法律相談一覧
-
-
結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。
結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での中傷
似たような質問が多くあったのですが納得のいくものが見つからなかったので質問させていただきます。 私の身に覚えのない行動を某掲示板に書き込みされました。内容はネットゲーム内の行動で私のキャラクター名と中傷です。 もちろん身に覚えのない私怨によるものだと思うのですが数ヶ月にも及ぶ書き込みで正直うんざりです。 特にひどい書き込みの方を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件
ベストアンサー会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭先などでCDや写真集などを燃やす行為について
アイドルが異性と交際していることがわかった際などに、当該アイドルのファンが抗議のためにCDや写真集などを燃やしその光景を写した画像をウェブ上にアップすることがありますが、そのような理由でCDや写真集などを燃やす行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか? 廃棄物処理法 (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の家賃滞納で困っています
最初は1,2か月の遅れで放置していましたが、3か月の滞納となり督促の手紙を書きました。連帯保証人は母親で数年前に死亡しています。本人の携帯電話に何度も電話しましたが「呼び出しましたがつながりません」ばかり、その後も何度も手書きを書きましたがまったく連絡なしで、とうとう6か月の滞納となりました。「これ以上滞納を続け、連絡もない状況では法的措置も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の指導後
先週会社に労働基準局の指導をしてもらい、今日(6日)私に説明、誤解をとくようにと指導してくれたそうです。しかし朝の3分で一方的に会社側がこれとこれを改善します‼と言っただけで私への嫌がらせ無視大声で怒鳴り付ける等の件は一切触れませんでした。改善内容は詳しく書くと長くなるので書きませんが私は労働基準局にパワハラの指導をお願いしていましたがそこには一切触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルについて
アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と対応している当事者
ベストアンサー現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の審問がないため
ベストアンサー審問がないため、いろいろ準備しているのですが、陳述書は 基本的にはウソがなければ、 何を書いていいんですか? 例えば養育費はいくらにして欲しい。 その理由。 相手への不満。 弁護士に炊きつけられて、 この調停が始まった証拠なども 提出しついいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本における難民認定の基準とは?
日本における難民認定の基準とはどのようなものなのでしょうか? 諸外国のものよりも随分厳しい? 記事 http://www.bengo4.com/topics/2825/
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?
主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物置 不法侵入
ベストアンサー現在、家族4人賃貸戸建に住んで約5年程経ちますが、昨年大家さんから物置の建設をするので家賃料にプラス5千円上げますとほぼ承諾もないまま半ば強引に建設しました。 個人的には引き上げされても収納が出来たことで助かっています。 大家さんの自宅は2キロ程離れた場所にありますが隣家には大家さんの娘さん家族がマイホームを建てて住んでいます。 先日、物置から必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費と相手への報告ついて
ベストアンサー私の不倫により離婚する事になったのですが、慰謝料400万円と養育費(4才と3才)8万円要求されています。 不倫の相手は独身で相手には言わないと言う約束でしたが 相手の親に不倫関係をバラしたみたいなのです。 しかもバラしたのは嫁の親族なのですが 親族が約束を破ってここまでしていいのでしょうか? 約束は口約束しかしてないのですが この慰謝料と養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の横領事件隠ぺいについて
昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の揉め事に親を出す必要はありますか?
ベストアンサー元不倫相手の奥様から、娘の行動を監視して正してくれと、私の実家の両親に今回の不倫のことをバラされました。監督不行き届きの文句と、娘は不倫をしておきながら反省をしていないので、ご両親で話し合いに出てきてほしいと言っていたそうです。 両親は、成人して実家を出てる娘の不倫の問題に親が口を出す必要はない。まずは自分で解決する努力をしなさいと、当たり前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
ベストアンサー60代男性です。子供は2人います。妻は14年前に病死して以来独身なのですが、24年前から年上の独身女性と不倫をしておりましたが、彼女のつまらない言動により別れることになりました。しかし彼女との間には18年前と20年前に二度中絶手術をしています。手術代は全部出しましたが、彼女がその時の中絶手術と精神的苦痛に対して500万円の慰謝料をメールで請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
企業の電話対応窓口について。
ベストアンサー表題の件に関して。 とあるメーカーの代表電話窓口に用件があって電話をしました。 用件が継続しているのでこれまで複数回電話しています。 その代表電話番号につながると目的別に数字のプッシュボタンを押して下さいという旨の アナウンスが流れます、ここまでは多くの企業で普通にある事と存じます。 昨日、その部署の担当社員と話をしながら「この会話はそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係とは言え、LINEの内容を見るのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか?
ベストアンサーある男性と仲良くなり、不倫までは行かないような関係になりました。その後LINEをするようになったのですが、喧嘩して別れました。彼にはつい最近同棲を始めた女性ができたらしく、しばらくぶりにLINEを入れたら、その彼女の文章で「やりとりの内容は知っている。同棲を始めたのでLINEを入れないで」と帰ってきました。今までの内容を、彼が彼女に見せたのか。勝手に見のか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか
ベストアンサー数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に聞いてみていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を断りたい。
ご意見ください。 2月25日に第1回目の調停があり、次回の調停前にお子さんとお父さんを会わせてあげてください(朝10時から夜20時まで)と言われ前回の質問のことがあり断りたかったのですが、説得され仕方なく了承しました。 その後、申立人が提出した事情説明まで確認してなかったことを思い出し、2月28日に謄写させてもらうと、嘘も交えて夫に非常に都合良く書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー女に慰謝料を請求できるのか?
私の彼が被害にあってます。 以前交際のあった女性から電話に出ないなら死ぬ、会わないのなら死ぬと事あるごとに自殺すると脅しストーカーへと変貌。元々不妊症だった女性は不妊治療を開始し、今後一切関わらない事を条件にセックス中◯しを要求。女性いわく、不妊治療で膣内に薬剤が入っているから絶対に妊娠しない、これは治療の一環と説明し事に及んだようです。彼は2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
受取拒否しました。それまで我慢しないといけないのでしょうか?
旦那が私にDVをして、現在、傷害罪で逮捕され、勾留延長中です。18日に刑罰が言い渡される予定です。 旦那が逮捕、勾留中に、姑から嫌がらせの電話、勝手に取引業者と掛け合いよ利用停止手続きを取られたり(事情を話して、引っ越すまでは使用可能になりました)い毎日のように酷くて、弁護士と警察に相談しました。警察の方から警告してくれて落ち着いてたのですが、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在夏休みを利用しての別居を開始しました。 妻46歳、私は44歳。長男は16歳で長女が10歳です。 妻の実家に住み義父もいます。 妻との離婚を検討していて、今回別居に踏み切りました。 事前に子供たちに私の気持ちを伝えて、ふたりともから「私についてくる」という気持ちを聞きました。 ですから二人からは念書を取りました。 妻は非常に感情的なところがあり、冷静...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー職場の女性と不倫していることを部下に知られてしまいました。 この事実を会社に報告されそうです。 報告されれば、私は懲戒処分を受けると思います。そうなると、職を失い生活が立ち行かなくなります。 私か悪いのは、十分承知してますが家庭崩壊になるのも目に見えてます。 そうなった場合、その部下に対して損害賠償請求ができるのか?または、その報告を止める有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の許可に関する不服申し立てについて
農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行事…。
別居中ですが、まだ調停が、始まってない中で子供の行事には私は、夫に内緒で行っても宜しいのでしょうか。 行事に参加したら何処かで夫や夫の親族と鉢合わせになると思います。 後々の事を考える。と色々と言い兼ねない人達なので、ご質問いたしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の項目「調整給」について
主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?
今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権?個人情報?周りからは税金滞納している人という目で見られてるに違いありません。
税金滞納金があり、月々決まった額を返済しています。以前まで返済が滞ると私の携帯に電話がはいりましたが、今回私の携帯に電話は無く、職場に電話がはいり「おたくの職員が市民税を滞納しておられ、そちらの会社のほうから本人に支払うように言っていただけますか?」と連絡を入れられました。 職場から「役所から電話がありましたが、税金滞納してるんですか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいと思います
不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。
ベストアンサー不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に約束した生活費の支払いについて
私の家で彼氏と同棲してました、口約束で生活費を月3万いれると約束しましたが、いれてくれず交際期間中も催促は、しましたが支払いは、せず半年未満で別れました、別れた後も支払いを頼んだところ支払う意思は、あり昨年12月に支払う日にちも決めて約束しましたが、結局支払いは、ありませんでした。 彼は、連絡先をかえ彼とは、直接話が、できないので支払いをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか
ベストアンサー明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。 これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。 被告となった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?②
ベストアンサー①の続きです。 連絡を待っていたら2回目の手紙が届きました。その内容は謝ると言われたので連絡を待っていたが謝る気がないようですね。と書いてあり話が違うと思いました。そして私が今までに落としてしまった洗濯物の写真と下の方と私達が話した会話を録音していると言うことが書いてありました。また私の友達に睨まれたとも書いてありました。私の母がアパートに来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?これはパワハラになりますか?
塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に関係を持った場合、罪に問えますか?
以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの暴言
私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから