57,249件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返さない相手の両親宛に手紙

お金を返さない相手の両親宛に手紙を送りたいのですが、本人(お金を返さない相手)の了承を得ずに送るのは違法ですか?送らないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    3
  • 委託先への個人情報共有における同意の必要性はどこまでですか?

【相談の背景】 交通事故の保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料画像を共有した旨の説明を受けました。事前の説明・同意はありません。 【質問1】 委託の場合、本人同意なしに共有できる範囲はどこまででしょうか。 【質問2】 見積・査定等の目的で氏名・住所・電話番号まで含める必要性はどのように判断されますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に借用書付きでお金を貸す

友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • メモ、交渉、職場復帰、、、

【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...

弁護士回答
    2
  • 関わっている仕事が違法二重派遣かどうかを知りたい

ベストアンサー

【質問種別】 派遣法関連 【背景】 自分は、労働者派遣事業許可を保有している会社Aに所属し、会社Bに出向して会社Cから受託した業務を行っています。 指揮命令、スケジュール管理、担当作業の割り振りなどはすべて会社Bの方が行い、私は会社Bの協力社員として会社Cからの受託業務を行っています。 このたび、新たに会社Bに人を出向させることになったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 違法にオートロックを解除し牛乳配達をしました。どのような犯罪になりますか。

ベストアンサー

牛乳配達をしています。普段はオートロック解除時間があり、その時間に配達しているのですが、今回は時間より大幅に遅れてしまい、違法行為とは知りながらセンサーを誤作動させ解除しました。そのことが住民に発覚し重大な問題になっています。おそらく監視カメラの映像に映っている為、言い逃れは出来ないと考えています。 この場合、どのような犯罪となりますか?また慰...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について

ベストアンサー

私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...

弁護士回答
    1
  • 震災の為の補正予算を、震災とは関係がない事業に使うことについて。

「震災の為の補正予算を、震災とは関係がない事業に使う」という事が多くの自治体や省庁でおきました。 これは違法行為ではないのでしょうか?。 法律に触れるとすると、どのような法律に触れるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票を移していない

ベストアンサー

引っ越しして出て行ったアパートに住所を置いたまま半年が経ちます 今も住民票はそのアパートに置いてあります 違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の休業補償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...

弁護士回答
    2
  • フィリピンでの観光ビザでの就労に関して

現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心は女性、生物学的には男性の女性用トイレの利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 女装をした男性が店内の女性用トイレを利用し、居合わせた別の女性客から苦情があり、女装をした男性に女性用トイレを使用しないでと注意した所、「私は心は女性です、女性用トイレを使わせないのはLGBTへの差別で違法だ」と主張されました。 女装をした男性は見た目は女性っぽくは全然なく、言い方は悪いですが、オジサンが...

弁護士回答
    2
  • 娘がうつ病で休職し、復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回、娘がうつ病で休職中の質問を させて頂きました。 8月中に復帰しないと9月1日付けで 退職と言われてしまい、前回回答頂きました、会社の規定を見たいので 郵送をお願いしたら、社外秘との事で。 郵送を言ったのが間違いでしたが、 なかなか私が娘の会社で、規定を見せてくださいと言えず。 昨日復帰した際に同じ理由...

弁護士回答
    3
  • 著作権について

書籍の表紙を写真に撮り、それを個人のフェイスブックにアップすることは、著作権法に抵触しますか? 学習塾にコミック誌を置き、教材の一部として生徒に読ませることは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、子供の学資保険は財産?

ベストアンサー

離婚裁判を控える身です。子供の学資保険は、夫婦共有の財産ですか?幼な子の財産ですか? 勝手に解約し、夫婦で分配しては違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に他人のIPアドレスを掲載すると、どうなりますか?

掲示板でルールを作っているのですが、ルールを守らない人がいます。 「違反が多い人はIPを晒します」という新たなルールを追加しようかと思います。 IPを晒すことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本やインターネットから得た知識や情報について。

ベストアンサー

本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権、著作権の侵害について

ブランドメーカーのロゴをwebのフリー画像からダウンロードし、転写シールを作って自分の持ち物に貼って楽しんでますが違法になるのでしょうか?当然販売、譲渡はしてません。SNSには載せたりしています。

弁護士回答
    1
  • 決済代行について

ネットで検索していると決済代行サービス会社や回収コンサル会社とかがあるのですが、弁護士資格やサービサーの許可も無いようなのですが、こういった会社は違法会社なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の個人情報について

現在コンビニでアルバイトしています。 そこの、店長が履歴書の個人情報を他の従業員などに話しています、あまり気分は良くありません、こういうのは違法にならないのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 許可なくネット上で他人の顔写真を出すと違法にならないのか?

よろしくお願い致します。 先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 テレビでは実名報道され、本人は否認しているとのことです。 ただ、飲酒をした事実は認めていて、否認の内容は分かりません。 テレビで報道後、ネット上に顔写真や住所が出てきています。 (報道で顔は出ていません) 事件内容が概ね日常的に起こる内容だからか、今のところ拡散はされていませ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金について

【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...

弁護士回答
    7
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • SNSを使ってお金集め

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...

弁護士回答
    2
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • お祭りで売られているアイドル非公式グッズ

ベストアンサー

町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫現場の写真について

ベストアンサー

夫が女性と付き合っていることが発覚しました。例えば、偶然2人に遭遇した際に子供を撮ったという理由(実際に子供は写っています)で背景に2人が写っている写真を撮るのは違法ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 正社員のみに与えらる特別休暇

正社員のみに与えらる特別休暇。夏休みや冬休みなど法定以外で会社が独自に決めているものは パート等には与えなくても違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性

【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...

弁護士回答
    1
  • チート行為の依頼は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでゲームのチート代行というのをやっている人がいたので依頼してお金を払ったのですが、後に違法と知りキャンセルしたのですが、依頼だけでも犯罪ですか? 【質問1】 チートはしていないのですが、依頼だけでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 国家資格の教本の内容を写真撮って チャットGPTに見せて 問題を作ってもらって勉強する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?

【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...

弁護士回答
    1
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 判決文をコピーして立て看板を立てるのは違法行為ですか?

【相談の背景】 隣人と裁判をして、その結果 隣人に対して慰謝料を支払う旨の判決が出ました。今まで、さんざん嫌がらせを受けたのでこの判決文をコピーして隣人との境界線付近の私の敷地内に隣人に向けて立て看板を建てようと思っております。 【質問1】 判決文をコピーして、隣人に向けて、立て看板を立てのは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • 不倫女の通称名を使う

【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 知人間での酒類の売買について

【相談の背景】 知識がなく、この場をお借りして投稿させていただきます。 知人に酒をプレ値でもいいから売って欲しいと言われ、酒販店から購入し、代金を振り込んでもらってから売ってしまっていますが、この場合、税務署等からお咎めがあるのか気になっています。 オークション等に出品はしておらず、大丈夫と言われているのですが、色々調べましたがこのケースでは...

弁護士回答
    4
  • シフト制の有給取得方法についての質問です

シフト制の会社での有給取得方法についてと有給の消化制度についての質問です。 私の会社はシフト制で例えばですが9月のシフトは8月の29〜30日あたりに出ます。 そこでまだ新入社員ということもありわからないのですが、シフトが出たあとのタイミングで有給を取得するのは原則としていけないのでしょうか? もしくは社会通念上非常識なことでしょうか? また会社が拒否...

弁護士回答
    1
  • セックス講習会を開くため

有料で愛撫の講習会を開こうと思うのですが、違法でしょうか? 男性5名、モデル役の女性1名で考えています。 また、届け出などをすれば大丈夫でしょうか? 本番はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の住民票移動について

離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょんの間は違法?合法的に続けられる余地は存在する?

いわゆるちょんの間は全て違法なのでしょうか? 合法的に続けられる余地は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトなどの著作権法について

ベストアンサー

動画共有サイトなどで、非商用利用で著作物を無断で使用しても著作権法違法でしょうか? また、フレーズの一部を変えたりビー音を入れたりしてもそれに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 動画の保存は。またその行為がばれたりするのでしょうか?

こんにちは。最近著作権という言葉をよく聞きますが、ユウチュウブなどのサイトで動画をパソコンに強制的に保存してDVDに焼いたりして個人で楽しむことも違法になるのですか?またその行為がばれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから