57,243件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料調停 セフレ妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...

弁護士回答
    6
  • 風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?

【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 紙幣をコンビニ等のコピー機でコピーする行為について

紙幣をコンビニ等のコピー機でコピーする行為は、たとえそれが白黒コピーであっても何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【交通違反】サインも捺印もしていないのに警察から電話がきます

状況 先週、バイクで交差点を左折した際、警察官にエンジンを切って止まるよう指示されました。 白バイやパトカーではなく、普通に路上にいた警察官でした。 言うとおりにして下車しました。 免許証の提示を求められ、出しました。 「左折レーンに右側から割り込んだ」と言われました。 割り込んだ意識はなかったので数分言い争ったのですが、仕事に行く途中でもう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での無断駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸に駐車場を契約して住んでいます。 数ヶ月前から私が契約している駐車場に車が止まっている事が頻繁にあり管理会社に連絡をしました。 まず管理会社で注意喚起するが酷いようなら警察に相談と言われました。 避難用の駐車場を設けてもらいましたが、数ヶ月で八台入れ替わり立ち替わり駐車され空いている駐車場に好き勝手に止め始めたので避難用...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告の代理人について

【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金を請求する少額訴訟を提訴しており期日を待っております。 【質問1】 少額訴訟は簡易裁判所での管轄のため、代理人を弁護士以外にも委任可能とのことですが、委任された代理人が原告からして不適切だと感じる場合は、その根拠を上申書にて伝えるのは効果的でしょうか。 【質問2】 代理人が弁護士や司法書士以外の場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の現場を目撃したら

ベストアンサー

冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 補助金不正を通報すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社からの手当ての返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の受け取り方に法的な問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の設立を考えています。 自分の役員報酬を0円にしてとりあえず会社に利益を貯めておき、15年後くらいに貯まっている利益を役員報酬として受け取ろうと考えているのですが、このような報酬の受け取り方に法的な本題があるのか知りたいです。 【質問1】 10年以上会社の利益として貯めておいたお金を役員報酬として一気に受け取る行為は法的に問題が...

弁護士回答
    3
  • 口座が停止した通知がきた

【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判官忌避への抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官忌避への抗告について 裁判官忌避申し立てをしたら、 3日で却下された。 理由をしっかり6枚くらい書いたのに、忌避には当たらないなどと全然吟味せず書かれていた。 却下への抗告をするが、 3/2午前10時に裁判期日があり 3/2 午前9時に受付に持って行って抗告を受付されたら、 その裁判期日はどうなるか? 【質問1】 ・裁判官忌避却下への...

弁護士回答
    2
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...

弁護士回答
    1
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 何の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇についての相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...

弁護士回答
    1
  • 気付かず不倫。相手の妻より脅迫。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 休みの代りを自分で探して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • 上司の人事権の濫用について

【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...

弁護士回答
    2
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • 障がい者雇用について

【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。

弁護士回答
    1
  • 下請代金が少額の場合、振込手数料を下請事業者に負担してもらっても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込手数料について教えてください。 下請事業者との取引において、振込手数料よりも支払う下請代金が少額となることがあります。 ※振込手数料を下請事業者が負担することについては、事前に書面で合意しています。 【質問1】 振込手数料より下請代金が少額である場合、下請事業者に振込手数料分を負担してもらっても問題ないでしょうか。 例.振込...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社解散について

【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭位に、仕事を辞めようと思い、N課長に相談しました。ですが、辞めるのを辞めようとまた、N課長に相談したら、色々含まれた内容(異動)を言われ、逆上して、H職員(女性)に、N課長とキスをしたとかありもしない内容のラインを送り、腹が立っていたので、共感してほしく入れてしまいました。H職員とは、頻繁にラインをするほど、お互いに仲が良いと思って...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 二次創作イラストの背景にレトロポスターを模写する際の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 版権キャラクターをメインとした二次創作イラストをSNSに投稿しようとしているのですが、そのイラスト背景には、大正時代や昭和初期に実際にあったレトロポスター(企業名もしくはブランド商品名の文字のみのロゴあり)を模写したものを、背景の一部に素材としていくつか配置したいと思っています。 ちなみに、明治時代の北海道を舞台にした某有名漫画に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから