57,307件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤労働の休日について

ベストアンサー

夜勤として一週間23:45~08:15まで働きました。土曜日の朝08:15に勤務が終わり、休日出勤として日曜日の08:30に出勤して、17:00まで働いてくれと言われました。来週の月曜からはシフトが代わり夜勤ではなくなります。 このとき2つ質問があるのですが 1.日曜日の出勤は違法ではないのですか? 2.土曜日の08:15~日曜日の08:30まで24時間以上空いているのでこれは休日とし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...

弁護士回答
    4
  • データ抜き取り ライン・電話 なりすまし行為

ベストアンサー

夫に携帯を取られ、息子に暗証番号を聞いて勝手に電話帳・ラインデータを抜き取りPCに落とし、不倫相手だと予想した相手に電話し、私になりすましてラインを送りました。そしてその夜に私のラインのデータを不倫相手だと予想した人の家に押しかけ、本人はいないと知りながら家族に渡しに行きました。そういった夫の行為は違法にはならないですか?慰謝料の対象になりません...

弁護士回答
    1
  • カードや借り入れ現金化、売買の違法行為の通報先(警察以外)

学生来の後輩がリストラに遭い自信を失い8年無職。遺産や退職金で食いつなぐも、いよいよ。でカードも満額。近々、なぜまだ借りれるのかと聞くとショッピング枠の現金化やカードの販売など規約違反、違法行為で現金を得ていることを知りました。ボッチで家族も両親も居ません。本人はアホなのか、闇金じゃ無いから大丈夫と。。。。しかし、それもいよいよで、闇金へ行きそ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報について適切な対処方法とは

【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚です。 合意書に居住地の制限、共通の友人との連絡禁止、内容確認のため携帯電話の提供、違反時100万円の記載があります。 合意書に印鑑押印してしまったら有効ですか? 約束違反は支払い必要ですか? 【質問1】 違法な合意書でも印鑑押したら100万円支払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の面談の実施者について

ベストアンサー

現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。

弁護士回答
    3
  • 理学療法士・作業療法士による無料相談

作業療法士有資格者です。現在ボランティアとして地域支援に関わっていますが、活動内容に関して質問があります。 作業療法士・理学療法士の有資格者が、医師の処方なしに地域住民の無料健康相談を行うことは違法行為でしょうか? 相談上、障がい者やその家族に対して生活上のアドバイス、および家庭でできるような自主訓練を指導することもあります。 ただし、医師の診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランドの箱や紙袋の商標権に関して

お世話になります。 私はかばんのリサイクルショップを営んでいるのですが、 店内のディスプレイとして、ブランドの箱や紙袋などを利用するのは商標権を侵害する事になるのでしょうか? またブランド側で購入する際に値段のついていない、こういった箱や紙袋を販売することは違法になるのでしょうか? 仮に無料で差し上げるのであれば問題ないのでしょうか? 箱は商品...

弁護士回答
    2
  • たばこによる嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...

弁護士回答
    2
  • 会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留されることはあるのか

【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。どこまで信じても大丈夫なのかわかりませんが警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。 【質問1】 四ヶ月ほど経った今から逮捕、勾留されることは...

弁護士回答
    2
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • 劇団退団をする時のトラブル

【相談の背景】 劇団に所属しています。 劇団を辞めたいと伝えたところ、犠牲を払ってもらう、ただで辞められると思うなと脅されました。 また、複数人いるところでは話が出来ないと、師匠と二人きりで話すことになりました。 入団する時に契約書なども書いていません。 【質問1】 辞めることに対し、犠牲を払うなどの脅しは違法ですか? 【質問2】 二人きりで...

弁護士回答
    2
  • 病気療養(休職)期間における降格

【相談の背景】 昨年、海外子会社への異動となり、海外駐在員になりました。 それまで営業部でしたが、経営企画部の課長に昇進しての出向でした。 年明けより、激務と環境から体調不良になり、医者にかかったところ適応障害と診断され、日本に帰国して来ました。現在療養期間中で休職しています。 人事より、今月から元の職位(営業部)に戻されると説明あり実質降格と...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 道路脇の畑で作業してた農家の人が不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨てました。 ま~潰れてどこかに行くだろうとの思いかも知れませんが、おそらく投げ捨てた人の家でなく隣の人の畑に転がり落ちると思います。 自分のゴミでないからと言って、道路に捨てて法的に違法にならないのでしょうか? 勿論農家の人は、上記の様に「悪いのはポイ捨て...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品のアフターサポートに関する不正について

ベストアンサー

おもちゃメーカーから流通したばかりの商品をフリマサイトやオークションサイトなどの二次流通で購入したが、初期不良品だった。(初期傷がついていた)「2次流通はアフターサポート対象外」とされているおもちゃメーカーに一次流通で購入したと偽り問い合わせ、メーカーの指示通り着払いで商品を発送。メーカーはその商品を不具合品と判断し、購入者に交換品を送った。この場...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に違反してしまいました。

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 私はこのサイトである相談をしましたが、2日後の今日、利用規約に基づき、削除しましたと書いてあり、相談が削除されていました。 利用規約に基づきということは私は利用規約に反したということだと思いますが、利用規約違反は違法行為になってしまうのでしょうか? またそうである場合、私自身が法律的に処罰されたり、...

弁護士回答
    4
  • 浄化槽の汚水を川に流す行為について

【相談の背景】 田舎の会社なので、トイレが汲み取り式の浄化槽を使っています。 ただ、会社の経営者が業者に払う汲み取り代金をケチって、用水路や会社の敷地前に流れる川に浄化槽の汚水を、バケツ等ですくって流しています。 もちろん、悪臭がすごいです。 会社の敷地内の寮に住んでいるのですが、部屋まで悪臭が漂ってきます。 近隣の家にも悪臭がいってないか心配...

弁護士回答
    1
  • 張り紙による給料の督促2

ベストアンサー

先に『張り紙による給料の督促』というタイトルで質問をさせていただきました者です 資金繰りの悪化でお給料が払えない状況の会社の玄関に『お金を払ってください』等の張り紙をすることは違法にはなりませんか? 法律の事はよく判らないのですが、例えば名誉棄損とか営業妨害とかには該当しないのでしょうか 今後、社長が不在の時に建物の周囲をうろついたり、インタ...

弁護士回答
    1
  • 警察が娘を児童相談所に強制的に連れて行きました、これは違法ではないのでしよいか

嫁と私が喧嘩して娘(高校1年生)が通報して 嫁と私は警察署に出頭して調書をとり 娘は児童相談所に一時保護されました。 娘には何も危害は加えて無いのに 娘もテスト期間中なので児童相談所には 行きたくないと言っているのに 強制的に連れていかれました。 これは違法ではないのですか? このままでは娘は2年生に進級出来るか 心配です。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力への過払い請求

【相談の背景】 反社会的勢力からお金を数年借り、利息も高くこの数年間で元金以上の莫大な金額になりました。警察へ相談に行き、取り立てはなくなりましたが、自分が借りてしまったとは言え、大変な思いをして工面したお金もあり、泣き寝入りしたくはありません。いつか、取り戻したく、証拠は残しておきました。 【質問1】 自分で、返金の請求は難しいとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • ネット動画投稿、著作権許可について

ベストアンサー

先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...

弁護士回答
    1
  • 団地内の放置自転車の撤去

【相談の背景】 団地の自治会の会長をしてるものです 団地の駐輪場に何年も使用してないと 思われる壊れたりパンクしてる自転車が、100台近くあり撤去するために 警告のタグづけ 1ヶ月後1ヵ所にまとめる後に警察に連絡 そして1ヶ月後に撤去するというポスターを掲示板にはり 会報に既載し撤去する予定でした が 一人の、住民から所有者でもない 自治会がそういう...

弁護士回答
    1
  • 被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?

「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤によるインセンティブ取り消し

【相談の背景】 個人塾の経営をしております。 労働契約書には記載しておりませんが、従業員への感謝の気持ちとモチベーションアップとして、生徒入会につき体験授業を担当した講師へインセンティブを支給しておりました。 同月内に、ある講師の当日欠勤が立て続けにあり、代理講師探しや生徒のお宅へ授業日変更のご連絡などをしなければならず、当該月だけはインセンテ...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間と契約について

【相談の背景】 始業時間が9:00の職場で、会社から「5分前に来るように」と言われています。 しかし、私の雇用契約では賃金は1時間単位で支払うとされています。 【質問1】 この場合、 ・5分前の出勤は労働時間に該当するのか ・1時間単位の契約を理由に、その5分を無給にすることは可能なのか ・無給のまま5分前出勤を事実上強制することは違法になるのかを確認し...

弁護士回答
    4
  • 著作権スクショとダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...

弁護士回答
    1
  • マンション内の不法バイクの撤去にタイヤロックを使用することの問題の有無

バイク置き場のないマンションです。(使用細則で規定)、しかし、公道に面した敷地内に駐バイクしても管理会社は注意せず。このために廃棄バイクを含めて10台ほどありました。 この1年前に理事会とと管理会社が変わり、この4月からバイク置き場がないので撤去を言い続けてやっと入居者所有のバイクのみの3台となりました。 そこで、他の場所に移動してもらうために、事前...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され肉体関係と金銭の強要されています。

ベストアンサー

ご相談させてください。 相手に頼まれて無修正のわい せつ画像を複数枚、無修正のわ い せつ動画を数本販売してしまいました。 恥ずかしながら違法性があるとは知らず、危機感がありませんでした。 双方は成人しております。 個人的に一人の方にのみ、メールに添付して販売しました。ネットなどに販売目的で募集をかけたりはしておりませんし、不特定多数に閲覧可能な...

弁護士回答
    1
  • ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。

ベストアンサー

あるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...

弁護士回答
    2
  • タイムカード押し忘れにて減給

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...

弁護士回答
    3
  • しつこい職務質問から逃げる方法は?

ベストアンサー

以前、警察24時で視たことがあるのですが、職質された男性が、所持品の提示に応じなかった為、大人数の警官に囲まれ、帰宅することも出来ず(許されず)令状が発付されるまで、外で待たされていました。職務質問は任意であるのに、逮捕同然のような警察の対応は、違法にはならないのですか?以前、私も理不尽な理由で、職務質問、車内検査等されたことがあります。法に触れる...

弁護士回答
    1
  • 顔を写メで撮影は犯罪

弁護士の方に相談です。 歩いている女の子の顔を携帯の写メで撮影する行為は犯罪でしょうか? 可愛いなと思って撮影した場合とトラブルになってその証拠として撮影する行為 とでは違うのでしょうか? 先程テレビで警察官に怒られ、削除させた行為は違法か? 女性が肖像権侵害で訴えてきた場合は慰謝料を支払う必要があるか? ところで、肖像権の侵害は憲法の問題です...

弁護士回答
    1
  • 事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のわいせつ物頒布等の罪について

私は18禁の美少女ゲーム(エロゲー)の紹介をしています。質問ですが、インターネット上のわいせつ物頒布等の罪についてです。まず「わいせつ物頒布等の罪」というものが「何がよくて」「何がダメ」なのか分かりません。wikipediaで見てみると「徒に性欲を刺激・興奮させること」と書かれています。捉え方では「エロサイトは全部違法」と見れてしまいます。サンプルイメージ...

弁護士回答
    2
  • ペット売買における告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大手ペットショップのマンチカンを内金入れて予約しました。内金入れる前体調が優れず食欲不振があり引渡しが少し時間がかかると聞きましたがメディカルチェックは異常なしと報告を受けたため内金を入れたんですが内金入れた後咳やら目に異常があるから引渡しが遅くなると後出しじゃんけんのように次から次へと店側から報告があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 新設された撮影罪による影響:過去の盗撮画像の保管・提供は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪、保管罪、提供罪の新設における、過去の盗撮画像への影響 撮影自体は3年~5年以上前の盗撮画像(以下、過去の盗撮画像)の扱いを教えてください。 撮影行為自体は施行前につき、撮影罪は適用されないと考えておりますが、 保管罪・提供罪は撮影罪の適用に関係なく独立して適用されるのか、などが気になっております。 【質問1】 1.過去の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について

ベストアンサー

不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...

弁護士回答
    1
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • バックオフィス代行業者が契約書の雛形からクライアントの契約書を作成するのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バックオフィスの代行事業の開業を検討しています。業務内容として契約書の送付代行などが入ると予定なのですが、仮にクライアントから契約書の雛形(取引先の事業者名や住所が空白の契約書)を受け取り、クライアントから与えられた取引先の事業者名や住所などをもとに、当方が契約書を埋めて送付するケースが考えられます。 【質問1】 この場合、行政書...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の発言の効力について

【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...

弁護士回答
    1
  • このような職務質問はいいのか?

今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...

弁護士回答
    2
  • オークションへの出品

オークションでの販売。 抽選販売で購入できる限定100点の品を友達と買いに行きました。 友達がそれを欲しがっていた為、確率を上げるために私も抽選したのですが、二人共当たってしまいました。 友達がせっかく当たったのだからと言ったのでその場の勢いで購入したのですが、高価な物なので買ったことを後悔しています。 それでオークションへ出品しようかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像絡みの証拠隠滅を幇助したかもしれません

【相談の背景】 違法行為が疑われる者が二人います(A,Bとします)。 AはSNS上で生殖器の画像を投稿していました。そのため私はマスク処理をすることを勧めました。 BはSNS上で未成年者から生殖器の画像を受け取っていました。そのため私は画像のキャッシュを削除することを勧めました。 【質問1】 この場合、A,Bの場合の双方において、私は証拠隠滅やその幇助、ある...

弁護士回答
    1
  • 米国企業との取引における問題について

ベストアンサー

米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから