57,249件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の面接可否について

業務委託で人材を探す場合、面接を行うことは違法となりますでしょうか? 派遣の場合はNGの認識でいるのですが、ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 性行為のトラブルについて

ちょっとした性行為のトラブルについて単純に気になることがあるんですが 例えば、先に女性の方から男性の股間をさわり、 その仕返しで後から男性が女性の胸かを陰部を触ったこの場合、男性が法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求が届きました。

相手の弁護士から、自分が代理人になったので、依頼人本人に直接連絡することは、固くお断りします… と書いてあるのですが、 依頼人にどうしても直接伝えたいことがあるのです。 直接連絡することは、違法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の収集方法 問題ないか

ベストアンサー

1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...

弁護士回答
    1
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】文学賞の応募原稿に他の著作者のイラストを添付することは違法となるのでしょうか?

私はある文学賞に自筆の原稿の「引用」として他の著作者が自らネット上に掲載されているイラスト数点を原稿内に挿入して応募しました。  評価は「他者の著作物を無断に印刷して応募原稿に添付するとはいったいどういう了見か。二度としないでください」でした。  その文学賞は応募された原稿を一人の担当者が読み論評する形式をとっております。  このケースの想定...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで話していた内容を売られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と、あるトラブルになっている医療機関についてDMでやり取りを話していたのですが、その内容を医療機関に渡してしまいました。DMをスクリーンショットして渡しているそうです。 それによって女性は医療機関から安く手術出来るような保証を受け取りました。いわゆるお金で情報を売ったようなものです。 このTwitterアカウント...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪にあたるのか。

【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、相手の親に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのゴミ箱 ホントにいいの!?

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱に家で発生した段ボールなどなど>家庭ゴミを捨てることは違法なのですか? >防犯カメラから逮捕…などということはないのでしょうか? 捨てている人を見ました。 お忙しい中ですが解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と昇給の口頭での通知について

【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...

弁護士回答
    1
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションの遅延について

YAHOOオークションで相談です。 当方が落札者、相手が出品者です。 出品者側に違法性があるかどうかお聞かせください。 [経緯] 落札日(木):落札者から連絡先などを記載したメールを送付 2日目(金):相手から氏名、住所連絡あり。     YAHOO保証規定にて、電話番号を聞いておく必要があるため電話番号を要求。 3日目(土):出品者から電話番号連絡あり。   ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の姓が変わった後の古い旅券使用は違法となりますか?

ベストアンサー

戸籍上の姓が変わりましたが、パスポートは新たに申込をしていなくて姓は古いままです。 海外旅行を古い旅券のまま申込してしまいました。 戸籍の姓が変わった後に古い旅券のまま渡航することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での香典料徴収

ベストアンサー

職場の理事長が亡くなったので、管理者名で、各スタッフに○○円ずつ徴収の周知文が来ました。 香典は任意と思いますが、職場の徴収周知、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、ご回答いただければ幸いです。 現時点で、児童ポルノの、ファイル共有ソフトを介さないダウンロードや、単純所持は違法ですか? また、捜査、逮捕、処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ個室でのハグやキスは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ個室でのハグやキスは、 違法または条例に反しますか? 前回恋人とカラオケに行った時、 ハグやキスを少ししました。 カラオケには何度か一緒に 行ったことがありますが そういった事は前回が初めてでした。 今度またカラオケに誘われていて、 多分ハグやキスをしたがると思うのですが 私はカラオケ個室でのハグやキスは グレーゾー...

弁護士回答
    1
  • 排泄物放置(嫌がらせ)

お母さんは工場で清掃パート(主にトイレ清掃)として働いていますが、わざとらしくトイレをつまらせるまたは排泄物を放置する人がいて困っています。その「わざとらしく」がポイントなのですが、トイレに排泄物を放置する若しくは故意に大便器をつまらせることは違法または犯罪なのでしょうか?違法または犯罪だとすれば、警察または工場を経営している企業のコンプライアンスに...

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、高速道路にて、スピード違反で捕まりました。 パトカーを追い抜いて捕まった訳じゃなく、後ろから来た、パトカーに赤色灯が光った瞬間に減速して、避けたのに、止められて青切符を切られました。初めて捕まったので動揺してサインもしちゃいました。 ここで、質問させてください。 その1。赤色灯も、つけずに追尾して計測をし捕まえる事は違法な取り締まりではない...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画を視聴した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 違法アップロードされた動画を見てしまいました。 無断転載、まとめサイト引用等行なった場合はお金を請求すると動画内に書かれていました。 【質問1】 動画を見ただけで刑事罰や罰則等はあるのでしょうか。 また、動画を見た個人を特定する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード

ベストアンサー

映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(アルバイト)

ベストアンサー

16歳の息子がアルバイト先に出勤したところ、いきなり、刺青が入っているだろう、という理由でクビにされました。これって違法ではないのでしょうか?頑張っていただけに、納得いきません。法的にはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • このケースは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。留学生夜勤者が休憩1時間登録のところ、実際は3時間サボっていて、以前のこちらの先生の方が、働くふりをして、給料を騙し取るのは詐欺罪に当たる可能性があるとのことで、 そのことを留学生に説明したら、 給料から不正休憩した分の金額を返済すると言う示談が成立しましたが、留学生本人が認めたのであれば、あとからの返...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトのHTMLを保存

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているウェブページのHTMLファイルを誤って保存し、すぐに削除をしたものとします。 ただしそのHTMLファイル内には動画データや保存リンクへアクセス可能と思われるURLが埋め込まれているものとします。一方で200kb以下の小さなファイルであり、画像や映像のファイルは含まれていません。 【質問1】 ①故意でない ②「視覚により認...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分差止訴訟について

【相談の背景】 懲戒処分待ちの者です。 懲戒調査の過程において、調査官に違法又は極めて不適切な行為がありましたが、その調査官も身内のためこの方が不利益を被る可能性があるため、これまで違反行為の事実だけを争い、このことについては申立しておらず、懲戒権者には伝わっていません。これを理由に処分の差し止めを訴えようと思っています。 【質問1】 懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • 意図的でも故意でもなく

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Google」の「Gmail」などフリーメールアドレスを取得して利用していますが、他インターネットプロバイダで取得したフリーメールアドレスが「Gmail」のフォルダに転送されてきます。 自分でその様な設定にしたのか、何か他に原因があるのか分かりませんが、当方が意図的に不正や違法行為に及んでいない限り、メールシステムの仕様と...

弁護士回答
    1
  • 薬手帳のコピー提出について

【相談の背景】 現在、適応障害で休職をしています。休職中の施設長、上司との面談で服薬している薬について、薬手帳のコピーの提出を求められたのですが、提出しなければならないのでしょうか。私としては、個人情報の高い内容であることや、休職中のため、業務には影響するものでないので、薬手帳のコピーではなく、睡眠導入剤などを口頭で伝えるのでも十分なように思っ...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットツールの監視

【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 中学生が友達から薬をもらった場合の薬事法違反についてのリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬事法について。中学生です。 私が以前友達と出かけたときに急に頭が痛くなりました。そこで友達が、友達自身に処方されていたかもしれない薬を貰って飲んでしまいました。他人から薬を貰ったりしたのは初めてです。もちろんお金は発生していません。 【質問1】 私の経った1度の行為で、業とした、と言え、薬事法違反となったり、中学生の友達同士の...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 住所無断使用での会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ての1階が店舗になっており賃貸契約前の段階の方がいるのですが、契約が成立していないのに店舗住所を無断使用して株式会社を設立していました。 【質問1】 違法では無いのでしょうか? 【質問2】 現在、住所無断使用で、とある会社の所在地となっているのですが、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますか? 【質問3】 会社住所を変...

弁護士回答
    1
  • 海外グッズ購入後の転売や交換について

【相談の背景】 海外の公式サイトからキャラクターグッズなどを購入するにあたり、幾つか疑問があります。 【質問1】 個人的に購入したグッズが後に不要となった際、フリマサイトなどで転売する行為に違法性は無いでしょうか。 (関税の脱税など) 尚、定価+国内送料+フリマサイトの手数料以下の価格での出品を想定しています。 【質問2】 キャラクターグッズに...

弁護士回答
    1
  • クレカ積立からの即売りは法的に問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから投資を始めようと思っている大学生です。クレカ積立で投資しようと思っています。そこでクレカのポイントだけ受け取って即売りしたらノーリスクで資産を増やせるのではと思いました。こちらで相談するのが的確か?とも思いますが質問させていただきます。 【質問1】 ポイントだけ受け取って即売りという行為に違法性はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主向けの社保・厚生年金サービスの加入についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。個人事業主向けの社保・厚生年金サービスがあるようなのですが(みん社保)、加入を検討しています。 システムとしては理事として協会(協会費99000円)に入り、毎月簡単な仕事(アンケート:報酬56000円)をもらう形で、月々分担額43000円(協会費−報酬)で社保と厚生年金に加入できるようです。 【質問1】 こちらは違法性はない...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用に関する法的な問題と本番行為の強要と盗撮の違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の利用について ネット等で載っている事ですが改めて認識が会っているか確認したいです。 【質問1】 基本的に利用は法律的に問題無く、本番行為(挿入)の強要、盗撮が違法行為にあたる 【質問2】 仮に無許可のお店だと知らずに利用した場合、こちら側が逮捕される可能性は低いですか? 【質問3】 他に本番行為に当たるものは有りますか?強...

弁護士回答
    2
  • レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 被害者の落ち度と傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被疑者として送致されました。相手の落ち度(違法行為を行っていた相手を私が注意したこと)が原因であり、暴行の態様も極めて軽微(肩を軽く押した程度であり、患部になんの後も残っていないそうです)のため、示談および謝罪はありえないと思っています。 【質問1】 1)明らかに被害者の詐病が明らかな場合でも検察は診断書を信じるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別途相談料の請求について

【相談の背景】 弁護士に法的見解に関する書類を作成してもらい、相談料兼作成料を10数万円お支払いしました。 相談としては一旦終了したものの、数か月後に2,3個質問や確認のメールのやり取りをしました。 【質問1】 この場合、別途相談料を請求されるものでしょうか? 請求する上で、事前に相談者へ別途相談料がかかる旨を説明していないまま請求しても違...

弁護士回答
    2
  • 個人間での誓約書について

【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて引用リツイートする形で暴言をはかれたので、 私「スクショを取り、運営者に通報を完了した」、 ↑を引用した相手「運営に通報するならしてくれ」 私「スクショもとってあるし、随時対応する」 とやりとりしましたところ、 相手「引用に繰り返しレス。これは脅迫に該当するのでスクショをとった。開示請求が来るから待ってろ」 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterでのわいせつ投稿 リツイートやいいねによる捜査

【相談の背景】 数年前にTwitterにてわいせつな投稿をいいね、リツイートをしていました。現在アカウントにはログインできない状態です、自分でアカウントを消した気もしますが、Twitterの規制によりアカウントやリツイートが削除している可能性があります。 【質問1】 自分で削除できなく違法な状態が続いてると思うのですが、電話番号やキャリアメールを登録しておら...

弁護士回答
    2
  • 契約書における解約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームでチート行為を行ってしまいました。罪に問われたりするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。チート行為を行ってしまいました。1年ほど前に動画サイトでやり方が紹介されていて、興味本位でスマホゲームでチート行為を行ってしまいました。その後、チート行為が、違法だということと、逮捕などされたりするということを知って、反省してそのようなことは、しないようにしていました。訴えられたり、家に警察から電話がかかってきたりし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に依頼できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で派遣社員を複数社より受け入れております。 コールセンター受電の業務ですが、新しく受け入れた派遣社員や直雇用の契約社員などのフォローを依頼するのは派遣法に抵触しますか? スタート時の机上研修は社員で実施し、実際に受電した時のフォローを依頼する感じです。 【質問1】 毎日、電話があまり鳴らずほとんど座っているだけの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの公開投稿における「潰す」発言

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから