法律相談一覧
-
個人間で、借用書通りの返済に対し、過度な要求をやめてもらいたい。
知人から100万円を借り、2万円/月の50回払いの返済での借用書を下記内容で取り交わしました。 借用書での取り決め事項は 1、月々2万円返済を月10日までに振り込み、基本50ヶ月を基本とする 2、支払いできない月は翌月の支払い金額に乗せて返済する 3、月々の支払いが済んだら連絡するとともに残金の連絡をする 4、51ヶ月後に残金が残っている場合は親族含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ルームメイトによる精神的苦痛の損害賠償について
6年ルームシェアをしている友人がいます。2LDKでお互いに部屋があり、リビングは共有スペースです。そのあまりにも酷い暮らしぶりに限界が来て今月、合意のもとシェア解消します。そこで今まで受けてきた精神的苦痛、信用問題などで起訴を考えています。内容は下記です。 ■部屋の使い方が汚い └そこら中に生ゴミの置きっぱなし、洗濯物放置、ちらかし放題でウジ虫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りではないお金のトラブル
ベストアンサー贈与にあたるのかわかりませんが、お金をあげるあげないでトラブルになっています。 以前同棲していた彼女が浮気し、知人に話し合いの立会いを頼んだ際「(彼女の)浮気相手が金を払った分の3割あげる」と口頭での約束をしました。 浮気相手は最初「200万払う」と言っていたのですが、その後撤回して支払いはされなかった事、のが前提になります。 最近その彼女と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫からの嫌がらせについて
ベストアンサー一ヶ月前に離婚した夫から、いまだに攻撃的なメッセージが送られてきます。 もともと腹が立つと、感情をコントロールできなくなり(このことは本人も認めています。言った後で後悔するのか、「何であんなことを言ってしまうのか自分でも分からないなど」と話しています) 養育費について揉めていますが、財産分与もまだこれからで、話し合いにならないので、調停での話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な食品を販売した会社を訴えたい
ベストアンサーはじめまして、どなたか相談に乗っていただきたく書き込みします。 私は2年ほど前に腎臓がかなり悪化していることが発覚し現在治療中です。 腎臓が悪化した原因として人口甘味料の過剰な摂取が悪かったのではないかと医師に指摘されました。 私は10年ほど前からゼロカロリーの飲料やゼロカロリー食品などを好んで買い、料理にもカロリーゼロの人口甘味料を多量に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モワハラどちらになりますか??
元彼が白血病で入院しているので彼のお父さん(社長)から息子が退院するまで代わりに仕事して欲しいと言われて仕事して居るのですが、ある女性社員からパワハラ受けています。私が秘書としてはたらくようになる前に婚活パーティーについきて言われてついてたら彼女はコンビニに寄ってくと言ったから時間もギリギリだったので先に行くよ。と言ったら婚活パーティーの司会者や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの賠償請求について
ベストアンサー4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠
質問内容がわかりませんとの事でしたので・・ 不倫の証拠は彼は何も持っていないのです 恐らく彼が奥さんに認めるとも思えません。 彼との不倫交際中のやり取りメールを持っているのは私です。 色々とあって彼の奥さんにすべてを話そうと思っているのですが、その時にこのメールを見せようと思っています。 慰謝料請求は覚悟していると言っても、なるべくなら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題
法的な事かどうか不明ですが、親族間のトラブルは、現代では常識などでは理解できない事が多く、兄姉の自己中心的な考えで親族間で絶縁状態にされています。この被害に対し損害賠償は可能ですか。どの様な事実かに対し請求すれば良いのですか。又、どの程度なら請求問題可能として認めてもらえるものですか。やはり裁判なのですか。親族問題調停などではなかなか解決できそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 脅迫への対応について
ベストアンサーw不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護入院から退院したい
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭に医療保護入院で精神科に入院しましたが、わたしは検査や治療は全て終わり精神病ではないと判断されました。担当医に退院したいと相談したところ、わたしの家族がサポートしないと言い始めた為に退院出来ない状況だと言われました。保護入院は夫が妻以外にしてきたことへの証拠隠滅と騙してきたことがきっかけでわたしが脚を裂傷したことによる保護入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の大家さんの行動について。
引っ越しの際、退去日を決めて引越し業者の方と引っ越しの作業をしている最中に大家さん(男性/管理会社の人ではない)がインターホンも鳴らさず、事前に連絡もせず自分の家のように平然と入って来て中をジロジロ見回し、「一人暮らしにしては物が多いですね。」など言いながら物色し、「引っ越しが終わったら一度中見たいので連絡して下さい。」と言い残しそのまま帰って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されそうです。助けてください。
ベストアンサーmixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめたいのですが・・・許せません。
不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
まだ、何ヶ月しか働いていない会社ですが、上司から電話とメールがありました。履歴書などを見て連絡してきたみたいです。不倫関係になってしまいましたが、相手は、体が必要な時、単身赴任の為、暇な時に連絡がある程度です。仕事の事で相談しても、全く相談には乗ってくれません。体だけが必要みたいで、上司だからと言うばかりです。年配の方から、今嫌がらせを受け、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?
ベストアンサー私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の取り扱いについて
【相談の背景】 小さいビルのオーナーです。ビルが大通り(公道)と脇道(私道)に面しているビルの一階が飲食店舗で、ご近所さんから、私道での喫煙(一階店舗客)と自転車の駐輪が邪魔だとクレームが発生しました。 【質問1】 私道での喫煙は何か問題はあるのでしょうか?マナーがよければ、問題ない認識です。 【質問2】 私道での駐輪は何か問題はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 モラハラについて
【相談の背景】 彼とは3年 彼には家庭があり来年には離婚して私と一生共にいると言っていました。 私は 長い間 夜のお店の経営者 そしてママとしてやっていました。 コロナ禍でお店は暇になり その時からお付き合い始めた彼は同伴もしてほしく無い 彼の予定に合わせ休んだりしました。益々お客様は減りました。しまいにはSNSで彼氏がいますを入れろと…その通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の求め方を教えてください
損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂を繰り返す相手べの慰謝料請求
離婚の話を切り出してから、同居中の配偶者が自殺未遂を繰り返しています。 こちらは、振り回されて仕事にも影響して かなり迷惑しています。 この場合、自殺未遂を繰り返す相手に対して、慰謝料の請求は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・
ベストアンサー大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter,mixi,Facebook他のアイコン画について
よく有名人の写真やアニメの写真をアイコン画にしている人を見受けますが(むしろ大半)これって肖像権的に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサー本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女性から逃げる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前からシングルマザーとマッチングアプリで知り合い二度ほど交際と別れを繰り返していますが、ストーカー気質が強く別れると言っても別れてくれず、廻りの人間関係もボロボロにされて、このままだと自分も病んでしまうと思い、逃げると言う選択肢を取りたいのですが、具体的にどういった方法がベストなのかを伺いたく相談いたしました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の援助交際における逮捕の可能性
ベストアンサー私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非
ベストアンサーはじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料として何と請求できるのか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のスクショに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中断と審判の効力について教えてください
【相談の背景】 1年ほど前に裁判所で面会交流についての取り決めを行いました。(調停に変わる審判) 回数、受け渡し場所、実施場所、時間の定めに加え、連絡調整は第三者機関をとされています。 【質問1】 審判確定後、弁護士が直接郵送で面会交流に関する書面を送ってきています。私が許可しない限り面会交流に関する事項は審判の定めに従い第三者機関を通さなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人夫婦の離婚に巻き込まれるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦(友人夫をA、友人妻をBとします)の2人とも結婚前からの知り合いですが、離婚する事になったそうです。 Bが結婚する以前に私(投稿者)自身と体の関係を何度か持ったことがありますが、B結婚後はそう言った関係を持たずに良き友人として悩み相談などをLINEのみでやっていて、その中で離婚すると言う話を知った形です。 離婚のおおよその原因はA側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで炎上し懲戒解雇。人権侵害では?
ベストアンサーSNSで業務上知り得た情報を投稿してしまい、それが顧客先に苦情が入り、また勤務先にまで話が行き懲戒解雇になりつつある者です。 発売後の商品を顧客から頂き、それを私が撮り投稿したら、知らないユーザーに再投稿されるどころか、相手は私の今までの投稿をスクリーンショットし写真として投稿し様々な悪口を投稿するようになりました。今現在も相手の投稿は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?
【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのセクハラ(性犯罪?)について
ベストアンサー派遣社員として、介護施設にて勤務しておりました。 4月中旬から勤務していた派遣先の介護施設正職員にセクハラを受けました。 内容は、5月初め勤務中に施設内の人気のない場所で後ろから抱きつき、直接胸を触られました。その際下半身を近づけ行為を求めてきました。 施設外では相手の車内で、服を脱がされ胸を触られた事もありました。 その日に翌日、2人きりで会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合
ベストアンサーこちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから