法律相談一覧
-
産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか
傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問です。
ベストアンサー以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人に対しての退職金として
ベストアンサーコロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の金額に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか
ベストアンサーアルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。 そこで質問です。 1、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?
【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しローンの清算について
ベストアンサー事業資金の為、個人ローンを組んだ。離婚後もそのままで私自身の負債となるため 支払いのお願いをいたが今は無理とのこと。清算してもらうための方法を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料動画配信サービスにおけるVPN利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任と処罰などについてご相談
【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた
【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 不倫 婚姻破綻
ベストアンサー夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役会として成立しているのか質問です。
ベストアンサー当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?
ベストアンサー通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について
盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
世間的に、こういう時の賠償請求額は幾らくらいなんでしょうか? ・婚約中の相手の浮気 ・相手の暴力(二の腕に青あざが出来る) ・婚約破棄をされ、精神的に追い込まれ精神科に通院 ・自殺未遂 あと、こういう場合は賠償請求の1つに出来るのでしょうか? ・結婚するために買った、キッチン用品などの金額 ・結婚するので私の財産である車を売却 ・今までの旅費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の罪になるかもしれないこと。
【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求
ベストアンサー心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて
ベストアンサー外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の個人情報取り扱いについて。
ベストアンサー先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日が当たらなくなり大切な植木が枯れてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 現在私のマンションの前に、新築マンションを建築中(間も無く工期も終わりに近づきました)です。 準商業地と言う土地柄、日照権が仕方ない事はわかっております。 その上で現在困っているのが【バルコニーが新築マンションの陰になり、植木がどんどん枯れてしまうのです。】 その中には大切な人から頂き、大切に何年も育ててきた物もあります。 植...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を書いて渡した場合に
ベストアンサー金を借りて借用書を書いた場合に、自分の控えを残さずに、日付や金額の部分を空欄にして相手に渡してしまって勝手に書き加えられたら、文書偽造や変造になりますか? 民事や刑事でも筆跡鑑定とかしてくれますか? また、空欄はないが勝手に修正とかしていじられた場合もどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢に対するハラスメントについて
【相談の背景】 60歳手前で会社を退職し、今年の4月からある法科大学院に通っています。先日のテストで、教授が採点ミスをしたので、答案を再度確認していただき、加点してもらいました。30代後半より、独学で法律系の資格を取得し、仕事で忙しい中でも、僅かな時間ではありますが、勉強を継続していました。論述の問題を解いたことがないので質問する為に採点ミスの答案を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの集団いじりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xを利用しており、とある投稿者の行動について名前は出さずに、「苦手だな」や「じゃあ、あなたはどうなの?」などの内容の感想を複数投稿していたところ、本人から接触がありました。 明らかに仲間内でネタにするために、関わってきていることが分かったので、複数のやり取りをしていました。仲間内で当方を侮辱するような言葉が数個出して、楽しんでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。
【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資が実際に行われていないのに返済義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しくて怪しいサイトから融資をしてしまいました…個人情報を入力しましたが、融資直前に、 相手から「振り込みの受け取りに設定していた口座がエラーにより手数料を先に支払って下さい」と言われました。 手数料が高く支払えない事を伝えると 「融資はしてるので返済はして下さい」と言われてしまい、これって、自分の口座にはお金は振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の請求に関する虚偽のカルテ作成は問題ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護に来てもらっているんですが、退院した日に 訪問に来てもらい、退院日は、保険の関係で、訪問したらダメだったからもう訪問してしまったから他の日に訪問したことにして、請求すると言われましたが、 そんな嘘のカルテを作っていいんでしょうか? 私(利用者)が困ることはありますか? 【質問1】 訪問看護、訪問してない日に訪問したことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の対応について
【相談の背景】 パワハラで知人が業績評価を出さないといけないみたいです。パワハラは受理されています。 ですが、パワハラで業績評価する人が評価者なので、出せないでいます。怖いのとただしい評価がなされているのか心配で気分が落ち込むみたいです。 【質問1】 パワハラの受理されているさなかので、パワハラ問題が終わり次第出せばいいですな?もしくはきついの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。任意捜査されている事を口外された
【相談の背景】 先日より、被疑者として任意捜査を受けています。 聴取は全て終了し1月中旬には、書類送検される事を捜査機関から告げられました。 なお、私の職場の性質上、内部で捜査が可能な機関であり、職務上捜査機関から職場の人事系統に話が行きます(どの程度の内容の話がいくかは不明)。 私から誰かに話さない限り職場内に任意捜査されている事は広まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから