37,152件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先からの急な取引停止依頼

初めてご質問させて頂きます。 この度、急遽取引先から取引を停止したいとの 申し出がありました。 経緯は以下の通りです。 【私】 過去に勤めていた会社と同じ業種で独立。 会社を新規に立ち上げた。  商品の納入先のノウハウがない為 以前勤めていた会社で使用していた取引先の 担当さんと連絡を取り商品を納品していた。 【過去勤めていた会...

弁護士回答
    1
  • 海外宝くじ詐欺について

義父が海外宝くじ詐欺にひっかかっている様です。 DMだけでなく、電話もかかって来ます。 以前、詳しい内容を聞かせて欲しいと言ったのですが、本人の承諾がなければ話せないとの事でした。海外宝くじを売っている事だけは聞きました。もう電話もDMも止めて欲しいと話しましたがその後も電話が来ていた様です。 今日も電話があったので、連絡先を教えて欲しいと聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 無修正ポルノ単純所持について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?

友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人が私の部屋に迷惑行為をしてきます。何とかならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいますが、隣人が迷惑行為をしてきます。 その迷惑行為というのは「居室確認」です。 その隣人は、しばしば私の部屋の電気メーターをじっと見つめたりドアの隙間から部屋内をのぞき見て私が部屋にいるかどうかを確認しています。 行為の理由を尋ねたわけではないので、隣人の内心は不明ですが 隣人が 「この部屋、誰が住んでるんだ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性行為についてです。

ベストアンサー

18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて

【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になるのでしょうか!?

4月頭位ですが、相談者(私)が夕方仕事から帰宅すると、妻が荷物をまとめて自宅から出て行っていました。 他県に住んでいる子供に、何か連絡が入っていないか聞いたところ、私の住んでいる隣町の妻の実家に 戻っていることが判明しました。 事前に妻が不倫(兆候)をしている可能性があると思っていたので、自宅内でICレコーダーとホームビデオカメラを仕掛けていたところ...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について

【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞配達のバイクが遠慮なく歩道で走っています

ベストアンサー

【相談の背景】 長年迷惑行為が続いている件での相談です。 この一年半頃コロナの影響で仕事の方針も変化しています。 通勤電車の混雑や社内密集空間を避ける為朝早く出勤しています。 毎日通勤列車は同じ時間で同じ道を利用しています。徒歩、朝4時10分~25分 その時、頻繁に新聞配達のバイクが遠慮なく歩道で走っています(2~3台位)。 約二年前、当区の警...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか

ベストアンサー

相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...

弁護士回答
    4
  • 自治体の規則で定めた要件に満たない入札の執行は有効?住民監査請求の対象になる?

ある自治体は当該自治体の事務執行規則で入札の執行には担当課の課長補佐が立ち会うという趣旨の規定が設けられているにも関わらず、当該課長補佐を入札業務から遠ざけ、事務執行規則の要件を満たさない状態で入札の執行を行っていました。  職場いじめであると思われます。  当該課長補佐は一ヵ月ほどで自殺しました。    さて、地方自治法242条1項には住民監査...

弁護士回答
    4
  • 派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?

派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)

ベストアンサー

私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 役場の対応にたいして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前、今住んでいる町にある婦人消防協力隊連合会による強制的な参加が違法行為では?との内容で質問させていただきました。その際、意見書を書いて回答や是正を求めては?と教えていただき、町役場の担当部署が回答してくれないので、思い切って町長宛の意見書を配達証明郵便でおくりました。婦人消防協力隊と連合会の強制的な活動への参加の中...

弁護士回答
    2
  • 会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて

ベストアンサー

弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...

弁護士回答
    2
  • 金融車の売買。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?

最近、インターネットのオークションで、金融車=所有権留保車の売買をよく見受けられます。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?の方々が、全国的にいるようですが、こういった車を購入して乗っていると何らかの法律違反で、捕まりますか? 知人の話では、金融車を乗っていて、職質されても 知人から借りた車だといえば、問題ない。といいますが、・・ あとこちらの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...

弁護士回答
    2
  • アパートのガレージの侵入についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先のとなりのアパートのガレージにはいって Uターンしたら それは違法になるのですか? アパートがあって 前にガレージがあるような感じのところです よろしくお願いします 【質問1】 アパートのガレージは 住んでいる人もそうなんですけど 住んでいる人の友達なども遊びにくるとおもいます 賃貸みたいにガレージの車線もひいてありません ...

弁護士回答
    3
  • ゲーム会社、嘘の告知は違法にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームのアップデートにおいて、告知で 「〇〇はしません」 と明言されていたのに、その後のアップデートでそれを行っていたり、ユーザーに告知なくそれを行なっていた場合、何かの罪に問われたりしないんですか? 【質問1】 事前に告知していた内容と違うどころか、 「〇〇はしません」と言っていたのにユーザーに隠れて行う悪質で不誠実なもの...

弁護士回答
    2
  • 口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミの掲示板を見て、お店の悪い所が書かれていて、それを読んで他の口コミ掲示板に、ここは〇〇だと書いてあったと悪い口コミを書いたら、それは違法な事ですか? 【質問1】 口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?

弁護士回答
    1
  • 建設業における元請の勝手な値切り行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。主にハウスメーカーの下請けで配管工事をしております。 このハウスメーカーは注文書や契約書は作成してくれません。 また見積もりを作成して提示すると、「なんじゃこりゃ、ふざけんとんのか。こんなもんいらんだろうが」等と脅しのような言葉で値切られます。 また工事が終わり、請求書を出しても勝手に値切られて入金されます。 例...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 音楽アプリ 違法だと知らずにダウンロード

音楽アプリを使ったのですが、違法アプリだったかも知れないです。 2回ほどダウンロードしたと思います。 違法と知らなかったとしても犯罪になってしまうのですか。 今はアインストールしました。

弁護士回答
    1
  • セールスマンとの会話を無断で録音した場合は違法でしょうか

ベストアンサー

先日、不動産を取り扱っているというセールスマンが「投函したアンケートを回収しに来た」という名目で自宅に訪問してきました。 アンケートはそもそもいただいていないので、怪しいと思いつつインターホンに出てしまったので会話を録音しつつ玄関内で応対しました。 途中でセールスマンに録音していると疑われ(実際にしていましたが)、訴えるといわれつつも、お帰...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノの単純所持が違法になりましたが、刑罰が適応されるのは来年の7月からとききました。もし今、単純所持を目的として、児童ポルノをネットからダウンロードもしくは購入した場合、それだけで違法となり刑罰を受けるのでしょうか?来年の7月までなら今まだ購入などをしても大丈夫なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオチャットのチャットレディが性器を見せたり、見せられたりについて。

ベストアンサー

アダルトビデオチャットのチャットレディが客に自分の性器を見せるのは違法な事はわかります。 では、チャットレディが客の性器を「見る・見せられる・見てあげる」のは違法にはならないのでしょうか? また、アダルトビデオチャットの客として、チャットレディ等に自分の性器を見せるのは違法にはならないのでしょうか? ※上記のご質問は、アダルトビデオチャット...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡と言われて困っています

ベストアンサー

個人間の借入金について、利息の支払ができておらず、 債権を譲渡すると言われ、承諾しろと言われています。 暴力団だとか、暴力団に所属せずに犯罪を繰り返す集団とか不良とかをちらつかせてきます。 暴力団は違法と検索ではでてきますが、その他は違法ではないのでしょうか? 違法なるとしたらどういう状況でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • メーカーの販売価格拘束の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 独占禁止法について教えてください。 メーカーが流通業者の販売価格を拘束することは、原則として不公正な取引方法に該当し、違法となるとされていますが、逆の場合も不公正な取引方法に該当し、違法となるのでしょうか。 例えば自社がメーカーの場合に流通業者Aと売買契約を締結するときの内容が、「流通業者A以外の他社に商品を販売するときは、流通業...

弁護士回答
    1
  • 自社製品を他の会社が許可なく撮影して雑誌に掲載したり販売することは違法なのか

ご相談です。 弊社の商品を他社の方が入手(入手経路不明)されて、その弊社の商品の画像を他社の方が撮影して弊社とまったく関係のない雑誌に掲載することは違法になりますか? また、弊社の商品を許可なく販売していることは違法になりますか? この商品は商標登録は行っておりません。

弁護士回答
    1
  • ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。

フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で敗訴しました。控訴すべきか迷っています。

20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 訴訟は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして雇...

弁護士回答
    1
  • 不必要な身体拘束

強制入院についての質問に対して、弁護士さんからのアドバイスがありました。 おかしくなった度合いにより、自己若しくは他人の身体の安全などのため、身体拘束を行なう必要性がある場合、身体拘束をしても正当行為として違法性がなくなり監禁罪なども成立しないときはあるとのこと。 よくわからず、納得できず怖いと思うことだらけですので、さらに質問させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳について

2つのケースについて、後の設問にお答え頂ければ、幸いです。(甲;私、乙;参加者、丙;協賛スポンサー) ケース1 ・甲ポーカーの施設を開業し、その参加者乙から参加するためのチケットを徴収する。 ・チケットと引き換えにポーカーチップを貸与し、失格或いは、やめるまで楽しめます。 ・如何なる場合であっても、チケット及び、チップの換金できない。更に、パチンコの...

弁護士回答
    1
  • 選挙ポスター貼り付け業務のアルバイトは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣バイトで、選挙ポスター貼り付け業務のバイトがあったのですが、お金を貰って選挙ポスター貼り付けをするのは違法にならないのでしょうか? 【質問1】 お金を貰って選挙ポスター貼り付けをするのは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉と違法性阻却

ベストアンサー

子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルト動画について

【相談の背景】 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか? 【質問1】 アダルトビデオ無修正について 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画のコメントの内容の法的リスクについて

【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...

弁護士回答
    1
  • 教育活動におけるお札のコピーは違法ですか?

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 児童を保護するディサービスでアルバイトをしています。先日、バイトに行った際、社員の方達が子供達に「お金について学ぶ」という授業で、お札のコピーらしき物で授業していました。(途中からバイトに来た為、お札をコピーしたものなのかは不明ですが、、)自分はアルバイトなので子供達の見回りと授業援護をしていました。帰り際に...

弁護士回答
    5
  • DVDの音声のみをミュージックプレイヤーに入れることは違法ですか?

ベストアンサー

ミュージックプレイヤーに音楽を入れたいんですが、dvdから音声のみをパソコンで取り、その音だけ(映像は無し)をミュージックプレイヤーに入れるのは違法ですか? 他サイトでの質問内容と回答を見ると「個々で楽しむだけなら問題は無い」と言っている人と「個々だろうがなんだろうが違法だ!」と言っている人がいるんですが、本当はどちらなんでしょうか? もちろんその音声を...

弁護士回答
    1
  • 旧札に絵を描いて販売するのは違法ですか?

ベストアンサー

現行のお札やコインに絵を描いたり、形を変えたりする事は違法とわかりました。 しかし旧札の場合は大丈夫なのでしょうか? 旧札に著名な画家さんに絵を描いて頂き、販売する予定です。 法的に問題はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オンラインのブルセラショップの違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブルセラショップ(使用済み下着の販売など)のオンラインショップのようなものがありますが、そこで下着などを販売した場合、罪に問われる可能性はありますか? 販売したいのですが、罪に問われる可能性があるならやりたくないと思っています。 【質問1】 オンラインショップのブルセラショップのようなお店で、使用済み下着などの性的な商品を販売す...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • スマホ 転売目的での契約は違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから