37,191件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか?侮辱罪ですか?

【相談の背景】 数十年ある掃除レンタルを使ってきました。先月引っ越しをし新居でもレンタルをお願いするにため地区の担当エリアにお願いをし訪問に来た時営業の方が(前ちょっと問題がありましたね)と言われ何を言っているのか意味がわかりませんでした。 今回からは毎月クレジットカード支払いでお願いしたいので登録してくださいと言われました。 数日後連絡がありク...

弁護士回答
    1
  • 援交 ヤり逃げ 偽札

【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権(アイコン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの著作権について気になったので相談しました。 【質問1】 SNSでアニメのアイコンを使ってる人にタイムライン上で話した場合は話した人も拡散した(著作権に触れた)ことになりますか?また、その場合は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の携帯端末の分割払いでの購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中ですが、格安SIMと携帯端末を分割払いで申し込みましたが、よく考えたら分割なので問題あるかもと思い、相談しました。 【質問1】 この場合、法的に問題があるでしょうか?キャンセルした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の認知の子の姓の変更

【相談の背景】 元嫁が新たに子供を産み、籍は入れずに認知してもらっているようです。 事情は知りませんし子供を産むことには何ら問題は無いのですが、その相手が私と結婚前に付き合っていた男で私の友達です。 私、元嫁、認知男は地元が同じで小中が一緒です。更には元嫁と認知男は実家も10軒程しか離れていない距離です。 この認知の件で元嫁は実家からは勘当されて...

弁護士回答
    1
  • 女性と仲良くなった後、「そんなつもりはなかった」と言われ…

【相談の背景】 先日、初対面の独身女性とお酒の席で仲良くなり、お互い独身者同士というのもあり、 2軒目のバーではさらに話が盛り上がった末、ホテルに行くという話の流れができました。 ところが、タクシーでいざホテルの前についたとき、「そんなつもりはなかった」 と言われて、結局、特にホテルにも入らずそのまま帰宅しました。 最初は仕事等の話から始まり、初...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料を請求できるのでないでしょうか?

ベストアンサー

向かい側の駐車場にトラックが止まっていて、動く前に1時間ほどエンジンをかけたままです。 臭い、うるさいです。 最初のころは10分ほどでしたが今は1時間になりました。 時間も早いです。6時30分ごろから始まります。 早いときは5時30分から始まります。 警察に相談しても通常の音なら問題なしと言います。 しかし条例では、以下のように定められています...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真の保存について

いつもお世話になっております。 先日、女友達(21歳)と画像共有アプリのDMで卑猥なトークで盛り上がってしまい、 女友達から下着姿のメッセージが送られてきました。(こちらから要求はしていませんし、相手の顔は写っておりません) 気になるのは、私がその写真を夜中のノリでスクショ保存してしまったことです。 悪用などは決してしないのですが、インスタのスク...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

今回正職員とアルバイト職員が新しく入職(中途採用)した当日密室にて残業が多いし残業代をくれないとか施設の悪態を言ってすぐに辞めさせている事実がありました。またアルバイト職員は施設を辞めさし他にアルバイトをしている施設に斡旋したみたいです。また勤務中に既存アルバイト職員にも施設の悪態など言って他にアルバイトをしている所も斡旋していました。こちら側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する文書

ベストアンサー

私の名誉を傷付けるダイレクトメールをばら撒かれ、知人に慰謝料を請求しています。 文書は弁護士の方に依頼し、送って頂きました。 その文書の中に、 「慰謝料をお支払い頂ければ、本件におけるあなたの責任を追及いたしません。」 という一文がありました。これは、刑事告訴もしないという約束にもなるのでしょうか? まだ少しづつダイレクトメールを送り続けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居解消は、法的に問題がありますでしょうか?

初めて相談させていただきます。 説明が下手な部分があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 (前提) 3年前に夫婦名義で戸建を購入し、2年前より実母と同居しています。(実父は6年前に他界) 同居の経緯は、私の妹との同居を望んだが拒否され、ひとり暮らしはかわいそうだと思った 些細な同情からです。実母と私の関係は、良好ではありません。 同居前、実...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪事が理由の退職について。会社都合の退職は認められますか。

ベストアンサー

会社が談合をしていたり、実際は働いていない架空の人物の雇用保険に加入し、住民税も給料から差し引いている形をとって、あたかも従業員であるかのように見せかけて、行政に提出する書類にその人物を記載しています。実際はその架空の人と話したことも、お会いしたこともありません。当然そのようなことをしている会社だとは知らずに入社しています。会社のしているそのよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に負けると、どうなるのか。

ベストアンサー

少額訴訟で、慰謝料8万円ほどを請求しようと思っています。 証拠はあまり有りません。 負けると、どうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 塾の先生は塾生の生活に対して口出しする権利はありますか

ベストアンサー

通っている塾の先生は塾生の生活に対して口出しをする権利はありますか

弁護士回答
    3
  • 会社から慰謝料請求できるでしょうか?

弟が乗れるはずの無いトラックを、会社で運転させられ警察に捕まりました。会社は非を認め罰金と免停で済むように警察に掛け合うと約束してくれたのですが結果は免取りになりました。免許を失った弟は次の仕事がなかなか決まらず精神的におかしくなり自殺してしまいました。この場合は会社から慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 玄関ののぞき窓から帰宅時見られて気持ちが悪い

アパートの下の階の方から、帰宅時玄関のぞき窓から見られています。 私は2階建アパート(4世帯)の201号室に一年前に引っ越して来ました (家族構成は夫、私、1歳息子) 一年かけて数回に渡り、101号室の方からのぞき窓からの覗かれるようになりました。 玄関のドアにはすりガラスがあり、のぞき窓から外を見てるという姿がはっきりとわかります。 子供が産まれて...

弁護士回答
    3
  • ネット販売で商品配送を外部業者に委託しています。お客様の住所を知らせる事は個人情報流出に当たるのか?

ベストアンサー

ネット販売でのトラブルです。 スマフォのフリマアプリである商品を販売しました。 お客様に委託業者より配送する旨を伝えた所、 「それは個人情報の流出に当たる」と言うことで、 商品の受け取りは拒否され、「念書を書け」と脅されました。 委託業者とは誰もが知っている大手の業者です。 取引メッセージによりしつこく私の連絡先を要求してきています。 既に取...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、車で寝ていたが記憶がない

友人のことなのですが、よろしくお願い致します。 先月、会社での飲み会を終え道路脇に停車したまま運転席で寝てしまい警察官に起こされました。  かなりお酒を飲んでいたので記憶が全くなく、運転席に座りエンジンはかかったまま、シフトはパーキングに入った状態で自動車専用道路(無料)のランプ付近に停車しており、朝方警察官に起こされ友人はパトカーで警察署へ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

このたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • 復職願い後の面談について

復職願い後面談がありましたが具体的な話はなく、作文を書けだけでした。このままずるずると休職期間が切れるまで復帰の話はなく退職にもっていくことを会社はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で新聞に名前を公表された件

同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有物への傷害と他人の所有物の一般人による勝手な撮影

現在賃貸アパートに住んでいます。 入居の際、駐車場が空いてなかったのでアパートの入り口前に スペースがあるのでそこに停めても良いと言われたので 入居時からずっと停めていました。 先ほど郵便ポストを見に外へ出たら車のフロントガラスに 紙のガムテープでアパートの住人から ここは来客用スペースです。 再三の注意にも関わらず長時間(一晩中) 駐車されて...

弁護士回答
    1
  • 日本電気の利用規約について

日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・  公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。  最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか?  いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...

弁護士回答
    1
  • 前歴について

ベストアンサー

前歴ですが、冤罪や無罪であっても、逮捕されたり書類送検されたりするだけでカウントされていくものなのでしょうか? だとすれば、前歴があることによって、社会生活上において不利になるケースは具体的にはどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚計画

別れた夫が、去年辺りから私に不貞がないかを探偵に調べさせ、その証拠を掴んでわたしから慰謝料をとる為の離婚計画だった事を知りました。相手の女性も別れた夫も3年以内なら慰謝料請求出来ますが、するつもりはありません。ただ、まだ探偵が尾行してるので気になります。別れた夫とはいっさい連絡つかないので迷惑してます。警告書だけでは引き下がりそうもありません。相...

弁護士回答
    1
  • 会社が幾ら賃金から取っているのか

小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 姑から鍵を勝手に変えて追い出された場合、モラハラで訴えることはできますか?

実家に帰っているときに主人と姑が共犯で玄関の鍵を変え私が帰って来られないようにされました慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先から脅し?

派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 有休の理由。体調が悪いだと、どうしたんだ?

ベストアンサー

有休の申請の際、理由をしつこく聞かれ困っています。有休取得は労働者の権利であること、ただし業務に支障が出る場合は時期変更権により雇用側が時期を変えられることに関しては上司も私も理解しています。普段から生意気な私も悪いのですが、丁寧に頼んだのにも関わらず他の社員のいる前で問いただされ、これに関しては私用としか答えようがなく、ほとほと困りました。上...

弁護士回答
    1
  • ポルノ所持に関する追加質問

ネットで販売されている無修正ポルノについての追加質問です。 参考までにお聞きします。 何年か前に製作者が逮捕され問題となった『関西援交シリーズ』、そのほとんどが児童ポルノに分類されるものですが、その中に何作かは満18歳の女性のみ出演しているものがあります。いわく付きの関西援交であっても満18歳の女性が出演しているものであれば、個人で観る為に買って...

弁護士回答
    3
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 駅の階段での接触事案

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応について

病院に勤めています。 入職時から私に対するいじめ行為が酷く、何度か上司にも相談しましたが改善されず、退職を決意しました。このまま泣き寝入りするのは納得がいかない為、まだ漠然としていますが労働局に相談するか、労働審判を行うつもりでいます。ある情報サイトによっては労働局では解決率が低く、始めから弁護士をつけた解決策を考える方が良いと書いてあるものも...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について

約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • 「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...

弁護士回答
    1
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルについて

【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...

弁護士回答
    2
  • 女友達との飲み後、その方の家での出来事。相手の彼氏が弁護士資格を持っており、現状私が不利です。

【相談の背景】 会社の女友達と2人で飲みに行きました。 私が終電を逃してしまったため、その女友達の家にお邪魔させてもらいました。 家では酒は飲んでいません。家に向かう途中、お互い酔いが醒めていることは確認しました。 家では、私が代わりにドライヤーをしてあげたり、肩まわりのマッサージをしてあげました。 その後布団に2人分の枕を用意してくれたので、同...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから