラが原因で体調も悪く、限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマボックスの契約
現在、フリマボックスをレンタル契約しています(オーナーと呼ばれます)。 私が直接接するのはお店のスタッフで、フリマボックスの経営者と接する機会はありません。 このフリマボックスですが、会社(経営者)のシステムが頻繁に代わり、オーナーは皆、困惑しています。 例えば、オーナー側に対して事前告知もなくボックスのレンタル料金がある日突然変わる(勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の息子
19才の息子は、現在保護観察中であり真面目に生活していますが、先日交通事故(追突事故)を起こしてしまい、家庭裁判所から道路交通法違反保護事件と自動車運転過失傷害事件という回付通知書が届きました。 保護観察中ということもあり、今後どのような処置になるのかお分かりなら教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。少し怖くなってきたので何をやっているのか?
去年の年末に営んでいた会社が倒産して途方にくれていた時、知人の方からバイトをしないか?と誘われ何もする事がなかったのでやることにしました。内容は車を運転するだけでいいとの事でした。車は自分名義のレンタカー又は自家用車でした。自分の他に三人居ましたが何の仕事の運転手かは教えてもらえず、ただ運転だけやっていました。コンビニ、スーパーとかに車を停め薬局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
何度か質問させて頂いております。先日小学生の娘と共同使用している携帯に死ねという二文字のメールが送られてきて相手は娘の2つ学年が上の子で、どうしてこの様なメールを送ったのか真相をきちんと確認したかった為娘を連れて相手の家に行ったところ娘さんは不在で母親がいて説明を少し始めたところで娘に大声で「うちの子と、どういう関係なの!」等と質問攻めで私には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これって横領ですか?
自分の会社は家電量販店の下請けをしております。配送、家電工事を請けています。ただ家電工事は委託しています。孫請けに当たる個人事業者に不正をやられました。内容は、お客様への領収書の請求金額は間違ってないのですが完了時の領収書の入金額が改ざんされ着服されていました。これって横領ですか?あとそのせいで仕事が減りました。損害賠償できますか?出来るならどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的報復。それが許されるのが法治国家なんでしょうか?
私的報復ではないんですが、妻が頼んだ理由がどうであれ僕に危害を加える相手に頼み、その事実を知りながら知らん顔している事に対して罰則はないんですか? それが許されるのが法治国家なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務不履行
本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の犯罪を見抜くには
こんにちは、お聞きします。 外患罪という言葉がありますよね? この国の某官房長官が、中国からの密約を受けて(?)日本の国益にならないことばかり強行していることは、それに当たらないのですか? 最近頻繁にだされる世論調査を見ると、国民の多くが、民主党政権の解散を望んでいるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による自殺と慰謝料
ベストアンサー大変、恥ずかしいお話ですが私は不倫をしておりました。 私(A) 妻(B) 不貞相手(C) 妻(B)は私(A)が不貞相手(C 私と同じ職場)と不倫していることを知り、 自殺してしまいました。 そのことでBの両親から、慰謝料を請求されました。 Bが亡くなったことによる慰謝料です。 Bは私にCがいる職場を辞めろ、さもなくば死ぬと 言っておりましたが私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係からの相手の自殺未遂
ベストアンサー自分自身の不倫関係を終わらせ、パートナーが不倫相手と話合いをしてる期間に相手の方が自殺未遂まがいなことをしたと聞きました。 入院中ということから本人は連絡が取れず、事実は確認しておりません。 質問 不倫相手の親から、不倫関係があった本人、又は家族に慰謝料を請求される事はあるのでしょうか? 結婚をしていた事は相手も知っており隠しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者の名誉毀損と公務員の名誉毀損に関して
死者の名誉の毀損と公務員の名誉の毀損は、どちらも摘示事実が真実であれば罪には問われないようですが、犯罪として認定する際にはその基準に何か差は設けられているのでしょうか? 例えば死者の名誉の毀損について、摘示事実が真実であることの証明が出来ず、誤信したことについて相当の理由もないが「虚偽」とまで呼べるものではない、等といった判断は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の説明会案内配布許可の正当性についてどう思いますか?問題点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション近隣の中高層建築物建設説明会について、反対派住民が説明会開催案内の配布に反対し、配布を許可した理事長に対し抗議していることについてです。 <経緯> ・この建築物について、自治会と有志団体(マンション区分所有者)が建築に反対している。 ・建築主側から、マンションを含む近隣住民に対して説明会を実施するので、説明会案内を区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?
【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉事案を受任したか否かの返答がない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 売上印税方式の出版契約を締結している出版社に対して、著者として売上の根拠となる書面(取次業者との取引が分かる納品書や領収書等の伝票類)の開示を求めました。 その2日後に 「弁護士に一任しました」 「今後の質問などは〇〇先生宛にお願いします」 と先方より返答がありました。 指定された法律事務所に電話にて、本件交渉事案について受任しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブ摘発の可能性について。
交際クラブについて質問です。 交際クラブは男性が会費を払って異性を紹介してもらうという仕組みですが、 届出を出していれば摘発される可能性はゼロなのでしょうか? それとも届出を出していても摘発される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反 権利濫用
ベストアンサー【相談の背景】 上司からコピー機のコピー用紙を補充するよう言われましたが、充分、紙が入っているので、補充する必要は無いと答えました。(上司は10枚程コピーする予定) その後、上司が、業務命令が聞けないのかと言い、私は、合理性がないのでできないと言いました。その後、上司が業務命令違反なので、懲戒処分にすると言いました。 【質問1】 私は懲戒処分を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラによるプライバシーの問題
ベストアンサー近くで空巣被害があったため、 戸建の自宅に防犯カメラを設置することを 検討しています。 防犯カメラについては、基本的に自宅敷地内を撮影することを考えていますが、 多少、車や人が通る公道も映ることになります。 このような場合、プライバシー面などで、 法的な問題になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
平手打ちで前科つく可能性ありますか
ベストアンサー元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの責任追及
ベストアンサー私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前のアカウントで自分の性器を晒したことについて、法的に問題ないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません以前使用してた弁護士ドットコムのアカウントで性器をTwitterで晒したことがあると書いたのですが、あれは人のではなくて自分のです。 もう終了しているため、追加で書くことはできませんでしたが、これは大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸与時の責任について(構造物なし)
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地を貸した場合について質問します。 【質問1】 その貸した土地が更地で構造物など何もなければ、そこで事件・事故が発生しても、土地の所有者に責任は及ばないという認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の価値観の不一致を第三者の私のせいにしてくる場合、私は相手を訴えることができるか?
【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な店長による被害、慰謝料を求めたい
【相談の背景】 小さなお店を経営してます。 困っておりご相談させて下さい。 2年目になります。一緒にお店を初め人が不満拡散型社員でした。お店を始めるにあたり、全てのお金は私が払いオーナーは私。その人は店長でした。その店長が周りに虚言、妄言、他のスタッフに違う子の悪口を言い、他の子には違う子の悪口を言いまわり、印象操作をしお店をめちゃくちゃにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に勝手に別居され、悪意の遺棄に該当するか知りたい
【相談の背景】 妊娠中に勝手に別居されました。 悪意の遺棄に該当するか知りたいです。 【質問1】 ・育児をしたくない。家に戻っても育児はしないというLINE ・切迫早産中に勝手に家出をされました 共有財産の口座を向こうが持っていて、家賃はそこから出されてはいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から親に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判中 荷物撤去された
【相談の背景】 現在家賃の滞納で明け渡しと滞納の裁判中です。 第1回は答弁書を出して欠席しました。 第2回が来月半ばにあります。 第1回のあと引越し先を見つけとりあえず引っ越ました。 引っ越しをした後に諸々の住所変更の 手続きをしようとしたのですが 職場でコロナが出てしまい 自分も濃厚接触者になってしまったため 手続き等がしばらく出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
ベストアンサー本日、会社から解雇通知書を渡されました。しかし、私が解雇事由証明書も請求したところ、「訴えるつもりだろう」と言われ、録音された状態で一時間半近く詰問されました。 そのさい、「解雇を取りやめる」「違う部署へいってもらう」「君の思い通りにはならない」と言われました。とても動揺しています。 職場にはもう居たくないので、私はこのまま解雇してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に亡くなった息子のスマホを初期化されました。警察に責任を持ってもとに戻してほしい。
ベストアンサー姉の息子(10代)が2017年に、自宅で亡くなりました。事件性も考えられるという事で、調査のため警察から息子のスマホを貸してほしいと言われ、渡しました。 その後ずっと警察がスマホを持っており、姉が「まだですか?」と聞いても「まだ調査中です」といわれ、スマホは返ってきませんでした。 2018年7月に、ようやく警察からスマホを返してもらえたのですが、初期化され...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから