法律相談一覧
-
やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?
ベストアンサーやってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。
我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについて。またボーナス支給について
診療所に勤務している事務員です。 開院して間もないためボーナスは業績があがれば、支給となる約束でした。ボーナスは今年の5月に院長との個別面談で夏は1ヶ月分の支給と通知を受けました。 しかし、今年の6月にクリニック都合で退職となったパートさんの送別会に10万円かかってしまったらしく、私以外の従業員に『10万円掛かってしまった。会計事務所(普段から経営の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の求人コンテンツ作成代行における法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 私は一般企業に勤めるイラストレーター・デザイナーです。 風俗店(デリヘル)から、求人に関するコンテンツの作成及びSNSの運用代行の業務委託の仕事の相談が来ています。 コンテンツは、 (1)イラスト・漫画 (2)求職者向けの、店の福利厚生など伝えて応募を促すテキスト (3)求人バナー 職業安定法第六十三条の事を知り、自分のやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い滞納で退去手続き困難、分割支払い希望、カギ開け要請
【相談の背景】 仕事がきまるまで収入が安定せず、家賃の支払いが先月27日約3ヶ月滞納になってしまいました。夜仕事が終わって家に帰るとドアに南京錠、部屋に入る事ができず、手持ちもなく、お風呂や着替えもなく、管理会社へもその夜は営業時間終了のため連絡がとれずに、急にこの寒い時期に外に放り出され行き場がなく困っています翌朝連絡しました。はじめは少しでもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資に利息制限法に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人融資でメールなどで交渉し、6月19日に2万円借りました。 10日後の28日に2万2千円返済する事を約束しました。 【質問1】 後日利息制限法を知り計算し、少し利息が高いのではないかと思いました。相手の振り込み手数料は150円前後ですのでそれ含めて利息制限法で利息高いのでしょうか?高ければ返済日を遅らせるよう交渉したいの
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春に適応しますか。
【相談の背景】 爆サイで投稿がこの投稿は削除されましたとなりました。 何か不適切な事があったか知りたいです。 【質問1】 爆サイと言うサイトにこちらが浣腸を用意するので希望者がいたら浣腸しますとの投稿をしました。 何か売春とかに当たるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として提出されたメール
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中ですが、その際証拠として提出されたメールが名誉毀損に当たらないか? 【質問1】 裁判の証拠として提出されたメールが、相手方家族の名誉を著しく毀損する内容であった場合、今後そういった内容のメールが提出されないよう、こちらの弁護士から名誉毀損の恐れがあると訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ ドタキャンしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで初めて対面で会うことにしたのですが、待ち合わせ時間直前になって、怖くなってしまって吐き気もしてきてしまったので、体調悪いという理由でとても申し訳気持ちの上、ドタキャンをしてしまいました。 ずっと待ち合わせ場所に着いてから悩んでいたので、ギリギリのお伝えになってしまったことは相手にも深く謝り、ブロックしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算賞与を全社員のなかで私だけが貰えないのはナゼ?
賞与はやはり従業員規則上にきっちり明示してなければ社長の独断で出来るものなのですか? 当然私も立場もあるし、自社で私しか出来ない事もきっちりやってきたつもりです。今年に入ってすぐに仕事帰りに事故してしまい、そこから会社と揉める事が色々ありました。パワハラみたいな事も受けており、当然の様に給料も下がってます。有給休暇の単価も少なすぎだと労基でいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引終了通知期間について
商社の仕事をしております。 こちらから、お取引を辞めたい企業(販売店)があるのですが、何日前から通知をしなければいけないのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。 辞めたい理由は、相手先に薬事法違反が発覚し、是正をしない為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この旦那さんはモラハラになりますか?
友人宅のことですが、 奥さんが不倫してましたが、結局離婚には至ってないそうです。 しかし、旦那さんが嫌がらせなのか 食費やその他の雑費について 口出しし、自由に使えなくなってるそうで 日々の食費も困窮しているとのことです。 この場合、奥さんは不倫ということで 有責配偶者ですが、だからと言って 離婚していないのに、旦那さんがこのような対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トロイ上司を訴えたい
私は現在骨折しており最近になってちょっとずつ歩けるようになりました。 会社に行くのに私は、車を使用していこうとしていましたが上司からダメだと言われました。 上司からはタクシーを用意するからタクシーで来いと言われたのです。 何の権利があって上司が言ったかわかりませんが、私は、今回のことがありもう二度と仕事にいきたくありません。 本来なら上司が迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で何とかならないでしょうか?
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。 私、肢体不自由の身体障がい者なのですが街中などで周囲の人にイラつかれたり冷たい対応を取られることが多々あります。 これって法律で何とかならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?
2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚調停 退去命令
ベストアンサー私のDVにより妻と子供達が保護されています。 代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡があり、現在調停待ちです。 保護命令が出ているので、友人に家の郵便物など家の様子を定期的に見に行ってもらってたのですが、昨日大量の家具、家電が無くなっていました。 子供達の服や、嫁の服やなどはわかりますが、まだ離婚が成立もしていないのに、何の相談も無く勝手に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の浮気調査の現状
浮気調査で探偵がしてくれることはどんなことでしょうか?二人でいる時の盗撮。電話の盗聴。携帯をこっそり拝借して中身を調査…色んな噂を聞きますが、探偵の調査はプライバシーの問題から法律に触れるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去れた家の近くに引越し。子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?
半年くらい前に子どもを連れ去られたのですが、学校や居場所を教えてくれません。 ただ、実家に住んでいることが分かっているのですが、その近くに部屋を借りて、偶然を装って子どもと会っても問題ないでしょうか?? 子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の親のクレームについて
ベストアンサー事の始まりは、子ども達がBちゃんの家にお留守番を兼ねて遊びに行く予定だったのですが、Aちゃんとは親同士の付き合いもなくAちゃんとも遊ぶ約束をしてない状況でした。それで、子ども達がAちゃんも一緒に遊べるのかAちゃんの前で内緒話をしたのをAちゃんが不快になり迎えに来たときお母さんに言ったそうです。 Aちゃんが内緒話を不快に思うのはわかるのですが、Aちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
先日オークションで購入したソフトウェア商品に関する相談です。商品説明欄にilifeのディスクの写真と送料が記載されていたにもかかわらず、メールで送りますとの回答があり、メールで送られてきたものは、torrentにアップロードされたものがダウンロード出来るリンクでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ダウンロードについて
友人に相談されたので質問させていただきます。 ある日、友人の息子がスマートフォンのゲームの有料ダウンロードコンテンツを不正にダウンロードしました。 後日、友人がそれに気付き、慌てて不正にダウンロードしたものを正しい方法で購入しました。 どうやら、友人の息子は以下の報道と同様の手口で不正にデータを得たようです。 http://mainichi.jp/select/news/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調整での調停待機中…
同じような質問で申し訳ありません。 来月初めての円満調停があります。 今は旦那から生活費をもらえない、手をあげられるの理由から子供を連れ実家でお世話になっています。 先日用があり、旦那の留守に家に戻りました。すると玄関を開けたところに私の衣類が出されており、『運びやすいように下ろしておきました。持って行かないなら棄てます。』とメモが添えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅侵入について
ベストアンサー昨年の10月より生活保護を受給しています。5月末頃福祉課の担当の方と民生員の方が家に来ました。その際に家の前に弟の車が停めてありその事について注意を受けました。その後も弟からの依頼で家の前に車を停めていたのですが5月末に来た民生員の方が毎日家に来るようになり洗濯物の写メを撮ったり家の周りをウロウロしています。私と話す事は無くただ家の周りをウロウロし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料金額相場について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容ついて事実と異なっていたため再度相談させて頂きます。 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩き、スマホを壊してしまいました。その後、示談において知人(被害者)からは器物損壊と暴行事件の2件について警察から立件されていると言われ示談書を締結しました。 示談書提出時に、警察に確認したところ実際は器物損壊のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねと一言いって相手が本当に自殺した場合でも殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学生イベント主催者は詐欺罪に当たるか
学生イベント団体に半年ほど前に入り、契約書を書かされて加入することになりました。しかし、おかしいと思い消費者センターに連絡して、未成年者契約の解除をしました。弁護士ドットコムにも同じような投稿があり、同じ団体だと思います。そこで、ふと思ったのですが、このイベント団体を主催している人は合法的にやっているのでしょうか? なぜこのように思ったかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉によるモラハラについて
ベストアンサー病気の後遺症で声に障害があり、その事を知っている知人から『声が低いってだけで駄目だな』と言われて、本当に傷つき、自信を失っています。 モラハラか何かで訴えることは出来るのでしょうか。 その他も様々な発言をされているのですが、録音などはしておらず、手帳に日付、場所、発言、誰がいたかは残っています。 メモだけではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のアパートへの出入りについて
現在、別居中です。嫁 姑の事でもめ妻が、子どもを連れ実家へ帰ってしまいました。アパートの鍵をもったまま。一ヶ月くらい後に、妻とその家族が妻の家財道具を、私の仕事中に勝手に運び出されました。子どもを連れ去られ、精神的に参っているところに、妻の家族までもが 私の仕事中に 家にあがりこみ家財道具を運ばれるという仕打ちを受け、怒りと喪失感で暫くは何も手につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?
隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に頻繁に別れを求めるLINEが仕事の妨害になる?訴えられる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と住んで1年が経ちます。 不貞相手だけに、慰謝料請求しても別れてくれません。 むしろ、私から離婚してくれるのを待って、共有財産を狙われている状態です。 夫は電話に出ないし、話にならないので、LINEで頻繁に子どもたちのために別れてほしいとかこのことは間違ってると訴え続けました。 何も結局、答えてくれないので、家に用事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。
ベストアンサー妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?
以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、虐待に当たりますか?
ベストアンサー現在児童発達支援事業所で働いていますが、そこの指導員の方が、子供たちが喜んで催促するからと、足首を掴んで逆さづりにして振り回したり、おなかを抱えてブルンブルン振り回したり、両脇を抱えて天井にぶつかるまで振り上げて遊んでいます。隣に親もいて見ているのですが、どんな気持ちで見ているのかわかりません。 ケガをさせてはいけないので、やめてはどうかと注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先のユニホーム代の事で困っています
バイト先のユニホーム代の事で困っています 今月の20日にバイトを辞めました 女性店長に嫌がらせをされ続け中々辞めさせてもらえなかったのですが漸く辞めることができ嫌がらせをされる事がなくなると安心していました 仕事の最終日に勤務中に使っていたエプロンをクリーニングして返すように言われたので 勤務最終日にクリーニングに出しました クリーニングに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の出したゴミを家に一時保管しています。
ベストアンサー現在、ゴミ収集所にあった燃えるごみを持ち帰って家で保管しています。 お正月のゴミ収集がないことを知らなかった人が多かったのか(いつもされている張り紙がされていなかった)、いくつかゴミが通常の燃えるごみの日に捨ててありました。 ゴミをカラスがあさっており、近所には子供も多く、既に糞などもすごかったため、何かあったら危ないと思いそのゴミを持ち帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に勝手に住所変更をさせない方法
妹の離婚した旦那が勝手に住所変更をして、妹の住んでいる住所に戻したり、旦那の実家の住所に戻したりを繰り返しています。防ぐ方法はありますか? 妹が、1年ぐらい前に裁判をし離婚しました。その後、相手は実家に戻り住所も実家に移したようです。 妹は、児童扶養手当をもらいつつ、仕事をしていますが、先日市役所から呼び出しがありました。児童扶養手当の受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までチカンになるのか教えて下さい
ベストアンサー服の上から胸を見るのは犯罪になってしまいますか? 胸を覗こうとしても犯罪ですか?(見えてい無い) こういった触ってい無いのもチカンになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更なのですが気になりまして
一年前なのですからもう住んでいる話なのですが気になったので投稿しました。 凄く仲のいい女友達がいたのですが彼氏がいてその彼氏がヤクザの下っ端。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、僕がご飯を奢っていただけです。 である日にご飯誘った次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから