57,307件見つかりました

法律相談一覧

• 証券会社の担当者に不信感

ベストアンサー

証券会社の父の担当者に不信感があります。 損益、支払った手数料、行われた取引、担当者が売った商品は「顧客勘定元帳」があればわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の切り捨て分

ベストアンサー

残業時間を1ヶ月ごとに集計しているのですが、会社の指示で、30分未満は切り捨てで、30分以上は1時間に切り上げて計算されています。この場合、30分未満で切り捨てられた分は合計して後から請求可能でしょうか?また、この状態は何かの法違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか

自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について。

知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。

入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい

ベストアンサー

以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか

パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...

弁護士回答
    1
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 浮気もしくは精神的苦痛で慰謝料もらえますか??

ベストアンサー

最近、妻が心療内科を受診するようになりました。手にもリストカットの痕があり、元カレとのやり取りを聞きました。 妻と元カレ(医学生)とは6年前位に妊娠して、お互いに学生だった為に中絶をしたみたいです。その時に(一生責任をとります。)みたいな文を直筆で書いた様です。 そして、二年前に私との間に子供が出来て結婚したのですが、私と付き合ってる時から、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 動画配信をやめさせたいのですがどういう法的制裁がありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、子供を連れて別居中です。 別居した経緯が妻の趣味で始めたものが、インターネット上の動画配信しそれが元で警察にも相談しました。 妻本人も動画配信に賛成しており、それが元で口論になり、直接趣味の仲間の方に動画配信を止めてもらいたいことを伝えましたがやめてもらえません。 子供が嫌な思いをしており、離婚をした場合、将来的に子供は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫が独身と偽って浮気をしており、調査会社に依頼をして証拠写真を撮りました。 通知書到達後は一切の接触を断つ事 違反した場合には慰謝料を請求する事 今回は慰謝料の請求をしない代わりに損害賠償請求などもしない事 誓約書に署名捺印する事 この様な通知書を手渡すつもりでいます。 無いとは思いますが、会って話した時に既婚だと気付いていたという証言が取...

弁護士回答
    3
  • 布施費用を他人に教えていいのか?

ベストアンサー

お寺の者です。 葬儀を行った喪主の親族から、布施費用を教えてくれと言われました。相続トラブルで喪主に内緒で布施費用を知りたいようです。 こちらとしてはしっかり会計処理をしていますので、お教えしようかと思ったのですが、喪主の同意を得ずに費用を教えて問題はないでしょうか。 しっかりとした法的根拠があればお断りして、喪主の同意をもらっていただこうと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損でいくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の夫に不倫の事実を伝えた場合、私はどんな罪に問われますか? 名誉毀損で訴えられますか? その場合は どのような手続きで、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 著作権の非親告罪化と無修正dvd単純所持目的購入について

著作権の侵害が非親告罪化された場合について教えて下さい。 ちまたには、無修正のアダルトdvdのコピー販売が横行しています。 これらは、海外で正規に販売されている無修正dvdのコピーガードを外してdvdにコピーされているものや、 海外の正規有料サイトから動画をダウンロード(お金をきちんと払ってダウンロードしてるか否かは分かりません)したものをdvdにコピ...

弁護士回答
    3
  • 委任状が使えない場合があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...

弁護士回答
    2
  • ホストファミリーの親に対する嘘について。

19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...

弁護士回答
    1
  • 法の立法趣旨が裁量基準になるか否かの判断について

法の立法趣旨が許認可等の裁量基準になるか否かの判断はどのように行えば良いのでしょうか? たとえば、墓地埋葬法の立法趣旨を定めた第1条は、抽象的なため墓地経営の際の裁量基準にはならないようなのですが、それはどのように判断すれば良いのでしょうか? 第1条 この法律は、墓地、納骨堂又は火葬場の管理及び埋葬等が、国民の宗教的感情に適合し、且つ公衆衛生...

弁護士回答
    5
  • 性的強要について

宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...

弁護士回答
    6
  • JAバンクの営農の口座及び普通口座の勝手な引き落としについて。

JAの正組合員で新規就農の専業農家です特殊な質問で申し訳ありません。 ① JAバンクの営農口座及び普通口座より引き落とし依頼をしていないにも関わらず勝手に引き落としをされるのは合法でしょうか? ② JAバンク及び日本政策金融公庫にてJAに農業資材の購買代金の未収金(一ヶ月決済)がある場合は融資は出来ないとのことですが、これは事実上農業者に特定した融資...

弁護士回答
    1
  • データの転売について

動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 写真をもらえません(個人情報保護法)

ベストアンサー

中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...

弁護士回答
    2
  • 学歴に関する個人情報について

ベストアンサー

高卒の浪人生です。 私は高校卒業後、ある大学に進学したのですが進路変更のために大学を中退しました。 実は訳あって、この高校の出身者であることをなるべく知られたくありません。中退した大学についても同様です。 大学に入ればバイトも始めるつもりなのですが、履歴書はどう書けばいいのだろうと今から悩んでいます。 大学生のうちは最終学歴は高卒ですからや...

弁護士回答
    3
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 文章は一致しないが、内容がほぼ同じWeb記事の著作権侵害について

ベストアンサー

自分のWebサイトの記事によく似た内容の記事を見つけました。 段落ごとに分解して比較すると半分以上が同じで、記事のタイトルも似ていて、同じ内容を読者に伝えるものになっています。 しかし文章はまるで一致しません。 相手方に削除をお願いしたら、書いてあることは一般に知られていることで、 あなたの記事を参考にした覚えはないとしてで断られました。 この...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分案件給与減額の同意書

ベストアンサー

懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 匿名で電話されて就職内定が白紙になりました

来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 急な兼業許可の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ発言に値しますか?

【相談の背景】 ①シフト勤務ですが子供の都合で日曜休みを頂いています。ただ人手が少なくなる為業務負担は日曜に増えます。そうしたら上司は、「日曜を休むなら、平日に溜まった業務を○○さん(投稿者)が負担するしかないね」発言 これは部署会議での中の話です。 ②人員増員について、「皆んなが毎日残業しているなら人材を増やすけど定時で帰れてるんだから増員でき...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • ホームメーカーに既存の借金を立て替えてもらうことは法律上可能でしょうか?

【相談の背景】 ホームメーカーにて戸建てを建てる予定ですが、住宅ローンを組むにあたって既存の借金があり借入が難しいと思うので現状検討している対策が可能か知りたいです。 【質問1】 ホームメーカーに既存の借金を一旦立て替えてもらい、住宅ローンで借入ができた後に建築費用等で請求してもらい、立て替えてもらった分もまとめて支払うことは法律上問題ないでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから