法律相談一覧
-
個人事業主は社会的か?
ベストアンサー病気も治ると言う50万の財布を販売し、買わないとがんが治らないなどと陰で悪徳な商売をしている個人事業主がいます。駅前のデパート催事場などにまで店を出していますが、表向きはそのようなことを謳ってはいません。この個人事業主の販売手法のことを名前を伏せてブログに書いた場合、公益性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトへの報告についてです。この場合、私には何か起こるでしょうか。よろしくお願いします。
ベストアンサーある海外の、18歳以上の人向けのアダルト系のサイトがあります。英語ですのでたぶんアメリカの運営です。 そこには、たくさんの日本人の動画があるのですが、 殆どの動画は著作権を違反しているものです。 動画は早ければ1日など、各メーカーさん等が報告しているのか削除されています。 自分はメーカーの人ではありませんが、なんとなく思って、いくつかの動画を報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
私は社員20人ほどの中小企業に勤めていますが、そこのワンマン社長の行動で悩んでいます。 私が担当している業務は夏から秋にかけて一番忙しいのですが、夏休みの前に私用で出かける用事が出来てしまったため、有給申請をしたのですが、「繁忙期に担当者が休むなんて了承しない」と言ってきました。最初は上司がいろいろ社長に言ってくれてどうにか有給取得できそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 退会メールをすぐに送ったのですが、iPhoneの差出人表示がされたままで送ってしまったんです。 自分の名字は希少で、名字を検索すれば親類のお店がヒットしてしまいます。 すごく心配なのですがどうすればいいでしょうか アナル調教 というサイトです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義?
相手が嫌だと思えばセクハラ・パワハラという定義ですが、いやではなかったのに、叱られたり、関係が冷めたり、関係がこじれた後から昔のことについて当時は実は嫌だったと言い出した場合はセクハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが浮気として認められるのか
旦那が怪しい行動をとるようになり、土曜の朝「腰の病院に行った後、パチンコに行くから夕方まで帰らない」と10時頃出かけました。パチンコに行ったのにタバコの匂いがしないまま6時過ぎに帰宅。そのパチンコ店は匂いを取っていい香りを振りかけてくれる機械があると言っていましたが、店員に確認した所まったく匂いを消すことは出来ないとのこと。病院も確認しましたが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になるの?
前回の質問でもオーナーの話をさせていただきましたが、先月まで自分も働いてたお店、そして今も旦那や友達が働いてるお店のことなので心配になり質問させていただくことにしました。 オーナーは、オーナーと言ってもお店の名義は自分の元カノ、資金もほとんど出していないらしく、送迎や私用に使ってる車も元カノ名義の車、1番不安なのはオーナーは無免許運転をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約
先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合…。どぉなりますか?
今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど聞きましたが‥‥
離婚調停中に私の名義のバイクを勝手に主人が売ってしまいました。ローンが残ってる物だし名義変更をしなきゃ売れない物を勝手にうったりしたら罪にはならないですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイスお願いします。
離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラすぞ!と脅されてます。
あるネットで知り合った女性からしつこくされています。その女性とは2度程、数人で飲みに行った程度です。 最近メール等で、「お前の会社にお前の不倫内容を送る!お前の会社に不倫事実を教えても法には触れない!」って脅されています。 僕は誰とも不倫の事実はありません。俺が他の女性と不倫していると、その女性の勘違い?なのに、根も葉もない事を会社に送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した それを信頼したが、返済日に一転して ”今日は金がない” ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で ”来月●日には入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫暴露した時の賠償金額の相場
配偶者の不貞が発覚し、弁護士を挟み、不倫相手と“慰謝料300万、二度と接触しない”との内容の合意書を交わし、慰謝料も受け取りました。 しかし、別れた後も職場で顔を合わせるうちに、また感情が蘇り勤務中に「会いたくてたまらない」等という会話やメールのやり取りをしているようです。合意書を交わして1カ月も経たないうちです。 職場で顔を合わせるとそうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に盗撮されていました
【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な父親へ慰謝料を請求したい
【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、Aさんに「この話をばらされたくなかったら、Bについて話せ。」と脅され、掻い摘んでBさんの話をしたら、Aさんはその話をBさんの職場に吹聴していました。 Bさんの仕事にも影響が出て、Bさんが私を訴えると言った場合、私は名誉棄損罪、民事の名誉棄損に問われるのでしょうか。 また、Bさんが私のことが嫌いで、Aさんのことは訴えずに私のことだけ訴えた場合、Bさん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に連絡するとメールで連絡
ベストアンサー私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の車と私の車を勝手に交換するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居中です。私が家を出ています。各自で車に乗っていますが、現在、旦那の乗っている車は私名義、私の乗っている車は旦那名義です。私としては今、旦那が乗っている車の方が新しいし、(私の乗っている旦那名義の車は初年度登録から19年も経っています。)そもそも私の名義なので交換して欲しいのですが、もし拒まれた場合、私も元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されますか?不安です。
ベストアンサーメールレディ という仕事で スマホでメールを男性とすると 応酬が貰えるというのをやってました。 2つのサイトで、入会して応酬をえて 清算して退会してまた違うメールアドレスで入会してというのを何度も何度も繰り返してしまいました。また友達紹介すると 3000円貰えるとのことで友人にも 同じように何度も繰り返して やってもらいました。 その2つのサイトか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で死亡した相手を訴える
ネット上の名誉毀損で死亡した相手の相続人を訴える事は出来ますか。 相手は証拠を揃えて反論できないと思うのですがそれでも裁判は出来ますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している彼女と別れたい
彼女と付き合って6年になります。遠距離恋愛でしたが当時お互い結婚していました。 私は四年前に性格の不一致が理由で元奥さんと別れ彼女はまだ離婚していません。 彼女は現在別居中で離婚協議中です。 彼女はヒステリックで事あるごとに『別れて!』といいます。現在私が彼女の家に泊まっているのですが同棲しているわけではありません。 別れてと言うので荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されない訴訟でしょうか?
ベストアンサー面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結
先日、口座ん二通売ったら三十万円貸してくれるって言われました 自在貸してはくれず、口座を悪用されただけでした ので銀行に行き 数日が過ぎると凍結の書類が届きました どうしたらよいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料
ベストアンサーw不倫で2年8ヶ月付き合っていましたが、私の夫に浮気がバレ、私は離婚しました。その際夫に「子供の親権を渡さなければ相手の会社と家族にバラすし、慰謝料も一千万ずつ請求する」と脅してきました。それに対し、彼は「会社にいわれたら生活していけない。自分も離婚するから子供は諦めてくれ」と言われ、親権を諦めて私は離婚しました。 その後彼に200万の慰謝料請求がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勧誘電話に損害賠償金を要求したい!方法を知りたい!
先週の土曜日と日曜日に立て続けに「近隣に新築したマンション販売」の勧誘電話がかかってきました。(この業者は半年前にも勧誘電話をかけてきました) 土曜日と半年前にかかってきたときには「用はない。迷惑なので2度とかけるな」と言ったにも関わらず、翌日の日曜日に再度電話をかけてきたので、まず先方の電話番号・業者名・担当者名を名乗らせて一旦電話を切り、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士法違反を通報したい
【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貰える?
質問します 今会社で働いて 二三ヶ月前から6月いっぱいでいまいる職場は四人しか残れないと言われていた 会社に違う就業先があると言われ会社見学にも連れて行かれた その頃から自分でも探し初めて採用が決まったやめるに当たり自主退社なのは法律でわかっているが このような事になったのは会社が最初 この会社に入ったのは一年前位 その前もリストラで解雇され 今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について
ベストアンサー著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノと元反社会的勢力の人との交際について
ベストアンサー元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか
1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所 (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車が通ることによる線路周辺の地価の低下とその補償について
電車が通ることによって、線路周辺の地価が低下することになると思うのですが、それらの土地の所有者に対する補償等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
隣の家とのことです
隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで嘘の犯罪告白。逮捕されるとしたらどのような罪ですか?
私は先日ネットに匿名で「飲酒運転してひき逃げした」と実際はしていませんが告白して、それを見ていた人に多分警察に通報されてしまったと思います。とても後悔しています。 警察はプロバイダを通して私を特定し、さらに私は逮捕されてしまうのですか?逮捕されるとしたらどのような罪ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから