57,249件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合での部門統合による給与減額

【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子連れ転居の防止

【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 別れ話で元カノに暴言を吐いてしまった 訴えられたらどうなりますか

【相談の背景】 性器ヘルペスという治らない性病を移されてしまい彼女と別れることになりました その際私が、お前ふざけんな、お前みたいなブスに移されたのが馬鹿らしい、殴ってやりたいわ などと暴言をラインで言ってしまいました これは民事で訴えられたら慰謝料請求されてしまうでしょうか 相手は仕事をしばらく休んでしまったようです 訴えるかはわかり...

弁護士回答
    1
  • LINE通話の録画に関して。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。お互い20歳を超えています。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。また、彼女の方も過去に自分の局部を無断でスクリーンショットしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 海外動画サイトにて不適切なキーワードの検索

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、海外のアダルトサイト(asacp rtaラベル有り)で禁止とされる(児童関連)検索ワードを使ってしまいました 【質問1】 英文による警告ページ(不適切な検索ワードの使用検知)が出た為、即時サイトの利用を止めたのですが、 この場合、日本・海外の法に拠る逮捕または罰金刑等の執行をされる可能性は、どのくらいあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 軽微な工事請負について

【相談の背景】 内装仕上業の資格が無いため、500万以下の軽微な内装工事を受注しました。下請け企業にお任せする予定です。色々進めていくにつれ想定外の費用がかかりそうで下請けに支払う費用が500万円を超える可能性が出てきました。 【質問1】 この場合こちらに来る請求は500万円以下ですが、下請けに払う金額が500万円を超えてしまうと違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 会社からの女性従業員とのトラブルに関する制限についての法的問題

【相談の背景】 働いている会社より、私(男性)は女性とトラブルを起こすから、会社内の女性従業員と業務で関わるな、話しかけるなと会議で通達があり、一般社員に対しても私の行動を日々監視するよう指示がありました。(就業時間外も含む)以前、私が原因でやめた人間がいるとの話もありますが、あくまで客観的観点からのものとなります。 【質問1】 私に原因がある...

弁護士回答
    2
  • 私立高校では、差別してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で部活しています 遠方の為に寮生活しています 息子は、コーチの教諭に勘違いされたので 反抗したら停学になりました 同じ部活の子は、学校教諭の日常生活で買い物をしているのをInstagramであげて、停学になりました そして、息子は、退部、退寮になりました 同じ部活の子は、地元の子なので、退寮もないし部活も退部処分にならずにそのまま...

弁護士回答
    1
  • 間借り経営の際の賃貸契約書は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の要望で無事故無違反の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 有給残日数がわからなくて困っている

【相談の背景】 法定外休暇を経営者が勝手に有給消化している可能性があります。 有給残日数が給料明細に記載されていない為、 何日残っているのかわかりません。 以前、口頭で残日数を確認したことがありますが、 ないがしろにされた記憶があります。 有給申請して退職する意向ですが、有給扱いされない場合は欠勤扱いにされて給料からカットされるだけですか...

弁護士回答
    1
  • 買取広告についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ブランド商品の買取を行う会社を新設する予定です。 販売価格よりも買取価格を一時的に高くしようと考えています。 そこで買取広告についての質問です。 【質問1】 自社が買い取れる品数を超えてしまった場合は、買取申し込みを拒否できるのでしょうか?また、買取拒否の条件などはありますか? 【質問2】 買い取り申し込みが想定より多い...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音を一切拒否することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 会話を録音すること自体、第三者に開示しない限り、特に違法性は無いと聞いていますが、映画などで、弁護士が会話をする前に「まず、録音することは許可しないのでご了承してほしい」というシーンを何度も観たことがあります。 これは、秘密録音に関してではなく、「あなたが私との会話を秘密録音していたとしても、第三者に開示をすることは許可しないか...

弁護士回答
    3
  • マンション管理者 を指名により変更

【相談の背景】 第三者管理のマンションで、管理会社が管理者となっています。 管理規約にはマンションの管理者は現管理者またはその指名するものが務める と記載があります。 【質問1】 管理者が、その権限を指名することを記載した、管理規約に違法性などはないですか。 【質問2】 管理規約には、現在の管理者の実名が記載されており、指名により管理者を変更...

弁護士回答
    7
  • ボイスレコーダーの録音を、関係ない所や長い所は切り取って証拠として提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する証拠として、ボイスレコーダーの録音を提出することになると思いますが、その前に弁護士さんにもその録音を聞いてもらうことになるかと思います。 ただ、証拠として説明するときに、何時間もあり長すぎるので、録音を編集して無言のところや関係ない話のところは切り取ろうと思います。 【質問1】 切り取りった場合、それは編集され偽...

弁護士回答
    1
  • 買春(処罰無し)の際の家宅捜査・報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前買春未遂になるのかといった質問をした男です。 買春自体は違法だが処罰はなしとご教授いただきました。 報道・家宅捜査に明確な基準がないこと、秘密裏に行われていることは分かってはいるのですが、参考までにご教授いただきたいです。 【質問1】 そこで気になったのですが、処罰のありなしに関わらず家宅捜査や任意捜査などは行われるの...

弁護士回答
    1
  • このような内容でも開示可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...

弁護士回答
    3
  • 支配人の登記と訴訟代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...

弁護士回答
    2
  • 被害届をだされましたがどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 友人が飲食店で店主に以下悪態をついてしまい被害届を出されてしまい警察から折り返し電話するように留守電が入っていました。 1)店主への暴言、お店にいた他のお客様への暴言 2)店主のシャツの襟もとを掴んで更なる暴言。 3)シャツを掴んだ以外での身体的接触はゼロ。 【質問1】 友人は酔っていて暴言の真意は全く無いと心から反省しているの...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居時の保育園の入園申請について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。行政の手続きについて確認をしたいです。 子供を連れ去り別居されてます。 埼玉県上尾市にて、子供の入園申請を妻がしております。 入園申請の取り消しを法定代理人として手続きを申し入れしてますが、 担当保育課が申請者(保護者ではないと)取り消しできないと言われています。 【質問1】 共同親権下で片親からの入園申請...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った相手との性行為中の秘密録音について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手との会話やホテルでの性行為を無断でスマホのボイスレコーダー機能を使って録音していました。 録音の意図としては、合意のもとでの性行為であったこと、言った言わないの水掛け論になったときの証拠として保存するもので、第三者へ公開することはありませんし、していません。 【質問1】 調べた限りこの録音行為は違...

弁護士回答
    2
  • ココナラでの取引トラブルの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ココナラでWeb制作のサービスを出品しています。 サービス出品ページに「5日間以上ご連絡が取れない場合はクローズとさせていただきます。その際の返金はできかねますので、よろしくお願いします。」という注意文を記載しています。 取引中、進捗50%のところで約2週間以上購入者との連絡が途絶えたため、進捗50%ですが取引を終了し代金を支払いいただ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループで名誉毀損だと言われました……ご助力願います。

【相談の背景】 LINEグループにて匿名で、同じグループの1人(名は伏せて)に悪口を言われたことを告発しました。その後その当人がグループ内で「自分です」と名乗り出て、場を荒らしてトラブルになりました。最後に私に「名誉毀損で訴える」と言い放ちグループを抜けていきました。 【質問1】 今回、私は匿名で告発しました。当人は自分から名乗り出て自分で社会的評価...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • 家電が使えるネットカフェビジネスは合法ですか?

【相談の背景】 家電製品が充実したネットカフェを起業したいです。(パソコンの代わりに家電製品が利用できる施設をつくり、その施設利用料を時間に対して取る形にしようと思っています。) ・利用出来る家電は美容家電、健康家電、調理用家電を考えております(市販で購入した物) ・ゲーム機ソフトの貸し出しは著作権の問題があるので考えてません。 【質問1】 このビ...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入した葉巻の譲渡と交換

ベストアンサー

【相談の背景】 個人輸入した葉巻を賞品として使用する SNSを通じてプレゼント企画をしたい たばこ販売などに関与しない全くの個人です 金銭の授受は一切行わない 未成年かどうかの確認をする 【質問1】 葉巻の個人輸入に関して税関のHPでは『個人が自己の用に供する目的で輸入する場合』と書かれているが、譲渡した場合はなんらかの法律に触れることはあるのか...

弁護士回答
    2
  • 国内の正規代理店のいる商材の商標権の侵害について

【相談の背景】 ある商品を輸入して販売しているのですが、国内の正規代理店が商標権を取得しており商標権の侵害になるとの警告を受けました。 商標権をもつ商品の販売は違法になると理解をしておりますが、次のケースにおいては商標権の侵害になる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 1.商標が取得されている対象のロゴを削除して販売を行う 2.当該商品の輸...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載される住所の定義について。

【相談の背景】 民事訴訟について、訴状に記載される被告の住所は、基本的にはどういう住所なのでしょうか? ①住民票の住所なのか? 現住所でいいのか? 住民票を変更していない場合は現住所なのか? ②現住所とした場合 被告が訴状に現住所でもなく、住民票の住所でもない住所を記載することは可能なのでしょうか?また違法性はないのですか?(例えば被告が訴えら...

弁護士回答
    1
  • 就労ビザ 労働基準法

【相談の背景】 ①就労ビザと住んでいる所が違う→違法になりますか? 労働基準法について ②東京都最低賃金より下回っている可能性があり ③有給なし ④雇用保険が不透明 労働者本人は、労働基準法 などの 知識はまったくありません。 この場合は、労働局に通報するのでしょうか? 労基に疑われたくないですし、 具体的な証拠もありませんが、 怪しい職場だ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の開業について。定住者で開業 大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 定住ビザで経営して良いのか。知り合いの関西地方に住民票を置いているタイ人女性のかたが独立して関東に自分で店を開くことになったと連絡がありました。彼女自身、開業についての知識がないらしく、いろいろと相談にのっています。 私も知識がないので困っています。 定住ビザで労働制限なしのタイ人ビジネスビザは持っていないみたいで開業届けを出さ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の仲介手数料について

【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...

弁護士回答
    1
  • 陳述書のサインの謝礼請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交通事故を目撃し最近になり民事裁判の件で加害者側の保険屋の弁護士から事故の内容を聞かれ陳述書にサインして欲しいと頼まれました。相手は脳に後遺症が残るほどの障害らしく賠償金も高い為、支出を圧縮したいものと推察します。 【質問1】 この場合、陳述書の謝礼を請求して良いものなのでしょうか? 【質問2】 謝礼請求は違法性は無い...

弁護士回答
    1
  • 個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下に妻が浮気をしたとして示談書を直接手渡し示談金を払いました 示談書の中に今後LINEなどしないと明記されていて先日私の携帯をおそらくですが見た疑いがあり会社の部下に違約金を支払うように命じる可能性があります 【質問1】 額面によっては即答せず弁護士さんなどに相談する事は違法でしょうか? 【質問2】 もし相談出来そうならど...

弁護士回答
    1
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給与の評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自宅待機命令が妥当なものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からメンタル不調を疑われ休職を進める旨を告げられたため、問題なく働けるという内容の診断書を取得し提出したのですが、復職の手続きをしなければ働かせることはできないとして自宅待機(会社都合の休業)を命じられました。 【質問1】 そもそも休職状態ではないのに復職の手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 復職手続きの必要性について...

弁護士回答
    1
  • 偽名で苦情を言ってくる方への対処について

ベストアンサー

不動産管理をしています。 入居者と思われる方からの『偽名での苦情』に困っております。 不動産管理によくある生活音への苦情なのですが、毎回違うアドレスで特定の号室に対しての苦情を偽名でメールしてくるのです。 本名でメールをしてもらえれば対応としてはしやすいのですが、毎回違うアドレス、毎回偽名なので悪質な嫌がらせとも思えてきてます。 そこで相談です...

弁護士回答
    1
  • 地位確認裁判と転職活動について

ベストアンサー

職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...

弁護士回答
    1
  • 青切符反則金納付後に行政処分取り消し又は行政訴訟できるでしょうか?

ベストアンサー

青切符の反則金を支払いましたが、行政処分の取り消し若しくは行政訴訟できるでしょうか?取締りの方法と取り締まり場所の違法性が気になりどうしても納得出来ません。なお当方は個人タクシー事業を営んでおり、事業免許更新において不利益を被ります。違反内容は信号無視です。信号機が20から30メートルの近さに有り同一交差点と認識される場所において、駐停車禁止場所に...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品後、PDFをメールで転送について。著作権侵害

オークションに外国から買った英語教材のを出品し、出品後に購入者に教材の問題集のPDFをpcメールで送りました。そのPDFは表紙、コンテンツ、出版社情報が出ているページをスキャンしなかったです。中身だけをPDFで送りました。 それは違法ですか。 訴えられる可能性ありますか。罰ありますか。 (教材の配送は匿名で、PDFの送りは普段使っているメールアドレス) 著...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における原審差し戻しになってしまう理由とは具体的に何なのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判(男女問題)の控訴審にて、2回の期日が設けられ結審しました。1回目の期日にて裁判官から疑問を持たれた部分に対し、2回目の期日までに文書として提出しました。 そこで質問なのですが、原審での裁判官の判決が法律的には少しずれてしまってるのではないか=原判決に誤りがあるのではないかと高裁が判断した場合、高裁で正すのではなくそれだけで原審差し戻しに...

弁護士回答
    3
  • 103万超えそうな為タイムカードの不正出勤について

ベストアンサー

今回お店のバイトさんが103万を超えてしまうため、兄弟の名前を使用しそれを店長が 入社させ(バイトとして)、給料を貰っている事が判明しました。実際にはその兄弟は働かず そのバイトさんが働いております。 店長からは内密にお願いしますと言われましたが、共犯になる可能性があると言う事でしょうか。怖くてどうしたらよいかわからないですが間違っている事にかわりは...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫内容証明について

相手の男性に慰謝料請求の内容証明を送ります。(証拠はあります)慰謝料請求と連絡や接触禁止を書き込みます。ただ、内容証明が到着したあと相手は、妻と必ず連絡は取ると思います。妻は、その連絡を受ければ車で自宅を飛び出てしまう可能性があります。 1、そこで、内容証明が到着する頃に妻の車を盗難防止用器具を使い動かなくすることは違法になりますか?名義は妻の名...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の催促について

ベストアンサー

知人にお金を70万ほど 貸しています。 返済を促していますが、ここ 2週間ほどメールも電話も連絡がつきません。 その他に連絡が取れる可能性として、元嫁(数ヶ月前に離婚が成立 貸主との子供ありで、養育費を払っています)がいます。 貸主には、1週間以内に私に連絡しないと元嫁に連絡するとメールしていますが、連絡がありません。 借金を返済してもらう為、元嫁に元...

弁護士回答
    1
  • 給与規定の改定について

ベストアンサー

先日、会社側から給与改定を来年の10月から実施すると言われました。 改定後は成果給となり、基本給は現在の4分の1に減額になります。営業成績が良ければ現在の給与よりも多くなると説明を受けましたが、現在の給与にするためにはほとんど不可能です。 そこでご相談なのですが、 1.給与の一方的な改定は違法ではないのでしょう か? 2.給与が高くなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を社内で調査されてます。

2ヶ月前まで社内不倫をしていました。 自分(男性)が既婚で単身赴任で相手は独身です。 2ヶ月前に転勤になり、現在は同じ職場にはいません。 今更になり、噂が大きくなり、上司が不倫の調査のために不倫をしていた事業所の社員等に聞き込みをしている状況です。 これはプライバシーの観点から違法性はないのでしょうか? また、社外にて抱き合っていたとの目撃証言が...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今まで1度も残業代が入りません。 社長自ら「どこの会社もやっている事」と言っています。 社員10人未満。勤務時間は月曜日から金曜日8:00~18:00過ぎ。土曜日8:30~17:00過ぎ。月25勤務です。休憩は1時間あります。 就業規則は8:30~17:30勤務となっています。 タイムカードのコピーと給与明細があります。 残業代請求出来ますか? 会社に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから