37,191件見つかりました

法律相談一覧

• 決闘罪の「決闘」の定義とは?果たし状等を書く行為も犯罪行為として処罰される?

決闘罪の「決闘」の定義について判例によれば 「当事者間の合意により相互に身体又は生命を害すべき暴行をもって争闘する行為」 ということらしいのですが、相手に怪我をさせる目的の無い暴力であれば「決闘」にはならないのでしょうか? 例えば、果たし状を書き、剣道や柔道等で何らかの決着を付ける行為は「決闘」に該当しますか? 参考 http://houseikyoku.sa...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい

【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。

ベストアンサー

5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。

最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...

弁護士回答
    1
  • 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?

当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...

弁護士回答
    3
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不正アクセス lineメッセージ盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末までダブル不倫していました。不倫相手(男性)とは、lineメッセージを消す約束で連絡を取っていましたが、奥様がメッセージのやり取りを全部把握していたそうです。 どうやら、奥様がlineのメッセージをバックアップ。履歴を盗み見て、不倫がバレたそうです。 【質問1】 奥様が相手(夫)のスマホのパスワード ロックを解除して、lineメッセージ ...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為による手数料返還の可能性

ベストアンサー

内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか

四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの迷惑行為

【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...

弁護士回答
    1
  • マンションの庭に大量のごみを捨てた場合

以前住んでいたマンションの庭に大量のごみを引っ越すのでいらないので 捨ててしまいました。 その後引っ越したあと、当時のそのマンションの管理する不動産やから電話があり 私に断わりもなくその大量のごみを廃棄処分したので、5千円払えと言われました。 私が自分で捨てましょうか?っと言ったらその不動産屋は「もうすべて片付けました。 クレームがありましたか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 住所非開示支援措置中であったのに弁護士から相手に住所が漏洩しました。このため引越したのですが、引っ越したことを準備書面で主張するとき証拠を添付してこの事実を書いても大丈夫でしょうか?弁護士は解任してからの話です。他にも解任する理由がいろいろあって裁判所にもやむなく解任に至ったことを知って欲しいからです。これは不法行為になりますか...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の目的と性行為の禁止について

売春防止法の目的がよくわかりません、なぜ性行為だけを禁止して性交類似行為については何も規定しなかったのでしょう? 性交類似行為を行う店は性道徳には反しないという理屈なのでしょうか? (目的) 第一条  この法律は、売春が人としての尊厳を害し、性道徳に反し、社会の善良の風俗をみだすものであることにかんがみ、売春を助長する行為等を処罰するとともに、...

弁護士回答
    3
  • 大人と中学生。何か犯罪に触れる行為をしてしまったのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼します。 お伺いしたいのですが 某SNSで特定のテーマで色々な方と会話をし、その中の一人の 子(中学生)と仲良くなったのですが、スカイプでチャット(他の成人の方に教える際にその子にも知られる形)(直接会話はしてません)している内に、好きだからとか、浮気しないでねとか(告白されたり告白したりはありませんし、付き合っている気は有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 販売前チケット転売サイトについて

14歳の子供が私のカードを使いコンサートの先行予約7020円×2をするつもりがとあるチケットサイトに申込みをしてしまい56000円で購入してしまいました。すぐにキャンセルの依頼をしましたがキャンセルは出来ないその会社で手数料を払い転売するしかないとの返答でした。まだ発売前のチケットを4倍もする値段で売ることは違法ではないのでしょうか?海外の会社のようですがキ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破断後の名誉棄損

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で婚約破断になりました。元婚約者からは内容証明で218万請求されています。私の責任なので、弁護士を通して折り合いがついた金額を払うよう進めています。ところが、元婚約者とは関わりのない私の友人に婚約破断の原因は私の不貞行為によるものだとの手紙が届いたとの連絡がありました。私は自営業でこのことが周囲に公けになれば信用を失い、仕事での損...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に勝手にゴミを捨てられます

【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にクレジットカードを利用された場合

ベストアンサー

夫婦同士で離婚協議中ですが、妻が勝手に私名義のクレジットカードを100万円以上利用しました。 毎月の生活費は振り込みで行っていますが、カード支払いがあるために生活費が振り込ません。 妻に話しても返金するつもりもなく、生活費が振り込まれないと弁護士に相談するといっています。 カードの支払い自体も借り入れをして返済しなければならず、もし返済をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法の虚偽記載について。

個人作成の選挙チラシとは知らずに知恵袋に質問してしまいました。 候補者のボランティアが入れたものだと勘違いしてしまった上に内容が結構『これいいの?』という感じだったので違法じゃないかと質問してしまいました。 数十分後にもう一回確かめてみると、下の方に小さく個人作成と書いてあってこれはやばいと思ってすぐに消したのですが、 これは完全に虚偽記載で...

弁護士回答
    1
  • 企業の機密情報の持ち出し範囲について

勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...

弁護士回答
    1
  • 世界中が自粛中にもかかわらず欲に生きる危険行為。

ベストアンサー

世界中がコロナ対策をし、みんなが気を付けてる今。 私も子供たちも外出自粛をし、 手荒い、うがい、除菌などを徹底しておこなってます。 しかし、浮気を楽しんでる旦那。 こんなときに毎日会社終わりに遊び 土日も遊び 帰宅後は風呂すらはいりません。 菌が付着してるにもかかわらず。。 家族が必死に対策しても 本人は欲のまま生きてます。 彼も 相...

弁護士回答
    2
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • とある女性から見つめられ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月5日に相談させて頂きましておりました件です(とある女性からダンス場でじっと見つめられていて難儀しているという件でした)。その後、1月7日にSNSで当方は・家族がいる身である ・貴方の行為により辛い思いをしている ・やめて下さい とメッセージを送り、了解は得たのですが、すぐに再開されて数か月が経過しており、この行為は終了しておらず...

弁護士回答
    3
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 盗犯等防止法について

ベストアンサー

塀やフェンスに囲まれた専用庭に侵入した者を逮捕するためにした一連の行為により傷害を負わせた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性

【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 表記                            

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...

弁護士回答
    2
  • 家事をやらなかったことは、離婚慰謝料の増額につながるのか

不貞行為と家事をやらなかったことで、慰謝料は増額になるのでしょうか 私の不貞行為により、離婚にいたりました。まだ慰謝料請求は来ていません。 私は月に何日も家を空けてしまうことがあり(仕事ではない)、 「家を空けていた日数、家事をやっていなかった日数も記録してある。その分増額できる」と言われています。 子どももおらず、婚姻期間も数年と短いで...

弁護士回答
    3
  • LINEでの性犯罪。逮捕されてしまうのでしょうか?

携帯電話アプリのLINEに関して質問があります。 私の友人は未成年の大学生の男なのですが、LINEに関して次のようなことをしてしまったそうです。質問します。 顔写真や居住地を偽りLINEid検索をして女子と知り合い、 1.高校生の女子1人に自身の男性器の写メを送る。相手の同意はあり。 2.18歳未満の女子6.7人にhな話をするように頼む。結果hな話は1人とした。...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡での法的措置とは?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を申立られており、相手方には弁護士がついております。 何度も妻にメールで直接連絡したところ、この弁護士から今後はこちらに連絡くださいと通知があり、再び直接連絡するようなことがあれば「法的措置」を取るとのことでした。 そこで質問です。 直接連絡することは違法なのでしょうか? またこの「法的措置」とは具体的にどんなことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題

ベストアンサー

東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...

弁護士回答
    1
  • 妻に色々な内容のメールを送ります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と別居中です。 私は妻に色々な内容のメールを送ります。 しかし、 『妻の両親が私と妻とのメールをチェックしているらしいのです。』 私はすごく恥ずかしいし、嫌です。 <質問1>これは妻の両親は違法ではないのですか??? <質問2>私は妻の両親を訴えられますか??? ご回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為

【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか

ベストアンサー

SNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?

夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から開示請求

ベストアンサー

以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...

弁護士回答
    1
  • 大阪市の職員に対する入れ墨調査について

大阪市の職員に対する入れ墨調査に違法との判決が出たようです。 http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20141218-OYO1T50007.html 上記の記事には「市条例のレベルでは」云々ということが書かれていますが、この調査について法律で規定した場合は、違憲とは判断されない可能性も高まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?

【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誠実義務

例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...

弁護士回答
    1
  • 不法行為ですか?債務不履行ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人の覗きなど迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...

弁護士回答
    2
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから