法律相談一覧
-
ゲームで課金しないと手に入らないアイテムの画像を見つけ、ダウンロードした場合
ベストアンサーとあるオンラインゲームをやっています。有料・無料のガチャを回してカードを手に入れ、戦う等して進めていくゲームです。 先日、ひょんなことからカード画像のURLが一覧で並んでいるページにたどり着きました。 第三者が趣味で掲載しているページではなく、その運営会社が運営の為に使用・管理しているページだと思われます。 違法なツールは決して使用しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。
ベストアンサー株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について
お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。これを立証し訴えることは出来るでしょうか?
一度体の関係を持った女性からのネットストーカーに悩まされています。 SNSで知り合った女性と一度関係を持った後、僕の方は興味がなくなってしまい、それまではほぼ毎日のようにやりとりをしていたのを、女性から連絡が来ても放置していました。そしたら女性のほうが逆上したのか、僕とのLINEのやりとりを僕の友達にインスタグラムというSNSを通して送っていたり、Faceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の損害賠償額について
ベストアンサー以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?
夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠方法について
いつも回答ありがとうございます。 現在不法行為の慰謝料を請求されている被告です。被告はもう一人男性が一緒に訴えられており男性の元奥様が原告となり訴えられています。不法行為の事実はありませんので全面的に反論していますがこちらからも慰謝料を請求したく考えています。 私と男性は同じ会社に勤めて居たため何度か会社に奥様から電話で不法行為があるなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を録音する行為について
ベストアンサー役場に勤めている公務員に苦情を言いました。その際、公務員が、私に許可を得ず、苦情内容を録音していました。この行為は、法令に接触するのか、問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の個人情報、「頭の中で覚える」だけでも違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を扱う仕事(県職員や弁護士様など)はたくさんありますが、 【質問1】 仕事を通して触れる機会のあった 他人の名前や住所などを 悪意(不正利用の意思など)のあるなしに 関わらず 「頭の中で暗記する」だけで 法律上の罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料サービスへの人格否定を利用した勧誘は、違法ですか。
友人に紹介され、就活に関する塾というものに入会しました。基本的なサービスは無料なのですが、先日「社会人で活躍できるスキルを身につける」、「今頑張らなければ一生クズ」「入った人はみんな内定もらってる」などと、有料会員の契約を、圧迫や人格否定を交えて勧誘してきました。 そこで二つ、先生方に質問があります。 1.人格否定をして契約を迫ることは、法律違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
装飾品の色を変えて再販すること
服やメガネ・靴等の装飾品を、形はそのままで色だけ変えて再販することは違法ですか? メガネ等、どのメーカーの商品もほとんど形が似ていますが、そういったものでも色を変えての再販は違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャランティカードについて
ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?
売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について
以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?
月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の違法な減額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人(二男)の実家が会社を経営しており、父が会長、長男が社長、主人が常務で、子供三人共が役員をしています。(三男は役員のみです) 株は父、三男で過半数を持っており、長男と主人は同じ比率で持っているそうです。 現在主人が鬱で出社出来ず1ヶ月程度休んでおり、社長に『従業員と同じ有給休暇日数を超えて休んだ場合、主人に役員報酬を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
チャットにて
ベストアンサーライブチャットで話していた、18歳未満と思われる女の子に、画面で下着を見せてもらってしまいました。これは何らかの違法になるのでしょうか。映像を録画するなどはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?
内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】サイト構築納品後、クライアント様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合について質問です。
ベストアンサーサイト構築納品後、御客様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合の質問です。 サイト構築を依頼されましたので、指示通りにサイト構築をし、御客様へ納品しました。 その後、どうも違法性のある商品をサイトに公開していたみたいで(知ってか知らずかは不明です) 警察から事情聴衆されたみたいですが、この場合、こちらも幇助などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録や著作権について
ベストアンサー芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんが違法薬物をお店に忘れた場合の処置
都内某所でライブハウス(クラブ)を経営している知人から聞いた話です。 場所柄、外国人客が多く、イベントやライブなどがある日など、違法薬物(大麻?)の様なモノの袋や、吸引用のパイプの落し物がたまにあるそうです。 お店のスタンスとしては基本的に、違法薬物の持ち込み禁止をうたっておりますが、落し物のソレが、果たして違法薬物に該当するのか見た目だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での晒し行為に関して
【相談の背景】 所謂夜の仕事で働いています。 とある掲示板に、私が勤務しているお店の私のプロフィール紹介のURLが貼られてしまいました。私の名前を書き込まれたわけではないのですが、写真が載っているのでその掲示板を見ている人がURLを開けば私のことであると一目でわかります。 【質問1】 この場合、情報開示請求をして書き込んだ人をプライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての行為に関する法律
取引上の金銭的なトラブルとなった方が反社会勢力との繋がりがありまた脅迫ともとれる内容をメールされた上アポもなく無断で家に来て留守のためポストを探るなどの恐怖を与える行為があった事実を知った上黙認する。 また不正行為ではない事に対して先に弁護士費用を相手方に先に請求する行為。これらの行為は弁護士として正当なものなのでしょうか? 正当でない場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スパムにあたる行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームまとめサイトのコメント送信するとリクエストはスパムソフトウェアからのリクエストに疑わしいほど似てるか、セキュリティポリシーから管理者から拒否されたとあり、コメントできませんでした。そんなソフトウェア使ってないので過去の行為がスパム行為になりコメントできなくなったのか知りたいので質問させてください 【質問1】 コメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ行為について
お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊具無し行為における、合意があった証拠の確保方法
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型メンズエステ利用の際、避妊具無しの行為を施術者から提案され、前払い数万円で行為に及ぶ。 その時は、当然主観ではあるものの、確実に合意があった。 ※利用者は違法店であることを知りませんでした。 ※店舗側から連絡等は無い状況です。 ※妊娠の可能性がある点について懸念があります。 【質問1】 確実に合意はあったとしても、密室2人き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を騙り示談相手に圧力をかける行為
【相談の背景】 契約違反でトラブルになっています。 本人同士で話合いをしている段階でしたが、話がまとまらず、裁判に以降予定です。 相手方が『司法書士を持っている』『司法書士免許がある』等と言い、 『私は法律に詳しいから、あなたの主張は法的に間違っている。諦めた方が良い』等と資格を盾に圧力をかけるような発言しています。 日本司法書士会連合会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について
ベストアンサー長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
床に落とした揚げ物や中華まん‥勝手に捨てたら違法?
ベストアンサーコンビニでバイトしてます。床に落として汚くなり店に出せないこれらの商品? を勝手に捨てても違法なのでしょうか。飲食店でバイトしている人とか具材を落としたりしたらどうしてますかね?普通に捨ててますか?財産的価値があるといえるのでしょうか? ‥通常は報告して廃棄登録して捨ててるのだと思いますが‥勝手に捨てるのは違法とはまではいかなくとも就業規則違反な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
技適マークに付いていない機器の販売
ベストアンサー技適マーク(特定無線設備の技術基準適合証明等のマーク)が入っていない製品を販売(提供)することは違法ですか? 技適マークとは、電波法に合致した製品であることを示すもので技適マークが入っていない無線機器(パソコン、スマートフォン、プリンターなど)を利用すると違法になるとあります。もちろん、私は技適マークが入っていない製品は利用しませんし技適マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の長年によるモラハラがあり、別居を考え怒られているときの録音をしています。 ただ、わたしが仕事の日(土日)は息子(少額低学年)と主人だけで、息子が心配です。 【質問1】 主人が息子にどんな態度・対応してるのか気になり、わたしが不在の時に盗聴器をしかけるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、モラハラ証拠集め目的でのわたし不在時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長
ベストアンサー私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にダウンロード。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会拒否は違法か
【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情申告、動画撮影。違法性は?
ベストアンサー飲食店店長をしております。 本日、些細なことで店員と客がトラブルとなり、明後日謝罪を求めて来店し、私と店員に謝罪させ、その姿を動画撮影すると電話がありました。 当方に落ち度はなく、淡々と対応する予定ですが、動画撮影が気になります。拡散されたら良い宣伝になっていいじゃないかとまで言ってきます。 対抗手段や違法性を問う良い方法をご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターグッズの海外転売について違法性
ベストアンサーキャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学学園祭での企画の違法性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから