37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が人切りする基準って

労働者が法を犯しているわけではないのですがよく人を切る会社があります。 法を犯しているのは会社なのですが切られる労働者に不法行為があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 労働者への三六協定の説明義務

【相談の背景】 私は、ある建設会社の建設現場管理の仕事についって数年経ちます。三六協定についての質問です。私の会社では会社事務所勤務者は休日出勤は月2回まで、現場勤務者は月5回までと協定で決められていたようで、先日ある会社からのメールで初めて知りました。そもそも勤務形態で休日出勤の制限が違うとか、三六協定があるとか、労働組合があるとか入社時にも現...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています

太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)

オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • 「ひな壇造成地を埋め立ててアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 「南向きひな壇造成地を埋めて大きなアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定業を無報酬で行うことについて

不動産鑑定評価を無報酬で行うことについて、ご相談いたします。 1 貸金業者Xは不動産担保ローンを商品として取り扱っており、不動産を担保として融資する際は不動産鑑定士に報酬を支払って当該不動産の調査及び鑑定評価を依頼し、鑑定評価に関与した不動産鑑定士が記名押印した鑑定評価書を受領して、担保評価の参考資料としておりました。 2 しかし、この度、...

弁護士回答
    1
  • マンション購入

現在マンションの購入を考えています。 昨年から気に入ったマンションがあり購入に向け検討しています。 売主はマンションの供給戸数でも常に上位5位前後に入る大手不動産会社です。 私どもの予算では2階のお部屋が目一杯だったのですが予定価格ではありますが住宅ローンの仮審査も承認が出ています。 また、正式な価格が予定価格より大幅に上がらない限り2階のお...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 未遂でも成立しないのでしょうか?              

ベストアンサー

不法行為は未遂でも成立するのか 面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であり...

弁護士回答
    3
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • 生産終了した自動車部品の3Dスキャンでの製造・販売の違法性

ベストアンサー

トヨタや日産などが生産終了した自動車のバンパーやボンネットなどの部品を3Dスキャンなどで3Dデータを作図し、製造・販売することを考えています。 自動車の全体ではなく一部の部品の製造と販売となります。 その場合、トヨタや日産などから訴えられる可能性はあるものでしょうか? 製造した部品が、トヨタや日産の特許や意匠などを侵害していた場合には問題に成る...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料費削減する目的で給料明細の改ざん行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料を削減する目的で給料明細の勤務日数を故意に減らし明細上の収入を低く隠蔽して社会保険料を下げようと会社がします。私には異議申し立てしませんなどと記載した紙に署名を求めます。 実際出勤した日数を調整したため給料も減り本来貰うべき給料が貰えません。 【質問1】 社会保険料費削減する目的で給料明細を故意に改ざんする行為は合法で...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の晒し行為と事実無根の誹謗中傷について

【相談の背景】 今月に入ったくらいに、SNS上に私が所有している車の写真を投稿し、車のナンバーと危険な運転をしていて、駐車場も契約せずに無断使用しているという内容で誹謗中傷をするような内容の書き込みをされてしまっています。 この書き込みに対する返信にも住んでいる場所を特定して見に行った、タイヤ外せ、車のフロントガラスを割れ、無断駐車なら盗難車かもと...

弁護士回答
    1
  • 私が過去にやってしまった行為はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

私は13歳のとき、同級生に卑劣な行為をしたことを後悔しています。 狭い教室内で同級生の横を通るふりをして、自分の下半身を相手の臀部に擦り付けました。 相手は気がつかなかったのかもしれませんが、咎められることはありませんでした。 先生方に2つ質問です。 ⒈ 私がやったことはどのような罪になりますか? (相手が当時12歳か13歳かわかりません。) 14歳未...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。

人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?

民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2  前...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為、誹謗中傷について訴えられる可能性が知りたいです。

SNSで営業のDMを送った際にその方【知らない人】から俗にいうDM内容を晒されました。 その晒された投稿に対して以下のようなコメントがつきました。一部抜粋原文引用。フォロワー数1000人を超えている方の投稿です。 ・ここからロマンス詐欺に発展するのでしょうか。 ・これはやばいですね。こんな人いるんですね。てか、これ日本人ですかね・ ・外国人っぽい文...

弁護士回答
    1
  • レビュー投稿 少年漫画の軽い性的表現に言及

レビューへの性的表現についてお尋ねします。 ネットストアにて、少年漫画のレビューを投稿しましたが、 そこにあった性的な場面についても書き及びました。 これでは催してしまうのではないか、 (下世話ですが、自慰行為などの悪影響があるのではなど) ということを書きましたが、直接的な単語は使わずとも、 少年漫画に対しての性的利用について意見を述べてみる ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について

ベストアンサー

私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?

公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金など和解で返還請求はダメ?

ベストアンサー

私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...

弁護士回答
    1
  • 時効となる有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...

弁護士回答
    1
  • Copyrightについて

ベストアンサー

「このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストを無断で使用することを固く禁じます。」と断っているブログの削除記事のキャッシュを画像化して、ブログに貼り付ける行為は著作権侵害とならないのでしょうか?そういった事をしているブログをたまたま見つけて疑問を持ちました。 あと、先方のブログ主さんに断りなく、自分のブログにリンクを張る行為はどうなの...

弁護士回答
    2
  • 別件で呼び出し第三者が待ち伏せを行う行為

【相談の背景】 仕事を退職した知人がとある案件で企業に会議に呼ばれたため出向いた所、退職した企業の人間がその場におり退職したことへのお叱りを受け謝罪を求められました。 本人には退職した企業の人間がいる事は伝えられず案件自体もその為の口実で虚偽のものだったのですがこういった行動は相手企業に法的な問題は無いのでしょうか? 【質問1】 こういった嘘の...

弁護士回答
    2
  • 古本屋に行ったら立ち読み客が沢山。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 古本屋に行きました。 立ち読みしてる人が沢山居ました。 私は漫画を買いに行きましたが、立ち読みしてる人が沢山居て正直邪魔で私のお目当ての漫画を探すのも嫌になり帰りました。 【質問1】 お店の店内アナウンスで立ち読みはご遠慮くださいや、本棚の所に立ち読みはご遠慮くださいとハッキリ書いてありました。 違法では無いのです...

弁護士回答
    2
  • RMT 損害賠償

RMTは違法ではないが、損害賠償は請求出来ると聞きました。 そこで質問です。 ユーザーがゲーム内で100万円分の課金をし、引退時にRMTでアイテムなどを100万円で売ったとします。 この場合、運営がこのユーザーから損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? また可能な場合、請求額はいくらが妥当でしょうか? もしくはオークションで100万円分のアイテムを買...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会う時に気をつける事

【相談の背景】 主人が社内の女の子といい関係になった事、本気で好きになっていた事等、問い詰めると自白しました。内容としては、仕事帰りに何回か相手の子を家まで送っていった際に、1、2時間車内で2人っきりで色んな悩みを聞いてもらっていた、その時に手を繋がれた時もあったし、自分から繋いだ時もあった。そしてキスしようと顔を近づけたら拒否され、これ以上はダメ...

弁護士回答
    4
  • 金を返さない債務者に非常に困っています

相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件としてしょりできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 本屋でバイトしていた事があるんですが 漫画本などにはラッピングがなされてみれないように している店でした。 しかし当時中高生がラップを破って中身をみる行為が 日常茶飯事に起こっていました。そして中にはラップを 後で捨てる気なのかポッケに入れて帰って行くという子がいました。 現在その行為を私が直接見てから四~六年た...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 録音は営業妨害に該当しますか?

現在、カルチャー系の教室を経営していますが、生徒さんのうち一人が他の同業者に頼まれて授業内容を録音してそれをその頼まれた同業者に聞かせている、もしくは渡しているようなのです。(いわゆる情報横流し)私の講義する授業を録音して同業者かもしくは第三者に聞かせる行為は法律的に罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋を使った離婚など

【相談の背景】 依頼者から金銭を受け取り特定のカップルまたは夫婦を別れさせる、別れさせ屋なる業者がネットで調べたら複数検索されるのですが。実際に別れさせられるかは別にして、その業者によりカップルもしくは夫婦が別れたと仮定して質問します 【質問1】 そもそも別れさせ屋の工作自体が犯罪行為ではないのですか? 依頼者も罰せられますよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 特定多数の者が認識しうる状態と一般の社会常識(公然わいせつ罪)

不特定の者が認識しうる状態ならともかく、特定多数の者が認識しうる状態での行為に対しても、当該行為が一般の社会常識を元にわいせつ性が判断されるのはなぜなのでしょう? 当該行為がその集団の中だけで行われる以上、一般社会の常識を元に裁いたところで法益を侵害された者(性的羞恥心を外した者)など誰もいないと思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.be...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから