57,307件見つかりました

法律相談一覧

• 脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 建設業における元請の勝手な値切り行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。主にハウスメーカーの下請けで配管工事をしております。 このハウスメーカーは注文書や契約書は作成してくれません。 また見積もりを作成して提示すると、「なんじゃこりゃ、ふざけんとんのか。こんなもんいらんだろうが」等と脅しのような言葉で値切られます。 また工事が終わり、請求書を出しても勝手に値切られて入金されます。 例...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • ネットで裏DVDを注文してしまいました。

【相談の背景】 先日、裏DVDの販売サイトで無修正DVDを注文してしまいました。 注文後におそらく海賊版だと気付き急に不安になり、サイトの問い合わせにてキャンセルの趣旨を2度ほど送りました。 サイトからの返信は自動返信メールのみでした。数日経った頃に販売していたサイトを見たらエラーでサイトが見れなくなっていました。 一週間経った頃に発送メールが届きまし...

弁護士回答
    1
  • ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました

【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後の行動の監視について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行為の中にも、一般市民にとっては不可解なケースがありますが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の行為の中には、しばしば不可解なことがあります。しかし指摘すると、「辞任します」 と一方的に言ってきたり、それを言う必要はないなどと退散。とても納得ができません。 例えば、依頼者の違法・脱法行為を知っているのに顧問や相談役などへ就き、被害側の指摘にもきちんと対応しない。にも関わらず顧問などに居座った上で報酬を得ている場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の父親から私の職場に電話が来ることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻の父親から私の職場に、早く子供の扶養を外せ、荷物を取りに大人数人で行くから部屋を開けろなどの電話がありました。 扶養については私の職場では離婚がはっきり決まらなければ外す事は出来ません。 荷物を取りに来ることについては、調停で私の荷物や家具家電など持っていかれる可能性があり信用が出来ないので私が荷物をまと...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 匿名掲示板にてアンチの書き込みをしてしまいました。相手は某動画サイトの生放送で暴露され、詐欺をしていたのではないか?という疑惑が立っており、それを鵜呑みにして書き込みをしてしまった次第です。 結局真実ではなく、違法性がないことを相手が証明しました。 私は掲示板に書き込んでしまったこと、相手を傷つけたこと等をSNSにて謝罪しました。相手...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産の借金について

遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような罪に当たりますか

ベストアンサー

1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名のブログに迷惑している社長につきまして

ベストアンサー

知り合いに美容系の会社をしている若い女子社長がいます。その女子社長ですが、同姓同名でブログが存在しています。内容は不愉快な内容ですからその女子社長も迷惑だと思いますが、弁護士さんはブログには違法性がないと言ったようです。 その女子社長は、少し個性的な若い女の子らしい可愛い名前です。しかし同姓同名の人は他にもいるだろうし、ブログにある漢字表記は...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の街宣活動について

ベストアンサー

労働組合の街宣活動での違法性の阻却について質問です 隣のビルに街宣活動が始まって1年近くになりました 当方は自腹で防音工事をして街宣活動中は換気ができない状態です 最近では当方のビルの駐車場入口手前や交差点内に街宣車を停車して街宣活動をしています 運転手が乗っていて、録音を大音量で流し続けています 警察を待っている訳にもいかないので、移動して頂...

弁護士回答
    1
  • 匿名チャットサービスでの連絡先交換について

ベストアンサー

匿名チャットサービスでの連絡先交換について質問です。 最近暇潰しにチャットサービスを利用しています。そのサービスは会員登録などはなく、すぐに完全にランダムに1対1で匿名チャットができるものです。 そこで仲良くなった人と連絡先を交換したのですが、後から気になった点があり質問させて頂きます。 ①未成年(現在17)なのですが、サービスの利用は問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 労災と雇用調整助成金について

ベストアンサー

運送屋に勤めている43歳です。 10月2日に業務中脚立から転落し首の骨を折ってしました。手術はせず、10月10日に退院し、自宅療養となりました。正直、首と背中、両腕の痺れ、痛みについてはこの後どこまで回復するかは医者も分からず、まずは骨が落ち着くまでの2ヶ月ほどは休業する予定であります。その後については今後のリハビリ次第となります。 相談の内容としまして...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノらしき画像をスクリーンショットしてしまいました。経緯として閲覧した当初は 単なる女優だと思い動画を閲覧していましたが、その後 出演者が女優ではなく、18歳未満なのではないかと不安になり、出演者が女優であるのかを確認するために、動画の一部をスクリーンショットしました。 実際に、女優さんと今回の出演者を見て、比べたり 質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する恐れがある画像をスクリーンショットしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノらしき画像をスクリーンショットしてしまいました。経緯として閲覧した当初は 単なる女優だと思い動画を閲覧していましたが、その後 出演者が女優ではなく、18歳未満なのではないかと不安になり、出演者が女優であるのかを確認するために、動画の一部をスクリーンショットしました。 実際に、女優さんと今回の出演者を見て、比べたり 質...

弁護士回答
    1
  • 相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい

離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉でこちらの足元をみたようは不当請求をしてくることは民事裁判で斟酌される?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお私・先方いずれも警察署で事情聴取されましたが送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 示談交渉のなかで、先方が具体的な期間等は示していないものの休業していると主張されているため、先方へ休業補償に当たる支払をしたいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 意見論評と捉えられる表現について

ベストアンサー

私は以前、芸能人と交際をしているように感じる人の書き込みがあったことから 「~という書き込みがあったんだけど、付き合っているのではないかと思った」や 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そもそも匂わせ投稿するようなのが相手なのも嫌だし」 といった書き込み...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正トラブルの際の情報開示について

矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 示談書 慰謝料 示慰謝料 不倫

当方(男)の不貞行為により、相手夫婦は離婚、こちらは離婚せず、慰謝料請求されました。 相手夫から元妻へ私の妻から慰謝料等を請求しないことを条件に減額されました。 減額せず、慰謝料請求という方法もあったのですが、不定相手と相談し、そちらとこちらの損害が最小限になるように、示談書を交わして折半はどうかと持ちかけたところ、そうしようとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の所定労働時間不足による賃金の減額

多店舗展開をしている小売業に勤める管理監督者の者です。普段は店舗に常駐しての勤務をしております。シフト制での勤務になっており、店舗のシフトに組み込まれての勤務です(私のシフトも上司が作成しています)。 当社では一月ごとの所定労働時間が決められており(就業規則にはありません。というか、就業規則の周知がなされておりません)、先月店舗がヒマな日が多かった...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。

妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...

弁護士回答
    3
  • 不正の録音データを相手に送る

ベストアンサー

取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機後に解雇されることはあるのか。

未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?

ベストアンサー

働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読料について、

ベストアンサー

新聞購読料について 毎月、3ヶ月に一回無料ということで、購読契約しました。期限はないとのことでした。その後、販売店がかわり、二、三年、そのままのないようまで、購読しました。あるとき、無料月に新聞購読料を、集金にきました。私がいないときのことです。家族に、話してましたけど、とかいわれてきましたが、一切きいてません。そのことは、販売店も、はなしてない...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに伴う営業に関して

よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...

弁護士回答
    1
  • 請求書の詳細はどこまで細かく要求できますか

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 最近屋根の葺き替えを行いました。 素人で明細の金額の妥当が良く分からないまま契約し工事は先日終了し料金も支払いました。(1週間ほど前) しかし、最近ネットで調べてたところ相場より高かったのではないかと思い請求書を再度調べてみました。 その中の”ルーフィング取付”の項目が相場の5倍以上の価格であったので、依頼先にこの部...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩?不正利用?

ベストアンサー

ここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員ですが、派遣してもらえず困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の正社員ですが、派遣してもらえなくて困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    1
  • 県の個人情報審査会へ諮問後、5ヶ月後に審査会が行われる事に違法性はありますか?

ベストアンサー

お陰様でありがとうございます。 ある県の部局に個人情報の開示請求を行いましたが、 不開示となった為、審査請求を行いました。 そして担当部局から個人情報保護審査会に諮問されました。 諮問された日は8月下旬。 12月末に審査会事務局に進捗状況を問い合わせたところ、 未だに審査会も行われていませんでした。 さらに、審査員への書類送付も行われておら...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 保育園からボイスレコーダーの音声を削除するよう強要されました。

昨今の保育園虐待問題報道に加え、自校保育園の対応に疑問を持ち、保育園へ通う子供のカバンにボイスレコーダーを入れていました。録音したことはまだありません。 園にボイスレコーダーを持参していた事を指摘され、中に入っていた自宅で録音したテスト音声データをその場で削除させられました。 このような行為に、それぞれ保護者と保育園どちらに、どのような違法性...

弁護士回答
    1
  • 家族間でのトラブルについて

ベストアンサー

数年前に子供を2人連れて実家に戻りました。 これから一緒に住んで行く為リフォームすることになり、一旦私が立替えて200万払いました。 それから一年程経ちますが、半分は母が返すと言ったのに返してくれません。 それどころか、私や子供の悪口を散々言ったあげく出て行けと言われ、光熱費も最初は半分づつと約束したのに4分の3(子供2人と私なので)払わされています...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業

ベストアンサー

嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...

弁護士回答
    2
  • 無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談

自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...

弁護士回答
    2
  • 就業規則ができて、労働条件が変わってしまいました。

従業員が10名未満の会社です。 今年に入ってから会社独自のカレンダー・就業規則・三六協定等が作成されたのですが、もともとの労働条件と違い、納得のいかない事があります。 1 社長が勝手に任命した男性社員に、労使協定等の書類を並べて「これにサインして、これも、これも」とサインをするよう促した。(サインした本人は何の書類なのかわからなかったと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

違法性があることなら告発しようと考えてることがあるので質問させていただきます。 個人事業者Aが、クライアントB社から業務委託契約を請けている業務ですが、実際に業務を遂行しているのはB社の社員Cです。個人事業者AはクライアントB社には内緒でB社の社員Cにお金を渡して業務を代行させています。 それなのに個人事業者Aは、クライアントB社には自分が業務を行ってる...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定調停の調査について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居して、もうすぐで8ヶ月になります。 妻は4ヶ月経った頃に夫婦関係調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てしました。 正確には子の監護者の指定調停は審判に申し立てをして、調停に下ろされた感じです。 妻とは連絡がうまく取れず、子供とも引き離されています。 妻が監護養育していると認めていないので、私からは面会交流調停は申...

弁護士回答
    3
  • 賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか

ベストアンサー

賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

オークションのキャンセルに伴う損害賠償請求について。 日頃よりお世話になります。 オークションサイトにてPCを落札(落札者側)したのですが、オプションで違法ライセンスな可能性が非常に高いソフトウェアのオプションがあり(本来なら1ライセンス数万円から数十万円)、それを鑑みるとメーカー側のライセンスも正規品なのか不明であり、キャンセルをしたい次第です。...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件詐欺商法といえる

民泊物件専門の不動産屋に都内の物件、建築前の物件を紹介され契約をしました。現地を確認したとこ、道路に接道せず、直接土地にはいれないことがわかり、また、敷地ギリギリに建築するようでして、3階の建物なので、採光斜線が取れない状況です。不動産会社に確認申請の書面の提出を求めた以降連絡が来ないままとなっています。 問題として ①確認申請を出していない可能...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座相続の手続きに関して

ベストアンサー

口座相続のために銀行を訪れたのですが、担当者に口座を解約して、私名義の新たな口座をつくるよう書類手続きをされそうになりました。 当方としては名義変更の手続きをお願いしたのですが、後日、書類を持参して再度来訪したとき、当該担当者が偶々休暇を取っており、別の担当者に新規口座開設の必要など無いと諭され、必要書面だけで当日に故人の口座の名義変更をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の住民税等の特別徴収の滞納。それにより口座が差し押さえられました。

ベストアンサー

勤め先の会社の特別徴収(住民税)の滞納により、突然口座が差し押さえになりました。 給与明細では、住民税と明記され、給料からも天引きされていたのですが、ここ数ヶ月の間に住民税滞納ということで督促状が私個人に届くようになりました。 その都度、会社に督促状を渡し確認を求めていたのですが、遂に自分の口座が差し押さえにあう状況にまでなりました。 結果、差...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから