法律相談一覧
-
既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。
ベストアンサー10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居は不当で不法で非道徳な行為なのに父親は何すべかないのでしょうか。
【相談の背景】 4月末に妻に8才と5才の子どもの連れ去り別居をされました。 転校等していませんが行事予定などまったく知らされず会えません。 調停でしか話しをしないと言われ連絡しても無視です。 以後無理な接触は避けるべきと一般に言われることは守っています。 最初の調停では何も進展はありませんでした。 7月の2度目の調停で言われたのは1か月に1時間のみ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンスについて 返済方法
質問があります。 私の知り合いの女の子がバンスを利用し、風俗店で働いています。 7-8ヶ月後には返せる、ということだったんですが、先日話が急展開しました。 姉妹店の新期オープンにより遠地へ行かされることになり、行為内容がかなりステップアップしたものになるということでした。(最終と言っても過言ではありません) バンスは通常200万以内と聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与マイナス分の相殺について
不貞行為した側からの相談なので何言ってるんだ、と言われるかも知れませんが深刻な問題なので相談です。 元配偶者から慰謝料を300万円請求されておりましたが、離婚時の財産分与を計算した結果、マイナス700万円程という結果が出ました。 (順番を間違えて不貞行為と見なされてしまいましたが、当方はこの借金の原因である元配偶者と離婚するつもりでいました。) 借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝について。相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか?
弁護士さん助けてください。 私は二十歳の女性です。先日、自称40台の男性と援助交際をしてしまいました。 行為の中で縛られて、無理矢理裸の写真を撮られ、免許証の写真も撮られました。 数日後、男性から電話が掛かってきて、親兄弟に写真をバラされたくなかったら、次からは一回1000円でやらせるように脅されています。 実際、相手は行為が終わると1000円を払い、ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求についてご教授ください
【相談の背景】 嫁が私も知っている男性知人とlineを仲良くやっていて、食事に行く会話をしていました。 まだ食事にも行ってないし、体の関係はないと嫁も言っており、私もそれは信じています。 今度、その知人と直接会って話します。 体の関係がない前提で教えてください。 【質問1】 体の関係がない以上、慰謝料は発生しないとは思うのですが、その上で丁寧に冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー知り合いの女性が困っています。 SNSで知り合った 男性とその日に性的行為を行いました。 合意のもとです。 でも、その男性が17歳でした 淫行なのはわかります。 でもその女性は無理やり 中に出されました。 その後から不安になってしまい 産婦人科に通っています。 せめて、病院代のお金だけでも 請求出来ないでしょうか? 妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について
ベストアンサー父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で障害者だとわかった雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペット飼育細則の規約違反で罰則はありますか?
ベストアンサーマンション規約の件で相談いたします。 3年前に中古マンションを購入したのですが、その時ペット規約がある事は知らないで購入しました。 マンションは自主管理のため年1回総会を開いており今回の総会でペット規定(細則)に項目が追加される案内が来ました。(総会は欠席したため委任状で対応)その内容は大型犬は不可というものだったので理事長に確認した所、私は規約を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の別居について
ベストアンサー子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の駐車トラブルについて
ベストアンサー上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にまつわる家族間のトラブルについて
ベストアンサー私と不仲な兄妹が私が親に会うことを邪魔するため様々なことをしております。 母は高齢者施設という名の軟禁状態での生活を実の子に強いられ、その結果精神を患い入院しました。 兄妹は相続を見据え自分がなにかあった際の第一連絡先になるように仕向けその結果母を支配しています。 下記は法律上違法性はないのでしょうか。 1)高齢者施設に入居している母は私に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人において交通費の代わりにQUOカードを配布する取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方一般社団法人の役員を務めております。 現在、当日の受付負担軽減を目的に社員総会時の交通費を一律QUOカードにて配布する案が出ております。 当会定款では下記のように規定されております。 (代議員の報酬) 第○条 代議員は無報酬とする。 2 代議員には、その職務の執行に要する費用を弁償することができる。 【質問1】 交通費の費用弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題について
【相談の背景】 当方スナック経営者です。大家から立退を言い渡されました。弁護士を雇い、立退料交渉したところ、「立退料が払えないから立ち退きは無かったことに、白紙にする。」と言われました。 【質問1】 これは、業務妨害罪、もしくは何かしらの損害賠償を請求できますか? 【質問2】 また、立退問題の派生から大家による嫌がらせ行為(営業中に乗り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求ついて
【相談の背景】 プロバイダより「発信者情報開示請求」が届いております。 拒否の回答をしようと思っております。 ブログ内容にて「反社会勢力と関係がある」という旨の記事を公開し その内容について 不法行為(民法709条)、名誉棄損罪(刑法230条1項)又は信用棄損罪(刑法233条) と権利が明らかに侵害されたとメールが届いています。 この場合どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について
【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる友人に貸したお金の回収
今年の5月末にインターネットで知り合った遠方の女性に4万5千円を生活が困窮していて生活費のためと貸したのですが債権の回収は可能でしょうか? その際に借用書(借りた相手の名前と印と貸した私の名前が入ったもの)の画像を作成してもらい こちらの印鑑は入っておりません と相手の保険証の両面のコピーの画像と銀行口座の両面のコピーを画像を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手との接触について
ベストアンサー旦那から不貞行為の自白が取れました。慰謝料請求するかどうか正直な所悩んでいます。 旦那を連れて、相手の家に行き話をするのは法律違反ですか? 相手の子が未成年で実家暮しのため、家に行けば親御さんを巻き込んでしまう為やめといた方が良いのかとか色々考えてしまって。 2人で会うのをやめて欲しい。それを伝えるために会うのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な嫌がらせ
友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVモデルとの契約について
ベストアンサーあくまでも個人の趣味の範囲ですがアダルトビデオを撮影している者です。 掲示板でモデルを募集したところ、既婚女性がモデル料欲しさに募集して来ました。 いままで未婚の女性としかモデル契約をしてこなかったため、既婚女性への対応に苦慮しております。 こちらとしては契約してもかまわないのですが、「旦那様」から見た場合、これは不倫などの不貞行為になり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ、セクハラ問題について
【相談の背景】 抽象的な質問で申し訳ないのですが、パワハラ、セクハラの問題でしっくりとしない部分があります。 いずれも相手と十分なコミュニケーションがとれておれば事なきになるところ、同じ行為をしても、Aさん、BさんはOK、でも、Cさんはダメ、パワハラ、セクハラになる、と受けた側の気持ちひとつで、懲戒処分になる者もいれば、問題にならない者もいるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻の場合慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による身柄保護からの怪我
【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎてしまい警察に保護されました。 ですが、子供達はお婆ちゃん家に引き渡されたのに私だけ警察署に連れて行かれ、身柄拘束部屋みたいな部屋に拘束され、身元引き受け人を呼んで!と言っても聞く耳も持ってくれず、怖くなり自傷行為でもしてとにかくここから出なくちゃ。と紐で首を絞める行動を見せると、刑事や警察など4、5人に抑えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法について
【相談の背景】 最近、地方公務員法が適用されるところで再就職をしたのですが、そこで給与振込先を3つ提示するように言われましたが、そのうちの1つは指定の銀行口座でなければいけないと言われました。人事院というところに問合せすると、強制ではなくお願いということを言っていましたが、指定の銀行口座を開設しなければ、給与は手渡しになるということたで、再就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害?で訴えれますか?
ベストアンサー私事ではないのですが、私の親友が社内不倫をしています。 私は「本人たちがいいのであればいいか」という考えでしたが、そのことが親友の会社で噂になり、相手女性が上司に呼び出されたそうです。 100人近い企業なそうですが、そのことで上司が社内の人間の2人のことを聞き回っているそうで、親友も相手女性も周りの同僚に聞かれたりして職場に居づらくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の二度目の不倫、前回もう連絡とらないと約束
妊娠中に不倫され、不倫相手とはもう連絡を取ったり会ったりしないということで離婚せずに関係修復しました。 次連絡したら相手方に慰謝料請求すると伝えました。 そして最近会ってはないけど連絡をとってることが判明しました。 相手方に慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが妥当ですか? 相手は私とも知り合いで、結婚、妊娠、出産知ってます。 旦那との不倫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?
職場で私が使用しているパソコンに不具合が生じ、修理業者への問い合わせ等、迷惑をかけない様にと一人で行ってましたが、使用しているソフトが特殊な事もあり、今現在も修理作業中です。 私がどんくさいのも原因なのはわかってますが、今日の夕方、社員数名がいる場で、雑で適当・やる気ないんか・何様やねん等の言葉を、大きな声で言われました。 正直とても傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族の生活を守るために、自分の母親を地域から排除させる方法はありますか?
11年前に自営の会社が倒産し、その際、他男性と交際し、家族を捨て家から出て行った母親が、最近地元に帰ってきてスナックを始めました。自分からすれば[家の恥]を周囲に広めてる行為です。先日子供の友達の親から後ろ指さされるような会話を聞くようになり、嫁が精神的苦痛やストレスを感じています。今後の息子や嫁の生活を守るためにも、地元から自分の母親を排除させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の内容で通法され困っております。
ベストアンサー前回の続きになり、追加で申し訳ありません。 子供の騒音クレームにて、ここ連日、警察の方がいらしたり、不動産屋さんからクレームがきて、嘘の内容にて通法をされて困っております。 内容は、「暴れまわってる、逃げ回ってる、うるさい」と言う事で昼間や、夜8時半でもクレームを受けます。 こちらは、鳴かせてもないですし、叫んでもない、 暴れさせてもないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の金銭トラブル
5年間、同棲、2年前に婚約している彼の預金から許可を得ず、お金を使ってしまいました。 彼には、もちろん返済するつもりですが 一括ですぐ返済しないと警察へ被害届けを出すと言われてしまいました。 彼を傷つけたことや自分のしたことは深く悔いておりますが、色々と親兄弟にも相談したのですが、どうしても一括は難しく分割で返済をお願いしてみようとおもっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社が怖い
少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償請求
ベストアンサー貴殿は、通知人会社に平成28年6月末日まで在籍しており、同日自己都合退職されております。 退職前に貴殿が度重なる不正行為をしてきた事実が明らかとなりました。 これにより、損害が発生する事態が生じましたので、貴殿においてこれらの損害を全額請求するよう、本通知をもって正式に請求します。 顧客名四人 18万 顧客に迷惑がかからぬように貴殿の代わりに全員支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にパワハラ防止法を履行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?
【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問
【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇を受けパニック状態です。
ベストアンサー今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから